Полезный шиповниковый чай. как заварить его и не потерять витамин с?

Содержание:

Особенности заготовки плодов на зиму

Биологически активными фитонутриентами богаты все части растения. Именно поэтому заготовка плодов на зиму имеет первостепенное значение. Конечно, если у вас нет ни времени, ни желания заниматься этим вопросом самостоятельно, можно отправится в аптеку и купить уже готовый фиточай

Ну а для тех, кто не потерял интерес к процессу заготовки, рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Поспевшие плоды растения аккуратно срываем и собираем в чистую, сухую емкость.
  2. Обязательно моем под проточной водой.
  3. Выкладываем ягодки на чистую, сухую поверхность и просушиваем их.
  4. Хранить высушенные плоды следует в герметичной упаковке.

Идеальный период для сбора ягод – конец августа, начало сентября. Именно тогда плоды накапливают максимальное количество аскорбиновой кислоты. И вот когда наши ягоды собраны, пришло время узнать о технике заваривания вкусного и, главное, полезного чая!

При заболеваниях, исследования

Интерес к терапевтическому влиянию шиповника на организм растёт. Недавние исследования, проведённые в июле 2017 года в университете Наварра, показали влияние растения на течение определённых заболеваний. Некоторые результаты поразили учёных, ведь такой эффективности от обычной дикой розы никто не ожидал. В шиповнике была выявлена группа антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, которые могут провоцировать онкогенез, а также деактивировать АТФ (аденозинтрифосфорную кислоту).

Сахарный диабет

Несколько исследований показали, что перепроизводство АФК играет ключевую роль в тяжести осложнений диабета. Кроме того, АФК также усиливают образование оксида азота, благоприятствуя пероксинитриту, сильному окислителю, который повреждает ДНК. Плоды шиповника обладают антидиабетическими свойствами. Чай из этих ягод способен снижать уровень сахара в крови, а антиоксиданты в составе нейтрализуют АФК. Также было доказано, что Rosa canina усиливает пролиферацию β-панкреатических клеток и увеличивает количество островков поджелудочной железы. Другие преимущества экстрактов шиповника обусловлены его способностью ингибировать α-амилазы и α-глюкозидады, которые снижают уровень глюкозы в крови аналогично ингибиторам α-глюкозидазы, используемым в настоящее время для лечения диабета II типа.

Гастрит

Из-за высокого содержания антиоксидантных молекул экстракт шиповника продемонстрировал защитный эффект при других патологиях, связанных с нарушениями окислительно-восстановительного баланса, таких как гастрит. При атрофической форме болезни, при снижении функции секреции соляной кислоты и пищеварения, препараты на основе дикой розы способны продуцировать желудочный сок и облегчать симптомы заболевания.

Приостанавливает развитие атеросклероза

Шиповник содержит аскорбиновую кислоту. Учёный Дж.Харрисон и соавторы обнаружили положительное влияние этого витамина на снижение когнитивных функций и болезнь Альцгеймера.

Профилактика онкологических заболеваний

Эллаговая кислота в составе шиповника в результате исследований проявила антимутагенное и антиканцерогенный эффект. Это соединение может действовать как антиоксидант и вызывать апоптоз в канцерогенных клетках, обеспечивая успешную профилактику онкологических заболеваний. Каротиноиды в составе плодов очень важны в рационе человека, поскольку действуют как провитамин А и могут предотвращать заболевание. Роль шиповника в лечении рака тестировалась среди широкого ряда метастазов, и в большинстве случаев были получены многообещающие результаты.

Подагре

Эфирные масла в составе способны растворять и выводить из организма соли мочевой кислоты. Приём препаратов с экстрактом плодов способен снять воспалительный процесс и нормализовать обмен веществ, уменьшить болевой синдром и облегчить общее состояние. Рекомендуют принимать чай из шиповника вместе с курагой. Такое сочетание можно употреблять длительное время.

Остеопороз

Недавние исследования учёных из Испании доказали, что антиоксидантные добавки эффективны для восстановления минеральной плотности костей (BMD) путём регулирования уровня окислительного стресса. В качестве источника антиоксидантов шиповник — одно из лучших вариантов. Экстракт ягоды имеет сходный фитохимический профиль с черникой, характеризующийся высоким содержанием антиоксидантов, следовательно, они также могут играть важную роль в профилактике остеопороза. Например, аскорбиновая кислота (АА) является кофактором, необходимым для гидроксилирования и секреции проколлагена, а также для образования стабильно-тройного спирального коллагена, молекулы, необходимой для правильного роста и созревания как соединительной, так и костной ткани.

