Брусника: описание, применение, лечебные свойства и противопоказания
Содержание:
- Введение
- Полезные и вредные свойства красники
- Уход
- Брусника как средство в народной медицине
- Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
- Факты о бруснике
- Как хранить бруснику?
- Основные характеристики – где растет и как выглядит
- Советы
- Сочетание брусники с другими садовыми культурами
- Где растет?
- Освещенность фруктовых деревьев и кустарников
Введение
Ягоды брусники резко контрастируют своим ярким цветом на фоне зелёной листвы
Брусника – это вечнозелёный кустарник семейства Вересковые. Латинское название брусники Vaccinium vitis-idaea переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Это вызывает некоторые вопросы, поскольку, несмотря на то, что упомянутая гора находится на острове Крит, ни один из античных учёных не упоминает о бруснике.
Биологически брусника относится к кустарничкам – это низкорослые (не более 10-15 см в высоту) растительные формы, не имеющие основного ствола с сильно ветвящимися прочными или даже одревесневшими побегами. Отличие кустарничков от полноценных кустов заключается в том, что у них почки и корневые побеги (собственно и предназначенные для перенесения неблагоприятных периодов, то есть, обеспечивающие растениям многолетие) находятся на побегах, лежащих на земле, или расположены близко к ней.
В своём естественном виде брусника растёт практически повсеместно по лесам и тундрам. Часто она встречается на торфяных болотах, горных лугах а также в горных тундрах. Морозостойкость растения достаточно высокая (4-я зона, кустики зимой без укрытия переносят температуры до -30°С).
Их внешний вид привлекает птиц и животных, что способствует переносу семян на большие расстояния
В литературе часто указывается морозостойкость первой зоны (температура -4°С), поскольку генеративные почки прошлого сезона при такой температуре погибают. Однако это практически не сказывается на урожайности и сроках созревания культуры, поскольку весной эти почки формируются заново.
Традиционно культуру собирали в дикой природе. Первые попытки «одомашнивания» брусники предпринимались, начиная со второй попытки 18 века. Но настоящего прорыва удалось добиться около 60 лет назад, когда была разработана агротехника, позволяющая не только вырастить бруснику в условиях садов, но и увеличить урожайность культуры ы 20-30 раз по сравнению с её естественными показателями. В настоящее время с одной сотки возделываемой брусники при правильном уходе удаётся получать более 50 кг ягод за сезон.
В статье рассмотрены вопросы посадки и ухода за брусникой в домашних условиях, а также способы повышения урожайности культуры, позволяющие приблизиться к промышленным показателям.
Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму
Полезные и вредные свойства красники
Польза красники для организма
В качестве лекарства, наши предки всегда использовали различные травы, коренья и ягоды. Для приготовления снадобий в ход шли все составляющие кустарников и растений – плоды, листья, стебли, корни и даже кора. Знания о полезных качествах лекарственных растений бережно передавались поколениями, а некоторые из них популярны и по сей день. Однако, несмотря на свои целебные свойства, в наше время медициной красника не признана. А между тем, это весьма полезная культура, которой нашлось применение в медицине народной.
Созревшие плоды красники – это колоссальный набор важных витаминов и активных биологических элементов. Эти элементы оказывают противоотечные, спазмолитические и противоаллергенные действия, а также необходимы человеку для укрепления стенок кровеносных сосудов
Растение богато дубильными и Р-активными веществами, а также флавоноидами; содержанием витамина С (до 100 мг на 100 г, что в разы превышает показатель цитрусовых) и бензойной кислотой. Как правило из нее варят компоты, варенье и джем, которые могут храниться очень долго, как раз благодаря содержанию бензойной кислоты. В народе бытует мнение, что за счет обилия аскорбиновой кислоты в составе, напиток, сваренный из плодов красники, молниеносно и эффективно устраняет похмельный синдром.
Народные же знахари утверждают, что свежевыжатый сок из плодов клоповницы способствует активации и стимуляции деятельности иммунной системы, прекрасно борется с простудными недугами, обладает стойким общеукрепляющим воздействием на весь организм. Кроме того, все компоненты в составе растения — мощные антиоксиданты, которые способствуют очищению организма от разных шлаков. Обильный прием внутрь настоев и отваров, оказывает обеззараживающее действие, вдобавок способствует понижению артериального давления; нормализует работу пищеварительной системы, положительно влияет на перистальтику кишечника и обладает тонизирующим эффектом.
