Содержание бройлерных кур в домашних условиях

Чем характеризуется бройлерная порода «Гибро – 6»?

Как и порода бройлеров «Бройлер – 61» вид «Гибро – 6» является четырехлинейной. Для его создания понадобились два вида птиц Корниш (отцовская линия) и два вида птиц белый Плимутрок (материнская линия).

Масса одного бройлера в возрасте полутора месяцев составляет полтора килограмма. В среднем за сутки они прибавляют тридцать грамм, а иногда бывает, что около восьмидесяти грамм. Птицы характеризуются хорошим ростом.

Яйценоскость у данной породы немного ниже, чем у «Бройлер – 61». Составляет около 160 штук за 400 дней.

Птица характеризуется хорошей оперенностью. Обладает желтым цветом кожи и подкожного жира. Гребень в виде листка.

Положительные стороны этой породы бройлеров:

  • Птицы характеризуются очень спокойным и умеренным характером.
  • Бройлеры обладают достаточно интенсивным ростом.
  • Бройлеры «Гибро – 6» отличаются выживаемостью.
  • Отличаются хорошими качествами мяса и яиц.

Есть один недостаток у бройлеров. Цыплят, при достижении возраста полтора месяца, должны ограничивать в еде, давать им не столь калорийные корма и уменьшить дозу корма в сутки.

История происхождения

Родина кур сассо — Франция, где их вывели в 1983 году. По-другому их называют цветными бройлерами sasso xl 551. Это полное название вида, которое должен указывать производитель при продаже инкубационного яйца, цыплят или взрослых птиц.

Цветные бройлеры сассо под номером xl 551 имеют чисто мясную направленность. Куры быстро набирают массу, а их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Интересно, что в определенных условиях несушки могут давать неплохое для их типажа количество яиц.

За время существования куриный гибрид сассо приобрел популярность у себя на родине, где и сейчас разводится в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Стоит сказать, что в остальных странах мира куры также пользуются немалой известностью, но, согласно статистике, их поголовье значительно меньше, чем во Франции.

Вакцины: живые вирусы

В большинстве современных бройлерных хозяйств цыплят прививают от трех болезней: Ньюкасла, Гамборо, бронхита кур. В некоторых регионах дополнительно вводят вакцины против болезни Марека, инфекционного теносиновита и пневмовирусной инфекции. Вакцинацию проводят групповым методом – с помощью аэрозоля или выпаивают препараты с водой.

Теоретически все вакцины имеют соответствующие сертификаты о безопасности, их качество и безвредность для птиц и человека подтверждены многочисленными испытаниями. Но не все так просто.

Минусы вакцинации

  • неправильное применение вакцин;
  • некачественные партии препаратов;
  • неподготовленная к иммунизации птица.

Вред для человека может состоять в некачественном мясе, зараженном болезнями из-за вакцинной инфекции или неправильного применения вакцин (несоблюдение сроков ожидания, вакцина не дала ожидаемой защиты).

Из этого списка человек может заразиться только болезнью Ньюкасла. Она протекает как легкое респираторное заболевание. Это общепризнанный факт. Кроме того, в некоторых научных статьях можно найти сведения о том, что определенные разновидности вирусов болезни Гамборо и инфекционного бронхита кур способны размножаться в организме человека; при постоянном контакте они способны вызывать различные хронические патологии и аллергические реакции.

Иногда производитель применяет убитые (инактивированные) вакцины. Их колют каждому цыпленку на инкубаторе. В этом случае в мышце может оставаться инфильтрат, состоящий из балласта вакцины и продуктов воспаления.

Кормление цыплят Хаббард

В первое время цыплят кормят специальным комбикормом, рассчитанным на из возраст. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные вещества и микроэлементы, необходимые для нормального роста малышей.

Раз в 7-10 дней в поилки наливают слабый раствор марганцовки для профилактики желудочно-кишечных болезней.

Кормить цыплят можно и собственноручно приготовленным кормом. Но специалисты предлагают использовать для кормления молодняка уже готовые смеси! Ведь в комбикорме есть все необходимые для птенцов вещества. Такие корма изготовлены для различных возрастных категорий цыплят бройлеров:

  • предстартовые смеси;
  • стартовые комбикорма;
  • финишные корма.

Выход мяса бройлера от живого веса

Выход мяса — это разница веса потрошенной и ощипанной тушки без лап и головы и веса живой птицы. Выход вычисляется в процентах.