Несколько исследований показали, что природные антиоксиданты, в том числе полифенолы в составе шиповника, уменьшают потерю костной массы, вызванную окислительным стрессом. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, дикая роза представляет собой один из способов потенциального лечения остеопороза. Это связано с ускоренной регенерацией поражённых тканей и увеличением образования кости за счёт синтеза коллагенового матрикса и стимуляции остеобласта.

Разжижает или сгущает кровь

Плоды шиповника способствуют разжижению крови. Такой эффект предотвращает закупорку сосудов, помогает избавиться от бляшек, которые приводят к образованию тромбов. Также плоды способствуют укреплению стенок сосудов и нормализуют кровообращение.

Противопоказания сушеного шиповника

Независимо от того, насколько полезны и вкусны напитки из сушеного шиповника, при их употреблении следует соблюдать меру.

Высокий уровень аскорбиновой кислоты может вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к этому витамину, вредны для пациентов с изжогой.
Следует проявлять осторожность при высоком кровяном давлении, проблемами с сердцем, желчнокаменной болезнью, тромбофлебитом, если имеется тенденция к образованию тромбов.
Напитки с осторожностью надо пить людям, которые перенесли операцию на желчном пузыре. В этом случае не следует пить очень концентрированный отвар сушеного шиповника много и длительно

Одной чашки напитка достаточно в течение дня, не забудьте сделать перерыв после недельного потребления.

Наш организм всегда подскажет нам, сколько и как пить заваренный сушеный шиповник или другой чай из ягод и трав. Прислушайтесь к нему. Рекомендуется заваривать шиповник осенью и зимой, а летом пить другие чаи.

Что такое шиповник и как он выглядит.

Шиповник — один из старейших родов семейства розоцветных.

  • В большинстве случаев шиповник представляет собой пряморастущий кустарник, реже встречается в виде лианы, иногда это может быть небольшое дерево. Стебли покрыты множеством острых шипов. Плоды шиповника могут варьироваться от белого до кроваво-красного или даже черного.
  • Большинство цветов махровые, реже гладкие. Размеры цветка варьируются от очень маленьких до больших.
  • Плоды шиповника очень многочисленны и встречаются как вечнозеленые, так и листопадные.

В чем разница между шиповником и боярышником

Некоторые принимают плоды шиповника за боярышник. На самом деле эти растения совершенно разные: они различаются по форме, размеру, плодам, целебным свойствам.

  • Боярышник выглядит как небольшое дерево с очень большими шипами и считается предком яблони.
  • Цветет боярышник в самом начале лета или поздней весной, его цветки белые, собраны в соцветия. Плодоносит осенью.
  • Ягоды боярышника мелкие, может быть красные, оранжевые, черные. Форма ягоды обычно округлая или продолговатая, внутри косточка.
    Из ягоды обычно готовят очень вкусные блюда, соки, компоты и джемы. Часто ягоды сушат.
  • Щиповник обычно выглядит как высокие кусты, покрытые небольшими колючками. Цветки появляются в середине весны, крупные, разных расцветок.
  • Плод созревает поздней осенью. Внешний вид ягод похож на боярышник, но внутри они другие. Внутри шиповника есть семенная коробка, в которой есть несколько маленьких семян, а в боярышнике одна косточка. Кроме того, ягоды боярышника гладкие, а шиповника шершавые.

Можно ли чай с шиповником беременным

Ознакомившись с обширным списком полезных действий, будущих мам наверняка интересует вопрос — можно ли беременным чай с шиповником? При отсутствии противопоказаний и при нормальном течении беременности напиток на основе ягод полезен для будущей мамы и малыша.

Чай с шиповником при беременности нормализует работу нервной системы и устраняет резкие перепады настроения, которые нередко появляются в период ожидания малыша. Регулярный прием напитка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а мочегонное действие помогает в профилактике отеков.

После родов женщине необходимо соблюдать строгую диету, поэтому многих интересует, можно ли чай с шиповником кормящей маме? Врачи рекомендуют воздержаться от употребления напитков на основе свежих ягод, так как они способны вызвать колики у малыша.

