Чечевица — рецепты
Содержание:
- Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт
- Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке
- Чечевица – простой и вкусный гарнир
- Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
- Карри из черной чечевицы и нута
- Правила обращения с этим продуктом
- Плов из чечевицы с курицей: рецепт
- Салат из чечевицы с курицей: рецепт
- Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
- Салат из чечевицы с жареным луком
- Готовим чечевичный суп с томатами
- Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
- Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
- Томатный суп с бобовыми
- Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт
- Сытный салат с грибами и чечевицей
- С курицей
- Чечевица и практичные рецепты приготовления
- Диетический салат с чечевицей
- Чечевично-картофельная запеканка с мясом
- Салат из чечевицы со свеклой постный
Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт
Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.
- Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
- После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
- Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
- В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
- Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.
Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.
Чечевица с грибами: рецепт в мультиварке
Вам потребуется:
- Грибы – 350-400 г. (любые, можно лесные)
- Чечевица зеленая – 300-400 г. (можно использовать любую другую).
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Свежая зелень петрушки или укропа
Готовка:
- В чаше мультиварки растопите масло
- Нашинкуйте лук и отправьте его в раскаленное масло
- Доведите лук до золотого цвета
- Грибы нарежьте кубиками среднего размера, отправьте к луку
- Томите грибы с луком 15 минут под закрытой крышкой
- Потом налейте 3-4 стакана воды
- Всыпьте чечевицу одного или двух сортов
- В режиме «жарка» или «варка» готовьте блюдо 20 минут
- Потом включите режим «тушение» и подержите блюдо еще 5-10 минут, тщательно перемешав.
- Свежее блюдо обязательно посыпьте зеленью
Тушеная чечевица с грибами
Чечевица – простой и вкусный гарнир
Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.
- Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
- Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.
Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.
Чечевица с овощами – общие принципы приготовления
В отличие от других бобовых, чечевица готовится намного быстрее и не требует предварительно замачивания, если об этом не сказано в рецепте. Обычно для приготовления продукта достаточно 45 минут, если же используются дробленые бобы, то достаточно и 20. Но во многом время приготовления зависит от вида.
Какая чечевица подходит для каш:
• зеленая;
• коричневая;
• черная.
Какая чечевица лучше подходит для супов и тушения:
• красная;
• желтая;
• оранжевая.
Не в каждом магазине представлен выбор чечевицы, поэтому для приготовления блюд можно использовать ту, какая доступна. Чаще всего это желтая и оранжевая. Перед приготовлением чечевицы с овощами, ее нужно промыть минутку под проточной водой. Закладывать лучше в кипящую жидкость. В зависимости от рецепта, отвар нужно будет слить или готовить блюдо дальше на его основе.
С этим видом бобов замечательно сочетаются абсолютно любые овощи. Они могут быть свежими, консервированными, замороженными. Можно использовать готовые смеси-миксы. При создании блюд, не стоит нарезать овощи крупно, лучше это делать небольшими кубиками.
В чечевицу с овощами при желании можно добавлять грибы, мясные и рыбные продукты. Она с ними замечательно сочетается, становится еще сытней и питательней. Ну и, конечно же, не стоит забывать про зелень и специи, которые не только полезные, но и добавят блюду вкуса и ароматных ноток.
Карри из черной чечевицы и нута
Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.
Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.
Ингредиенты:
• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.
Способ приготовления:
1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.
Особенности приготовления блюд из чечевицы
1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления
Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта
Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.
Правила обращения с этим продуктом
Польза чечевицы очевидна. Но, чтобы готовить из нее по-настоящему полезные и вкусные блюда, вы должны знать следующие тонкости и правила:
зелено-коричневые и коричневые зерна — более жесткие, их следует варить чуть дольше, нежели красные;
желтые, светло-зеленые и красные зерна могут при варке раствориться полностью, за их состоянием важно внимательно следить;
многие хозяйки замачивают эту крупу, но делать это необязательно;
а вот промыть ее, дабы избавить от мусоринок, не помешает;
класть крупу следует только в кипящую воду, а доваривать – на минимальном огне, так в ней сохранится максимум полезных веществ;
в процессе готовки на воде может появляться много пенки, ее желательно убирать;
в зависимости от сорта время варки составляет от 10 до 30 минут;
солят этот продукт исключительно в конце.
