Подробное описание сорта яблок бельфлер китайка
Содержание:
Характеристики и описание сорта яблонь Бельфлер Башкирский, регионы выращивания и зимостойкость
Одним из распространенных фруктовых деревьев среди отечественных садоводов считается яблоня. Яблоки используются для приготовления джемов, пастилы и других сладостей. Некоторое сорта хранятся с момента сбора и до зимы в свежем виде. Одним из таких деревьев является яблоня сорта Бельфлер Башкирский. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью соцветий к весенним заморозкам.
К какому виду относится?
Яблоки Башкирского Бельфлера относятся к раннезимним сортам. У спелых яблок высокие вкусовые качества и питательные свойства. Среди зимних сортов Бельфлер считается одним из лучших. Растение отличается устойчивостью к морозам. Кроме этого, соцветия могут переносить весенние утренние заморозки.
Болезни и вредители
Чаще всего на Бельфлере Башкирском встречаются такие вредители и болезни:
- Яблонная плодожорка (гусеницы проникают внутрь яблока, тем самым вызывая падалицу). Для истребления насекомого деревья опрыскивают в период цветения, когда завязь достигнет размеров грецкого ореха. В качестве химиката используют парижскую зелень. Вещество является очень ядовитым.
- Тля яблоневая. Для выведения этого насекомого используют раствор на основе хозяйственного мыла, крепкого отвара табака, керосина и древесной золы.
- Парша. Первыми признаками появления парши на деревьях является возникновение серо-зеленого налета на коре. Чтобы вывести заболевание, используют раствор 2%-й бордоской жидкости. Обрабатывают деревья весной, до появления почек и побегов.
Кроме этих заболеваний, садоводы сталкиваются с боярышницей, плодовым заболонником, шелкопрядами и минирующей молью. Для предотвращения заболеваний и насекомых деревья следует регулярно осматривать.
И при появлении первых признаков начинать борьбу, пока насекомые или заболевания не повредили дерево.
Бельфлер Башкирский не отличается иммунитетом к заболеваниям и вредителям, поэтому дачникам нужно быть начеку.
Регионы произрастания
Родиной растения является Башкирия. Деревья способны переносить летнюю засуху и морозные зимы. Выращивать яблоню можно почти во всех регионах России, даже в Сибири.
Дерево плодоносит в любом климате. Благоприятными регионами выращивания сорта считаются южные и центральные. Но и на севере реально получить урожаи яблок. Деревья растут на любых грунтах. Эта яблоня используется не только для выращивания на приусадебных участках, но и в промышленности, поэтому сорт считается универсальным и неприхотливым.
Болезни и вредители
Китайка Бельфлер отличается средней устойчивостью к парше. Поражение больше проявляется на плодах, чем на листьях. Проявляется появлением плотной корки и черных пятен. Чтобы предотвратить заболевание, дерево нужно обработать бордоской смесью (3%). Также не забывать о регулярном прореживании кроны, удалении пораженных плодов и листьев.
Мучнистая роса – вторая проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании яблони Китайка Бельфлер. Ранней весной на побегах, листьях и соцветиях виден плотный белый налет. Затем он темнеет, и цвет налета становится рыжим.
Избавиться от болезни поможет обработка фунгицидами, например, бордоской жидкостью, «Цирконом», «Оберегом», препаратом «Здоровый сад». Применение – по инструкции.
Среди вредителей самыми опасными для яблони сорта считаются тля, медяница, плодожорка и паутинный клещ. Основные меры борьбы – обработка инсектицидами в момент завязывания плодов.
Важно! Чтобы не допускать появления болезней и вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия и точно соблюдать требования агротехники
Описание сливолистной яблони
Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование: яблоня сливолистная китайская. Кстати, в Китае она тоже достаточно популярна и растёт на склонах и равнинах.
Дерево китайки сильно разветвлённое, высотой до десяти метров, с густой кроной. Ветви направлены вверх, мало опушены. Кора ствола коричневая, с серым оттенком, почки хорошо опушены. Листья гладкие, овальные, по краям — мелкопильчатые.
