Яблоки белый налив
Содержание:
- Описание и характеристика яблони Белый Налив
- Описание сорта Розовый налив
- Описание сорта
- Результаты селекции на основе «Папировки»
- Описание культивара
- История возникновения и описание яблок
- Описание разновидности
- Особенности посадки и ухода
- Посадка и уход за яблоней
- Описание и характеристики яблони Белый налив
Описание и характеристика яблони Белый Налив
Срок созревания очень ранний, по скороспелости Белый Налив опережает почти все летние сорта. В средних широтах плоды начинают снимать в начале августа, затем через 2–3 недели убирают урожай окончательно. В южных регионах яблоки поспевают в июле, в северных широтах — к концу августа.
Деревья среднерослые, вырастают до 4–5 м. Крона молодых деревьев имеет пирамидальную форму, у взрослых приобретает округлость, становится густой и раскидистой. Плодоношение происходит в основном на кольчатках. В период цветения яблони выглядят очень эффектно благодаря крупным белым или бело-розовым соцветиям.
Взрослое дерево Белого Налива среднерослое (до 5 м), с густой раскидистой кроной
Плоды в период интенсивного плодоношения среднего размера — 100–120 г, на молодых деревьях крупнее, достигают 150 г, а на старых — мельчают до 60 г. Прикрепление плодоножки к ветке непрочное. Форма округло-коническая, иногда широкояйцевидная, имеется слабая ребристость, иногда присутствует продольный шов. Воронка глубокая, небольшой ширины с лучистой оржавленностью. Блюдце неглубокое, узкое, ребристое. Нежная кожица гладкая и блестящая, с восковым налётом, окрашена в белый цвет с еле заметным зеленоватым оттенком. На плодах, находящихся с южной стороны, образуется лёгкий розоватый румянец. Имеются подкожные точки серого и зелёного цвета.
Плоды среднего размера округло-конической формы, белого цвета, кожица тонкая, гладкая и блестящая — спелые яблоки выглядят как фарфоровые
Плоды ароматные, сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть имеет белый цвет и мелкозернистую структуру
Важно не упустить момент съёма плодов, так как при перезревании они приобретают рыхлость, становятся ватными, теряют сочность. Направление использования универсальное
Плоды употребляют свежими, а также используют для переработки (соки, вино, наливки, компоты, повидло, джемы, муссы). Продукция получается высокого качества, нежная и ароматная.
Домашние заготовки из плодов Белого Налива отличного качества, исключительно ароматные
Яблоки абсолютно нетранспортабельны, так как чувствительны даже к лёгким ударам и прикосновениям. На них сразу же появляются подкожные тёмные пятна. У таких плодов быстро начинается гниение. Лёжкость плохая, яблоки могут храниться не более 2–3 недель, но даже на такой короткий срок хранения можно рассчитывать только в случае, если плоды аккуратно сорваны с ветки, не имеют ни малейшего повреждения и находятся в прохладном месте. В промышленных масштабах сорт использовать сложно из-за плохой транспортабельности.
Во время сбора урожая плоды Белого Налива аккуратно снимают с веток и укладывают в тару, не допуская повреждений
Плодоношение резко периодичное, начинается относительно рано, на 5–6 год. Урожайность довольно высокая, взрослое дерево может дать до 200 кг яблок. По мере старения деревьев продуктивность снижается, так как плоды мельчают. Белый Налив самобесплоден, в качестве опылителей можно посадить рядом следующие сорта: Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка Московская, Аромат де Варе, Мантет.
Сорт яблони Белый Налив урожайный, можно собрать до 200 кг плодов с одного дерева
Зимостойкость и заморозкоустойчивость очень высокие, по отзывам деревья могут без повреждений выносить суровые зимы. Сорт восприимчив к парше, а также поражается плодожоркой.
Описание сорта Розовый налив
Плоды довольно крупного размера, имеют высокие товарно-потребительские качества, они красивые и вкусные. Рекомендуется для выращивания в небольших приусадебных хозяйствах, так как имеет низкие показатели транспортабельности и лежкости, хотя очень хорошо подходит для приготовления соков, джемов, варенья, компотов.
