Польза и вред ячменного кофе, рецепты и отзывы
Содержание:
Вред
Однако, те же самые качества при определенных обстоятельствах можно назвать и вредными. Поэтому не стоит употреблять кофе и его производными в больших количествах, ведь абсолютно все, чего слишком много, приносит вред.
Польза кофейных напитков без содержания натурального кофе (т.е. с цикорием, ячменем, овсом и другими злаковыми) весьма очевидна. Вреда они, как правило, не приносят, поэтому рекомендуются к употреблению при беременности (как заменители натурального кофе) и в детском рационе с 1,5 лет.
Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Сразу стоит отметить, что ученым по сей день не удалось установить, какой вред этот напиток может нанести организму человека, если у него отсутствует индивидуальная непереносимость данного продукта. Ячменный кофе не нарушает деятельность сердечнососудистой системы, наоборот – улучшает работу сердца, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, улучшает деятельность желудка.
Стало быть, о вреде и речи быть не может. Самое главное – убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости компонентов данного продукта.
Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:
- 3 столовые ложки ячменя;
- Столько же ржи;
- Мед и цикорий можно добавить по вкусу.
Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.
Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.
Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.
В некоторых случаях по состоянию здоровья людям нельзя пить кофе. Тогда прекрасным заменителем станет ячменный кофе. Он имеет ярко выраженный аромат, является полезным, и при этом не способствует повышению артериального давления. Ниже рассмотрим всю информацию о данном напитке, о том, какую пользу и вред он в себе несет, а также рецепты приготовления ячменного кофе.
Список источников
- glazame.ru
- cupstea.ru
- KofeGood.ru
- beernews.ru
Ячменный кофе — польза и вред
Всем, кто любит кофе, но понимает какой вред кофе наносит организму, в качестве замены подойдет ячменный кофе. Польза и вред этого напитка будут подробно раскрыты в этой статье. Конечно, вкус ячменного кофе лишь отдаленно можно сравнить со вкусом натурального кофе, тем не менее – это дело привычки.
Цикорий тоже не похож на кофе, тем не менее, его пьют многие вместо кофе. Пользу или вред несет в себе кофе из ячменя? Как приготовить ячменный кофе и кофейный напиток из ячменя и ржи?
Полезные свойства ячменного кофе
Ячмень сам по себе имеет большую пользу для человека. Как целебное средство, ячмень может лечить болезни почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), потому что:
- Во-первых, ячменный кофе обладает мочегонным эффектом;
- Во-вторых, ячмень – это клетчатка. А как известно, клетчатка вычищает кишечник от шлаков и токсинов;
- В ячменные зерна входит половина таблицы Менделеева. Один только этот факт наводит на мысль о пользе напитка с ячменем.
В отличие от любого вида кофе: заварного, без кофеина или растворимого, ячменный кофе несет лишь пользу. Вот полезные свойства, которые оказывает этот напиток на организм:
- ЦНС (центральная нервная система) успокаивается и нормализуется;
- Сводит на нет факторы, которые негативно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- Очищает кишечник от накопившихся шлаков;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Не только очищает кровь, но и выводит из нее токсины;
- Восстанавливает работу желез, в результате чего гормональный фон стабилизируется.
Если вы страстный любитель обычного кофе, то ячменный может не сразу прийти вам по нраву, но это дело времени. Включите этот напиток в свой ежедневный рацион и организм отблагодарить вас за это отличным здоровьем.
К тому ячмень – продукт, который входит в систему правильного питания, чтобы похудеть, поэтому скинуть пару-тройку лишних килограммов всегда кстати.
Остается открытый вопрос: «А есть ли вред от напитка из ячменя?». Нет. Вы можете хоть ежедневно пить этот кофе в любых количествах, ведь ни кофеина, ни других вредных веществ в составе ячменя попросту нет.
Как приготовить ячменный кофе?
Давайте посмотрим, как быстро приготовить ячменный кофе. Польза и вред этого напитка может зависеть и от правильного приготовления.
Только крупный, чистый и высушенный ячмень годится для приготовления кофе. Любое, удобное для вас, количество зерен засыпьте на сковороду и обжарьте. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело. После хорошей прожарки, измельчите ячмень в кофемолке и заваривайте, как натуральный кофе. Как видите ничего сложного.