Знатоки народной медицины и любители этой ягоды уверенно говорят, что при нарушенной работе сердца и сосудов, нужно съедать 2-3 стакана свежей красники или пить около 3 стаканов красничного сока в день. Такая процедура благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а также повышает количество «хорошего» холестерина в крови. Для предупреждения появления гиповитаминоза, устранения гастрита и нормализованной работы мочевыводящих путей, рекомендуется употреблять смесь разных свежих плодов и плодов красники с сахаром.
Если кровоточат десна или мучает стоматит, народная знахари предлагают включить в ежедневное меню молодые листья растения, которые также богаты активными биологическими веществами, являются съедобными и напоминают по вкусу щавель.
Противопоказания
Красника считается сильным аллергеном, поэтому людям с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями, особенно на витамин С, прием ягод категорически противопоказан.
Тем, у кого наблюдается обострение воспалительных процессов ЖКТ или язва двенадцатиперстной кишки, а также тем, кто страдает воспалительным изменением слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью пищеварительного сока, следует включать ягоду в рацион дозировано.
С осторожностью употреблять в пищу плоды красники рекомендуется гипертоникам и гипотоникам. Перед употреблением желательно проконсультироваться с кардиологом
Уход
Уход за брусникой не очень отличается от ухода за садовой клюквой.
Бруснике трудно конкурировать с сорняками, особенно молодым растениям, поэтому необходима регулярная прополка посадок. Хорошо, когда она сочетается с рыхлением.
В сухое жаркое лето брусника нуждается в поливе. Лучший способ полива — дождевание. Нормы полива зависят как от условий года, так и от вида почв, на котором растет кустарник. На песках и супесях поливают более щедро, чем на торфе.
Важно не забыть, что летнее затопление для брусники весьма опасно. Если на выбранном участке возможна угроза застоя воды или подтопления, еще до посадки надо непременно провести дренаж
Чрезвычайно полезно мульчирование брусники верховым торфом, измельченной корой, хвойным опадом, особенно при посадке на песчаной и супесчаной почве. Эти органические материалы обогащают почву питательными веществами, повышают ее влагоемкость и подкисляют ее, тогда как куриные помет, навоз и компост под это растение применять нельзя. На торфяной почве в качестве мульчи используют также песок. Он препятствует росту сорняков, полезен против болезней и вредителей.
Кустарник требует лишь минимальных доз минеральных удобрений. На песчаных и супесчаных почвах в 1-ый год после посадки удобрения также не нужны, на торфе минеральные удобрения вообще не обязательны. На 2-ой год применяют крайне низкую дозу (1 г/м?) удобрения «Кемира Универсал». Со временем вступления кустарника в полное плодоношение (где-то на 3-4-й год) вносят ежегодно по 2-3 г/м? комплексного удобрения «Кемира Осеннее».
Брусника как средство в народной медицине
Бруснику называют ягодой бессмертия, настолько она благотворно воздействует на здоровье человека. Её собирают и заготавливают осенью.
Брусника используется для лечения самых разнообразных заболеваний, полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов. Листья даже считаются более полезными, чем плоды. Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.
Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство обладающее целебными свойствами:
- Общеукрепляющее;
- Ранозаживляющее;
- Жаропонижающее;
- Тонизирующее;
- Противоцинготное;
- Антигельминтное;
- Витаминное;
- Диуретическое;
- Слабительное;
- Антисклеротическое;
- Желчегонное;
- Дезинфицирующее и т. д.
Основные заболевания, при которых используют бруснику:
- Простудные заболевания;
- Гастриты (с пониженной кислотностью);
- Гепатохолециститы;
Ягоды снижают содержание в крови плохого холестерина, обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами. Полезные свойства плодов брусники заключаются еще и в том, что она способствует выведению токсинов и даже солей тяжелых металлов. Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, но наибольшую пользу она приносит пожилым людям, а также больным, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом и здоровым людям при переутомлении. В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои. Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом.
Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии. Ягодные маски увлажняют и подтягивают кожу лица, помогают предотвратить появление морщин и старение. Экстракт брусники, который является природным антиоксидантом, обладает тонизирующим воздействием на кожу, придает ей упругость, защищает от внешних воздействий окружающей среды и укрепляет стенки эпидермиса. При выпадении волос, перхоти, воспалениях кожи используют отвары из брусничных листьев.
Напиток из сока брусники принимают при простуде, общей слабости, головных болях, разбавляя его охлажденной кипяченной водой в пропорции один к трем с добавлением сахара или меда. Пить по полстакана после еды три-четыре раза в день.
Источник
Когда созревает морошка? Когда собирают морошку?
В каком месяце поспевает морошка?
Морошка – ценная северная ягода. Она является хорошим источником калия, магния, железа и рекомендована людям, страдающим сердечными заболеваниями. Кроме того, она содержит антиоксиданты, поэтому с успехом может применяться в диетическим питании и поможет в борьбе с преждевременным старанием.
Морошка растет в северных и северо-западных регионах нашей страны. В Ленинградской и Вологодской области ее массовый сбор начинается в 10-х чисел июля. По народным поверьям сезон морошки начинался после праздника Тихвинской иконы Божией матери, то есть после 9 июля. В более северных регионах(Архангельской области, Карелии, коми) морошку начинают собирать на несколько недель позже.
Морошка – удивительная ягода. По красивым названиям своим – это “царская ягода”, “болотный янтарь”, “северный апельсин”.
Еще она отличается от многих ягод тем, что красный цвет ягод совсем не означает, что они уже созрели и их нужно собирать. Как раз наоборот – красный цвет говорит о незрелости морошки! И всем любителям этой ягоды нужно подождать, пока она не приобретет яркий желто-красный, оранжевый цвет. Вот тогда она готова для массового сбора и употребления в пищу.
Еще одно удивительное свойство – когда морошка созревает, она становится прозрачной.
Глядя на фотографию, невозможно не восхититься этим полезным растением!
А сбор морошки начинается со второй половины июля и длится еще в августе.
А вот корни собирают, когда приходит осень поздняя.
Ягоду морошку в народе называют “Царская ягода”.
Морошка – это низкорослое растение, травянистое растение у которого всего три листочка, прямой стебель и одна ягодка, которая напоминает ягоду-малину.
Морошка обладает ценностью полезных веществ, а так же имеет лечебные свойства.
Цвести морошка начинает ещё в мае, но ягодка появляется лишь в июле, августе. Ягодки долго имеют светло-зелёный цвет, а затем начинают понемногу краснеть.
Собирать морошку можно в утренние или вечерние часы, но обязательно в сухую погоду. При сборе ягод морошки не стоит накрывать собранные ягоды целлофаном, а лишь травой или хлопчатобумажной тканью, так как она очень быстро переспевает, можно пока идёшь до дому и если на неё попадает солнце принести домой забродившую ягоду. Желательно иметь уже приготовленный сахарный сироп, чтобы сразу морошку в него опустить.
Морошка представляет собой низкорослое растение, на котором вызревают ягодки, внешне напоминающие малину. Сначала на этом болотном кустарнике появляются ягоды красного цвета, но они еще не созрели. А вот когда ягоды морошки приобретают желто-оранжевый цвет, то они готовы к употреблению. За этот цвет морошку называют “болотным янтарем”, хотя в народе у нее имеется еще множество названий:
Произрастает эта вкусная и полезная ягода в моховых тундрах, на торфяных болотах, а также в заболоченных лесах. В России ее можно обнаружить в Сибири, на Дальнем Востоке и в средней полосе европейской части.
Цветет морошка белыми цветами в мае-июне, а к июлю-августу она вызревает. И если в северных регионах России среднее время созревания приходится на вторую декаду августа, то в средней части страны спелые ягоды можно собирать уже в июле.