Считается, что у бройлеров это значение колеблется от 60 до 80 %, средний выход — 70 %. Однако многое зависит от породы, условий содержания, перенесенных болезней и прочих факторов.

Чтобы вырастить бройлеров, следует потрудиться — это дело достаточно хлопотное, однако с ним сможет справиться начинающий птицевод при некоторой теоретической подготовке. Выращивание такой птицы не занимает много времени, а на выходе получается вкусное и нежное мясо, значительно превосходящее качеством магазинное.

Гормоны роста: правда или вымысел?

Как уже было сказано выше, быстрый рост бройлера обеспечивается в первую очередь за счет генетики и создания оптимальных условий содержания и кормления. Это может подтвердить каждый, кто занимается выращиванием бройлера в личном хозяйстве.

Сомнительно, что крупные производители куриного мяса будут тратить дорогостоящие гормональные препараты на то, что достигается простым соблюдением технологии. Однако раз уж эта тема усиленно муссируется в интернете, приведем информацию по подобным препаратам в животноводстве.

Уже несколько десятилетий промышленное птицеводство превратилось по сути в химическую отрасль.

В мясе животных могут содержаться несколько видов гормонов. Как правило, они поступают с кормом, реже применяется внутримышечное введение (например, в небольших стадах коров, свиней). Некоторые гормональные соединения являются натуральными, то есть вырабатываются самим животным. К ним относятся:

  • женские и мужские половые гормоны;
  • тиреостатики (нарушают работу щитовидной железы).

В растениях, кстати, также содержатся соединения, по своему строению сходные с женским половым гормоном эстрогеном. Они получили название фитоэстрогены.

Стероиды

Но вернемся к стимуляторам роста. На скорость набора живой массы влияет множество кормовых факторов. Те же аминокислоты или кормовые антибиотики могут быть названы стимуляторами роста. Собственно гормон роста (СТГ) в животноводстве не используется.

Есть информация о применении стероидных гормонов с анаболическим эффектом (подобных тем, которые употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры). Также при производстве говядины практикуется ввод женских половых гормонов бычкам и мужских – телочкам. К гормональным препаратам относятся:

  • метрандростенолон;
  • производные стильбена;
  • этинилэстрадиол;
  • тербуталин;
  • сальбутамол;
  • тренболон;
  • кленбутерол;
  • диэтилстильбэстрол;
  • диенэстрол;
  • 19-нортестостерон;
  • 7-метилтестостерон;
  • ß-адреностимуляторы.

Регулярное потребление мяса с гормонами приводит к нарушению выработки собственных гормонов, проблемам с кожей, аллергическим реакциям, ожирению, снижению иммунитета; возможна провокация опухолевого роста тканей. Особенно страдают от гормональных добавок дети, у которых нарушается половое развитие и в дальнейшем угнетается репродуктивная функция организма.

Неплохой корм для свиней всех возрастов производит компания Purina, с ассортиментом можно ознакомиться тут.

Кормление для быстрого роста бройлеров

Желаете, чтобы бройлеры быстрее набирали массу, руководствуйтесь при их содержании следующими правилами.

  • Обязательное включение в рацион злаков: кукурузы, пшеницы, ячменя, овса, семян подсолнечника.
  • Обогащение кормовых смесей овощами, пищевыми отходами, травами, свежим сеном. Чем разнообразнее видовой состав сена, тем оно полезнее.
  • Кормление по рекомендуемому режиму.
  • Поддержание комфортных для птицы параметров микроклимата. Никаких сквозняков, сырости.
  • Использование в качестве подстилочного материала опилок, которые, в принципе, можно заменить сеном, соломой. Максимальная высота слоя подстилки – 10 см. Кстати, если представится возможность приобрести бактериальную подстилку, не упустите ее, так как такой материал является дополнительным источником тепла, что особенно актуально в условиях суровых зим.
  • Поение свежей чистой, 20-25-градусной водой. Обязательно постоянное содержание поилок в чистоте. При их мытье желательно использовать хозяйственное мыло – уменьшает риск недугов ЖКТ и инфекций.
  • Соблюдение временных рамок профилактических мероприятий, обращение за помощью к ветеринарному специалисту при подозрении на ту или иную патологию.

Достоверно известно, что бройлеры быстрее набирают массу при потреблении специального фабричного комбикорма. К сожалению, такой корм ухудшает органолептические качества мясной продукции.

Несутся ли бройлеры?