Во время лактации полезно пить чай из сушеных плодов. Он укрепляет иммунитет, помогает организму женщины быстрее восстановиться после родов и стимулирует выработку молока.

Попадая в организм малыша с материнским молоком, чай с шиповником для грудничков оказывает общеукрепляющее действие. Напиток мягко успокаивает нервную систему новорожденного, поэтому его особенно полезно пить в вечернее время, перед сном.

Сушеный шиповник полезные свойства. Полезные свойства и противопоказания

Шиповник (дикая роза) — поливитаминное растение, плоды которого обладают широким спектром витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма человека.

Ягоды имеют многогранный химический состав, который представлен:

  • витаминами: К, РР, С, группы В;
  • микроэлементами: железо, кальций, магний, калий;
  • макроэлементами: фосфор, натрий, марганец, селен;
  • органическими кислотами: яблочная, лимонная, олеиновая;
  • сахарами: глюкоза, фруктоза;
  • пектинами и флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами.

Такой богатый витаминно-минеральный состав обусловливает высокие лечебные качества плодов дикой розы.

Регулярное потребление чайного напитка из ягод позволяет:

  • укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам;
  • за счёт наличия каротина обеспечить нормальное функционирование зрительной функции;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить обменные процессы;
  • укрепить сердечную мышцу, тем самым благотворно воздействовать на сердечно-сосудистую систему;
  • избавить организм от скопившихся шлаков, токсинов, вредных веществ;
  • за счёт повышенного содержания антиоксидантов замедлить процессы старения кожи и улучшить регенерацию клеток;
  • предупредить развитие авитаминоза;
  • уменьшить воспалительные процессы, протекающие в организме;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • препятствовать развитию анемии;
  • повысить работоспособность, быстро восстановить силы после изнурительных физических либо умственных нагрузок.

Знаете ли вы? В 100 г сушёного шиповника содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 1200 – 1800 мг, что составляет 17 – 20 доз, необходимых человеку в сутки.

  • Целебные качества напитка из шиповника применяются народными целителями в качестве дополнительного средства при терапии таких заболеваний, как:
  • простуда, ОРВИ и грипп;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания почек и печени;
  • хроническая усталость.

Пить чай рекомендуется регулярно, но дозировано, поскольку его чрезмерное потребление может принести организму вред. Бесконтрольное применение напитка может спровоцировать передозировку аскорбиновой кислоты, и как следствие, ухудшение состояния здоровья.

  • Противопоказаниями к употреблению продукта считаются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям, в частности, на витамин С;
  • гастрит и язва желудка в стадии обострения;
  • серьёзные недуги сердца;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит и склонность к образованию тромбов;
  • проблемы дерматологического характера.

Только после консультации врача разрешается применять средства на основе шиповника при:

  • беременности и лактации, из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты;
  • детском возрасте до 6 лет;
  • повышенном артериальном давлении;
  • желчнокаменной болезни.

Важно! Чрезмерное потребление шиповникового чая детьми может спровоцировать разрушение нежной, тонкой зубной эмали и выведение из организма требуемого калия

Противопоказания к использованию

Чай из шиповника бережно воздействует на организм. У напитка минимум противопоказаний:

  • обострение язвенной болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 6 месяцев.

Слабый отвар допускается пить беременным женщинам. Он укрепит иммунитет, защитит будущую маму от простуды, а за счёт мочегонного эффекта избавит от отёков

Важно лишь соблюдать меру – пить не более 250 мл в день

Перед тем, как пить шиповник для иммунитета, лечения вирусных заболеваний или укрепления сосудов, нужно рассчитать дозировку и выбрать подходящий рецепт приготовления напитка из сухих или свежих ягод. Плоды насытят организм органическими соединениями, минералами, витамином C. Они повысят сопротивляемость патогенным микроорганизмам и ускорят лечение.

Как заготовить шиповник для чая

Так как наиболее частым сырьем для приготовления шиповникового чая являются все-таки плоды растения, рассмотрим, как правильно заготовить именно их.

Собирать сырье следует в период с конца августа по октябрь. К этому времени плоды достигают своей зрелости. Затем их необходимо высушить, причем сушка на солнце недопустима. Сушить плоды можно естественным способом, разложив их, например, на картоне или мешковине в полностью проветриваемом темном помещении, куда не поступают солнечные лучи. Периодически сырье подвергают перемешиванию. Сушат шиповник до тех пор, пока плоды не станут сухими и твердыми.

