Адлерская порода кур серебристая
Содержание:
- История создания
- Продуктивные качества
- Как кормить взрослую птицу?
- Условия содержания
- Некоторые особенности породы
- Разведение
- Рекомендации по содержанию и уходу
- Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки
- Разведение
- Описание содержания адлерских серебристых кур с фото
- История выведения породы
История создания
Выведена стараниями специалистов птицефабрики, расположенной в Адлере.
Главная трудность состояла в оптимальном сочетании необходимых качеств. За основу взяли русских белых куриц 1 и 2 поколения после скрещивания с первомайскими. Они обладали хорошей яйценоскостью, но мясная продуктивность была на низком уровне. Отбор проходил среди нескольких поколений. Лучшие экземпляры скрещивали с нью-гемпширами, что повысило мясные качества этой разновидности.
Русская белая
Затем разведение сосредоточилось внутри породы. В 3 и 4 колене свежую кровь не привлекали. На этом этапе началось формирование характерных особенностей внешнего вида. Следующее поколение скрестили с белым плимутроком, что повысило мясную продуктивность. А на 6 селекционном витке за помощью обратились к юрловских петухам.
Получившееся потомство свели с «нетронутым» 5 поколением. Это закрепило показатели яйценоскости на стабильном уровне. Среди представителей этой линии отобрали лучших особей и усовершенствовали стандарт.
Юрловский петух
Продуктивные качества
Рассматриваемая птица характеризуется интенсивным ростом, дает мясо с хорошими органолептическими свойствами.
Важно: масса несушек отрицательно коррелирует с яйценоскостью. Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт
58-60-граммовых яиц
За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц
Для максимального проявления генетического потенциала птице необходим рацион, сбалансированный по важным элементам питания. За сезон от несушки вполне реально получать 200 шт. 58-60-граммовых яиц.
Яйцекладка у многих кур не прекращается даже в зимний период.
С целью получения мясных тушек птицу отправляют на убой при 1,5-2-килограммовой массе.
Совет: если возникнет необходимость в улучшении мясной продуктивности, скрестите адлерских кур с петухами породы Корниш.
При должном кормлении и уходе вес 2-месячного молодняка достигает 2 кило.
Значение убойного выхода у взрослых кур – до 2,8, самцов – до 4 кг.
Как кормить взрослую птицу?
Запомните правила: кур надо кормить 3-4 раза в сутки (через одинаковые промежутки времени).
В рационе преобладает сухой корм. Его дают утром и вечером. Днем курам надо предложить витаминные добавки и влажные мешанки. Зимнее кормление: старайтесь сделать так, чтобы влажный корм не остыл. Нужны овощные добавки: зелень, картошка, тыква и др.
Адлерской породе нужны витамины и минералы: их надо обеспечить костной мукой, мелом, ракушняком, макухой.
Адлерская курица необычайно устойчива к болезням. Если вы обеспечиваете вашу птицу качественным питанием, то можете быть уверены в ее крепком здоровье. Если на подворье пришла инфекция, то обрабатываем курятник по обычной схеме.
Условия содержания
неприхотливы в содержании и уходе
Желательно, чтобы куры адлер не снесли первое яйцо раньше положенного срока, поскольку это может плохо отразиться на состоянии здоровья птицы. Лучшим периодом для продуктивности считается возраст от 5 до 9 месяцев.
Взрослые куры хорошо приспособлены для проживания в любых условиях. Птицы могут обходиться без насестов. Им достаточно оборудовать настил на полу. В качестве подстилки идеально подойдет торф, поскольку он обладает прекрасными впитывающими свойствами.
Хозяева должны заранее позаботиться о «купалках» для птицы. Это может быть зола или песок. Такие процедуры помогут им избавляться от различных паразитов.