Теперь переходим к основному нашему вопросу – несутся ли бройлерные куры в домашних условиях? Конечно же, несмотря на то, что бройлеры относятся к разновидностям с мясной продуктивностью, они все же остаются птицами, а значит, откладывают яйца.

Кладка у них гораздо слабее в количественном плане, причем не только в сравнении с яйценоскими породами, но даже на фоне мясо-яичных и многих мясных разновидностей.

Но, способность к откладывании яиц у бройлерных кур все же присутствует и птицеводы, которые не отправляют их на убой в 2-3 месяца, могут лично убедиться в этом. Другой вопрос – стоит ли это делать, но об этом поговорим дальше.

Особенности, плюсы и минусы

Бройлерные куры – это мясная категория пернатых. Они практически всегда находятся в горизонтальном положении. У них маленькие ноги. Крылья тоже отличаются небольшими размерами. Эта порода кур приспособится ко всяким условиям. Нужно отметить достоинства бройлеров:

  • большой вес – около 3 кг с несушки и до 5 кг с петушка;
  • быстрый набор массы – через 60 дней после рождения их можно забивать (больше этого времени птиц не нужно держать, потому что вкус мяса может измениться в худшую сторону);
  • непривередливость и «мягкий» нрав;
  • вкусное мясо.

Недостатки у бройлеров тоже имеются.

  • Маленькая яйценоскость. Нужно быть наблюдательным за тем, как несутся птицы. Это необходимо для отбора самых хороших несушек, которые будут приносить яйца лучше остальных.
  • Хороший аппетит. Эти животные очень прожорливы. Чтобы они быстро набрали вес, их необходимо их часто кормить.
  • Высокие расходы на питание птиц.
  • Сложное содержание пернатых – необходимо соблюдать определенные требования к посадке в курятнике, кормлению и уходу.

Важно обязательно наблюдать за состоянием здоровья животных, при необходимости давать антибиотики и витамины. Слабых кур нужно держать отдельно

Для этой породы недопустима большая влажность воздуха и перепады температурных режимов. Чтобы куры были более активными и бодрыми, нужно регулярно производить проветривание помещения. Чтобы бройлерные цыплята быстрее набирали массу тела и лучше развивались, нужно создать им необходимые условия и особенный рацион питания. Перед тем как купить цыплят, нужно ознакомиться с правилами их разведения и содержания.

Условия частного подворья

Основная преамбула наших рассуждений и акцент обзора будут заключаться именно на содержании бройлерной породы в ведении частного заводчика. Хотя много есть о чем рассказать и в формате промышленного масштаба. Само взращивание такого разряда живых существ в домашних, так сказать, «дворовых» условиях – достаточно разумное и экономически рентабельное занятие.

Учитывая узконаправленную задачу на содержание бройлерных кур в домашних условиях и птицы данного типа, можно с легкостью выбирать варианты обустройства ареала ее обитания: от клеточного, до напольного и вольерного. Проблем не возникнет, если планировка подсобного хозяйства в состоянии выдержать территориальные изменения с целью размещения жилья пернатым питомцам.

Поскольку условия содержания птицы базируются на целевой задаче, то методы выращивания неяичных типов, на всех этапах, так же рассчитываются именно на итоговые результаты по выходу диетической продукции в преимуществе перед остальным.

Яйцо такие птички не несут, до этого просто не доходит дело – их забивают до наступления способности к яйценоскости.

Орпингтон

Об этой породе слышал, наверное, каждый. Орпингтон – это очень тяжелая птица, которая в среднем вырастает до 3.6 кг (если говорить о курочках).

Они также являются хорошими несушками, но в основном используются в качестве бройлеров из-за их удивительных вкусовых качеств и нежности их мяса. У этих птиц очень короткая спина и пышное оперение.

Хотя орпингтоны не слишком габаритные и растут довольно медленно, они являются очень востребованной породой. Что касается яйцекладки, то за 1 год нормальная здоровая курица дает до 200 яиц.

Вес (петух) – 4.5 кг

Вес (курица) – 3.6 кг

Период роста – 18-24 недели

Достоинства – очень вкусное мясо, хорошая яйценоскость

Недостатки – медленный рост

Основные качества кур бройлерных пород

Пока селекционеры не начали создавать новые породы, улучшая характеристики каких-либо признаков, птицеводы занимались содержанием пернатых трех ведущих направлений. Некоторые экземпляры этих разновидностей демонстрировали отличные показатели яйценоскости, быстрого набора веса или раннего достижения половой зрелости. Именно эти экземпляры и стали генетической базой для выведения производительных кроссов.