Плов из чечевицы с курицей: рецепт
Вам потребуется:
- Рис круглозернистый – 1 стакан (240-250 г).
- Чечевица и – 1 стакан (245-250 г), выбирайте ту, что не сильно разваривается.
- Мясо (любое) – 250-300 г.
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- Отварите раздельно рис и чечевицу до полуготовности.
- В сковороде сделайте поджарку из мелко нашинкованного лука с морковью, когда овощи обретут золотой оттенок, добавьте мясо, нарезанное кусочками.
- В одну кастрюльку ссыпьте рис, чечевицу и мясо, добавьте цельные зубчики чеснока и специи, лавровый листик.
- Отправьте поджарку в кастрюльку и налейте совсем немного воды (2/3 стакана).
- Аккуратно перемешайте массу и тушите ее на медленном огне приблизительно 2 минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться 10-15 минут.
- При подаче можно украсить блюдо свежей рубленной зеленью.
Плов с чечевицей и курицей
Салат из чечевицы с курицей: рецепт
Чечевичный салат имеет одно большое преимущество – он может быть холодным или теплым. Зависит это от того, какими ингредиентами вы его дополните. Чечевица прекрасно сочетается с мясом и овощами.
Вам потребуется:
- Куриное мясо (красное) – 300-400 г. (можно использовать и филе).
- Яйцо перепелиное – 8-10 шт. (можно заменить на куриные яйца, 2-3 шт).
- Горошек консервированный зеленый – 100-150 г. (по вкусу).
- Чечевица зеленая – 100 г. (можно заменить на красную).
- Майонез высокой жирности – несколько ст.л.
- Соевый соус – несколько ст.л.
- Специи по вкусу
- Чеснок – 1- зубка
- Несколько перьев зеленого лука для украшения
Готовка:
- Мясо следует нарезать на кусочки и прожарить в растительном масле с добавлением давленого чеснока, дайте мясу остыть.
- Чечевицу отварите до мягкости, но не разваривайте в пюре.
- В салатник высыпьте горошек, чечевицу, куриное мясо мелко порубите ножом, ссыпьте к бобовым.
- Заправьте салат соевым соусом и майонезом, тщательно перемешайте.
- Если используете куриные яйца, нарежьте их дольками. Перепелиные вареные яйца режутся пополам и выкладываются желтком вверх на поверхности салата. Украсить салат можно зеленым луком.
Теплый салат с курицей и чечевицей
Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни
Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.
- Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
- В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
- К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
- Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.
Watch this video on YouTube
Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.
Салат из чечевицы с жареным луком
Пряности подчеркнут вкус чечевицы и сделают блюдо более насыщенным и в меру пикантным. Чтобы приготовить вкусный гарнир к любому основному блюду, следуйте следующему алгоритму.
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г,
- Помидорки черри – 150 г,
- 4 пера зеленого лука,
- Большие луковицы – 2 шт.,
- 2 см корня имбиря,
- 2-3 зубца чеснока,
- Соевый соус,
- 1 ч. л. порошка карри,
- ½ стакана растительного масла,
- 0,5 ч. л. сладкой молотой паприки,
- Немного молотой корицы,
- 0,5 ч. л. сахара,
- Соль,
- Черный молотый перец.
Приготовление:
Замачиваем чечевицу в холодной воде.
Промываем ее, заливаем свежей водой и ставим на средний огонь. Добавляем соль по вкусу.
Варим до готовности. Следим, чтобы чечевица не разварилась.
Готовую чечевицу откидываем на дуршлаг.
Лук нарезаем перьями или полукольцами.
В сковороду наливаем 2 ложки масла и обжариваем лук до золотистого цвета 15 минут. Солим и посыпаем сахаром.