Кормление
Чтобы обеспечить быстрый рост адлерским серебристым курам, а также полноценное развитие очень важно сразу подобрать правильное питание, сбалансированное по составу. В теплый период времени куры свободно могут найти что-то из еды в естественных условиях, В зимнее время они испытывают дефицит в полезных веществах и хозяева должны обеспечить их полноценным питанием
Кормить взрослых птиц рекомендуется дважды в день.
В ежедневный рацион желательно включать зерна разных сортов. Куры-несушки особенно нуждаются в пшенице и ячмене, а также им хорошо подходят некоторые овощи — зеленый картофель, тыква. В меню птиц обязательно следует включать:
- костную муку;
- мел;
- ракушки.
Размножение
Молодых цыплят нельзя держать вместе со взрослыми особями. Им необходимо отдельное место, чтобы там было сухо и тепло. При теплых погодных условиях на 5 день после вылупливания цыплят их можно выгуливать на подворье.
Некоторые особенности породы
Примечательной способностью адлерской серебристой породы кур является её склонность к аутосексности, что с некоторых пор входит среди птицеводов в моду. При скрещивании адлеров с петухами породы род-айленд или нью-гемпшир эта склонность реализуется в полной мере, и полученное потомство легко распознать по окраске пушка: петушки имеют светлый окрас, а курочки – палевый.
Ещё одной особенностью породы можно считать возможность её разведения как бройлерную. Замечено, что цыплята-бройлеры рождаются и при скрещивании курочек-адлеров с петухами породы белый корниш. Однако некоторые фермеры, разводившие адлеров в этом качестве, отмечают медленный набор массы и недостаточный итоговый вес как для бройлеров. В то же время как обычный мясо-яичный вид адлерская серебристая порода кур характеризуется быстрым набором веса.
Третья особенность – зависимость яйценоскости от веса курицы. Та самая рекордная цифра в две сотни яиц получена теми заводчиками, которые кормили несушек адлеров по минимуму. Таким способом можно добиться и большего количества яиц, однако следует учитывать ещё одну зависимость: чем больше яиц снесёт несушка, тем менее крупными они будут. Поэтому наиболее оптимальный вариант, как нам представляется, лежит в поиске баланса между всеми этими особенностями, чтобы и курам хорошо жилось на вашем подворье, и вам было приятно и прибыльно их разводить.
Отзывы многих птицеводов на специализированных интернет-форумах характеризуют адлерскую породу кур с наилучшей стороны. В частности, специалисты отмечают такие черты характера:
- неприхотливость, нетребовательность особых подходов к кормлению.
- способность и к напольному, и к клеточному содержанию.
- отличная адаптация к различным климатическим условиям, хорошая переносимость холодных зим.
- способность нестись даже зимой, лишь незначительно потеряв в яйценоскости. Замечено, что яйценоскость адлеров не прекращается даже при нулевой температуре.
- хорошая стрессоустойчивость (курица легко переносит переезды и быстро привыкает к новому месту и к человеку, хотя поначалу может быть немного пугливой и в первый день даже отказываться от еды).
- доброжелательность, спокойствие и доверчивость.
- способность к содержанию в хозяйстве от трёх до четырёх лет, при этом без потери в качестве продукции.
- способность к яйцекладке уже в полугодовом возрасте (есть также сведения, что курочки-адлеры могут нести яйца уже в 5,5, а то и в 5 месяцев, однако подобную самодеятельность лучше не допускать).
- стойкость к простудным болезням и высокая жизнеспособность, причём эти качества характерны как для взрослых особей, так и для молодняка.
- «интеллигентность» и даже некоторая дисциплинированность петухов. Выражаются эти качества в том, что они начинают есть лишь после несушек, и приучают нестись их в строго определённых местах, что существенно облегчает сбор яиц.
В общем, даже несмотря на то, что у этой породы совершенно нет инстинкта насиживания (побочный результат усердия специалистов Адлерской птицефабрики), её представительницы пользуются заслуженной популярностью среди птицеводов. Правда, на предприятии, породившем этот вид, почему-то со временем отказались от его выращивания, и сейчас адлерскую породу можно заметить лишь в частных хозяйствах постсоветского пространства.