Яблоки: как они выглядят
Кожица плотная, но тонкая и нежная, поэтому легко поддается механическим повреждениям. Она гладкая, блестящая, глянцевая, имеет красивый золотисто-желтый оттенок при созревании, изначально является зеленой или даже темно-зеленой. Покровный румянец в основной своей массе крапчато-штриховой, лишь слегка размытый, ярко-красного, малинового, вишневого или свекольного цвета, занимает 55-65% поверхности. В период потребительской зрелости вся поверхность покрывается плотным сизым восковым налетом. Подкожные точки многочисленные, светлые, видны средне, ввиду пестроты плодов. Оценивать химический состав можно по следующим показателям:
- P-активные вещества – 234 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.5 грамма.
- Сахар (фруктоза) – 13.1%.
- Титруемые кислоты – 0.45%.
- Пектины (клетчатка) – 10.4%.
Мякоть плотная, имеет мелкозернистую текстуру и приятную консистенцию при надкусывании. Она чрезвычайно сочная, белоснежного или слегка зеленоватого оттенка, имеет характерный, хорошо узнаваемый, мощный аромат. Вкус считается гармоничным и сбалансированным, лимонадным, десертным, он сладкий с кислинкой в послевкусии. Официальной дегустационной оценки яблок нет, но по неофициальным данным яблоки набирают 4.5-4.7 баллов из 5.
Яблоня Розовый налив: характеристики
Крона и корневая система
основном все представители сорта едва достигают 2.5-3 метров
Листья среднего размера, округло-вытянутые, длиннозаостренные, кончики могут закручиваться пропеллером. Они светло-зеленого или насыщенно зеленого цвета, плотные, кожистые, нервация грубая, края волнистые, городчатые, зазубренные, могут складываться лодочкой, на обратной стороне имеют легкое опушение. Корневая система средней углубленности, наличие основного стержня определяется подвоем, разветвленная, хорошо приспособлена к поиску питательных веществ и влаги, что позволяет деревьям произрастать даже на каменистых и песчаных почвах.
Урожайность и опыление
Ввиду небольшой высоты дерева, урожайность считается высокой, но на самом деле более логично причислить ее к средней.
Сорт принято считать самоплодным, причем абсолютно. То есть урожай будет даже тогда, когда в пределах 50-100 метров нет ни единой другой яблони, подходящей по срокам цветения. Однако садоводы-практики отмечаю, что при наличии таковых, урожаи возрастают, поэтому рекомендуют садить сорт вперемежку с иными подходящими.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Этот сорт настолько не боится низких температур, что многие высаживают его даже на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. Причем при верном подходе растет он в подобных суровых условиях довольно сносно. Температуры -40-45°С, при верной подготовке к зимовке и правильном укрытии, деревьям совершенно не страшны. Однако стоит проследить за влажностью и резкими скачками от морозов до оттепелей, это может принести штамбам серьезный вред. В обратном плане устойчивость яблони тоже поражает. Она с легкостью переносит сильную длительную жару до +38+40°С, не получая при этом даже ожогов.
К основной массе болезней яблонь у сорта есть природная устойчивость, но генетического иммунитета не имеется. В годы очень сильных эпифитотий от парши более всего страдают листья, а плоды часто поражает плодовая гниль. Насекомые тоже представляют угрозу. Поэтому лучше вовремя проводить профилактические меры, чтобы потом не жалеть.
Подвидов Розового налива нет, но выращивают его на самых разнообразных подвоях, отчего он получает оригинальные свойства и качества. К примеру, на вегетативном он наиболее стоек к морозам, но при этом плодоносить начинает позже, а яблоки дает меньшие по размеру. На карликах, а также полукарликах деревья менее стойки к низким температурам, но зато приносят фрукты раньше, они гораздо крупнее.
Описание сорта
Деревья средней высоты обладают кроной вытянутой формы, которая, с возрастом, становится более округлой. Кора на основных ветках имеет серый цвет. Молодые побеги зеленоватого оттенка. Листья у белого налива овальной формы, серо-зеленые, а почки плоские. Цветки довольно крупные, имеют форму блюдца, белого цвета с розоватым оттенком.