Смешиваем чечевицу с содержимым сковородки.
Разрезаем помидоры черри пополам.
Чечевицу с луком отправляем в салатник, туда же – помидоры.
Солим, перчим и заправляем соусом.
Мелко измельчаем чеснок и имбирь. Нарезаем перья лука.
Смешиваем специи в небольшой миске.
В кастрюльке доводим до кипения оставшееся масло и кладем в него имбирь и чеснок. Не снимаем с огня 1 минуту.
Еще горячим маслом с пряностями поливаем салатик.
Добавляем зеленый лук и специи. Хорошо перемешиваем и подаем угощение к столу.
Готовим чечевичный суп с томатами
Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.
- Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
- Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
- Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.
Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.
Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
- Луковица – 1 шт. (крупная)
- Морковка – 1 шт. (крупная)
- Чеснок – 1 маленькая головка
- Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
- Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
- Специи по вкусу, лавровый листик
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
- Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
- Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
- Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
- Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
- Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.
Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями
Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт
Вам потребуется:
- Чечевица красная – 1 стакан
- Чечевица зеленая – 1 стакан
- Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
- Луковица – 1 шт. (маленькая)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – несколько зубков по вкусу
- Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
- Специи и лавровый листик
- Свежая зелень – для декора блюда
Готовка:
- В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
- Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
- Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
- Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
- Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
- Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
- Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
- Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.
Чечевица с курицей в мультиварке
Томатный суп с бобовыми
Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.
Ингредиенты:
• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.
Способ приготовления:
1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.
Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт
Вам потребуется:
- Фарш из любого мяса – 500 г. (можно комбинировать несколько сортов мяса).
- Чечевица красная – 200-300 г. (можно использовать так же зеленую).
- Яйцо – 1 шт.
- Крахмал – 1-2 ст.л. (для того, чтобы придать плотность фаршу).
- Мука – несколько ст.л. (на глаз, смотрите по консистенции)
- Сухари панировочные – для обваливания котлет перед жаркой
- Чеснок – 1-2 зубка
- Специи по вкусу
Готовка:
- Фарш переложите в глубокую посуда, заправьте специями и солью, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
- Чечевицу отварите заранее, сильно ее не разваривайте. Слейте воду, остудите и измельчите толкушкой в пюре.
- Остывшее пюре переложите к фаршу. Вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Постепенно подбавляйте крахмал и муку, чтобы тесто стало гуще и плотнее.
- Расколите масло в сковороде. Сформируйте из массы котлетки, обваляйте их в сухарях и отправьте в масло. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
Котлетки из фарша и чечевицы
Сытный салат с грибами и чечевицей
Теплый салат, приготовленный с грибами и зеленой чечевицей, может служить полноценным обедом в середине активного дня. Превосходное блюдо насыщает организм и дарит много энергии и сил.
Ингредиенты:
- Зеленая или красная чечевица – ½ кружки,
- Вода — 1 кружка,
- Оливковое масло,
- Шампиньоны – 10-12 штук,
- Небольшой пучок петрушки,
- Немного рукколы,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Немного сока лимона,
- Соль,
- Молотый перец.
Приготовление:
Хорошо промываем чечевицу в воде. Перекладываем ее в кастрюлю и заливаем одной кружкой воды.
После закипания воды варим продукт полчаса на среднем огне.
Тем временем нарезаем шампиньоны дольками средней толщины.
Нарезаем чеснок на мелкие кусочки или измельчаем в чеснокодавилке.
В сковородку или сотейник наливаем немного оливкового масла и выкладываем грибы. Жарим их до образования красивой золотистой корочки.
К ним добавляем ароматный чеснок и обжариваем пару минут.
Сваренную чечевицу перекладываем к грибам, перемешиваем и прогреваем все вместе около 1 минуты.
После снимаем сковородку с огня. Добавляем сок лимона, соль, перец и зелень петрушки.
При подаче выкладываем на тарелку горсть рукколы, а на нее – порцию горячей чечевицы с грибами.
При желании добавить немного масла и перемешать.