Разведение
Адлерские куры, в процессе селекции утратили инстинкт насиживания, поэтому для их разведения потребуется инкубатор или можно подложить яйца под клушу другой породы.
Адлерская хорошо скрещивается с другими породами:
- яйценоскость повышается при скрещивание Адлерского петуха с Кучинской курицей;
- иммунитет укрепляется у потомков Адлерских кур с Кучинскими петухами, они же улучшают свои мясные показатели;
- окрас и характеристики продуктивности повышаются у птенцов Поместной курицы и Адлерского петуха;
- аутосексные цыплята выводятся от Род-айлендских петухов и Адлерских кур, их курочки вылупляются с темным пухом.
Как выбрать яйца?
Несмотря на то, что Адлерские яйца имеют высокий процент оплодотворения, для инкубации подходят далеко не все
Обратите внимание на следующие параметры:
- Несушка. Не отбирайте яйца у больных, слишком старых или молодых кур. А также несушек с нарушениями режима яйцекладки.
- Срок. Выберите яйца сразу из гнезда и не старше 5 дней. В условиях хранения при температуре ниже 12 °С – зародыш погибает.
- Форма и размер. Выбирайте средние по размеру яйца, стандартной формы. Не берите слишком вытянутые или скруглённые яйца или с внешними дефектами скорлупы.
- Очистка. Никогда не мойте яйца для инкубации. Также не протирайте их с применением силы.
- Осмотр при помощи овоскопа. При просматривании яйца желток должен находиться в центре, воздушная камера – на тупом конце, её размер не должен быть больше чайной ложки.
Инкубация
Птенцов лучше всего выводить в конце мая-июне.
Перед закладкой яиц в инкубатор их вносят на несколько часов в помещение, где находится прибор. Включают инкубатор для нагревания. После достижения стартовой температуры выкладывают в него яйца.
Таблица периодов инкубации и изменение параметров:
Период, дней | Температура, °С | Влажность, % | Переворачивание, раз/сутки | Проветривание, раз/сутки | Проветривание, мин/раз |
1-11 | 37,9 | 66 | 4 | — | — |
12-17 | 37,3 | 53 | 4 | 2 | 5 |
18-19 | 37,3 | 47 | 4 | 2 | 20 |
20-21 | 37,0 | 66 | — | 2 | 5 |
Выращивание цыплят
Как только начался процесс наклёвывания яиц, следует постоянно его контролировать и тут же вынимать из инкубатора вылупившихся цыплят.
Для обсыхания поместите птенцов в ящик на дно которого положите грелку или бутылки с горячей водой обернутые тканью. Сверху разместите лампу мощностью 100 Вт.
Здоровый суточный цыплёнок весит 35-40 г, бодрый, с чистым пухом, сам ест и пьёт.
Далее придерживайтесь температурного режима в ящике, согласно таблицы.
Таблица температурного режима по дням:
Дни | Температура, °С |
1-5 | 30-35 |
6-10 | 26-28 |
11-20 | 22-25 |
21-30 | 20-22 |
31-40 | 16-22 |
В норме цыплята равномерно передвигаются внутри коробки. Если они столпились под лампой, значит им холодно. Если сидят по углам – значит им жарко. Отрегулируйте температуру согласно их поведения.
Правила ухода и кормления в первые 10 дней жизни:
- Режим дня. Приучайте птенцов сразу к режиму дня, для этого включайте лампу в 6 утра и выключайте в 8 вечера. На ночь кладите в коробку грелку.
- Режим питания. Цыплят кормят каждые 2 часа, включая ночное время. Еду готовьте свежую каждый раз. Можно хранить в холодильнике только варёные яйца в скорлупе. Зелень лучше давать свежую, в крайнем случае её можно держать в холодильнике в нижнем отделе до 1 суток.