Они были разработаны для содержания в специально оборудованных помещениях с автоматически контролируемой искусственной средой обитания. На фермах подобного рода есть возможность контролировать процесс разведения с помощью пищевого, теплового и осветительного режимов.

Птичники, владеющие маленькими фермерскими угодьями, так же занимаются выращиванием бройлеров. Во дворах домашних птицеводов можно встретить такие популярные мясные породы, как кохинхин, лангшан, брама, фавероль, корниш и амераукана.

Привлекательные характеристики таких кроссов:

  • крупные размеры тушек: вес зрелой несушки — 4,5 кг, петуха — 5,5 кг;
  • аккуратное, горизонтально ориентированное тело;
  • спокойный характер;
  • отлично развитый инстинкт наседки;
  • стремительный набор веса.

Изменение условий содержания

Бройлеры отличаются капризностью, поэтому необходимо соблюдать некоторые правила по их содержанию. Прежде всего, в птичнике не должно быть сквозняков, а температура – быть не меньше 20-22 градусов Цельсия.

В помещении, где живет молодняк, не должно быть продолжительного освещения – лучше, если на каждые 3 часа света в помещении наступает мрак. Слишком долгое освещение может стать причиной их агрессивности.

При ярком освещении и большой скученности птенцы слишком хорошо видят паразитов на кожице соседей и начинают их выклевывать, при этом расцарапывая кожу цыплят.

Чтобы не проявлялся расклев у бройлеров и других цыплят, рекомендуется устанавливать в курятнике лампы красного света, включая свет только на время кормления или уборки в помещении.

Также рекомендуется закрасить стекла в курятнике в темный цвет, чтобы дневное освещение было менее ярким. В этом случае курочки не смогут прицельно клевать других особей, не увидят у них свежую кровь или царапины. После того, как в стае прекратится расклев цыплят, освещение в птичнике можно восстановить.

Также важно следить за влажностью в курятнике. Если она слишком высока, то птицы становятся агрессивными и раздражительными, они могут щипаться и давить более слабых

Важно содержать курятник в чистоте и сухости. Постоянно менять подстилку, обеспечить вентилирование помещения – для не активных бройлеров это очень важно

Желательно держать птицу на несменяемой подстилке с бактериями, чтобы улучшить здоровье молодняка и облегчить себе уборку.

Также нужно контролировать количество пернатых в курятнике. Нельзя допустить, чтобы в тесноте птицы давили друг друга. Находясь в тесном помещении, куры останутся агрессивными и не перестанут клеваться.

Разведение родительского стада

Родительское стадо — это несколько взрослых птиц женского и мужского пола, которые содержатся для воспроизведения потомства, то есть, получения цыплят.

При разведении родительского стада немалое значение имеет подбор птиц. Ведь от того, насколько они здоровые и молодые, будет зависеть, насколько жизнеспособными получатся цыплята.

Наилучшим соотношением петушков и кур в стаде будет 1 к 11. Специалисты не советуют отклоняться от этой цифры, поскольку это может негативно сказаться на процессе оплодотворения яиц.

Уход и содержание родительского стада

Птицы, отобранные для вывода потомства, особенно нуждаются в соответствующем уходе и содержании. Недостаток чистого воздуха, пыль и грязь в птичнике абсолютно недопустимы, так как это наверняка скажется на инкубационных яйцах.

Птичник для родительского стада должен быть оборудован хорошей системой вентиляции. Необходимо регулярно проводить уборки и дезинфекции, избегая загрязнения и размножения бактерий.

Важно своевременно менять подстилку, не оставлять ее мокрой или сырой во избежание появления плесени. Поэтому также поилки лучше устанавливать не на подстилке

Очень важен для яйценоскости свет — он повышает тонус организма. В зимний и осенний период, когда световой день короткий, птицам можно обеспечивать искусственное освещение. В среднем курам нужно около 14 часов света в сутки.

Чтобы постепенно увеличивать искусственный световой день, можно каждую неделю добавлять по новой лампочке в птичник (из расчета 6 Вт на 1 квадратный метр). Благотворно на птиц влияют прогулки на свежем воздухе, если температура позволяет.