Плоды молодого дерева белого налива более крупные, весом до 150 г. Имеют коническую форму с четко выраженными ребрами. Спелые яблоки светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, в период полного созревания могут иметь небольшой белый налет. Мякоть кисло-сладкая, белая и очень мягкая, а семенная коробочка наполнена ароматным соком.
Яблоня Белый налив начинает плодоносить уже на 3-4 год после посадки. Первый урожай начинает созревать в начале или средине июля, но хранится он не долго (не более месяца). Из-за своей мягкости плоды практически нетранспортабельны, а от надавливаний на них появляются коричневые пятна.
Достоинства сорта
Яблоня этого сорта, несомненно, имеет преимущества перед другими:
- приносит обильный урожай (до 200 кг с одного дерева);
- рано начинает плодоносить (3-4 год);
- легко переносит зимние морозы;
- плоды созревают уже в средине лета.
Яблоки Белый налив употребляют в пищу, готовят из них соки и консервацию.
Недостатки сорта
Минусами сорта можно назвать:
- плохую транспортабельность плодов;
- короткий период хранения яблок;
- быстрое созревание всего урожая сразу (большой объем невозможно переработать в краткие сроки);
- периодичность плодоношения.
Результаты селекции на основе «Папировки»
Так как «Папировка» обладает рядом ценных признаков, в первую очередь зимостойкостью и ранним созреванием плодов, ее в качестве родительской формы активно использовали отечественные специалисты в селекционных работах по выведению новых сортов. На сегодняшний день их насчитывается несколько десятков, многие уже включены в Госреестр после благополучно пройденных испытаний.
«Ранее алое» (на фото) селекции ВНИИСПК считается одним из перспективных сортов летних яблонь, районированных для Центрально-Черноземного региона
Приведем краткий перечень современных разновидностей культуры, созданных с участием «Папировки»:
Новый сорт | Сорта, использованные для скрещивания с «Папировкой» | Оригинатор |
«Папироянтарное» | «Янтарь» | Свердловская селекционная станция садоводства |
«Аленушкино», «Красноярское сладкое», «Мана», «Лада» | «Лалетино» | Красноярская опытная станция садоводства |
«Июльское Черненко» | «Анис алый» | ВНИИГиСПР |
«Ломоносовское» | «Шафран-китайка» | ВНИИС им. И. В. Мичурина |
«Народное» | «Бельфлер-китайка» | ВНИИС им. И. В. Мичурина |
«Дочь Папировки» | «Анис алый» | Куйбышевская опытная станция садоводства |
«Раннее алое» | «Мельба» | Всероссийский НИИ селекции плодовых культур |
«Уральское наливное» | «Ранетка красная» | Южно-Уральский НИИПОиК |
Подробно познакомиться с такими популярными дочерними сортами как «Слава победителям» и «Конфетное» вы можете в отдельных статьях на нашем сайте.
Описание культивара
Помология – сложная наука, которая занимается изучением сортовых качеств плодовых растений. Нередко помологи вступают в дебаты, обсуждая свойства двух сортов яблони – Белого налива и Папировки. Одни учёные утверждают, что культивары практически полностью идентичны, а другие видят мелкие, но весомые различия. Опытные селекционеры пришли к выводу, что Папировка – это отдельный культивар, полученный в результате свободного опыления на территории Прибалтики (предположительно как сеянец от Белого налива).
Дерево
Белый налив формирует деревья ростом 4—5 метров, что считается средним показателем для яблони. Крона дерева меняется по мере взросления растения. Молодые экземпляры формируют широкопирамидальный тип, у взрослых особей крона становится более округлой. Штамб и скелетные побеги выстланы светло-серой корой. Основная масса завязей формируется на кольчатках.
Лиственная масса серо-зелёного оттенка. Величина листовых пластинок средняя, форма овальная. Снизу листики опушены более интенсивно, чем сверху, поэтому поверхность кажется матовой. Листья удерживаются длинными светлыми черешками. Большие цветки яблони Белый налив блюдцевидной формы. Венчик белый или нежно-розовый.