- Нома корма. Рассчитывайте количество корма так, чтобы птенцы съели его за 30 минут. Остаток – выбрасывайте.
- Подстилка. Застелите дно коробки чистой бумагой без типографной краски. Меняйте её как только она испачкается. При кормлении с пола, верхний слой бумаги заменяется после каждого кормления.
Цыплята должны в достаточном количестве получать все питательные вещества, особенно белок, для полноценного развития. Кормите их в соответствии с данными таблицы и возрастом.
Таблица норм корма для цыплят по дням:
Корма на 1 цыплёнка | 1-3 дня | 4-10 дней | 11-20 дней | 21-30 дней | 31-40 дней | 41-50 дней | 51-60 дней |
Сваренное вкрутую яйцо, г/день | 2 | 2 | — | — | — | — | — |
Снятое молоко, г/день | 5 | 8 | 15 | 20 | 35 | 25 | 25 |
Обезжиренный творог, г/день | 1 | 1,5 | 2 | 3 | 4 | 4 | 5 |
Просо, ячмень, кукуруза, г/день | 5 | 9 | 13 | 22 | 32 | 39 | 48 |
Костная, рыбная мука, г/день | — | — | 1 | 0,4 | 2,8 | 3,5 | 4 |
Шрот, жмых, г/день | — | 0,2 | 0,5 | 0,6 | 1,2 | 1,5 | 2 |
Зелень, морковь, г/день | 1 | 3 | 7 | 10 | 13 | 15 | 18 |
Отварной картофель, корнеплоды, г/день | — | — | 4 | 10 | 20 | 30 | 40 |
Минеральные добавки, г/день | — | 0,4 | 0,7 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Соль, г/день | — | — | — | — | — | 0,1 | 0,2 |
Рекомендации по содержанию и уходу
Несмотря на то, что представители породы неприхотливы к условиям содержания, для получения максимальной отдачи птицам необходимо обустроить:
- загон для свободного выгула;
- сухой курятник с высокими насестами, кормушками, поилками и гнездами;
- дополнительное освещение в птичнике зимой.
Чтобы ограничить место для выгула, потребуется достаточно высокое ограждение, кроме того желательно загородить загон и сверху
Представители породы обладают хорошей выживаемостью. У цыплят процент сохранности находится на уровне 95-98, у взрослых особей он немного ниже и составляет 84-86%. Чтобы уменьшить риск падежа птицы и постоянно поддерживать высокую продуктивность, необходимо соблюдать следующие правила:
- регулярно чистить птичник (не менее 2 раз в год);
- обрабатывать стены известью (1 раз в год);
- хорошо проветривать курятник;
- обеспечить световой день продолжительностью не менее 12 часов (летом за счет естественного освещения из окон, зимой – с помощью лампы).
Кормление
Петушков, предназначенных для убоя, откармливают так же, как бройлеров. Взрослых кур кормят преимущественно сухой пищей 2-4 раза в сутки. Влажные мешанки дают при необходимости и только в первой половине дня. Остатки убирают через 30-40 минут, кормушки моют, чтобы не допустить порчи продуктов и привлечения паразитов.
Пернатые обязательно должны получать зеленые корма и витаминно-минеральные добавки
Примерный состав суточного рациона для взрослой птицы:
Корма | Количество из расчета на 1 голову, г |
Пшеница | 50 |
Ячмень (измельченное зерно) | 40 |
Отруби | 20 |
Кукуруза | 10 |
Ракушечник | 5 |
Мел | 3 |
Мясокостная/рыбная мука | 1 |
Соль | 0,5 |
Секретами повышения яйценоскости кур с помощью различных пищевых добавок делится профессиональный фермер из Московской области в следующем видео:
Разведение
Основным недостатком данной породы считается отсутствие материнского инстинкта у кур, которые не проявляют желания насиживать яйца. Несмотря на высокую оплодотворяемость яиц, без инкубатора способно вылупиться менее 50% цыплят, при этом только считанные из них вырастают потом в полноценных несушек. При инкубации обычно выводится около 95% потомства.