Для приготовления одной порции кофе залейте 1 столовую ложку порожка 200 мл кипятка и покипятите недолго. Пусть немного настоится, после этого добавьте чуточку цикория и меда.
Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред
Есть еще одни напиток, который не уступает по пользе ячменному кофе – это кофейный напиток из ячменя и ржи. Польза и вред приготовленного коктейля во многом зависит от вхожих в него компонентов. Например, сахар – это ЯД, а молоко вообще не усваивается организмом. Если вы добавите это в кофейный напиток, то будет только вред. Молоко вам ни к чему, а сахар можно заменить медом, чтобы была польза.
Для приготовления кофе из ячменя и ржи необходимы:
- 3 столовые ложки ячменя;
- Столько же ржи;
- Мед и цикорий можно добавить по вкусу.
Рожь и ячмень промойте и залейте водой, чтобы они настоялись около суток. После этого промойте зерна, залейте фильтрованной водой и поставьте на огонь. Когда увидели, что зерна начали лопаться снимите с плиты и промойте еще раз. После этого хорошо просушите.
Дальше следует процесс обжарки на сковородке, только следите за тем, чтобы не подгорело. Измельчите готовые жареные зерна в обычной кофемолке и варите, как натуральный кофе. Мед с цикорием можно добавить по желанию.
Подобные кофейные напитки из ячменя и ржи, с добавлением меда и цикория можно пить хоть каждый день. Польза от такого кофе огромна для вашего здоровья.
Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы всегда иметь возможность на него вернуться и прочитать полезную информацию, связанную со способами лечения различных болезней.Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма вы можете задать по этой ссылке. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже 1584 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!
Если у вас есть вопросы по лечению заболеваний вы можете задавать их здесь ниже, в форме для комментариев. Будем рады вам помочь, ведь с нами сотрудничают лучшие врачи России.
fupiday.com
Рецепты приготовления
Существует несколько основных рецептов, как приготовить кофе из ячменя. Если следовать рецептуре, кофе получится не только вкусным, но и очень полезным.
Кофе в домашних условиях из ячменя приготовить достаточно просто. Для этого используются только тщательно вымытые, крупные зерна ячменя, которые предварительно нужно хорошенько просушить. Необходимое количество зерен высыпается на сухую раскаленную сковороду и обжаривается до интенсивного золотистого цвета
Важно следить за тем, чтобы зерна не пригорели, иначе вкус будет испорчен. После обжарки зерна следует остудить, перемолоть в электрической или ручной кофемолке
Многие предпочитают покупать готовую молотую продукцию. В продаже имеется большой ассортимент различной продукции: напитки только из ячменя, а также продукцию с добавлением ржи, цикория, с сухим молоком и сливками, с различными ароматизаторами.
Классический рецепт
Приготовить кофейный напиток, сделанный из ячменя, достаточно просто. Для этого потребуется всего 3-3.5 ч.л. зерен ячменя и 250 мл чистой воды. Как готовится классический ячменный напиток:
- Тщательно вымыть зерна, после чего выложить просушивать на полотенца из бумаги.
- Сухие зерна обжарить на раскаленной сковороде без масла до темно-золотистого цвета и появления приятного злакового запаха.
- Обжаренные зерна остудить, превратить в порошок с помощью кофемолки.
- Далее напиток варится, как обычный кофе. Порошок засыпается в турку, заливается водой и ставится на плиту с минимальным подогревом.
- Когда содержимое турки начнет закипать, ее нужно снять с плиты. Напиток настаивается в течение пяти минут.
Ячменный кофе с рожью
Существует рецепт, по которому кофе готовится из нескольких злаковых культур. К ячменю часто добавляют перловую крупу или рожь.
Приготовление:
- Злаки промыть под проточной водой, высыпать в кастрюльку, залить холодной водой и оставить на ночь, закрыв крышкой.
- Утром слить воду, залить зерна кипятком и поставить на медленный огонь. Как только зерна станут раскрываться, снять кастрюлю с плиты, воду слить, а зерна просушить на полотенце.
- Высушенные зерна обжарить на сухой сковороде, а затем перемолоть в кофемолке.
- В кипящую воду (200 мл) всыпать 3 ч.л. злакового порошка, держать на плите 2-3 минуты после закипания.
- К готовому отвару можно добавить несколько ложек растворимого порошка цикория, закрыть крышкой и настаивать несколько минут.