С курицей
Салат из чечевицы, рецепты которого получится найти ниже в статье, получится еще вкуснее и сытнее, если добавить в него мясо. Отлично впишется в состав угощения курица. Для яркого интересного вкуса угощения птицу стоит взять копченую.
Салат из чечевицы. Рецепт с курицей и томатами.
Кроме того, с ней удобнее работать и значительно сокращается срок приготовления салата.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- зеленую чечевицу – 130-150 г;
- воду фильтрованную – 3-3,5 ст.;
- копченую курицу – 200-250 г;
- лук белый – 1 головку;
- лук зеленый – 10-12 г;
- свежие томаты, яйца – по 2 шт.;
- майонез классический, масло растительное, соль и пряности.
Так как у копченой курицы и без того яркий насыщенный вкус, можно ограничиться минимальным количеством специй. Например, добавить только красный или черный перец. Вместо майонеза допускается использовать и любой другой соус. Например, сметану с горчицей.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Чечевицу для начала нужно промыть, после чего – высыпать в сотейник уже с активно кипящей водой. После повторного закипания необходимо убавить нагрев плиты до минимального и оставить продукт вариться приблизительно на 20-25 мин. За это время из емкости должна полностью испариться вся жидкость. Так как чечевица готовится для салата, то в итоге она не должна превратиться в кашу. Нужно проследить, чтобы зерна оставались максимально целыми, но при этом достаточно размягчались и не хрустели в готовом блюде.
- Примерно за 5-6 мин до окончания варки чечевицу понадобится посолить.
- Луковицу требуется очистить, промыть, после чего – порубить кубиками среднего размера.
- Далее понадобится обжарить ее в разогретом масле до мягкости и легкой золотистости. Останется только полностью остудить овощную зажарку перед добавлением в салат.
- Чечевица после варки также должна остыть. После этого можно соединять ее с обжаренным луком.
- Томаты необходимо промыть, обсушить и порубить кубиками среднего размера. В процессе будет выделяться большое количество овощного сока, его требуется слить.
- Копченую курицу понадобится порезать кубиками. Если используются, например, ножки, то предварительно мясо нужно снять с костей.
- Яйца потребуется заранее сварить до твердого желтка, после – охладить, почистить и порезать также, как и другие компоненты. Чтобы скорлупу было удалять проще, можно слегка посолить воду при варке продукта.
- Зеленый лук нужно промыть, обсушить, порезать колечками.
- Остается смешать все подготовленные в шагах выше компоненты в общей посуде, посолить их по вкусу, всыпать перец или другие выбранные пряности.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо по такому рецепту хорошо хранится в прохладе. Но если планируется готовить его заранее к празднику, не стоит сразу всыпать к остальным ингредиентам рубленый зеленый лук. Его нужно добавить уже непосредственно перед подачей или использовать для украшения угощения, засыпав им всю поверхность закуски.
Чечевица и практичные рецепты приготовления
Дальше я предлагаю вам проверить чечевицу «в деле» — то есть приготовить из нее несколько вкусных, оригинальных и полезных блюд!
Котлетки
Они легко усваиваются, очень сытны, по вкусу сильно напоминают мясные. Чтобы их приготовить, отварите почти до готовности красную чечевицу. Обжарьте слегка измельченную луковицу с 2 дольками чеснока. Смешайте измельченную чечевицу (можно просто растолочь, как картофель), лук и чеснок.
Добавьте соль и специи по вкусу – перчик черный или красный, куркуму, карри, что нравится. Сформируйте из фарша небольшие котлетки, обваляйте каждую в муке и обжарьте на растительном масле. Подавать можно с любым гарниром и любимым соусом.
Мясо с чечевицей и с овощами в мультиварке
Блюдо это готовится просто и вкусно. Далее – рецепт пошагово:
- В режиме «жарка» обжарьте кусочки говядины (400 грамм), и 1 измельченную луковицу.
- Через 15 минут добавьте 250 грамм шампиньонов кусочками, 1 морковь, 1 перец болгарский полосками.