Особенности опыления
Плодовые культуры делятся на два типа – самоплодные и самобесплодные. Большая часть яблонь относится ко второму типу, т. е. практически не опыляется собственной пыльцой. Для полноценного плодоношения таким деревьям обязательно нужны соседи другого сорта. Белому наливу также необходимы опылители, чтобы показать максимальную продуктивность.
Опытные садоводы утверждают, что для культивара неважен сорт соседа, главное, чтобы сроки цветения и плодоношения культур совпадали. В ходе ряда экспериментов ботаники выяснили, что это не так. Учёные утверждают, что Белому наливу не всё равно с каким сортом произойдёт перекрёстное опыление. Лучшие показатели количества завязей дала пыльца следующих яблонь:
- Оттава;
- Антоновка;
- Мантет;
- Грушовка Московская;
- Медуница;
- Аромат де Варе.
Высадка перечисленных сортов вблизи дерева благоприятно скажется на показателях продуктивности.
Плоды
Фрукты Белого налива очень необычны, они отличаются от привычных нарядных яблочек, сияющих глянцем на прилавках, отсутствием красивого загара. Несмотря на необычную внешность, вкусовая характеристика плодов оценивается экспертами довольно высоко – 4,2—4,6 балла. Рассмотрим описание фруктов более детально:
- силуэт яблока симметричный, округло-конический, конус при движении к чашечке становится уже;
- по мере взросления дерева вес фруктов и однородность урожая снижаются. С молодой яблони собирают плоды весом 130—150 г, у взрослого экземпляра средний вес яблока составляет 60—80 г;
- к сортовым особенностям Белого налива и его балтийской родственницы относят наличие шва на фрукте в виде кожной складки. У Папировки он заметнее;
- окрас кожуры яблока издали кажется белым, при ближнем рассмотрении цвет зеленовато-жёлтый, очень светлый с белесым налётом. Под нежной шкуркой видны большие белые или зеленоватые веснушки;
- освещённая солнцем сторона яблока едва розовеет размытым нежным загаром;
- воронка у фрукта глубокая, широкая с небольшим участком оржавленности. На мелком блюдце расположена чашечка закрытого типа;
- текстура мякоти нежная, крупнозернистая, с выраженной рыхлостью, срез белый. Описываемый сорт яблок характеризуется сбалансированным кисло-сладким вкусом, умеренной ароматностью;
- сроки созревания урожая в Подмосковье выпадают на третью декаду августа. Яблоки снимают с дерева за два приёма – первую часть убирают 5—10 августа, вторую после 20 числа;
- медлить с уборкой недопустимо, т. к. культура подвержена поражению плодожоркой, а перезревшие плоды становятся мучнистыми. В случае несвоевременного съёма урожай превратится в падалицу;
- уборку проводят очень аккуратно, т. к. описание сорта указывает на тонкую кожуру, которая легко повреждается даже при умеренном нажиме. Если в местах соприкосновения появились тёмные пятна, фрукт с большой вероятностью сгниёт. По этой же причине транспортировка недопустима;
- свежесть яблок сохранится только 2—3 недели, после этого мякоть станет похожей на вату. Урожай требует быстрой переработки на сок, вино, повидло.
История возникновения и описание яблок
Белый налив называют старинным русским сортом. Появился в Балтии, распространился по всей Европе за короткое время.
Деревья среднего размера – до 5 метров. Изначально крона напоминает пирамиду, с годами становится шарообразной. Кора светло-серого цвета, что заметно отличает Белый налив от других сортов. Гладкая у молодых деревьев, шероховатая у старых. Листья напоминают эллипс средней величины. С нижней стороны пушок серого цвета, сверху гладкая поверхность с прожилками. Цветки крупные бело-розового окраса. Хорошо опыляются ветром, насекомыми.
Плоды у молодых деревьев до 150 г весом, у старых – около 60 г. Яблоки круглые с длинным хвостиком. Кожура тонкая Зрелое яблоко бело-желтого окраса, незрелое – зеленое. До уборки урожая на плодах сохраняется белый налет, который легко убирается, если потереть или помыть водой. На солнечной стороне у яблок может розоветь бочок.