- Разлить кофе по чашкам, положив половину чайной ложки меда.
Рецепт с молоком
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Стакан молока;
- Вода – 100 мл;
- Ячменные зерна – 5 ч.л.
Как готовить кофе:
- Зерна промыть, высушить, обжарить на сухой сковороде и перемолоть на кофемолке.
- Воду и молоко влить в кастрюльку, довести до кипения.
- После закипания всыпать злаковый порошок, подержать на слабом огне несколько минут.
- Снять с плиты, закрыть крышкой, дать постоять пару минут.
- Можно добавить порционно мороженное или мед, посыпать шоколадной крошкой.
Советы по приготовлению
- Обжарка зерен ячменя напоминает процесс обжаривания кофейных зерен. Чтобы получить более интенсивный вкус напитка, зерна следует обжаривать до темно-коричневого цвета. Если же вкус должен быть мягким и легким, зерна обжариваются до золотистого цвета. Главное – это не допустить того, чтобы ячмень обгорел.
- Чтобы по вкусу отвар напоминал натуральный кофе, часто добавляют растворимый порошок цикория. Достаточно всыпать несколько чайных ложек.
- Тем, кто экономит время, подойдет готовый ячменный напиток. Порошок можно просто заваривать кипятком или варить, как обычный молотый кофе.
Рецепты приготовления
- «Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
- «Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
- «Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.
Самый простой рецепт
Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.
- Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
- Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.
Классический рецепт
Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.
- Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
- Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
- Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
- Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
- Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
- Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
- Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!
Рецепт с молоком
Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.
- Промойте и высушите зерна.
- Обжарьте их на среднем огне без масла.
- Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
- Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
- Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.
Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.
С рожью
По 3 столовых ложки ячменя и ржи промыть и замочить в воде на сутки. Слить жидкость, залить питьевой водой и вскипятить. Когда зерна начнут раскрываться, снять с огня и снова промыть. Обсушить смесь, обжарить на сухой сковороде, остудить и перемолоть.
Чтобы не тратить время на подготовку, купите в магазине готовый ячменно-ржаной порошок для приготовления кофейного напитка. Пропорции ингредиентов — столовая ложка с горкой сухой смеси на 150 мл воды. Можно добавить пол чайной ложки цикория. Кипятить 2-3 минуты и столько же настаивать под крышкой. Сахар, мед, молоко — по вкусу.
В кулинарных блогах, помимо известных и устоявшихся вариантов приготовления кофе из ячменя и смесей с ним, можно встретить и весьма неожиданные и смелые рецепты.
С морковью
На 200 мл воды: 100 г моркови, 100 г ячменя, 10 г сахара. Морковь тщательно промыть, очистить, натереть на терке и высушить. Зерна ячменя промыть, рассыпать на противне, хорошо просушить и перемолоть.
Смешать ингредиенты и поджарить. Ячменно-морковную смесь добавить в кипящую воду из расчета 1-2 ч. ложки на чашку, варить 10-15 мин, настаивать 5-10 мин. Процедить. Сахар, мед, молоко или сливки — по вкусу.
Дополнительные советы
- При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
- Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
- Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
- В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.
Преимущества
В течение долгих лет главным достоинством ячменного кофе являлась нормализация самочувствия во время нервных расстройств, депрессии, повышенной умственной нагрузки и стрессов. Он применялся в качестве комплексной терапии, направленной на устранение различных заболеваний. Благодаря напитку удается добиться следующих положительных результатов:
- Нормализует работу ЖКТ органов – избавляет от запоров, гастрита, дисбактериоза и подобного. Бета-глюканы – идеальная среда для полезных бактерий, благоприятно влияющих на пищеварительную систему.
- Улучшает состояние эндокринной системы, предотвращается сбой гормонального фона.
- Активизирует метаболизм.
- Позволяет убрать лишние килограммы – клетчатка затормаживает процесс усвоения углеводов. Это позволяет сохранить в норме уровень глюкозы, не остающейся в жировой ткани, поджелудочная железа не испытывает чрезмерной нагрузки.
- Повышается качество функционирования сердца и кровеносной системы, восстанавливает водно-солевой баланс.
- Эффективно устраняет воспаления – приносит облегчение при проблемах с горлом и носоглоткой, снижает болевой порог при ревматизме и артрите.