Если в хозяйстве нет возможности приобрести инкубатор, можно попробовать подложить яйца адлерских серебристых наседкам других пород. Делать это необходимо во время отсутствия птицы около гнезда, так, чтобы она ничего не видела. В противном случае курица может расклевать чужие яйца или отказаться высиживать собственные.
Для разведения «Адлеров» наличие инкубатора обязательно
Выращивание цыплят
Птенцы этой породы вылупливаются дружно и характеризуются отличной выживаемостью. Цыплят следует сразу поместить в теплое место с температурой воздуха не менее 30 ℃. Для обогрева лучше использовать специальную красную лампу или обычный обогреватель.
При правильном кормлении птенцы хорошо развиваются и быстро крепнут. На улицу их начинают выпускать с 5-7-го дня (в зависимости от погоды).
В первый месяц жизни важно соблюдать правильный температурный режим в месте содержания цыплят
Суточным цыплятам, после того как они обсохнут, дают сваренное вкрутую яйцо, смешанное с манной кашей. Со второго дня жизни птенцам можно начинать вводить в рацион зелень. Затем в меню постепенно добавляют тертые овощи: свеклу, тыкву, морковь. В первые десять дней малыши нуждаются в частом кормлении – раз в два часа. Далее их переводят на семиразовое питание в сутки (каждые 3-3,5 часа).
Птенцов старше одного месяца переводят на взрослый рацион питания, который предполагает:
- кормление 3-4 раза в сутки (желательно с равными промежутками времени);
- увеличение зерновой составляющей (молотое пшено и ячмень) и расширение ассортимента кормов;
- установку кормушек с песком или гравием, включение известковых добавок.
Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки
Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.
По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.
Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.
В статье можно увидеть фото породы кур Маран.
На фото – Адлерская Серебристая порода кур:
Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:
Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке
Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер
Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами
На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны
Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.
Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.
Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.
Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.
Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь
В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве
Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.
На видео – адлерские серебристые куры, описание:
Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.
Разведение
Адлерская порода кур практически не имеет инстинкта высиживания потомства. Для получения молодняка необходимо использовать специальные инкубаторные установки, в которые весной необходимо поместить свежие яйца. Для получения максимального количества оплодотворённых яиц необходимо иметь одного петуха на 6 курочек. Для вывода молодняка категорически запрещается использовать яйца от больных и очень старых кур.
Возраст яйца не должен превышать более пяти суток. Внешний вид и скорлупа яиц не должны иметь отклонений от нормы и внешних механических повреждений. Категорически запрещается мыть или вытирать собранный материал.
Появившееся потомство имеет хороший иммунитет и большой процент выживаемости. В одном выводке находится около 80 процентов особей женского пола. Признаки здорового потомства:
- высокий уровень активности;
- отсутствие внешних изъянов;
- наличие чистого пухового оперения;
- средний вес – 35 граммов;
- хороший аппетит.
Новорождённые цыплята нуждаются в температурном режиме на уровне + 30 градусов. В комфортных условиях цыплята равномерно распределяются по ящику и не сбиваются в одном месте. Обеспечить комфортные условия можно только с помощью специальной лампы, обогревающей загон с молодняком. Специалисты не рекомендуют использовать лампы накаливания, яркий свет которых приводит к чрезмерной нервной возбудимости и повышенной активности.
Новорождённый молодняк надо с первых дней приучать к режиму дня. Световой день у них должен начинаться в 6-00 часов и заканчиваться в 20-00. Для поддержания ночной температуры можно использовать специальные грелки.