Кожица кисловатая, мякоть более сладкая, нежная, иногда песчаная. Особенно вкусны плоды, налитые соком. Дегустационный балл 4,7. Яблоки кушают в свежем виде, готовят сок, вино, варенье, джем, десерты, запекают, замачивают.
При соответствующем уходе яблоня очень плодовитая. Из одного взрослого дерева собирают до 200 кг фруктов. Первые плоды появляются через 5 лет после посадки двухлетнего саженца. В дальнейшем приобретают периодичность. Хороший урожай дерево каждые 2 года.
Преимущества сорта:
- быстрое созревание;
- хорошая урожайность;
- приятный вкус, аромат;
- возможность консервирования;
- не требователен в уходе.
Недостатки:
- низкая транспортабельность;
- быстрая потеря вкусовых качеств;
- долго ждать первых плодов – 5 лет, уменьшение размеров плодов со временем.
Белый налив не растет в условиях холодного климата, этот факт садоводы называют основным минусом сорта.
Описание разновидности
- Высота дерева: яблони этого сорта довольно высокие, до 5 метров. Используя карликовые подвои, можно выращивать деревья поменьше, 2,5 — 3 метра.
-
Ширина кроны: у взрослого дерева может достигать 5 — 7 метров.
- Урожайность: белый налив — сорт урожайный. При должном уходе взрослое дерево способно давать 150 — 200 кг урожая в год.
- Зимостойкость: сорт зимостоек, яблони хорошо переносят суровые холода.
- Сроки цветения: зависит от региона. В средней полосе яблони цветут в начале мая, в более южных районах — несколько раньше. В сибири — ближе к концу мая. Конкретные сроки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий. Раннее цветение всегда рискованно тем, что завязи могут пострадать от заморозков.
-
Самоплодность
антоновка;
: самобесплодный сорт, нужны опылители. Для опыления белого налива рекомендуются следующие сорта:
- грушовка ранняя;
- оттава;
- медуница;
- китайка золотая;
- мантет.
Также подойдут в качестве опылителя любые яблони, цветение которых совпадает по времени с цветением белого налива. Если поблизости не будет сорта-опылителя, завязи будут маленького размера и в небольшом количестве.
Плоды: яблоки этого сорта среднего размера, округло-конические. На молодых яблонях вес плодов может достигать 150г, на старых — до 60г. Зеленые яблоки белеют, созревая. На боку с солнечной стороны может появиться румянец. На плодах есть шов от хвостика к чашке. Мякоть белая и сочная. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. По мере созревания яблоки становятся слаще.
Дегустационная оценка сорта — 4,7.
Начало плодоношения: раннеспелый сорт. Сроки созревания зависят от климатической зоны:
- на юге — в середине июля;
в средней полосе — в середине августа;
в сибири — во второй половине августа.
Стоимость саженца: саженец белого налива можно купить в диапазоне от 200 до 500р.
Транспортабельность и сроки хранения: Плоды отличаются очень плохой транспортабельностью. Они очень чувствительны к любым ударам: даже от самых легких прикосновений на яблоках появляются коричневые пятна и они начинают гнить. Крайне короткий срок хранения: до двух — трех недель, при условии, что яблоки аккуратно собранные и не битые.
Особенности посадки и ухода
Сроки посадки
Если это весной – лучший период с конца апреля. В начале мая.
Земля уже нехолодная. За лето приживутся. Хорошо будут зимовать.
Если осень – начало октября. Когда листва уже опадает. Чтобы посаженное дерево имело 25-30 дней до морозов.
А корни проросли. И больше подходит для южных регионов.
Весна
- Выкопайте и заправьте удобрениями посадочные ямы за 2-3 недели до посадки. Даже если почва не совсем благоприятная, в яме вы можете создать свой микроклимат.
- Высадите саженцы за 25-30 дней до морозов для укоренения.
- Вставьте колышек и подвяжите к нему саженец.
Важно!
- Яблони любят солнышко и тепло.
- Посаженным весной саженцам больше внимания уделите поливам. Хорошо поливайте и мульчируйте.