- За счет коллагена кожа и волосы становятся более эластичными, прочными и упругими.
Продукт помогает высвободить организм от шлаков и токсинов, замедляющих активную деятельность организма.
Чтобы ощутить всю эффективность напитка, необходимо выпивать его по утрам за завтраком
Кофейный напиток из ячменя и ржи польза и вред
Многим людям противопоказано употребление крепкого кофе. При переходе на здоровое питание следует использовать его заменители. Лидером по полезности считается ячменный кофе. Польза и вред напитка, правила его приготовления представлены в статье.
Правила приготовления
Как приготовить ячменный кофе в домашних условиях? Для этого потребуются цельные сухие зерна ячменя. Они должны быть отборными. Приготовление выполняется на основе следующих этапов:
Многие любят ячменный кофе. Отзывы свидетельствуют, что лучше его употреблять с цикорием – по 0,5 ч. л. на порцию. Это сделает напиток ароматнее. В него можно добавлять молоко, которое вливают в кофе во время приготовления, заменяя воду. В этом случае вкус кофе становится более мягким.
Готовый кофе смешивают также со сливками, медом и сахаром. Напиток имеет приятный аромат, нежный вкус. Вдобавок в нем много ценных свойств, которые нужны для здорового образа жизни, поэтому употреблять его можно регулярно.
Производители
В нашей стране ячменный кофе выпускается следующими производителями:
В растворимых кофейных напитках может быть цикорий, молотые желуди и прочие природные вещества. Цена упаковки в 100 г находится в пределах 45-55 рублей. Товар местных производителей может стоить 30-35 рублей. Найти кофе из ячменя можно практически в каждом магазине, а особенно в крупных супермаркетах.
http://.ru/article/308123/yachmennyiy-kofe-polza-i-vred
Польза и вред кофейного напитка из ржи и ячменя, его влияние на организм
Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.
Полезные свойства напитка
Ячменно-ржаной кофе способствует:
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.
Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.
Вред ячменного кофе
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью
Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:
Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.
Известные марки, предлагающие ячменный кофе
Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:
По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.
Отлично! Недавно я открыла для себя этот чудесный напиток. До этого у меня были постоянные запоры, а теперь их нет. Думаю, благодаря этому напитку. Пью в день максимум четыре чашки (с молоком). Теперь я бодрая, из-за налаживания работы ЖКТ даже постройнела.
http://polzateevo.ru/napitki/kofejnyj-napitok-iz-rzhi-i-yachmenya.html Комментариев пока нет!
Можно ли пить
Существуют категории людей, которые в силу своего положения либо имеющейся проблемы со здоровьем должны чётко следить за своим рационом и продуктами, которые в него попадают, чтобы не причинить вред своему организму. К таким категориям, в частности, относятся женщины «в положении» и в период лактации, диабетики, язвенники, люди, имеющие заболевания ЖКТ
Поэтому им очень важно знать полную информацию о пользе и вреде продуктов и напитков, которые они употребляют. И хотя ячменный кофе считается исключительно здоровым напитком, всё же следует разобраться, всем ли его можно пить. Узнайте, в чем польза и вред растворимого кофе
Узнайте, в чем польза и вред растворимого кофе.
При беременности и грудном вскармливании
Известно о том, что беременным нельзя пить кофе, поскольку он может спровоцировать скачок артериального давления, а это, в свою очередь, может привести к выкидышу или преждевременным родам. Поэтому женщинам «в положении» рекомендуют пить кофезаменители, одним из которых является кофейный напиток из ячменя.
Когда женщина кормит грудью, ей также запрещено употреблять кофе и рекомендуется ограничить употребление чая. А вот ячменный кофезаменитель советуют в качестве отличной альтернативы. Он безопасен как для здоровья мамы, так и ребёнка, и положительно воздействует на организмы обоих. Он не способен вызывать аллергические реакции у младенца и не приводит к его возбуждению, нарушению сна. Если же в напиток из ячменя добавить мёд и молоко, то он поможет улучшить лактацию.
Знаете ли вы? Первым напитком, который начали делать из ячменя, было пиво. Это произошло в эпоху неолита. А позднее ячменным пивом стали рассчитываться в качестве валюты с работниками.
При панкреатите, гастрите, язве желудка
Кофейныйячменный напиток рекомендован людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы, в частности, панкреатит, гастрит и язву желудка. Он очищает и тонизирует эпителий пищеварительного тракта, содействует развитию здоровой микрофлоры кишечника, производит желчегонный эффект, способствует снятию воспалительного процесса. Вещества, вмещающиеся в составе ячменного кофе, содействуют росту и поддержанию на нормальном уровне полезных бактерий в ЖКТ.
При сахарном диабете
Можно пить ячменный кофе и при сахарном диабете. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в напитке, способствует замедлению усвоения углеводов, что приводит к стабилизации уровня глюкозы в крови. Поэтому его даже рекомендуют пить с целью профилактики диабета.
Полезные свойства ячменного кофе
Богатый химический состав обуславливает пользу описываемого напитка. Его можно употреблять практически всем людям — детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям. Он не противопоказан при таких серьёзных диагнозах, как сахарный диабет, панкреатит, гастрит. Рекомендуют его употребление и людям, желающим сбросить вес либо тщательно следящим за состоянием своего тела.
Польза для здоровья в целом
- В целом, кофе из ячменя может оказывать на человеческий организм следующие благотворные действия:
- Усиливать выведение жидкости с мочой.
- Оказывать очищающее действие от токсинов.
- Укреплять защитные силы организма.
- Активизировать выведение жёлчи.
- Тонизировать.
- Оказывать положительное влияние на работу сердца и сосудов.
- Успокаивать и нормализовать деятельность ЦНС.
- Налаживать работу системы пищеварения.
- Стабилизировать уровень гормонов и глюкозы в крови.
- Восстанавливать силы.
- Способствовать снижению массы тела.
- Делать лучше кожные покровы и волосы.
- Помогать быстрее восстанавливаться после инфекционных болезней.
Для детей
Детям ячменный напиток может быть полезен из-за того, что он имеет богатый витаминно-минеральный состав. При регулярном употреблении он способен насыщать недостающими элементами подрастающий организм.
Советуем узнать, является ли гречка аллергенным продуктом.
Кроме того, такое питьё успокаивает нервную систему, улучшает деятельность мозга. Особенно важны для детей такие благотворные действия напитка, как поддержание уровня жидкости на должном уровне и укрепление иммунной системы.
При похудении
Ячмень обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что его регулярное употребление будет способствовать очищению организма от токсинов. Наличие клетчатки в кофезаменителе приводит к тому, что он налаживает действие ЖКТ, в том числе регулярные опорожнения, а также метаболизм. Все эти действия в комплексе способствуют избавлению от лишних килограммов.
Можно ли пить
Есть ряд проблем со здоровьем, а также периоды в жизни людей, когда определённые напитки и продукты употреблять запрещено, поскольку они провоцируют ухудшение состояния и наносят вред. Так, например, кофе нельзя пить диабетикам, язвенникам, тем, кто страдает от нарушений работы пищеварительного тракта.
Вам будет интересно узнать, как похудеть на овсяном киселе.
Под запретом он и для беременных и кормящих женщин. А вот ячменный кофе считают здоровым напитком. Однако перед тем, как вводить его в рацион, следует убедиться, что противопоказаний к его употреблению нет.
При беременности и грудном вскармливании
Беременность и лактация — это те важные периоды в жизни женщины, когда она должна особенным образом следить за тем, что попадает в её организм, поскольку от качества и свойств продуктов, а также напитков напрямую зависит здоровье малыша. Беременным его нельзя употреблять, поскольку он может стать причиной резкого подъёма давления, который опасен тем, что приводит к прерыванию беременности или несвоевременному родоразрешению.
Всем известно, что в это время кофе пить категорически запрещено. К ячменному же напитку противопоказаний у женщин, вынашивающих детей, нет. Главное — им не злоупотреблять. Не противопоказано пить кофе из ячменя и женщинам, кормящим грудью. Считается, что он совершенно не опасен ни для мамы, ни для ребёнка. Он не провоцирует аллергические реакции, возбуждение нервной системы, нарушение сна.
Важно! Добавление в ячменный напиток мёда и молока способно привести к улучшению лактации
При сахарном диабете
Не является противопоказанием для употребления ячменного кофе диагноз «сахарный диабет». Клетчатка, в большом количестве входящая в его состав, способна замедлить усвоение углеводов. А это, в свою очередь, приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Описываемый напиток даже рекомендуют употреблять, чтобы предотвратить развитие диабета.