Цветки китайки достаточно крупные — 3 см в диаметре (зависит от сорта), на длинных цветоножках, собираются в соцветия — зонтики. Своим ароматом и красотой они привлекают большое количество пчёл, тем самым помогая другим, менее заметным растениям, с опылением.
Плоды созревают в августе — сентябре, имеют окраску от жёлтой до ярко-красной. Размер их варьируется от 40 до 300 г в зависимости от сорта, мякоть нежная, белая, иногда с желтоватым или розовым оттенком, кисло-сладкого вкуса, очень ароматная.
Фотогалерея: внешние особенности дерева и плодов сливолистной яблони
Цветы китайки имеют цвет от белого до розового
Сливолистная яблоня удивляет садоводов шикарным цветением
Цвет мякоти китайки зависит от сорта
Отличительные черты китайки:
- хорошая устойчивость к засухе и суровым морозам;
- стабильная урожайность;
- многие сорта имеют сильный иммунитет к паразитам и заболеваниям;
- неприхотливость в уходе;
- периодичность в плодоношении слабая или вовсе отсутствует (китайка плодоносит каждый год, без периодов отдыха).
Вишнеплодная яблоня — родственница китайки, отличный декоративный элемент сада
Преимущества сливолистной яблони подтолкнули селекционеров к выведению большого количества сортов китайки, отличающихся формой и размерами плодов, а также вкусовыми нюансами.
Требования по уходу
Основной уход за этой культурой включает несколько мероприятий, от которых зависит будущий рост, иммунитет и плодоношение растений.
Полив и рыхление
В первые годы жизни этой культуре требуется регулярное, но умеренное увлажнение почвы, которое обеспечит стремительное наращивание корневой системы и надземной части.
Первое увлажнение производится в начале весны — до начала распускания почек, второе — перед цветением и через две недели после, далее — на этапе наливания плодов.
Последний полив производится поздней осенью после съема урожая и листопада.
Через день после полива почву рыхлят, чтобы повысить ее аэрацию. Во время рыхления удаляют сорняки, которые заглушают молоденькие деревья, отнимают у них питательные вещества и влагу.
Подкормки
Хороший уход обеспечит вас богатым урожаем
Удобрять саженцы начинают на третьем году жизни. Первую подкормку вносят в начале весны в область приствольной зоны и совмещают вместе с поливом. Используют раствор азофоски, который стимулирует наращивание молодых побегов и листвы.
В начале периода бутонизации деревья удобряют суперфосфатом и сернокислым калием для повышения качества и количества урожая. Такой же состав применяют на этапе формирования плодовых завязей.
Последнюю подкормку производят осенью — после листопада. Приствольную зону проливают раствором мочевины. Затем мульчируют толстым слоем земли.
Обрезка и формировка
Формирование проводится для обыкновенных растений, колоновидные сорта в в этомне нуждаются.
Первую обрезку проводят сразу же после посадки — подстригают центральный проводник на 20 см от верха. Такая манипуляция стимулирует деревце к развитию боковых (скелетных) ветвей.
На второй год выращивания формирование предполагает подрезку центральной ветви и боковых побегов. Также производится формировка первого ряда — оставляют 3-4 самых крепких побега в ряду, а все остальные вырезают на кольцо. На 3-й год формируют второй ряд — из 3 ветвей, на 4-й — из 2 побегов.
Также проводится ежегодная санитарная обрезка весной и осенью. На деревьях вырезают все поврежденные морозами, паразитами и болезнями ветви. Места срезов опрыскивают медным купоросом, затем смазывают садовым варом.
Начиная с 7-8 года жизни проводят омолаживающую стрижку — удаляют все побеги пятилетнего возраста, а молодой прирост подрезают на треть длины.
Защита от вредителей и болезней
Многие разновидности яблони Китайка обладают хорошей устойчивостью к болезням, их но все же нужно периодически обрабатывать фунгицидами (бордоской жидкостью и медным купоросом) от парши, мучнистой росы, септориоза, ржавчины и серой гнили.