Осень
Технология та же, что и весной. Проявите настоящую заботу по подготовке к зиме посаженных:
- Обильный полив.
- Утеплите.
- Защитите от грызунов.
И обязательно!
- Не высаживайте в низменных местах и с высоким расположением грунтовых вод.
- Место прививки на 3-5 см выше уровня земли (учтите усадку почвы и саженца).
Расстояние между деревьями
Обусловлено ее размерами: высотой, шириной и корневой системой.
Опять же — какой подвой у саженцев:
- Сильнорослые – 4 м в ряду, и 6 м – междурядья.
- Среднерослые — 4,5-5,0 м и 2,5-3,0 м.
- Полукарлики – 4,0 м и 2,5-3,5 м.
- Карлики – 3,5-4,0 м и 2,0 м.
- А в среднем — 4 м в ряду и 4-4,5 м в междурядье.
Особенности
- Надо поливать хорошо после посадки весной.
- Профилактика заболеваний, особенно парши и мучнистой росы.
- Наблюдайте в период созревания и своевременно убирайте поврежденные плоды. Как опавшие, так и находящиеся на дереве.
- Быстро перерабатывайте и реализуйте – храниться долго не будут.
Агротехника
Обмакивание корневой системы саженцев в “болтушке” перед посадкой.
- Полив регулярный, особенно для деревьев, посаженных весной. Учитывайте погоду.
- Рыхление и мульчирование после поливов.
- Применяйте медесодержащие фунгициды.
Формирование кроны
Я называю варианты, а выбираете вы.
Улучшено-естественные формы:
- Мутовчато-ярусная.
- Разреженно-ярусная.
- Чашеобразная.
- Кустовидная.
- Веретеновидная.
Искусственные:
- Шпалеры.
- Пальметты.
- Кордоны.
- Сферы
- И т.д.
Обрезка
Проводите рано весной. Помните, что обрезка для Белого налива может быть:
- Формирующая — для молодых деревьев для созданию кроны.
- Санитарная — чтобы удалить сухие и поврежденные ветви.
- Структурная — обрезка перекрещивающихся, мешающих и дублирующих.
- Омолаживающая — для взрослых.
Что можно привить?
Соблюдайте основные правила и технологию прививки:
- Прививайте семечко на семечко (грушу на яблоню, яблоню на яблоню).
- Прививайте соседа или родственника (ранний — на ранний, средний — на ранний).
Интересно! Специалисты не советуют прививать зимние сорта на Белый налив.
Сорта опылители
Рассказывал опытный садовод о лучших опылителях для Белого налива. Называл:
- Мекинтош,
- Антоновку,
- Квинти,
- Конфетное.
Но тут же уточнял, что это — лучшие. Значит есть и нелучшие.
А у него хорошо плодоносит Белый налив и с растущими рядом Голден Делишес, Слава победителям и Чемпионом.
Как размножить?
- Привить черенками или почкой: на другую яблоню, грушу, рябину.
- на дичку, саженец.
- на клоновый подвой.
- Вырастить из семечка.
- А еще отводками.
- Определите степень повреждения яблони от мороза: При незначительных повреждениях сделайте обычную обрезку весной. Обрежьте все поврежденные ветви.
- При сильном обморожении не торопитесь обрезать. Может подождать нужно будет и до следующей весны. Возможно, отойдет.
Сделайте обновляющую обрезку.
Обрезкой сформируйте новую крону в течении 2-3 лет.
Регулируйте плодоношение и уменьшайте нагрузку.
Посадка и уход за яблоней
Первый важный этап в выращивании яблони — посадка саженца. От неё зависит дальнейшее развитие растения. Немаловажен и дальнейший уход, который напрямую влияет на урожайность дерева.
Как правильно выбрать саженец
Подбор саженца — важнейший этап перед посадкой. От качества посадочного материала зависит, как быстро он укоренится. Пригодный к посадке саженец должен обладать следующими качествами:
- высота не ниже 1,5 м;
- цельный прямой ствол без порезов, утолщений;
- на стволе 5 скелетных веток;
- ветки ровные, без надломов;
- корневище на срезе имеет белый цвет.