Факты о бруснике
- Многие дети обожают пирожки с брусникой. В древней Руси такое лакомство давали каждому ребенку, чтобы разбудить аппетит. Старикам же виноградную лозу с горы Ида (от латинского vitis-idaea) рекомендовали употреблять в пищу лекари для улучшения пищеварения;
- Считается, что брусника стала очень популярной при императрице Елизавете Петровне. Ягода активно культивировалась с 1745 года. Изначально культивация происходила в условиях Царского сада. Позднее ее стали выращивать в Европе и Соединенных Штатах Америки. Благодаря высокой урожайности, которая могла достигать 60 кг с одной сотки земли, лесная красавица стала невероятно популярной во всем мире;
- В ягоде содержится множество органических кислот, способствующих ускоренной выработке ферментов, поэтому ее следует есть всем заболевшим простудой или гриппом, чтобы поддерживать аппетит в тонусе;
- В кожуре брусники содержится много пектина, усиливающего работу перистальтики кишечника. Он же способствует очищению, выведению токсинов и радионуклидов;
- Для зрения ягода не менее полезна. Сироп и варенье из брусники благотворно воздействуют на его остроту, что объясняется высоким содержанием бета-каротина. Это вещество способствует нормальной работе зрачков;
- Ягоды способствуют улучшению циркуляции крови, нормализации уровня гемоглобина. За это отвечает калий, которым брусника очень богата. Ее регулярное употребление способствует повышению бодрости и тонуса мышц;
- А еще вы можете есть эту чудесную ягоду для поддержания иммунной системы. Благодаря эфирным маслам и кислотам, а также витамину С, ваш организм получает подспорье в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами;
- Листья брусники подходят для приготовления лекарственных средств в течение трех лет с момента сбора;
- Брусничный сок можно использовать при лечении анемии, неврозов или похмельного синдрома;
- Ягодой лечат туберкулез, камни в почках, диабет и даже ревматизм;
- Впервые в российской медицинской литературе бруснику стали упоминать еще в 14 веке. Интересно, что ягоду считали вредной для юношей по неведомой причине;
- Наконец, ягода обладает седативными свойствами. Многие мастера йоги рекомендуют заваривать брусничный чай, используя листья. Это позволит не только снять стресс, но и справиться с депрессией.
Как хранить бруснику?
Хранить бруснику можно множеством различных способов. Вы можете ее заморозить, засушить, замочить, засахарить и сварить. О каждом из этих способов мы сейчас расскажем вам более подробно.
Выбирая способ хранения ягод, ориентируйтесь на то, как вы собираетесь их использовать. Например, сушеную бруснику добавляют в компоты или чай, а также заваривают в качестве лекарственного средства. Замороженную и замоченную ягоду применяют для приготовления соусов и десертов. Из вареной делают варенье, желе, а также используют в качестве начинки для выпечки.
Заморозка
Для того чтобы заморозить бруснику, ее нужно предварительно подготовить: удалить мусор, листву, перебрать ягоды, удалив испорченные или гнилые, а также тщательно промыть. После этого влажную бруснику выкладывают на чистую ткань, чтобы продукт просох. Теперь следует взять поднос и застелить его пленкой или пергаментом, затем выложить на него ягоды и отправить в морозильную камеру.
Спустя два-три часа, когда брусника достаточно хорошо замерзнет, можете переложить ее с подноса в заранее подготовленный пакет или контейнер. Повторно замораживать после разморозки ягоды не рекомендуется.
Сушка
Сушить бруснику можно как с помощью духового шкафа, так и в специальной сушилке для фруктов и овощей. Сушка в сушилке занимает немного больше времени, но при этом вам не придется присматривать за ягодами на протяжении всего процесса. В духовке брусника высохнет гораздо быстрее, но есть шанс перегреть продукт, из-за чего утратится большинство его полезных качеств.
- Чтобы высушить ягоды в сушилке, положите чистую бруснику на поддон одним слоем, прочитайте инструкцию к прибору и выставьте необходимую температуру. Оставьте продукт сохнуть на необходимое количество времени. Периодически можете переворачивать ягоды.
- Для сушки брусники в духовке нужно предварительно разогреть шкаф до температуры шестидесяти градусов. Противень застелите пергаментом и выложите ягоды одним слоем, после чего отправьте их в духовку. Если прибор не оборудован технологией обдува, оставьте дверцу приоткрытой, иначе брусника может сопреть. В процессе сушки регулярно переворачивайте ягоды до тех пор, пока они не достигнут требуемой степени сухости.