Для первого кормления суточных цыплят надо использовать измельчённое отварное яйцо. Двухдневный молодняк может уже есть смесь из варёных яиц, измельчённой зелени лука, пшена и творога. Несъеденный корм надо выбрасывать и для следующего кормления готовить новое и свежее блюдо. Обязательное условие для полноценного роста и развития потомства – наличие в поилке чистой и свежей воды.
Описание содержания адлерских серебристых кур с фото
Несмотря на неприхотливость адлерок, они нуждаются в укрытиях от непогоды. Хорошо летающие, эти птицы нуждаются в насестах для психологического комфорта. Курица, если может, всегда на ночь взлетает на дерево. Конечно, в домашних условиях адлеркам не нужны насесты высотой 5 м, но хотя бы невысокие жерди желательно им поставить. На фото видны такие насесты в вольере, где содержатся адлерки.
Второй вариант содержание куриного поголовья – напольный. Такой вариант хорошо подходит хозяйствам, где содержится значительное количество поголовья. При напольном содержании необходимо следить за уровнем влажности в курятнике. Все куры плохо переносят повышенную влажность. Даже при низкой влажности и глубокой подстилке, необходимо следить за пальцами кур.
Такие шарики перекрывают кровоток в пальцах и мешают нормально развиваться когтям. В запущенных случаях может отмереть фаланга пальца. Поэтому глубокую подстилку необходимо ежедневно ворошить. И периодически проверять птиц.
Напольное содержание молодых куриц породы адлерская серебристая на фото.
Адлерки неплохо подходят для содержания в мелких и средних фермерских хозяйствах. Там тоже удобнее напольное содержание, хотя адлерки неплохо могут существовать и в клетках. Благодаря неприхотливости эти куры выгодны именно для некрупных хозяйств.
Адлерская серебристая порода кур. Фото фермерского хозяйства.
Сегодня адлерок разводят в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Азербайджане. После периода упадка количество адлерок снова начало расти. Если в 1975 году их насчитывалось 110 тыс. голов, то сегодня поголовье перевалило за 2,5 млн. Адлерки популярны на всем постсоветском пространстве, благодаря своему покладистому характеру и неплохой продуктивности.
История выведения породы
Свое название данная порода получила по наименованию города Адлера, на территории которого находилась птицефабрика, где селекционеры и вывели данных курочек. Выведением породы занимались около 10 лет с середины прошлого столетия, к внесению в Госреестр специалисты представили ее в 1965 году.
Для выведения породы брали представителей следующих пород:
- Юрловской голосистой;
- Первомайской;
- Белого Плимутрока;
- Русской белой;
- Нью-Гемпшир.
Причем, все породы не смешивались одновременно, особей разных пород скрещивали постепенно. Полученных в результате скрещивания двух пород потом разводили «в себе», смотрели на результаты. Затем скрещивали с новой породой. Целью селекционеров было получить такую породу, в которой сочетались бы высокая яйценоскость и быстрый набор веса.
Первоначально скрещивали представителей Первомайской и Русской белой пород кур. И только потом в полученное потомство добавляли кровь остальных вышеуказанных пород.
В результате получили новую породу кур – Адлерскую серебристую, мясояичные показатели которой оказались такими высокими, что на протяжении десятилетий именно этих курочек разводили в промышленных масштабах в большинстве совхозов и колхозов на территории Советского Союза.
Но в конце прошлого – начале этого века селекционерами мира было выведено много новых пород и кроссов кур с более высокой яйценоскостью и мясной производительностью. Они то и вытеснили Адлерскую серебристую курочку с птицефабрик и других больших фермерских хозяйств, занимающихся разведением домашней птицы в промышленных масштабах.
И в настоящее время поголовье данных кур резко сократилось, и ее можно встретить только на личных подворьях. Незаслуженно забытые Адлерсккие куры серебристые вместе с тем остаются достаточно продуктивной и в настоящее время. Ее основные характеристики будут представлены ниже.