Место для посадки, оптимальные сроки
Белый налив плохо приживается на тяжёлом грунте. Лучше всего выбирать для посадки участки с суглинистым или супесчаным субстратом. Подходят также выщелоченные чернозёмы. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами. Вода в месте посадки не должна застаиваться после дождя, поэтому лучше выбирать возвышенности.
Грунтовые воды должны находиться не ближе 2 м к уровню земли. Оптимальные сроки посадки в средней полосе — конец апреля-начало мая. К этому времени воздух и почва прогреваются до достаточного для сорта уровня. В зависимости от климата, посадку можно проводить раньше или позже.
Подготовка посадочных ям
Посадочные ямы готовят за месяц до высадки саженцев. При подготовке действуйте по следующей инструкции:
- Выкопайте яму глубиной 0,7 м и диаметром 1 м. Верхний слой почвы в процессе выкапывания засыпьте в ведро — он ещё понадобится при подготовке питательной почвосмеси.
- Вбейте деревянный кол на расстоянии 15 см от центра ямы. К нему в дальнейшем нужно будет подвязывать саженец.
- Выложите на дно посадочной ямы слой дренажа в виде битого кирпича или керамзита.
- Смешайте верхний слой почвы, полученный в процессе копки ямы, с равным количеством торфа, компоста и перегноя. Эту питательную смесь засыпьте на дно посадочной ямы.
- Накройте яму плёнкой, концы которой придавите кирпичами или камнями, чтобы её не сдувал ветер.
Посадка
При посадке следуйте чёткой технологии:
- Окуните корневище саженца в глиняную болтушку.
- Поместите растение в яму так, чтобы ствол находился на севере от вбитого заранее колышка.
- Расправьте корневище и, придерживая саженец, поливайте его до тех пор, пока субстрат не перестанет поглощать воду.
- Заполните посадочную яму почвой так, чтобы корневая шейка саженца находилась на высоте 5 см от уровня земли.
- Подвяжите ствол к колышку.
- Замульчируйте окружность вокруг ствола сеном или опилками.
Полив, рыхление и внесение удобрений
После посадки важно правильно ухаживать за яблоней. От грамотности садовода зависят срок жизни дерева и урожайность. Поливы молодых растений до 5 лет жизни проводят еженедельно
Далее яблони поливают трижды в период вегетации:
Поливы молодых растений до 5 лет жизни проводят еженедельно. Далее яблони поливают трижды в период вегетации:
- в момент распускания почек;
- в период завязывания плодов;
- за 2 недели до массового плодоношения.
Поливайте деревья только утром или вечером, когда нет воздействия ярких солнечных лучей.
Удобрять дерево следует начиная со второго года жизни. Подкормки вносят по следующей схеме:
- в апреле — перегной или мочевина;
- до цветения — жидкий перегной;
- в момент завязывания плодов — смесь нитрофоски и гумата натрия;
- по окончании плодоношения — калийные подкормки и суперфосфат.
Формирование кроны дерева
Обрезку проводят весной до начала вегетации:
- До начала разветвления дерево обрезают так, чтобы остался саженец высотой не более 0,9 м.
- Когда начнут расти ветви, их обрезают на уровне 0,6 м. Побеги, растущие внутрь, удаляют полностью. Ветки, которые растут в стороны, укорачивают до третьей почки. Основной ствол, или проводник, обрезают так, чтобы он всегда был выше боковых ветвей на 0,2 м.
- При обрезке также обязательно удаляют сломанные, перемёрзшие или засохшие побеги.
Основные вредители и болезни
Белый налив не обладает высокой стойкостью к болезням и вредителям. Из заболеваний культуру могут поражать:
- парша;
- мучнистая роса;
- плодовая гниль.
От них хорошо помогает раствор бордоской смеси в концентрации 1–2%.
Из вредителей для сорта опасны:
- цветоед;
- плодожорка;
- тля;
- листовёртка.
Для борьбы с вредителями используйте инсектициды, например, «Актару» или «Каратэ». Поражённые части дерева лучше обрезать и сжечь, а места срезов смазать садовым варом.