Сухие ягоды брусники можно хранить в стеклянной, деревянной или пластиковой емкости в темном месте, куда не будет проникать влага.
Замачивание
Замочить ягоды можно как в воде, так и в собственном соку. Выбирайте способ, который вам подходит, и следуйте рекомендациям нашей статьи.
В собственном соку замочить бруснику можно следующим образом: стеклянную банку на одну четверть заполните ягодами, после чего разомните их с помощью деревянной толкушки, но не приминайте слишком сильно. После этого добавьте еще немного брусники так, чтобы продукт занимал половину банки, и точно так же разомните ее. Повторяйте это до тех пор, пока банка не заполнится, после чего поставьте ее в холодильник.
Как сварить, засахарить?
Варить бруснику лучше с сахаром, приготовив вкусное и полезное варенье. Для этого следует смешать ягоды с сахаром в равных количествах, добавить один стакан воды на килограмм продукта, а затем поставить емкость с брусникой на огонь. Доведите смесь до кипения, после чего нужно варить ягоды еще около получаса. Готовое варенье разлить по банкам и закатать их крышками.
Можно хранить бруснику и без варки. Для этого нужно измельчить ягоды при помощи блендера, засыпать смесь сахаром, исходя из пропорции один к одному, и поставить настаиваться, пока подсластитель не растворится. После этого бруснику раскладывают по банкам и хранят в холодильнике.
Основные характеристики – где растет и как выглядит
Кусты брусники относятся к семейству брусничные. Они имеют небольшие размеры, в высоту они могут достигать до 30 см, все зависит от сорта. Растет она обычно в лесу, на полянах, лугах иногда ее можно встретить неподалеку от торфяных болот. Корневая система ползучая, она хорошо развита, поэтому растение быстро распространяется на соседние территории. Размножается брусника вегетативно, то есть с помощью черенков или семенами, которые размещены внутри ягоды. Ветви округлые, в начале сезона они имеют темно-зеленый оттенок, к осени они становятся серыми. Весь куст усыпан толстыми вечнозелеными листьями, они имеют продолговатую форму. Их размер в длину не превышает 3 см, а их ширина около 1,5 см. В начале лета на кустарнике появляются белые или розоватые цветочки, их опыляют пчелы или шмели. В августе начинают созревать красные ягоды, размером до 12 мм, которые можно собирать до первых заморозков.
Как выглядит брусника внутри? Ягоды собраны в небольшие грозди, в каждой до 10 штук. Снаружи плоды покрыты ярко-красной кожурой. Внутри она имеет, беловатую мякоть, с коричневыми мелкими семенами. По вкусу плоды кисло-сладкие, с вяжущим послевкусием.
Советы
Употребляя всеми знакомую бруснику в пищу или для лечения, необходимо принять во внимание некоторые советы
Так как брусника произрастает в северных широтах нашего материка, жители южных регионов могут приобрести ее только в торговых точках или на рынках. Выбирая место для покупки брусники, лучше всего отдать предпочтение стационарной торговой точке и попросить у продавца сертификат качества на товар. Так вы сможете быть уверенными, что ягода собрана в радиационно чистых местах ее произрастания и не принесет вреда здоровью вам и вашим близким.
Перед началом использования брусники в лечебных целях нужно пройти врачебное обследование, чтобы знать наверняка о состоянии своего здоровья и удостовериться в том, что брусника вам не противопоказана. Частоту и длительность курса применения лучше всего обсудить с лечащим врачом или знающим специалистом. Первые курсы лучше делать непродолжительными и употреблять бруснику в небольших количествах, при этом внимательно наблюдая за своим самочувствием. При появлении сбоев в работе той или иной системы организма и ухудшении самочувствия курс терапии целесообразно прекратить и обратиться к врачу, сообщив ему, что вы принимали бруснику с лечебной целью.
Никогда не употребляйте ягоды, предварительно не промыв их. А еще лучше перед едой обдайте их кипятком. Миф о том, что лесные ягоды не нуждаются в том, чтобы их мыли перед едой остается всего лишь мифом. Мелкий песок, пыль, посторонний лесной мелкий мусор – все это необходимо удалить, прежде чем вы начнете употреблять бруснику в пищу
Особенно важно не забывать это делать, если ягоды вы не собирали сами, а приобрели на рынке.
- Никогда не используйте сырье, у которого уже вышел срок его годности – ожидаемой пользы вы от него получить не сможете. Свежие ягоды обязательно переберите, удаляя гнилые или поврежденные плоды. Внимательно отнеситесь и к выбору сушеного сырья. Если сушеные листья брусники имеют черный цвет, это означает только одно – такое сырье не пригодно для использования.
- Если вы точно знаете, что у вас имеется аллергия на ацетилсалициловую кислоту (аспирин), то от употребления брусники лучше всего воздержаться, так как она содержит эту кислоту в своем составе.
- При использовании брусники в косметических целях всегда предварительно проводите аллергическую пробу путем нанесения небольшого количества препарата на запястье или локтевой сгиб. При первых же признаках появления зуда, покраснения или отечности нужно смыть препарат водой и принять противоаллергический препарат. В этом случае использовать бруснику вам противопоказано.
Еще больше о полезных свойствах брусники смотрите в следующем видео.
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на альпийских горках и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие верески. Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Где растет?
В Европе и Китае эту ягоду чаще выращивают искусственно, существует даже с десяток популярных сортов этой ягоды: Erntesegen (Выведенный в 1981 году, это очень энергичный производитель, производящий исключительные урожаи крупных светло-красных фруктов. У него мягкий вкус, в отличие от терпкого и острого Коралле.), Koralle (Самый популярный в Европе сорт, его обычно выращивают в коммерческих целях), Red Pearl (Красная жемчужина — один из самых молодых сортов с большими плодами и устойчивостью к большинству видов болезней и вредителей), Regal (ранний сорт из Финляндии), Scarlet (Норвежский сорт), Sussi (Шведский сорт который плохо приживается, но дает огромный урожай).
В России брусника растет в огромных количествах в дикой природе и искусственное выращивание ее нецелосообразно.
Основным ареалом произрастания является Сибирь (чаще всего это Алтайский край и Новосибирская область) но и в центральной России это растение растет повсеместно. Излюбленные территории — хвойные, в особенности сосновые леса, гораздо реже брусника встречается в лиственных. Нередко этот кустарничек образует заросли достаточно большие по площади. Обычно он растет на открытых участках, таких как продуваемые ветрами скалы, голые мысы, скалистые уступы, осыпи, морские утесы, холмистые каменистые пустоши и горные вершины, высокие болота, пустоши, песчаные дюны, а также на торфяниках, лесных болотах, и болота.
В фитотерапии используют как плоды брусники обыкновенной, так и листья этого кустарничка
И здесь очень важно знать о времени сбора листьев: их следует заготавливать до периода цветения, то есть в начале весны или в конце осени. Если высушенные листья имеют явно темный цвет, это говорит о неправильном времени их сбора
Освещенность фруктовых деревьев и кустарников
Особое внимание следует уделить расположению насаждений по степени освещенности территории. Некоторые деревья и кустарники требуют большого количества солнечного света, а вот для других более комфортной будет полутень
Лучшие сорта томатов для открытого грунта перечислены в этой статье.
Светолюбивые садовые деревья и кустарники:
Остальные кустарники и деревья с более – менее равным успехом могут произрастать в тени и на солнце.
Рекомендуем вам ознакомиться со списком низкорослых сортов томатов для открытого грунта в данном материале.
Большинство кустарников отлично себя чувствуют даже при некотором затенении, поэтому можно чередовать их с более высокими деревьями. Отличным вариантом станет высадка вдоль забора или по периметру здания. В любом случае необходимо соблюдать комфортное расстояние между растениями.
Среди теневыносливых культур отмечают следующие виды:
- Яблоня.
- Барбарис.
- Калина.
- Кизил.
- Лещина.
- Бузина черная.
- Малина.
- Ежевика.
- Жимолость.
- Крыжовник.
- Смородина.
- Шиповник.
Не стоит также экспериментировать с теплолюбивыми культурами (например, смородиной Ядреная) в условиях средней полосы или Сибири. Урожай на таких растениях попросту не успеет созреть и поэтому такое выращивание не принесет положительного результата. В условиях более прохладного климата необходимо выбирать ранние сорта (жимолость Нимфа), а также специально адаптированные местные разновидности.