При панкреатите и гастрите
Ячменный кофезаменитель разрешён и даже рекомендован к употреблению лицам, у которых есть проблемы с работой ЖКТ. Не противопоказан он даже и при таких серьёзных заболеваниях, как панкреатит, гастрит, язва.
Узнайте, как приготовить овсяный кисель для употребления при панкреатите.
Объясняется это тем, что ячмень способен провоцировать очищение и тонизирование эпителия желудка и кишечника, выведение жёлчи, снятие воспалений. Элементы, в нём содержащиеся, провоцируют рост и поддержание в нормальном состоянии полезной микрофлоры в кишечнике.
КОФЕ: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?
Из книги доктора Торсунова О. Г. «Аюрведа».
«Кофе — это растение, находящееся в Гуне невежества. У человека, пьющего кофе, страдает мозг и сердце. От кофе нарушается сон. Когда человек поздно встаёт, у него понижено давление, в голове – чувство тяжести, слабость и подташнивание. Если он выпивает кофе, все неприятные ощущения проходят минут за 5-10. Но кофе истощает нервную систему, а прежнее состояние через час или два возвращается. Постепенно снижается давление, и это снижение становится уже более стойким. При этом все сильнее перевозбуждается нервная система. Одновременно происходит угнетение сосудисто-двигательных центров.
Когда человек выпивает кофе слишком много, его нервная система перевозбуждается и у него пропадает сон. Когда человек пьёт кофе, у него в организме начинают работать как бы качели: сначала тонус резко повышается, потом резко падает. Человек чувствует недомогание и ему опять хочется пить кофе. Люди, попавшие в зависимость от кофе, пьют его 4-5 раз в день, в соответствии с движением качелей: активность нервной системы резко повышается, а потом опять угасает. И так до тех пор, пока человек себя полностью не погубит. Нервная система истощается все больше и больше. Это влияет на проводимость сердца.
От кофе страдают сосуды головного мозга. Нервная система человека слабеет, он чувствует все большую раздражительность, потому что его мозг не отдыхает, но когда он выпивает кофе, возникает как-бы облегчение. Однако это ощущение иллюзорное, потому что растение кофе находится в Гунах страсти и невежества. Когда растение находится в страсти, оно активизирует мозг, но после этого наступает усталость. Есть растения, которые дают силу мозгу. Они повышают тонус, но усталость потом не возникает. Например: корица, солодка, элеутероккок, лимонник. Все эти растения находятся в Гуне благости».
Друзья, какая ирония, существует множество полезнейших заменителей кофе. Но, почему-то среди нашего народа, популярен такой напиток, который, вызывает привыкание и зависимость, а затем медленно убивает. Вас не удивляет этот факт, что в нашей стране на первом месте по популярности – отравляющие и медленно убивающие продукты (кофе, водка, табак, чай, сахар)?
Подумайте над этими фактами сами. Ведь, если взять кофе и алкоголь, то и тот и другой напиток в первую очередь отрицательно сказывается на возможности создавать здоровое потомство.
Сейчас в Америке популярен кофе из топинамбура, в Германии во многих семьях по старинке варят напиток из желудей. Так давайте же и в России готовить традиционные напитки, которые будут способствовать оздоровлению нас самих и созданию здорового потомства. И давайте передавать нашим детям здоровые традиции наших Предков.
Желаю всем новых, вкусных экспериментов с оздоровительными напитками. Аоум Тат Сат.
История распространения
Ячменный напиток появился с целью заменить кофе. Сначала его стали употреблять жители Италии. Но к его варке приступили не для того, чтобы избежать вреда для здоровья от кофеина. Дело в том, что кофе был слишком дорогим, и его могли позволить себе далеко не все. К тому же его очень трудно было приобрести.
Знаете ли вы? Первый напиток, который стали изготавливать из ячменя, — это пиво. Пенная жидкость довольно быстро стала популярной и даже одно время ходила в качестве валюты — ею расплачивались с наёмными работниками в древней Месопотамии.
Итальянцы прозвали ячменный кофезаменитель Caffe d’orzo. С их территории напиток распространился по Европе во время Второй мировой войны. Особенно его полюбили в Испании. Уже в послевоенные годы здесь появилось около 20 компаний, производящих его.