Описание и характеристики яблони Белый налив
Сорт уникален долгим сроком жизни. Есть экземпляры, которые, дожив до 70 лет, продолжают плодоносить. Правда, с возрастом плоды несколько мельчают. Сорт легко узнать по характерным внешним особенностям.
Белый налив – летний раннеспелый сорт. В разных климатических зонах созревает по-разному:
- на юге – середина июля;
- средняя полоса – середина августа;
- Сибирь – вторая половина августа.
Дерево
Яблоня сорта Белый налив – классически красивое дерево средней величины. В высоту достигает 5 м. Особенности дерева:
- Кора. Цвет – светло-серый. У молодых яблонь кора гладкая. Со временем она становится шероховатой.
- Крона. Пока деревце молодое, крона у него вытянута – пирамидальной формы. Взрослое дерево приобретает округлую, в меру раскидистую крону.
- Листья. Форма – яйцевидная. Цвет – зелёный, размер – средний, с изнанки немного опушены. Отличаются от других сортов, более длинными черешками (потому и называют Долгостебелкой).
- Цветки. Крупные, белого цвета, блюдцевидные. Часто на лепестках имеется розоватый «налёт». Цветки – в крупных соцветиях.
Плоды
Формирование плодов – на бело-зелёных кольчатках. Описание плодов:
- Форма. Яблоки крупные, округло-конические, сужающиеся к чашечке.
- Вес. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г.
- Мякоть. Белая, сочная, вкус сладкий, с небольшой кислинкой и тонким яблочным ароматом.
- Цвет. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, при созревании покрываются нежным светло-розовым румянцем. На одном боку плода – шов, идущий от хвостика к чашке.
- Кожица. Тонкая, по сравнению с мякотью – кислая.
- Вкус. Меняется по мере созревания. Неспелые плоды – кисло-сладкие. Созревая, яблоки становятся слаще, содержание сахара увеличивается, плод приобретают десертный вкус с едва заметной кислинкой. Особенно вкусны, плоды, щедро налитые соком. Дегустационный балл – 4,7.
Яблоки Белый налив вкусны свежими и являются ценным сырьем для переработки. Из них варят варенье, повидло, делают соки и вина. Плоды достаточно сладкие – в них 9% сахара.
Обзор сорта «Белый налив» сможете увидеть в видео ниже:
Корневая система
Тип корневой системы определяется характеристиками подвоя:
- сильнорослые имеют мощный центральный стержень;
- низкорослые (карликовые и полукарликовые подвои) – сильноразветвлённая корневая система, не имеющая центрального стержня.
Урожайность
Белый налив – сорт урожайный. При хорошем уходе дерево просто усыпано плодами. Средняя урожайность – 80 кг с дерева. Если обеспечить дереву идеальные условия, оно способно давать до 200 кг яблок.
Первые яблоки собирают на пятом году посадки двухлетнего саженца. Плодоношение по мере взросления дерева приобретает определенную периодичность.
Самоплодность и сорта-опылители
Сорт относится к самобесплодным – ему нужны опылители. Для опыления Белого налива рекомендуется использовать:
- «Антоновку»;
- «Оттаву»;
- «Медуницу»;
- «Грушовку московскую»;
- «Конфетное»;
- «Китайку золотую»;
- «Кипарисовое»;
- «Грушовку раннюю»;
- «Мантет».
Если поблизости не посадить сорт-опылитель, завязей на дереве будет немного, а их размер будет меньше нормы. В качестве опылителей подбираются преимущественно сорта, цветение которых по времени совпадает с цветением Белого налива.
Зимостойкость
Сорт зимостоек, способен переносить суровые зимы, сохраняя завязи. Также благополучно для будущего урожая переживает весенние заморозки. Зимостойкости сорта недостаточно для произрастания в северных регионах – здесь выращивание Белого налива нецелесообразно.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт не отличается высоким иммунитетом. Белый налив поражается рядом болезней и вредителей, поэтому нуждается в профилактической обработке. Так, у Белого налива отсутствует иммунитет от одного из самых серьезных болезней фруктовых деревьев – парши. Эта напасть особенно активно поражает деревья загущенные и непрореженные. Парше также способствует влажная погода.