От нашествия таких паразитов, как тля, паутинный клещ, плодожорка, листовертка и жук-долгоносик применяют химические и народные средства.
Из ядохимикатов хорошо себя зарекомендовали — Актеллик, Фундазол, Скор, Актара. Из народны рецептов — луковый, перцовый, чесночный настои, а также зольно-мыльный и табачно-мыльный растворы.
Обработку проводят через две недели после опрыскивания фунгицидами — весной и осенью.
Подготовка к зимовке
Это один из самых важных этапов в уходе, от которого зависит будущее здоровье растения и его дальнейшее плодоношение. Подготовка к зимовке состоит из нескольких этапов:
- сначала растение удобряют раствором мочевины;
- затем обрезают все поврежденные ветви, ствол белят гашеной известью;
- присыпают толстым слоем земли, обматывают металлической сеткой для защиты от грызунов;
- ствол и скелетные ветви накрывают еловым лапником или рубероидом, низкорослые саженцы можно накрыть картонным коробом или деревянным ящиком.
В таком укрытии дерево содержат до весны. Как только начнет таять снег, укрытие убирают.
Высаживание
Саженцы довольно высокие, кора на них темно-бурого цвета. Интересная особенность листьев — они растут практически перпендикулярно к стеблю.
Время высаживания этого сорта во многом зависит от состава почвы в месте, где будет расти яблоня Бельфлер-китайка. Саженцы в чернозем или суглинки можно высаживать через две недели после того, как яма будет готова.
Отзывы садоводов советуют при высадке в песчаную почву сначала выстилать дно мхом, внести удобрения. Посадку в такой почве они советуют проводить на следующий год.
Почву, смешанную с удобрениями, засыпают на дно ямы, приблизительно до половины. Забивают колышек, который будет поддерживать дерево. Насыпают холмик из оставшейся почвы, устанавливают на него дерево. Его корни перед этим слегка подрезают, замачивают в глиняной болтушке. Устанавливают саженец, определив размещение корневой шейки. Если саженец с прищепой, то ее поворачивают в сторону севера
Засыпают остаток земли, осторожно уплотняя ее
Дерево после посадки регулярно поливают. Ствол и самые толстые ветки обрабатывают гашеной известью. Это защитит их от солнечных ожогов. Приствольный круг мульчируют. Со временем слой укрытия может истончаться. Поэтому его нужно добавлять. Убирают сорняки.
Яблоки сортируют, отбирая одинаковые по размеру. Укладывая в ящики и устанавливают в помещении с температурой около 0 градусов. Так яблоки могут храниться несколько месяцев, до января. Хотя чаще этот период короче, до конца ноября.
Яблоки сорта Бельфлер-китайка можно перевозить на длительные расстояния. Они нормально переносят транспортирование.
Крупные яблоки Бельфлер-китайки выделяют большое количество этилена, что вредит другим продуктам, заготовленным на зиму. Поэтому желательно хранить их отдельно.
Яблоня Бельфлер (китайка)
Не скажу, что доволен этим сортом яблок. В саду есть одна такая яблоня. Она самая капризная. Мало того, что самая огромная на дачном участке (около 7 метров уже и, учитывая ее возраст, это еще не предел), так еще и урожай не скажу, что велик. На одну яблоню этого сорта приходится всего 100 кг яблок в сезон. Морозоустойчивость низкая. Минус 25 переживет, но меньше уже никак. Оборачиваю ствол на зиму руберойдом, чтобы еще и грызунов отогнать. Внешне яблочки привлекательные, румяные, яркие и заметные среди остальных. На некоторых отчетливо можно заметить ребра. К заболеваниям никакого иммунитета, обработка обязательна каждый год, иначе кранты — обязательно заболеет. Из-за высоты дерева, чтобы хоть этот урожай собрать, надо еще постараться его достать.
Этот сорт яблонь высадили из-за того, что очень вкусные. За 7 лет после посадки деревья вымахали по 8 метров в высоту, стали раскидистыми и собирать их непросто. Саженцы покупали в питомнике Всеволжский. Высаживали с расстоянием между деревьями 6 метров — не прогадали. Завязываются на деревьях всегда густо, частично завязь опадает. В период созревания за яблоками интересно наблюдать — постепенно их цвет меняется. С зеленого они становятся светло-желтыми с красивыми красными прожилками. Мякоть — упругая, хрустящая и сочная. Из этих яблок мы часто делаем сок на зиму. После сбора урожая все яблоки обязательно сортируем. Мелкие и слегка мятые пускаем сразу на сок, а крупные оставляем пару недель полежать в сарае в ящиках и только потом опускаем на постоянное хранение в погреб. В любом случае эти яблоки нужно израсходовать до новогодних праздников, иначе они просто испортятся — станут мягкими и начнут гнить.
Сейчас деревья очень высокие, поэтому с верхушек яблоки не убираем — ждем, пока упадут, но такие хранятся недолго. С каждым годом наверху дерева концентрируется всё больше плодов, а внизу — намного меньше. Ветки не сильно длинные, но растут густо, приходится их часто обрезать. Яблоки очень вкусные и крупные, румяные, а под румянцем проглядывает желто-зеленая кожица. Мякоть беленькая, мягкая, очень сочная, хрустящая. Для меня сорт Бельфер — эталон яблочного вкуса. В сентябре (как правило в середине или в конце) собираем урожай. Он никогда не был особенно большим, максимум — 30 кг с дерева. Яблоки входят во вкус, если после сбора полежат 2-3 недели. Хранятся они не долго, до Нового Года иногда могут долежать, но это самое большее. 2 раза деревья начинали болеть паршей, в основном листья. Сейчас я их обрабатываю от этого заболевания, а также от мучнистой росы, потому что у сорта иммунитета к болячкам нет. Бельфлер китайка — не особо морозостойкий, предназначен в основном для средней полосы. У нас деревья пару раз подмерзали, но не сильно.
Данному сорту яблонь для получения хорошего урожая нужен постоянный уход. Зимой это дерево боится сильных морозов и приходится укутывать стволы, потому что порой у нас морозы до 25-ти бывают. Плодоносить начинает со 2-го года, сначала, в первые годы, яблоки растут крупных размеров, но их на ветках немного. С возрастом количество яблок увеличивается, а вот размером они становятся помельче. Среднее яблоко — 120-150 граммов весит. Весной дерево стоит обязательно обрезать. Делать это нужно до того, как появятся первые почки. Места среза старых веток надо обработать садовым варом. Первую подкормку лучше сделать ранней весной. Состав — мочевина и зола в равных пропорциях. Между распусканием почек и цветением требуется обработать деревья еще раз — или раствором медного купороса, или бордосской жидкостью. Как отцветет, спустя 3 недели, обработать карбафосом. И еще, обязательно все лето нужно поливать деревья, особенно если мало дождей. Вот тогда и можно получить хороший урожай яблок. Сами плоды на любителя, хранятся всего 2 месяца, потом начинают стремительно портиться.
Основной недостаток этого сорта яблок — сильно высокие деревья. Пока деревья возрастом до 5-7 лет, собирать их не сложно, а вот как поднимутся, обязательно нужна высокая лестница для сбора урожая. Также стоит учесть, что эти яблоки не хранятся долго — до Нового года не всегда могут долежать, портятся. Хотя сразу после сбора урожая тоже не советую их есть — дайте им полежать пару недель, они тогда будут сочнее. Срывать яблоки стоит еще желтыми, с минимумом красных прожилок на кожице. Сами яблоки редко осыпаются с дерева — это тоже плюс данного сорта. Активно начинают плодоносить где-то на 7-8-ом году после посадки. Сильные морозы эти яблони не любят. У нас в Краснодарском крае они растут хорошо, а вот у родственников в Воронеже не выдержали, вымерзли. Яблочки по вкусу сладкие, с ощутимой кислинкой. Хороши для пирогов, потому что чувствуется кислинка и сахара нужно класть немного.
Ботаническое описание
Дерево «Бельфлер-китайка» выделяется своими большими размерами, мощными скелетными ветвями и внушительной кроной округлой формы.
Высота деревьев этого сорта может достигать десяти метров. Дерево отличается широкой шаровидной кроной. Светло-коричневые с красноватым оттенком побеги направлены вниз. Листья — крупные, плотные, овальной формы, серо-зеленого оттенка, на краях имеются зазубринки. К осенним сортам яблонь можно отнести сорта «Брусничное», «Гала», «Ред Чиф», «Солнышко», «Семеренко», «Пепин шафранный», «Башкирская красавица», «Уралец», «Жигулевское» и «Штрейфлинг».
Сорт является осенним, хотя для южных регионов он, скорее, позднелетний. Плоды — ребристые, слегка приплюснутые, крупные (в среднем до 200 г). Кстати, авторские мичуринские деревья приносили яблоки еще большего размера — около 340 г. При соответствующих условиях и отличном уходе плоды «Бельфлер-китайки» могут достигать веса в 500 г и даже больше. Этим с успехом пользуются профессиональные садоводы, представляя подобные экземпляры на тематических выставках. Яблоки имеют небольшую и среднюю плодоножку. По мере созревания их светло-зеленый цвет светлеет и во время съема становится светло-желтым. Окраска покрова — розово-красный румянец в форме полосок, закрывающий меньшую часть плода. Кроме того, под кожицей яблок проявляются заметные светлые точки. Плоды «Бельфлер-китайки» характеризуются нежной сочной мелкозернистой мякотью белого цвета, сладким вкусом с небольшой кислинкой и характерным пряным привкусом. Содержание сахара в плодах составляет 11%.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Плохая морозоустойчивость — одна из основных причин, почему сорт не получил распространения в местах с суровым климатом. Но для того чтобы повысить устойчивость «Бельфлер-китайки» к холоду, можно прищепить ветку дерева к более морозоустойчивому сорту. Кроме того, сорт имеет низкую сопротивляемость к некоторым заболеваниям и вредителям, особенно к парше и мучнистой росе. В большинстве случаев паршой заражаются плоды яблони, при этом на них появляются черные точки, а на листьях — темные наросты. Пораженные части нужно сразу же удалить. Профилактикой этого заболевания является высадка саженцев на большом расстоянии друг от друга, регулярное прореживание кроны и обработка растений специальными инсектицидами
Важно!В лечении грибковых поражений яблоневых деревьев хорошо себя зарекомендовали следующие противогрибковые препараты: «Циркон», «Оберег» и «Здоровый сад». Мучнистая роса обычно появляется в весенний период и выглядит как плотный белый налет на листьях растения
Позже налет темнеет и приобретает рыжеватый оттенок
В это же время начинают скручиваться и опадать листья деревьев. Для лечения этого заболевания используются фунгициды или бордоская смесь
Позже налет темнеет и приобретает рыжеватый оттенок. В это же время начинают скручиваться и опадать листья деревьев. Для лечения этого заболевания используются фунгициды или бордоская смесь.
«Бельфлер-китайка» относится к тем сортам, которым необходимо внешнее опыление. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, рядом с «Бельфлер-китайкой» следует высаживать опылители. В их качестве рекомендуется использовать такие сорта яблок: «Антоновка», «Осеннее полосатое», «Коричневое полосатое».
Период спелости и урожайность
В среднем саженец начинает приносить плоды на седьмой год после посадки. Деревце зацветает в первой половине мая, а плоды созревают примерно к середине сентября. Одной из характерных особенностей «Бельфлер-китайки» является то, что плоды хорошо держатся на дереве и самостоятельно не падают. Также будет интересно прочитать про сушенные и замороженные яблока. Урожайность зависит от климата и ухода за деревьями, а также от их возраста. Среднее дерево на восьмом году после посадки дает 50-70 кг плодов. Максимальный урожай они начинают приносить в 20 лет и старше, тогда урожай может доходить и до 200 кг с одного дерева.
Транспортабельность и хранение
«Бельфлер-китайка» обладает хорошей транспортабельностью. Характерно, что после сбора урожая яблоки дозревают и достигают своего полного вкуса примерно через две недели. В сухом месте свежие яблоки прекрасно хранятся около двух месяцев, а если поместить их в холодильник или подвал, то могут хорошо долежать и до конца декабря. Знаете ли вы?Яблоневый сад, который позже стал известен как сад Киево-Печерской лавры, был заложен в период правления Ярослава Мудрого в 1051 году.
Наиболее распространенные сорта китайской яблони
Китайка Золотая ранняя Сорт был получен знаменитым русским селекционером И. В. Мичуриным при скрещивании Белого налива и лесной европейской яблони. Плодоносить форма начинает в 3–4 года. Зацветает сорт ранней весной, а во второй декаде июля и до середины августа собирается урожай. Районирована культура в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. 1. Яблоки Золотой ранней мелкие, весом 45–60 г, размером 50–70 мм. 2. Кожица у плодов ярко-желтая. Мякоть душистая, зернистая, кремового тона. 3. Вкус яблок кисло-сладкий. Срок хранения у Золотой ранней невелик, всего 5–10 дней |
|
Китайка Керр Сорт был выведен в Канаде путем скрещивания китайской яблони Долго и садовой культуры Харалсон. Форма районирована в Средней полосе РФ.
Плодоносить сорт начинает в возрасте 3–4 лет. Урожай снимается на протяжении сентября. Храниться в прохладном месте он может до февраля. 1. Масса яблок Керр составляет 35–45 г. 2. Форма у них чуть вытянутая. 3. Шкурка окрашена в темно-красный тон. 4. Вкус у плодов сладко-кислый с медовой ноткой и терпким послевкусием. Плодоношение сорта с годами меняется. В один сезон урожайность может быть высокой, на следующий она падает. Чтобы этого не происходило, культура подкармливается органикой. Например, можно развести древесную золу (200 г), навоз (1 кг) на ведро воды (10) л. Эта смесь выливается в приствольный круг деревьев |
|
Китайка Бельфлер Сорт получил И. В. Мичурин при скрещивании китайки Крупноплодной и желтого Бельфлера. Культура районирована в Северного-Кавказском и Центрально-Черноземном регионах.
Плодоносить культура начинает в возрасте 6-7 лет. Ее урожай снимается в третьей декаде. Хранится он до февраля. 1. Яблоня Бельфлер китайка отличается от других форм вида крупными плодами. Их средний вес составляет 120–300 г. 2. Форма плодов широкоовальная, поверхность немного ребристая. 3. Шкурка плодов бледно-желтая с ярко-красными полосами, наложенными на розоватый фон. 4. Вкус душистых яблок сладко-кислый. 5. Нежная и сочная мякоть белого цвета, мелкозернистой структуры, средней плотности. Сорт высокоурожайный. Его плодовитость растет с каждым новым сезоном и в возрасте 10 лет становится стабильной. |
|
Китайка Красная Культура была получена В. Г. Кичиной при скрещивании китайки Желтой и ягодной сибирки.
Форма районирована по Центральному, Северо-Западному, Дальневосточному регионам и юго-востоку Сибири. Урожай Красной снимается в сентябре/октябре. 1. Крохотные яблоки на длинных и тонких плодоножках весят всего 20–25 г. Они собраны в грозди по 4 шт. 2. Кожица плодов красная. 3. Мякоть желтого цвета душистая и сочная. 4. Вкус плодов сладко-кислый. Хранить урожай можно до ноября-декабря. |
|
Китайка Желтая Форма была получена И. В. Мичуриным при опылении сливолистной китайской яблони пыльцой садовой культуры желтый Бельфлер. Сорт районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Плодоносит Желтая, начиная с возраста 4 года. Ее урожай вызревает во второй декаде августа. 1. Плоды мелкие, их средний вес составляет 30–40 г. 2. Форма плодов округло-приплюснутая. 3. Шкурка яблок желтого цвета. 4. Мякоть белого цвета сочная, душистая, мелкозернистой структуры. 5. Вкус у плодов сладко-кислый |