- Через 10 минут влейте 2 ложки томатного соуса.
- Добавьте 2 гвоздички, по щепотке красного и черного перца.
- Добавьте 2 стакана промытой красной чечевицы и 2 стакана горячей воды.
- Поставьте режим «варка риса» и ждите сигнала о готовности.
Чечевичный салат
Он полезный и сытный, подойдет для похудения, незаменим для мужчин и женщин, которые заботятся о своем здоровье. Чтобы его приготовить, смешайте 5 столовых ложек готовой чечевица (такой, которая сохраняет форму) с кусочками огурцов и помидоров (по 2 овоща), и кубиками сыра «фета». Добавьте половинку измельченной луковицы, 2 зубчика чеснока, ложку лимонного сока и 2 ложки оливкового масла. Посолите и поперчите на свой вкус.
Суп пюре чечевичный
Чтобы его приготовить, обжарьте на 1 ложке оливкового масла измельченные лук и морковь. Затем добавьте к овощам 1 столовую ложку свежего рубленного розмарина и 1 ложку рубленного чеснока, немного паприки и молотого черного перца. Спустя 3 минуты добавьте по ложке соевого соуса и томатной пасты. Туда же надо заложить полтора стакана промытой зеленой чечевицы.
Затем залейте ее 2 стаканами бульона (мясного либо овощного) и 4 стаканами горячей воды. Дайте закипеть, затем варите час на минимальном огне. Пюрируйте суп, когда он слегка остынет. Затем смешайте чайную ложку оливкового масла и измельченного чеснока, 2 ложки зеленого розмарина и петрушки. Заправьте этой пастой суп, при подаче.
Чечевичные конфеты
И напоследок – совсем необычный рецепт, это пряные чечевичные конфеты, вкусные и невероятно полезные. Сначала отварите до готовности 150 грамм чечевицы зеленого цвета. 200 грамм фиников замочите в воде на час. На сковородке обжарьте слегка 50 грамм измельченных грецких орехов и 20 грамм семечек подсолнечника.
Очищенные от косточек финики измельчите в блендере вместе с чечевицей. Смешайте массу с семечками и орешками. Сформируйте из нее аккуратные шарики, обваляйте их в какао, и отправьте на 1 час в холодильник. Все, вкусные и полезные конфеты без сахара готовы, зовите всех на чай!
Чечевица, ее польза, советы и рецепты приготовления на видео:
Сладкие парочки…
Рецепт чечевицы с болгарским перцем
Единственное, что можно было бы поменять в рецепте такого вкусного блюда, так это отварить чечевицу отдельно. А потом соединить с перцем, помидорами и луком и варить 5 минут. Так можно было бы сохранить максимум витаминов в таком полезном блюде.
Диетический салат с чечевицей
Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.
- Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
- Сверху отправляются волокна вареной курицы.
- Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
- Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
- Последним – рубленая зелень.
- Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.
Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.
Чечевично-картофельная запеканка с мясом
Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.
- Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
- Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
- Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
- Готовая чечевица также превращается в пюре.
- Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
- В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
- Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
- Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
- Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.
Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.
Салат из чечевицы со свеклой постный
Разнообразить повседневное меню можно приготовив постный салат со свеклой. Это блюдо будет полезно тем, кто следит за своим питанием и стремиться поддержать фигуру в отличной форме.
Ингредиенты:
- Большая свекла,
- ½ стакана чечевицы,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Зеленый лук,
- Соль,
- Кориандр – 1 ч. л.,
- Грецкие орехи – 100 г,
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Шпинат или руккола по желанию.
Приготовление:
Отвариваем чечевицу и свеклу до готовности.
Нарезаем лук, рубим грецкие орехи.
Измельчаем чеснок, смешиваем его с кориандром, солью и добавляем в растительное масло.
Нарезаем свеклу брусками или кубиками и кладем в миску.
К свекле добавляем чечевицу и смесь масла со специями.
На тарелку выкладываем шпинат или рукколу. Поверх зелени – порцию салата.
Все посыпаем нарезанными перьями лука и грецкими орехами.