Рацион питания родительского стада

Питание будущих родителей должно быть еще более разнообразно и сбалансировано, чем рацион обычных птиц. От этого зависит здоровье будущего потомства. Рацион должен быть богат белковыми кормами, в него обязательно нужно включать витамины (сено, листья капусты, красную морковь) и не забывать про минералы (мел, скорлупа и тд).

В качестве подкормки хорошо подходит пророщенное зерно, дрожжи. А вот мясных отходов нужно давать поменьше.

Очень часто случаются, что большую часть корма (который, кстати, всегда следует давать в одно и то же время), съедают курочки, не пуская петухов к кормушке. Чтобы избежать этого и не оставлять петухов полуголодными, можно подвесить отдельную кормушку для них, чуть выше уровня курицы.

Несмотря на то, что разведение бройлеров и несушек в домашних условиях имеет свои особенности и нюансы, это несложный бизнес, который, при соблюдении всех правил, дает быстрые и высокие результаты.

Выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях — увлекательное занятие, которое принесет радость любому фермеру.

Бройлерные цыплята на натуральном питании растут хорошо, практически не болеют.

Удачи и успехов вам!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Убой, ощип и подготовка к продаже

К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.

Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка. В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.

Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься. При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной

Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой

При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.

Тушка, готовая к продаже.

Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид. Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.

Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла. Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри

При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно

После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать. Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.

ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.

Удачи и успехов всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Куры «Бройлер-61»

Распространенная в Центральной части России и на Поволжье четырехлинейная мясная порода была выведена путем скрещивания кур вида белый Плимутрок и Корниш. Отличительной характеристикой кросса является быстрый набор живого веса. При этом на корм курам необходимы совсем небольшие затраты. Всего 2,2 кг кормов понадобится для того, чтобы получить птицу в 1 кг.

Достоинствами породы «Бройлер-61» является:

  • хорошая выживаемость цыплят до четырехмесячного возраста (98%);
  • в полтора месяца молодняк может весить уже 1,8 кг;
  • хорошие качества мяса;
  • миролюбивый и спокойный характер.

Яйценоскость этой породы средняя. За год несушка может дать около 160 яиц.

При выращивании кур «Бройлер-61» следует знать, что из-за высокого темпа роста крепнут цыплята довольно медленно. Поэтому за их развитием необходимо следить. В возрасте пяти недель молодняк начинают ограничивать в еде.

Расклев у бройлеров по видам и как исправить

Опытные птицеводы по тому, как происходит расклев у бройлеров и других кур, могут установить приблизительные причины того, почему это происходит, и что нужно сделать, чтобы исправить положение:

Если у молодняка расклеваны пальцы – курочкам не хватает пищи;
петушки стремятся расклевать друг другу голову – самцы дерутся за установление сильнейшего в стае;
взрослые особи выдирают друг другу гребни – они пытаются захватить власть в стае;
если птенцы выдирают друг другу перышки, беспокойны и становятся агрессивными – у поголовья появились гельминты, а в ежедневном меню слишком мало полезных веществ в период, когда у цыплят пух заменяется на перо;
клоаку у бройлеров-несушек расклевывают потому, что их яйца слишком большие и при проходе по яйцеводу повреждают его и клоаку

А кровь на клоаке привлекает агрессивных птиц;
если же клоака повреждается у молодняка, то нужно обратить внимание на то, достаточно ли сбалансирован корм цыплят.. Более сильная птица всегда стремится оттеснить слабых от кормушек и поилок, расклевать конечности или выщипать крылышки

Если у птенцов появились на теле ранки? То это обязательно станет причиной для агрессивного поведения других представителей стада. Они обязательно склюют слабого

Более сильная птица всегда стремится оттеснить слабых от кормушек и поилок, расклевать конечности или выщипать крылышки. Если у птенцов появились на теле ранки? То это обязательно станет причиной для агрессивного поведения других представителей стада. Они обязательно склюют слабого.

Если в курятнике не соблюдаются нормы содержания птицы, то в тесноте спасают слабых цыплят, только если вовремя отсаживают их отдельно.

Если цыплят не отучают от привычки клевать и драться в возрасте до месяца, то они будут так поступать до самой смерти, корректировать такое поведение не удается. Чтобы в стаде расклев у цыплят бройлеров не повторялся, агрессивных особей следует своевременно удалять из стада.

Далее – про исправление ситуации.

Чтобы быстро постараться отрегулировать ситуацию с расклевом, нужно сначала решить главный вопрос – с урегулированием питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector