Альпийский козел: история появления, описание и характеристики
Содержание:
Общие характеристики породы
Англо-Нубийская порода коз «родилась» на территории республики Намибии в Южной Африке. Не трудно догадаться, что именно родина подарила породе такое название. В конце девятнадцатого века в Великобритании специалисты смогли вывести самостоятельную молочную породу нубийских коз путем скрещивания зарибской и нубийской пород. Стоит отметить, что в Россию эти животные попали из Соединенных Штатов Америки в начале текущего столетия в ничтожно малых количествах. К сожалению, данная тенденция сохранилась и до сегодняшнего дня.
Общие внешние признаки и фото Нубийских коз
Стоит отметить, что среди Нубийских козочек можно обнаружить абсолютно разнообразную масть. Коза может быть бурой, черной, коричневой, белой или кремовой. Можно даже встретить пятнистые особи.
Сама по себе Нубийская порода довольно крупная. Правильно выращенная коза обладает:
1. Узким, но длинным туловищем;
2. Высотой холки примерно 75 – 90 сантиметров;
3. Горбатым носом;
4. Короткой головой;
5. Длинными, висячими, широкими и большими ушами;
6. Довольно тонкой и изящной шеей;
7. Прямыми и стройными конечностями;
Коза Нубийской породы также обладает короткой, тонкой и шелковистой шерсткой. Мужские особи предпочитают носить маленькие рога, которые заметно изгибаются назад.
Молоко
Важная особенность этой породы заключается в ее молочной продукции — очень хорошая молочная продуктивность. Лактационный период у козочек составляет примерно 300-365 дней в году. Можно сказать, что после рождения козленка, самочка дает молоко в течение всего года. Ежегодный удой может достигать 900 килограммов молока, в переводе на ежесуточный показатель — до 4 килограммов. Молоко получается жирностью в промежутке от пяти до восьми процентов. Продукт обладает приятным сладким привкусом. Из этого молока можно готовить высококачественный сыр, который высоко ценится на рынке.
Мясо
Эта порода быстро выкармливается, что, несомненно, быстро окупает потраченные денежные средства на ее содержание. Мясо Нубийских коз невероятно нежное и вкусное. Взрослая коза обладает весом до 56 кг, а особь мужского пола может позволить себе нагулять вес до 70 кг.
Плодовитость
Козы Нубийской породы относятся к многоплодным породам, за окозление каждая может принести по три козленка, очень часто окозление происходит два раза в году.
Порода Нубийских коз повсеместно распространена на территории Соединенных Штатов Америки, Великобритании, а также Эфиопии. Стоит отметить, что для Российской Федерации разведение этой породы неэффективно. В небольших количествах козочек этой породы можно встретить на юге страны, а также в таких областях, как Самарская, Тверская и Московская.
Описание породы
Российские фермеры предпочитают разводить коз из-за необычного окраса, приятного на вкус молока, хорошей приспосабливаемости к любым условиям содержания и дружелюбного характера. Породные признаки (обычно это пестрая расцветка или окрас в несколько тонов) передаются даже спустя множество поколений. Обычно альпийская коза выглядит так: белая шея, темно-серые плечи либо рыжеватая окраска, которая становится коричневой, переходя к плечам.
Тело большое, голова маленькая, уши прямые, с хорошо выраженной холкой. Хвост длинный. Шея не длинная, тоненькая, узкий крестец немного опущен. Шерстка летом короткая с удлинением на хребте. Основная особенность альпийской козы – долгий период лактации и объемное вымя. Рога овальные и плоские, иногда можно встретить безрогих особей. Копытца козы жесткие на ощупь, но эластичные внутри.
Альпийки – довольно выносливые животные. Когда наступают холода, на теле козы можно заметить легкий пушок, который полностью спадает к лету. Именно поэтому холодные зимы могут переноситься козами легко. Порода нетребовательна к уходу, что помогает ей приспосабливаться к любой погоде и любому питанию. По характеру козы мирные и тихие, хозяев любят, относятся к ним хорошо. В стаде становятся лидерами.
Пол | Вес, кг | Рост, см |
Самка | 60 | 85 |
Самец | 78 | 90 |
Альпийская коза
Популярность породы на территории России
Альпийская порода популярна в России из-за высоких показателей продуктивности, неприхотливости к условиям содержания. При небольших денежных затратах можно получать хорошую выручку, продавая молочную и мясную продукцию. Если вы задумались о приобретении альпийской козы, внимательно изучите все возможные варианты, найдите хорошую ферму и лично посетите ее.
К сожалению, чистую породу не так просто отыскать в нашей стране. Альпийки отдают окрас своему потомству, благодаря чему многие нерадивые держатели коз зарабатывают на этом. Они скрещивают обычных коз с породистым козлом и выдают потомство за чистокровных козлят. Также нечестные животноводы могут скрещивать близких родственников, что также неблагоприятно воздействует на потомство. Люди, которые покупают таких козлят, в итоге остаются недовольны вкусом молока и размером удоя.
Поэтому необходимо тщательно подойти к вопросу поиска фермы или питомника для выбора породистой козы. Обязательно попробуйте молоко, оцените общее состояние фермы, изучите условия содержания и количество скота. Только после этих мероприятий приобретайте альпийскую козу. Помните: вы покупаете животное не ради интересного вида, а ради хорошего молока, здорового потомства и стабильных удоев.
Молоко альпийских коз высоко ценится животноводами
Продуктивность альпийских коз
Альпийские козы приобрели такую популярность еще и потому, что обладают отличной молочной продуктивностью. Если правильно ухаживать за самкой, она может дать до 1 тонны молока в год (жирность от 3 до 3,3%). Лактация длится долго, от одного года до трех лет, коза доится легко. Можно делать из продукта творог и сыр. Молоко не обладает специфическим запахом (если коза чистой породы), идеально подходит для детского питания. Вкус сладковатый, сливочный, консистенция плотная.
Мясная продуктивность не является отличительной особенностью альпийских коз. Многие фермеры называют мясо удовлетворительным. К взрослому возрасту самка набирает вес в среднем 60 килограммов, самец – 78. Альпийских коз используют в том числе и для поставки мяса, но наиболее ценный ресурс – это молоко. Шерсть – это украшение и защита от холода. Она короткая, гладкая, поэтому сделать из нее хорошую нить или связать что-либо не получится.
Козлята альпийской породы
Достоинства и недостатки породы
Альпийская порода коз имеет массу достоинств, из-за которых она выбирается фермерами по всему миру:
- хорошая приспособляемость к любым погодным условиям;
- добрый, хороший и дружелюбный характер по отношению к хозяину;
- отличная плодовитость;
- молоко приятное на вкус, без характерного запаха;
- хорошая выносливость, нет зависимости от хозяина.
Список достоинств впечатляет, но иногда с породой не так легко справиться. Любые козы нуждаются в правильном уходе, который может осложняться из-за следующих недостатков:
- животные не переносят сквозняков;
- козы эгоистичны в стаде, каждая стремится занять лидирующее положение;
- альпийка очень привередлива к качеству воды, она не будет пить даже немного грязную жидкость.
Альпийский козел обладает высокой выносливостью
Описание животного
Альпийские козлы относятся среднегабаритным парнокопытным, входящим в семейство полорогих. Это изящные и грациозные животные, которые выделяются крепким туловищем на коротких, но мощных ногах. Фактически все виды горных козлов обладают множеством общих характеристик, однако при этом они и изменчивы. Поэтому до сих пор ведутся споры относительно точного числа видов этих животных в природе.
Одни уверены, что таких видов всего 2-3 при большом количестве подвидов. А вот другие специалисты говорят о существовании не менее 9-10 видов. Характерно и то, что присутствует родство между горными козлами и баранами. А к числу дальних родственников относят снежных коз, серн, горалов.
Козел в длину вырастает до 1,5 м при высоте тела около 0,9 м. Самцы обычно весят 100 кг, а вот самки легче более чем в 2 раза – всего 40 кг. Животное отличается такими особенностями:
- Голова продольного типа, удлиненная, завершается высоким лбом. Уши очень маленькие, а носовые отверстия отличаются расположением наискосок. В нижней части челюсти и самцов, и самок располагается характерная для данного животного «козлиная бородка».
- Взрослые самцы могут похвастаться большими, внушительного размера вогнутыми рогами. Их длина может составлять около 1 м. На поверхности присутствуют характерные насечки. У самок рога значительно меньше – они короткие, имеют форму конических кинжалов, слегка изогнуты и достигают 15-18 см в длину. Особенностью самцов является то, что их рога растут в течение всей жизни. Молодые особи наделены рогами, изогнутыми в виде изящной дуги. Она по мере взросления становится более крутой. А голову старых особей украшают рога в виде спирали.
- Строение тела альпийских горных козлов имеет отличия от других собратьев. Животные покрыты серовато-коричневой, бурой шерстью с плотным по структуре подшерстком. Эта особенность позволяет легко выживать в условиях холодного климата. На поверхности присутствуют темные отметины-вкрапления. Шерсть самок светлее по сравнению с мужскими особями. Брюхо отличается характерным желтоватым оттенком. Самцы продуцируют специфический запах, который сложно перебить.
- На концах коротких, но мощных конечностей располагаются раздвоенные копыта. Они очень прочные, благодаря чему у козлов есть возможность легко перемещаться по скалам. Передние конечности обладают особые копытные железы.
- Хвост животных достаточно короткий и имеет плоскую форму. Его нижняя поверхность обнажена. Возле основания хвоста располагаются железы, продуцирующие крепкий запах.
Общая характеристика породы
Альпийских коз разделяют на несколько видов:
• Французскую;
• Швейцарскую;
• Британскую;
• Рок.
Животные данной породы славятся своей доброжелательностью и порой чрезмерным любопытством. Это то, что касается характера. Если говорить о продуктивности, то Альпийская коза способна затмить молочными показателями многих своих конкурентов. Доить козу можно практически круглый год, при этом затрачивая минимальное количество усилий на ее содержание. Кроме того, по достижению взрослого возраста козы набирают весьма приличный вес, что сказывается на блестящих показателях мясной продуктивности.
Общие внешние признаки и фото Альпийской породы коз
Каждый из подтипов Альпийских коз имеет характерные для породы внешние данные. Отличаясь многообразием окрасов, благодаря чему французские фермеры называют своих козочек «Альпийским многоцветием», козы этой породы имеют:
• Рост в районе 85 см;
• Вес около 60 кг (взрослые самцы могут добавить к этому показателю еще около 18 кг);
• Довольно крупное туловище;
• Ярко выраженную холку;
• Прямую спину;
• Стройные ноги;
• Сильно приспущенный и узкий крестец;
• Симпатичный длинный хвостик;
• Изящную миниатюрную голову;
• Средней толщины шею;
• Стоячие ушки;
• Прямую мордочку;
• Не очень большие легкие рога;
• Шерсть, равномерно распределенную по всему туловищу.
Альпийская коза
Для придания Альпийской козе еще большей привлекательности, фермеры предпочитают регулярно подстригать ей шерстку. В этом случае животное выглядит более аккуратным и ухоженным. Особенно актуален данный процесс перед продажей или участием в выставке.
Зоны разведения Альпийских коз
Если более столетия назад Альпийские козы были гордостью лишь швейцарских фермеров, то со временем животные покорили сердца итальянских, французских, а затем и американских животноводов. На сегодняшний день Альпийскую козу можно встретить на любом континенте. Единственной проблемой может стать приобретение чистокровной особи, так как сделать это, опираясь лишь на внешние признаки, чрезвычайно сложно. Гарантией принадлежности к Альпийской породе может стать лишь документ, выданный в дорожащем своей репутацией питомнике.
Продуктивность
Молоко
Об этом показателе продуктивности любой фермер может говорить часами. Альпийская коза может порадовать своего хозяина до 1600 литров молока за один лактационный период. Имеется подтвержденный факт, когда одна из козочек смогла дать 2215 литров молока за год. При этом продукт отличается хорошим процентом жирности (до 5,5%) и достаточным содержанием белка (3%). Кроме того, молоко Альпийских коз обладает очень нежным вкусом и отсутствием «козьего» запаха.
Плодовитость
Об Альпийской породе коз говорят, как о многоплодной. Обычно даже во время первого в своей жизни козления самочка производит на свет не менее двух козлят. Каждый последующий окот приносит рождение до пяти малышей. При этом козы этой породы справляются с процессом без помощи человека. Да и с выкармливанием потомства проблем не возникает, так как молока у козочки появляется с избытком.
Мясо
Мясная продуктивность Альпийских коз не является их безусловной гордостью. Фермеры называются этот показатель удовлетворительным. Обычно к взрослому возрасту коза набирает вес в районе 62 кг, а козел-кастрат «нагуливает» до 78 кг.
Шерсть
Шерсть Альпийской козы скорее является их украшением. Она короткая и гладкая, поэтому сделать из нее качественную нить и связать варежки не получится.
Особенности выращивания Альпийских коз
Содержание Альпийской козы нельзя назвать трудным делом. Это животное невероятно выносливо и на редкость живуче. Альпийские козы могут подстроиться практически под любые условия. Они обладают довольно спокойным, отзывчивым и дружелюбным характером.
Отличие от других пород
Альпийские козочки отличаются от других пород в первую очередь своим неподражаемой внешней привлекательностью и многообразием окраса. Выделяет их из толпы собратьев также великолепная молочная продуктивность и полное отсутствие неприятного запаха у молока.
→
→
→
→
→
→
→
→
О советах по разведению коз любых пород
Я очень внимательно слежу за публикациями о козах в. Это правильно, что вы так много о них пишете (коров-то в деревнях нет, остаются только козы!), но с некоторыми авторами хотел бы поспорить. На мой взгляд, они дают бестолковые, а иногда даже вредные советы по содержанию коз. Вот последний пример: один автор пишет, что сено и вода должны быть у коз в свободном доступе. Кто занимается этими животными всерьез, тот знает, что козы очень брезгливые, они никогда не будут есть слежавшееся сено, а в козлятнике, в какой бы чистоте вы его ни содержали, все равно есть запах, и сухое сено обязательно им пропитается.
Начинающий козовод, если будет придерживаться этого совета, решит: сено в кормушке есть – значит, все в порядке. На самом деле коза будет стоять голодной, несмотря на то что сена в кормушке много. Та же ситуация и с водой.
Готов поспорить с автором и по поводу устройства кормушек, считаю его вариант неприемлемым: больше половины сена при поедании будет сброшено козами на так называемые сеноуловители, куда они обязательно заберутся передними ногами.
Да и не всегда козы будут стоять к кормушке головой, значит, в этих ящиках-сеноуловителях будут и кал, и моча, все сено пропахнет навозом. В результате опять создается видимость того, что сено в кормушке есть, все в порядке, а животные голодные. Потери сена при этом очень большие.
В этой же статье даются советы по кормлению истощенных коз в первые дни после покупки (!). А не правильнее ли было вообще отсоветовать козоводам приобретать истощенных коз, ведь можно купить молодняк и молочную козу вырастить самим.
А что творится в Интернете! Когда я читаю объявления козоводов, просто поражаюсь безграмотности людей. Чего стоят утверждения типа 50% или 70% альпийской или другой породы. Такое ощущение, что всех срочно надо отправлять в ликбезы. Но… «было бы смешно, если бы не было так грустно».
Я объездил многие хозяйства Ульяновской, Самарской и Оренбургской областей, и к сожалению, не встретил ни одного серьезного козовода, не увидел, чтобы дело было поставлено грамотно, с душой, где можно было бы что-то перенять, чему-то поучиться.
Ссылка по теме: Порода Шароле (фото) – лучшая мясная порода коров
А породы?
Ведь это сплошь помеси черт знает кого с кем! Альпийская порода востребована, вот все в один голос и уверяют, что у них альпийцы, мол, козы дают по 4-5 л молока.
Утверждают, даже не представляя, что для этого надо очень хорошо потрудиться. У всех одна-единственная цель – подороже продать молодняк. А задай простой вопрос: где и по какой цене реализуете молоко?
Многих поставите в тупик. Молока-то нет!
Нарисовать вам самую распространенную картинку сегодняшнего дня? Во дворе – около десятка разношерстных коз, в сарае – как в плохом колхозе, жижа и грязь, зато хозяйка постоянно находится в Интернете и дает всем советы.
Так вот, если вас встречают покосившаяся калитка и забор из гнилого штакетника, ни о каком высокоорганизованном молочном козоводстве не может идти речи. И если вы приехали сюда за приобретением животных, мой совет: бегите от таких хозяев со всех ног!
Г.Ефимов Ульяновская обл.
Выращивание и разведение
Альпийские козы довольно неприхотливы к кормам и просты в уходе, поэтому их разведение не будет изматывающим трудом, но интересным процессом, приносящим результат. К тому же эти животные очень плодовиты.
Важно! Животные этой породы имеют очень сильную генетику, отсюда возникает первая сложность: определить, насколько чистую породу имеют козы при покупке практически невозможно. Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение
Характерный окрас Альпийской козы на фото
Даже смешанное потомство обладает характерным окрасом не одно поколение. Характерный окрас Альпийской козы на фото.
Требования к содержанию
- Несмотря на свою выносливость перед низкими температурами, коз альпийской породы в зимний период желательно держать в теплом помещении. Это сделает зимнее количество молока таким же, как и летом;
- В помещении не должно быть сыро, влажность воздуха может быть от 40 до 60 %;
- Полы должны быть утеплены. Ноги слабое место копытных животных;
- На одну альпийскую козу требуется 4 м2 помещения. Для мамы с козлятами должно быть огороженное стойло;
- В помещении должно быть чисто.
Совет! С помощью скрещивания альпийской козы (или козла) с другой менее перспективной породой, можно повысить качество потомства.
Поэтому существуют случаи спасения другой породы кровью альпийской породы.
Не всегда Альпиек скрещивают с менее перспективными породами, иногда это равноценный дойный вид, как, например, Нубийская порода коз. Молочные характеристики, которой, несколько превосходят характеристики альпийских коз. Нубийские прихотливы в еде, требуют применения специального корма. К тому же они не приспособлены к суровому зимнему климату. Смесь с альпийской породой делает потомство неприхотливым в уходе, более выносливым, сохраняя высокую продуктивность. Окрас Нубиек имеет те же тона. На фото козы Нубийской породы.
Кормление альпийской породы
Альпийские козы также неприхотливы в еде, как и другие. Однако стоит думать о том, что нормальный надой будет от того животного, которое обладает крепким здоровьем и достаточным питанием.
Основой рациона козы альпийской породы является сено, оно всегда должно быть в свободном доступе. Летом сено заменяет пастбище со свежей травой. Предпочтение эти животные отдают более грубым сухим кормам, поэтому даже летом на выпасе, разыскивают сухие листья и обгладывают ветки молодых деревьев, при этом, не прикасаясь к сочной траве.
Зерновые корма либо овощные добавки нужны, но гораздо меньше, чем сено.
Сколько же сена нужно Альпийской козе на год? Существуют ли какие-то нормы? Нормой является постоянное присутствие сена в кормушке. Однако было подсчитано, примерное количество потребления – это 50 плотно набитых мешков, в которых фасуют по 50 кг зерна в год.
Желательны минеральные добавки и соль.
В период беременности хорошее питание закладывает качество будущих удоев.
Желательно добавление концентрированных кормов зимой.
Эти козочки никогда не прикоснутся к грязной воде, поэтому нужно следить за свежестью воды и чистотой питьевой посуды.
Кормление маленьких козлят маминым молоком – условие их хорошего здоровья и правильного развития.
Альпийские козы в России
Разведением такой породы коз занимаются также в России. В отличие от зааненских и нубийских, козы этой породы не требуют особого внимания в уходе. Нередко среди поголовья встречаются экземпляры цветных швейцарских коз, которым присуще наследственные признаки американских сородичей. Хотя их показатели удойности способны составить серьезную конкуренцию другим породам, эти особи считаются бракованными.
Отечественная селекция не может похвастаться большим числом продуктивных родословных. Заводчики занимаются разведением для личного пользования без оформления официальных документов.
В Россию были завезены 37 беременных коз, из них 18 альпийской породы, из США в апреле 2000г. Н.Н.Маркеловой, ЗАО «Паллада», Тольятти, Самарская область. Альпийская порода перспективна для России. Эти козы менее прихотливы, чем зааненские и нубийские. Улучшение наших местных цветных коз альпийскими козлами принесет более интересные результаты, чем, например, зааненскими.
ЗАО ПХ «Красноозерное»
Хозяйство основано в 1966 году. С 1997 года хозяйство получило статус племенного репродуктора, а 30 марта 2004 года Министерством сельского хозяйства РФ Выдана лицензия на осуществление деятельности по разведению племенных животных (Племенной завод).
Племзавод альпийских коз
Племенной козел
Племенное хозяйство
АО ПЗ «Красноозерное» занимается переработкой козьего и коровьего молока. Выпускает молочную продукцию: пастеризованное козье и коровье молоко, козий сыр, сметану, творог, масло сливочное, йогурты и кефиры в ассортименте.
- Юридический и фактический адрес: 188754 Ленинградская область, Приозерский район, п. Красноозерное ул. Центральная, д. 13
- тел/факс (81379) 67-464, тел.67-430, 67-449.
Хозяйство Козинских
Хозяйство занимается разведением альпийских коз с 2009 года. Первую козу приобрели у Маркеловой Н.Н. Все козы хозяйства Маркеловой Н.Н. имеют американское происхождение. В 2012 году приобрели племенную козу в другом хозяйстве (Долгов из Омска).
Контакты организации:
- Адрес: Самарская обл., Ставропольский район, с. Александровка.
- Ирина Михайловна, Анна Сергеевна
- Тел.: +79397046043, +79018038277, +79874331240, 79063372637
Ферма Самарский
Хозяйство занимается разведением племенных альпийских коз. У заводчиков имеются чистопородные козы и козлы от которых реализуют молодняк. Животные имеют документированную родословную.
Контакты организации:
- Телефоны,
- Адрес: Россия, Самара, п. Озерки 42
Также организация занимается производством сыров. На ферме выращиваются саженцы растений – яблони, виноград, сливы.
Альпийская порода коз не столь популярна в мире и России. Поголовье этих животных пока небольшое, хотя коза дает большое количество качественного молока. Хорошие адаптивные качества, приспособленность как к машинному, так и ручному доению делают альпийскую козу перспективной породой к разведению на молочных фермах и ЛПХ.
Случка – особенности породы
Масть как раз подойдет для тех, кто только собирается заняться разведением коз молочного направления. С ними редко случаются разнообразные эксцессы при разведении, так как животные эти выносливы и неприхотливы. Уже в первое козление молодая самка может принести от 1-5 козлят в приплоде, вполне здоровых и жизнеспособных. При содержании маленьких хозяйств многие допускают выращивание потомства рядом с самками, но это негативно скажется на последующих надоях.
Важно
Каждый начинающий заводчик должен понимать, что на данное время чистокровных альпийских коз в нашей стране довольно маленькое количество, а крупных племенных хозяйств по их разведению и селекции пока и вовсе нет. Потому покупать их придется на свой страх и риск у частников или заказывать из-за границы.
Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев, однако покрывать их козлами рекомендуется немного позже. Сперва нужно выждать, пока молодняк наберет вес тела более 35-40 килограммов. Оптимальный возраст для беременности – от девяти месяцев до полутора лет. Случку проводят во время охоты, которая наступает с перерывами в 18-22 дня и составляет дней пять-семь.
Проследите, чтобы самки не были чрезмерно ожиревшие, это ухудшит их шансы родить козлят без проблем. Во время охоты они становятся возбужденными, беспокойными, порой отказываются от пищи, а при поглаживании спины прогибаются и размахивают хвостиками.
- Наиболее предпочтительным для крупных хозяйств считается искусственное осеменение, когда весь процесс проводится человеком. Однако для одной или двух коз такой вариант может показаться владельцам чрезмерно дорогостоящим и отнимающим много времени.
- Ручная случка подойдет всем. Это значит, что хозяин сам отберет самочек и козлов, которые их будут крыть, и поместит в отдельные стойла, где и произойдет спаривание.
- Вольная случка возможна только тогда, когда самцы и самки содержатся в одном стаде без разделения. Если вместе находятся животные разных пород, то может случится незапланированное скрещивание.
Для чистопородных следует выбрать второй вариант, так получите гарантированный чистокровный приплод, обладающий всеми признаками породы.
Особенности окота
Перед родами оптимально запустить козу за месяц или два, чтобы дать ей отдохнуть перед следующим жизненным циклом. Беременность самочек-альпиек обычно длится пять месяцев, но в реальности так случается редко, и четкие сроки никогда не совпадают. Лучше всего обозначить сроки в виде 144-155 суток. Помощь человека в родах не требуется, за редкими исключениями при патологиях. В возрасте до трех месяцев самцов, не предназначенных на племя, нужно кастрировать, а обезрожить до двух недель.
Перед окотом обычно готовят теплую воду, ветошь, обмывают вымя козочек, но это необязательно, представительницы данной породы справятся и самостоятельно. Чаще всего на свет появляется 2-4 козлят, реже – 1 или 5. В процентном соотношении специалисты говорят, что годовой приплод составляет 2.9-4.8 козленка в год. Сперва идет первый козленок, он ориентирован головкой и передними ногами вперед, а все остальные – в обратном положении. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом, чтобы его иммунитет заработал.