Сушить ягоды можно и в духовке. Тонким слоем собранные и немытые плоды раскладываются на противне и отправляются в духовой шкаф при температуре +40-50 градусов. Продолжительность такой сушки – примерно 7 ч. Влага будет испаряться быстрее, если приоткрыть дверцу духовки. При соблюдении температурного режима плоды не изменят свой цвет, а станут лишь сморщенными.

После духовки ягоды лучше выдержать пару дней, например, в закрывающейся картонной коробке. Затем шиповник для хранения следует поместить в стеклянные банки или полотняные мешочки.

Заготовленные таким образом плоды сохранят всю свою пользу и при добавлении в чай обогатят его максимальным количеством ценных веществ.

Как и когда пить шиповник

Перед тем, как использовать отвар или настой плодов шиповника, следует узнать об особенностях их применения. Такие средства специалисты советуют пить курсами. Продолжительность каждого из них должна быть около месяца. Этого времени достаточно, чтобы препарат заработал и дал положительный результат.

Очень важно понимать дозировки приема таких препаратов. Взрослым и подросткам следует пить по 70 мл настоя 2-3 раза в день до еды

Для детей младше семи лет доза снижается до 30 мл.

Известно, что черника содержит много аскорбиновой кислоты, которая повреждает зубную эмаль. Поэтому специалисты рекомендуют полоскать рот теплой водой после каждого приема препарата. Чтобы уменьшить воздействие кислоты на зубы, пейте отвар через соломинку.

Если препарат принимается для достижения желчевыводящего эффекта, его следует пить только перед едой. При этом в отвар добавляют немного меда для повышения его эффективности.

Некоторые пациенты, получавшие настои шиповника, испытывают трудности с усвоением кальция. Чтобы этот ингредиент лучше усвоился, его выпивают через час после еды.

Рецепты настоя шиповника

Чай с медом и шиповником

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • ягоды сушеные/двадцать штук;
  • мед/пятнадцать грамм;
  • сок лимона/пять грамм;
  • кипяток/двести миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды измельчите в кофемолке.
  2. Соедините полученный порошок с водой.
  3. Поместите смесь на огонь и варите не менее десяти минут после закипания, накрыв крышкой.
  4. Отставьте на десять минут для настаивания.
  5. Процедите.
  6. Добавьте мед, сок лимона свежевыжатый.

Сироп на фруктозе

Такое средство можно приобрести в аптечной сети в готовом виде во флаконе из темного стекла объемом 250 миллилитров. Согласно инструкции по применению, средство содержит фруктозу, сухой экстракт дикой розы и имеет противопоказания. Перед использованием для повышения иммунитета или лечения астенического состояния следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Компот из сушеного шиповника

Перед смешиванием ингредиентов отмерьте количества и подготовьте заранее все необходимые аксессуары. Для приготовления потребуется:

  • сушеные плоды шиповника/десять штук;
  • вода/пятьсот миллилитров.

Когда компоненты будут готовы, приступайте к изготовлению настоя:

  1. Плоды промойте под проточной водой.
  2. Поместите ягоды на полотенце, слегка подсушите.
  3. Поместите в ступку и перетрите.
  4. Соедините полученную массу с кипятком.
  5. Смесь поставьте на огонь.
  6. Варите не менее пяти и не более семи минут.
  7. Снимите с огня.
  8. По мере остывания процедите.

Часто задаваемые вопросы

Сколько можно пить отвара шиповника в день?

При определении дневной нормы следует учесть возрастную категорию, миллилитры:

  • не более двухсот – взрослые;
  • не более ста – дети.

Важно учитывать не только суточный объем, но и цель применения:

  • похудение – сто миллилитров перед едой;
  • повышение иммунитета – не более четырех раз в сутки по сто миллилитров;
  • улучшение усвоения минералов (кальций, железо) – двести миллилитров перед сном один раз в сутки;
  • желчегонный эффект – двести миллилитров перед завтраком.

Таким образом, в зависимости от поставленных задач, суточную норму можно употреблять сразу или делить на несколько раз. Не стоит применять такое средство без перерывов – максимальная продолжительность курса – восемь недель, минимальная – три.

Сколько хранить отвар шиповника?

Готовый отвар плодов шиповника можно хранить при нормальных условиях не дольше восьми-десяти часов ввиду возможного процесса брожения. Для увеличения срока годности продукта его стоит утром перелить из термоса в другую емкость, накрыть крышкой и отправить в холодильник. В таких условиях напиток сохраняет свойства не дольше сорока восьми часов.

Дикая роза в народной медицине

Плоды шиповника исключительно богаты витаминами, в народной медицине их чаще всего используют при гипертонии, болезнях сердца и печени. Также эти красные плоды эффективны в качестве противовоспалительного и укрепляющего средства, лекарства от цинги и нарушений в работе органов ЖКТ. Входят плоды в состав отхаркивающих травяных сборов, чаев для печени.

Цветы этого растения также часто используют народные врачеватели. Благодаря богатому содержанию флавоноидов, антоцианов, дубильных веществ и эфирных масел эти нежно-розовые лепестки служат средством от кожных болезней, ангины, нарушений работы желудка. Настоями из лепестков шиповника косметологи советуют мыть лицо, чтобы освежить его тон и разгладить морщины. Масло, полученное из свежих лепестков, добавляют в кремы и мыло.

Благодаря наличию многих витаминов, пектина, аминокислот и органических кислот, экстракт шиповника эффективно увлажняет, смягчает и разглаживает кожу, способствует релаксации клеток эпидермиса. Фруктовые кислоты, входящие в состав плодов, эффективны в лечении угрей и прыщей. А для укрепления ногтей и волос можно применять маски с использованием масла плодов дикой розы.

Особенности заготовки плодов на зиму

В средней полосе шиповник цветёт в середине лета, а плоды формируются и созревают к концу августа. В это время занимаются сбором и заготовкой ягод на зиму

Важно соблюдать технологию, чтобы в холодное время года иметь возможность делать полезный для здоровья отвар

Для длительного хранения подходят только спелые плоды. Ягода должна иметь яркий оттенок, быть гладкой и ровной. Её наружные покровы твёрдые, не проминающиеся при нажатии. Плоды с коричневыми пятнами, трещинами, сгнившими участками не собирают

Не стоит обращать внимание на размер. Этот параметр не влияет на качество ягод и концентрацию в них витаминов

Обеспечить сохранность полезных свойств шиповника на долгий период можно тремя способами:

Естественная сушка. Поднос или поддон застилают впитывающей бумагой. На неё раскладывают перебранные и вымытые ягоды. Их оставляют в сухом проветриваемом помещении. Плоды перемешивают каждые 2-3 дня

Важно не допускать попадания на ягоды прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет губителен для содержащихся в них витаминов.

Термическая обработка. Плоды перебирают, но не моют

Их раскладывают тонким слоем на противень и ставят в разогретую духовку на 3-4 часа. Альтернативный вариант – использование электрической сушилки. Шиповник загружают на 6 часов при температуре 70 градусов. Сухие ягоды хранят в стеклянных ёмкостях.

Замораживание. Это самый простой способ сохранить все ценные вещества. Ягоды промывают, перебирают, сушат на полотенце, а затем раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают в морозильное отделение.

Чем полезен и от чего помогает чай из шиповника

При условии правильного употребления натуральный напиток способствует излечению недугов и профилактически защищает организм от широкого ряда заболеваний. В частности, шиповник:

  • помогает бороться с любыми бактериальными и воспалительными процессами;
  • обладает противовирусным действием и облегчает состояние при простуде;
  • повышает уровень гемоглобина и защищает от развития анемии;
  • способствует скорейшему восстановлению после перенесенных операций или тяжелых заболеваний;
  • помогает вывести шлаки из тканей и органов;
  • улучшает работу обменной системы;
  • благотворно воздействует на функции поджелудочной железы и желудка;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • помогает бороться со склонностью к набору веса;
  • устраняет отеки;
  • укрепляет сосуды и ускоряет кровообращение;
  • предотвращает развитие опасных сердечно-сосудистых недугов.

Важно! Если правильно заваривать сушеный шиповник в чай, это поможет снизить риск возникновения инфаркта почти в два раза, причем как у молодых, так и у пожилых людей.

Чем полезен чай из шиповника для женщин

Женщины ценят шиповник, прежде всего, за выраженные омолаживающие свойства. На фоне регулярного употребления чая улучшается цвет лица, кожа становится эластичнее, исчезают первые возрастные морщины. Напиток способен смягчить неприятные симптомы менопаузы и облегчить протекание критических дней у молодых женщин.

Чай из плодов и листьев растения является хорошим тонизирующим средством. Употреблять его можно для избавления от бессонницы и повышенной тревоги. Натуральный напиток часто применяют на диете, набору веса он не способствует, а вот быстрее сбросить лишние килограммы помогает.

Можно ли беременным пить чай с шиповником

Врачи сходятся во мнении, что во втором и третьем триместрах напиток может оказаться очень полезным для женщины в положении. Он оказывает сильное укрепляющее действие и помогает защититься от простудных заболеваний. Употреблять шиповниковый чай при беременности можно в целях контроля веса и для борьбы с отеками.

Беременным шиповниковый чай помогает восполнить нехватку витаминов

А вот в первый триместр от употребления народного средства следует отказаться. Напитки на основе дикой розы ускоряют кровоток и повышают мышечный тонус, что может помешать закреплению плода на ранних сроках.

Можно ли кормящим чай с шиповником

В период грудного вскармливания шиповниковый чай может принести значительную пользу матери и ребенку. Но начинать употребление нужно всего с маленькой ложки напитка в сутки.

Если через пару дней у новорожденного не появится симптомов аллергии или колик, дозировку можно будет плавно и медленно увеличить, вплоть до 1 л в день. Для заваривания чая из шиповника при грудном вскармливании лучше использовать высушенные плоды и листья, любые компоненты нужно тщательно промывать перед обработкой.

Чем полезен чай с шиповником для мужчин

Лечебные свойства чая из шиповника хорошо помогают при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы у мужчин. Употреблять напиток можно при простатите и инфекционных недугах. Дикая роза улучшает потенцию и способность к зачатию, кровоток в малом тазу на фоне приема чая ускоряется.

Мужчины больше, чем женщины, подвержены инфарктам и инсультам в молодом возрасте. Применение чая на основе шиповника снижает вероятность развития опасных для жизни состояний.

Можно ли детям пить чай из шиповника

Натуральный чай безопасен для детей и обычно не наносит им вреда. Впервые предложить напиток ребенку можно уже при первом прикорме. Начальная порция при этом не должна превышать маленькой ложки.

Если после чая у ребенка не появится симптомов аллергии или пищеварительного расстройства, дозировку можно будет увеличить до 100 мл в день.

С какого возраста можно чай из шиповника

Младенцам напиток впервые предлагают после шести месяцев жизни. Если негативной реакции не появится, то польза чая из шиповника для ребенка будет значительной, средство поможет укрепить иммунитет и защитит от частых простуд.

Внимание! У напитка на основе дикой розы есть серьезные противопоказания. Прежде чем вводить его в рацион ребенка, необходимо проконсультироваться с педиатром.

Полезные свойства чая из шиповника

О полезных свойствах шиповника известно уже давно. В ягодах дикой розы содержится очень много витамина С, больше, чем в смородине и апельсинах, это отличный имуномодулятор. В простудное время года прием и польза чая из шиповника заметно возрастает, особенно среди спортсменов, беременных женщин и детей;

Шиповник также обладает и бактерицидным действием. Настой из этих замечательных плодов убивают в организме человека вирусы и бактерии во время разгара кишечных эпидемий;

В шиповнике содержаться такие витамины, как А, Е, К, В2, Р, фосфор, железо, которые оказывают общеукрепляющее действие после затяжных болезней, общей слабости, в период падения гемоглобина у человека;

Полезные свойства шиповника находят себя и в области диетологии. Существует специальное диетическое меню с применением отвара чая из шиповника, которое длится 8 дней. Суть диеты состоит в употреблении какого – то одного продукта в день, но в любом количестве:

1 день – отварная курица или индейка.

2 день – нежирный творог.

3 день – овощи, салаты из овощей с растительным маслом.

4 день – вареные яйца.

5 день – фрукты.

6 день – отварная рыба.

7 день – кефир менее 3,5 % жирности.

8 день – сыр нежирный.

9 день – отварная говядина.

10 день – пить только чай из шиповника.

С помощью такой эффективной диеты можно избавиться от нескольких килограммов.

  • Употребление отвара помогает организму человека очиститься от вредных примесей, токсинов и шлаков;
  • Помогает в лечении желчнокаменной болезни, при дивертикулезе кишечника;
  • Снижает холестерин в крови;
  • Повышает эластичность сосудов, предупреждает риск инсульта и инфаркта;
  • Является мочегонным средством.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector