Абрикос сорта краснощекий: описание, особенности выращивания
Содержание:
- Особенности посадки
- Описание культуры
- Абрикос Краснощекий описание сорта и его характеристика
- Достоинства и недостатки
- 3 Выращивание из косточки
- Краснощекий абрикос фото. Описание сорта
- Описание и характеристики
- Грамотная посадка
- Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого
- Характеристика сорта
- Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам
- Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий
Особенности посадки
Каждый садовод, собираясь посадить на своем участке абрикос, должен учесть, что эта культура является южной
Поэтому следует принять во внимание ее предпочтения, несмотря на то, что селекционеры привили сорту Сын Краснощекого неприхотливость. Первое, о чем нужно позаботиться – выбор места для абрикоса и рекомендуемые сроки посадки
Рекомендуемые сроки
На большей территории России посадка абрикоса осуществляется весной. Соблюдая это условие, культура успевает сформировать к осени крепкую корневую систему и проходит полную адаптацию. Далее абрикос легко переносит зимний период и морозы.
Выбор подходящего места
Для полноценного роста и развития, созревания плодов абрикосу потребуется много солнечного света. Садоводам нужно проследить, чтобы место было на некотором возвышении, располагалось на юге, западе участка. Низины стоит исключить, иначе излишняя влага погубит корневую систему, а затем и весь абрикос. Хорошо, если рядом с деревом будет находиться стена дома или забор. Это защитит культуру от нежелательных сквозняков. При несоблюдении этих условий постепенно снижается качество плодов и урожайность.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Абрикос не переносит близкого соседства с другими культурами
Поскольку крона абрикоса сорта Сын Краснощекого довольно раскидистая, высаживая рядом другие плодовые деревья, нужно соблюдать интервал в 5 м. Из цветов возле абрикоса хорошо будут чувствовать себя луковичные – нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты. Они цветут в то время, когда дерево еще не покрылось зеленой массой.
Очень плохая идея размещать под абрикосом овощные культуры. Из подобного соседства не получится ничего хорошего. Не рекомендуется высаживать и кустарники, поскольку крона абрикоса не пропустит достаточного количества света, которое необходимо смородине, малине, крыжовнику. Поэтому единственным вариантом для гармоничного соседства остается газонная трава.
Выбор и подготовка посадочного материала
Замечено, что наиболее успешно приживаются в грунте двухлетние саженцы абрикоса. Как правило, они высотой не более 70 см. Кора должна быть гладкой, эластичной. Обязательно наличие 2-3 почек. Корневая система растения не должна иметь видимых повреждений и признаков плесени
Важно проверить место прививки. Иначе велика вероятность, что саженец выращен из косточки
Подобные экземпляры редко наследуют сортовые признаки родителей.
Алгоритм посадки
Алгоритм посадки прост и выглядит следующим образом:
- После приобретения саженца следует замочить его корни на сутки в раствор биостимулятора, затем обрезать сухие и черные участки.
- На дне ямы сделать небольшой холмик из грунта и вбить деревянный колышек для поддержки саженца от ветров.
- Саженец располагают в яме, аккуратно распределив корни. Засыпая его почвой, нужно проследить, чтобы корневая шейка осталась на поверхности на 5-7 см.
- Грунт хорошо уплотнить и обильно полить саженец водой комнатной температуры.
- Привязать растение к опоре.
Важно на несколько недель защитить саженец абрикоса от прямых солнечных лучей. https://www.youtube.com/embed/PyxPBY8eLMg
Описание культуры
Краснощекий – сильнорослый сорт с округлой раскидистой кроной. Высота дерева достигает 4 м. Количество побегов среднее, крона не склонна к загущению. Срок жизни дерева составляет до 50 лет.
Характеристика абрикоса сорта Краснощекий:
- крупные размеры;
- средняя масса 50 г;
- округлая форма, сжатая с боков;
- узкий брюшной шов, углубляется возле основания;
- золотисто-оранжевая поверхность с красноватым румянцем;
- кожица тонкая и бархатистая, но достаточно плотная;
- мякоть плотная, нежная, светло-оранжевого оттенка;
- средняя сочность плодов;
- хороший кисло-сладкий вкус;
- крупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.
Фото дерева абрикоса Краснощекого:
Абрикос рекомендован для выращивания в лесостепной и степной полосе. В России сорт выращивают на Северном Кавказе (Дагестан, Ингушетия, Краснодар, Ростов, Ставрополь) и в Нижневолжском регионе (Калмыкия, Астрахань).
Абрикос Краснощекий описание сорта и его характеристика
Каждый раз, принимая решение в отношении того, какой сорт садовод хочет высадить на участке, он непременно рассматривает вариант посадки абрикоса сорта Краснощекий. Благодаря этой статье Вы получите более общее представление о том, что это за сорт. Какие преимущества он имеет. А также каковы особенности в посадке дерева абрикоса Краснощекого и последующем уходе за ним.
В основном этот вид ценится за счет того, что сорт абрикосов Краснощекий довольно благополучно приживается на участке. Даже если участок расположен в менее благоприятных климатических условиях.
Любой садовод, приобретая абрикосовое дерево на участке, должен иметь в виду, что растение может развиваться и плодоносить примерно на протяжении пятидесяти лет.
Таким образом, если предоставить растению грамотный, правильный и стабильный уход, то в благодарность оно обеспечит садовода богатым урожаем на много лет вперед. Также, благодаря своим свойствам, абрикос сорта Краснощекий активно используется в кругах селекционеров.
С его помощью уже выведено несколько знаменитых сортов. Среди которых мы можем выделить такие, как Николаевский и Никитский. Есть мнение о том, что сорт одинаково успешно приживается как в южной, так и в северной частях страны. В действительности, плоды абрикосов сорта Краснощекий очень положительно относятся к теплу. Они выгодно отличаются и урожайностью, и размерами плодов, и свойствами от тех, что выращивают в менее стабильных и более холодных регионах.
Тем не менее, селекционеры добились таких результатов, что сегодня фруктовое дерево может быть выращено практически в любом регионе России. А по свойствам и размерам не будет уступать тем, что выращены в более комфортных для себя условиях. И это неоспоримый факт.
Описание плодов
Стоит сказать немного о плодах краснощеких абрикосов. Как правило, размеры абрикоса Краснощекого крупные, имеют желтый яркий цвет и не менее яркие красные вкрапления. Бывают и плоды поменьше, но при этом они имеют невероятные вкусовые качества. Что, несомненно, является огромным плюсом.
Мякоть сочная, с небольшой выраженной кислинкой. Но при этом вкус плодов очень оригинален. Именно благодаря тому, что одна из «щечек» плода красноватая, он и получил такое названием от садоводов, а затем уже и от профессиональных селекционеров.
Вес одного плода абрикоса сорта Краснощекий может достигать 50 граммов, кожура тонкая, бархатистая. Высота дерева абрикоса Краснощекого внушительная и за один сезон способно активно плодоносить. С него можно собрать до 100 килограммов абрикосов. Это невероятно высокий результат, с чем соглашаются многие профессиональные садоводы.
Созревает урожай уже к середине лета. Собирать его лучше всего в несколько заходов. Так можно растянуть удовольствие от потребления собственного натурального абрикосового урожая.
Кстати, плоды достаточно лежкие, лояльно относятся к транспортировке. Поэтому их достаточно долго можно хранить, а также перевозить с одной территории на другие.
Плоды отлично подходят и для употребления в свежем виде. А также и для того, чтобы готовить из них компоты, джемы, закрутки, сладкие десерты. Из-за яркого вкуса плоды пользуются популярностью не только у взрослых, но также и у детей.
Достоинства и недостатки
Краснощёкий радует скороплодностью, но не терпит заморозков
К преимуществам абрикоса этого сорта следует отнести такие аспекты, как:
- устойчивость к засухе и низким температурам;
- самоплодность;
- способность противостоять заболеваниям;
- скороплодность;
- высокая урожайность;
- нетребовательность к почве;
- высокие вкусовые качества.
Недостатком культуры является восприимчивость к резким перепадам температур. Наиболее опасным периодом для абрикоса Краснощёкий является весна, когда оттепель чередуется с заморозками. Такие колебания отрицательно влияют на цветочные почки, которые от непостоянной температуры могут даже погибнуть.
3 Выращивание из косточки
Обычно на этот способ посадки садоводы смотрят с недоверием, считая, что подобным образом трудно вырастить сильное и урожайное дерево. Но если выполнять все пункты процедуры высеивания, то абрикос будет куда более сильным, чем его аналог из саженца.
Время для посадки может быть разным. Выделяют три периода, когда можно отправлять в землю косточку Краснощекого:
- летом, сразу после созревания первых плодов;
- осенью, но не затягивая до заморозков;
- весной, в апреле-мае, после необходимой процедуры стратификации.
Летом отбирают самые крупные и спелые плоды, отделяют косточку и высеивают во влажный грунт. О влажности стоит побеспокоиться на протяжении остатка лета и начала осени, а перед холодами начинать утеплять грядку.
Осенний посев не должен осуществиться позднее октября. До этого косточки помещают во влажный песок и хранят в прохладном месте — в подвале или в холодильнике. Непосредственно перед посевом стоит замочить семена в холодной воде на двое суток.
Если посадка осуществляется весной, то абрикос нуждается в искусственном создании условий, имитирующих зимний покой. Процедура носит название «стратификация» и должна проводиться в обязательном порядке для появления крепких и здоровых саженцев.
Перед этим выбирают самые крупные и перезрелые плоды, отделяют косточки и тщательно промывают с добавлением слабого раствора марганцовки. Затем берут определенную емкость — довольно просторный ящик — и где-то наполовину наполняют ее песком, выкладывают обсушенные косточки и вновь присыпают песком. Полученную грядку следует обильно полить, накрыть крышкой с несколькими отверстиями и отправить в холод. Период покоя у абрикоса составляет около 80–100 дней, на протяжении которых он сможет приспособиться к подобным условиям, закалиться и полностью подготовиться к высадке в открытый грунт.
Следует следить за температурой, чтобы она не поднималась выше 5 градусов. К весне должны появиться первые всходы. Если абрикосы проросли раньше, то следует отправить ящик в среду с температурой еще ниже, вплоть до 0 градусов. Побеги высаживают в конце апреля так, как и обычные саженцы.
Краснощекий абрикос фото. Описание сорта
Будучи выведенным селекторами всего полвека назад, он быстро достиг большой популярности среди других сортов, так как имеет хорошую урожайность и легко переносит неблагоприятные условия.
Несмотря на то, что он очень любит тепло, низкую температуру и засуху переносит без проблем. Он стал родоначальником целой династии гибридов, таких как Никитинский, Николаевский и многие другие.
Длительность жизни деревьев в среднем достигает 50 лет, они растут довольно крупными и имеют длинные ветки, поэтому не боятся сильных ветров. А особенностью является то, что урожай можно собирать уже через несколько лет после высадки. Особую популярность Краснощекий заслужил благодаря своей урожайности. Одно дерево за сезон может принести до 100 кг фруктов.
В то время, как созревание плодов обычно припадает на август, абрикос краснощекий можно собирать уже во второй половине июля. Это выгодное отличие помогает сохранить урожай при наступлении ранней осени. Характерной чертой этого сорта абрикоса является то, что созревание фруктов может происходить в несколько этапов. Таким образом, урожай собирают 2-3 раза за лето, если оно выдалось солнечным и теплым.
Ни в коем случае не стоит допускать перезревания плодов, ведь они быстро осыпаются и плохо хранятся, поэтому многие предпочитают собирать их с дерева и зеленоватыми. Абрикос сорта краснощекий отлично подходит для употребления в пищу в свежем виде и для консервации. Если урожай собрать вовремя и правильным образом (с дерева, когда плоды немного зеленоваты), то период его хранения и транспортировки может достигать двух недель.
Плоды абрикоса среднего размера, их вес не превышает 60 г. Они имеют круглую или сердцевидную форму до 10 см в длину. На брюшке есть глубокий шов. Спелый фрукт имеет желто-оранжевый цвет. Назван он из-за характерных красных пятнышек на плодах. Мякоть светлая, сладкая на вкус и легко отделяется от косточки. Абрикос насыщает организм витаминами летом и прекрасно хранится до самой зимы в виде кураги или домашней консервации.
Если вы выбираете подвид для своего сада, абрикос краснощекий отзывы садоводов имеет только положительные. Он хорошо плодоносит и не прихотлив в уходе, легко переносит холода.
Описание и характеристики
Средняя высота деревьев составляет 3 метра. Крона раскидистая с длинными побегами, обладающая редкой зеленой листвой. Плодоносит деревце на букетных веточках и на приростах с прошлого сезона, поэтому стоит быть аккуратнее при весенней обрезке.
Позднее цветение помогает легче перенести весенние заморозки, созревание происходит неравномерно, относится к среднераннему классу. Первые зрелые плоды появляются в середине июля, после чего процесс сбора разделяют на несколько этапов. В среднем, урожайность составляет около 90 кг с одного дерева в год.
Ягоды по форме округлые, не сжатые по сторонам. По фото заметно присутствие красноватого румянца по бокам, хотя сам плод светло-желтый — отсюда вытекает название сорта. Достигают в среднем массы в 50 грамм, от которой косточка забирает около 6-7% веса. Кожица у абрикосов нетолстая и бархатистая, без проблем отделяется от сочной мякоти. Сладкий вкус с небольшой кислинкой заслуживает высоких оценок по отзывам дегустаторов и знаком многим.
Грамотная посадка
Для обеспечения хорошего развития и обильного плодоношения нужно правильно произвести высадку саженца. Пошаговая инструкция к этому процессу позволит безошибочно выполнить посадку даже начинающему садоводу.
Выбор места
Лучше всего выбрать самое возвышенное, освещённое место в саду, защищённое от ветра. Растение, получающее много тепла в летнее время, хорошо плодоносит и легко переносит зиму. Недостатка во влаге абрикос испытывать не будет благодаря своей засухоустойчивости.
Чрезмерная влажность может навредить абрикосу. Особенно актуально это для Сибири в период весеннего паводка. Посаженное в низине дерево практически обречено на гибель из-за выпревания корней.
Диаметр корневой системы абрикоса примерно в 2 раза больше кроны. Поэтому расстояние между соседними деревьями должно быть около 5 м.
Выбор времени
Высадку саженцев производят чаще в конце апреля, до пробуждения почек. Почву же лучше подготовить с осени или хотя бы за 3–5 дней до посадки.
Подготовка посадочной ямы
Оптимальные размеры ямы — 70 х 70 х 70 см.
Обязательное требование к почве – она не должна быть плотной. Подготовка осуществляется следующим образом:
- На дно ямы необходимо положить дренаж (щебень или гравий).
- Насыпать смесь из верхнего слоя земли с перегноем, древесной золой (известью, если почва кислая) и аммиачной селитрой.
- Присыпать этот слой землёй, чтобы избежать прямого контакта корней с удобрениями.
Описание сорта абрикоса Сын Краснощёкого
Из названия понятно, что этот абрикос — прямой потомок популярного сорта Краснощёкий. Второй родитель — абрикос сорта Золотое лето. Селекционеры, зарегистрировав в 1947 году в Госреестре отца нашего героя, тут же приступили к работе над Сыном Краснощёкого и в 1948 году передали на государственное сортоиспытание. Через 27 лет сорт внесён в Госреестр по Нижневолжскому региону.
Дерево получилось мощное, среднего роста. Крона приподнята, овальной формы. Ветвление внутри кроны среднее, не слишком густое, но листья большие и их много.
Обладает хорошей зимостойкостью древесины, выдерживающей тридцатиградусные морозы. А вот цветочные почки плохо выдерживают возвратные заморозки, и когда это случается, то много плодов летом ожидать не приходится. К счастью, это происходит нечасто благодаря позднему сроку цветения, присущему этому сорту.
Привитые саженцы приносят первые ягоды на 4–5 год с момента посадки.
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Нетребователен к почвам и уходу.
Урожай, напрямую зависящий от перезимовки цветочных почек, составляет в среднем 20 кг с дерева, а в удачные годы — до 30 кг.
Ягоды несколько меньшего размера, чем у отца. Средний вес около 30 г. Если урожай нормировать, обрывая некоторое количество завязей, то вырастают и до 50–60 г.
Цвет плодов жёлтый, ближе к оранжевому. С солнечной стороны небольшой румянец. Кожица слегка покрыта мягким пушком. Мякоть плотная, сочная, сладкая и очень вкусная. Лёгкая приятная кислота и едва уловимая горчинка придают абрикосу пикантный вкус.
Косточка крупного размера, отделяется легко, ядро горькое, непригодное в пищу.
Косточка у ягоды абрикоса Сын Краснощёкого крупная, легко отделяется
Одна из сильных сторон сорта — высокая устойчивость к монилиозу и клястероспориозу.
Характеристика сорта
Описание растения
Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.
Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.
Описание плодов
Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму
Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.
Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки
Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м
Узнать подробности Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.
Созревание и сбор урожая
Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.
Использование
Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема
Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.
Преимущества и недостатки сорта
Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.
Преимущества | Недостатки |
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева | подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны) |
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) | потребность в обильном свете и тепле |
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи) | |
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность) | |
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности) | |
повышенная морозо- и засухоустойчивость | |
устойчивость к большинству заболеваний |
Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.
Абрикос Краснощекий, выращивание и уход по всем правилам
Место для посадки саженца абрикоса должно быть солнечное, защищенное от холодных ветров стеной или забором. Первые два года под приствольный круг необходимо вносить мульчу, но потом, по мере взросления дерева, мульчу нужно будет убрать. Если этого не сделать, разрастутся поверхностные корни, которые легко повредить при рыхлении. Почва под деревом должна быть рыхлая. На 6-7 год жизни абрикоса приствольный круг можно засеять короткостебельными злаковыми травами со слабой корневой системой (мятлик, полевица и т.п.), чтобы создать дерн.
Обрезка Очень часто садоводы сталкиваются с такой проблемой, что абрикос краснощекий не плодоносит, здесь возможно ошибка кроится в неправильной обрезке. Обрезка абрикоса весной должна осуществляться по схеме. Многие дачники рекомендуют применять 2-стадийное укорачивание (весной и летом). После обрезки абрикос нельзя оставлять с открытыми ранами, которые превышают 2 см в диаметре. Для защиты от грибковых заболеваний используйте медьсодержащие препараты.
Полив Плодоносящий абрикос обязательно нужно поливать в течение сезона. Первый обильный полив производят через 2-4 недели после окончания цветения – это нужно для хорошего роста побегов. За сезон дерево поливают из расчета примерно 3 ведра на 1 кв.м. Перед сбором урожая, примерно за пару недель, проводят второй обильный полив, который нужен для увеличения абрикосов в размерах и улучшения вкуса.
После сбора плодов обязательно производят влагозарядковый полив, необходимый для формирования следующего урожая и повышения морозоустойчивости. При поливах следует учитывать и погодные условия, в дождливый сезон – регулировать поступление влаги, так как переувлажнения и затопления абрикос не выносит.
урожай абрикоса Краснощекого при правильном уходе — на фото
Питание Абрикос требователен к дополнительному удобрению. Ему нужны минеральные вещества и микроэлементы, калий, марганец, азот, железо, цинк. Абрикос не переносит много хлора. Подкармливайте своего питомца примерно один раз в три-четыре года. Абрикос предпочитает слабощелочные или нейтральные почвы.
Когда земля кислая, косточки абрикоса растрескиваются, проявляется обильное камедетечение. Чтобы восстановить кислотность, делайте известкование грунта, внося известь-пушонку, доломитовую муку.
При нехватке железа на листиках будут заметны хлоротичные пятнышки, а молодые листочки будут иметь бледный окрас. Если на лицо железодефицит, обработайте абрикосовые деревья железосодержащими препаратами в мае и июне с интервалами в 10-12 дней.
Если абрикос Краснощекий не цветет, возможно, у дерева нехватка микроэлемента бора. Недостаток бора можно наблюдать по медленному образованию листьев на молодых веточках, побеги выглядят голыми, на концах которых собираются листья в пучки, также малое количество цветков и плодов могут свидетельствовать об этом, ровно, как и пробки в плодах, бурые пятна. Чтобы восполнить недостаток бора, используйте пару раз за вегетацию борную кислоту (1 ст.л./10 л воды), выливая под каждое дерево ведро готового раствора.
Защита от вредителей и болезней В период от распускания почек до окрашивания бутонов проводят одну обработку против вредителей и одну обработку против монилиального ожога, используя 1-% раствор бордоской жидкости либо ее заменители. Вторую обработку проводят сразу после цветения. Опрыскивают препаратами против вредителей и грибковых заболеваний, либо используют народные средства.
Когда обнаружен клястероспориоз (дырчатая пятнистость), необходимо весной по набухшим почкам обрабатывать бордоской жидкостью (1%-ным раствором) и в осенний период, после листопада. Стоит отметить, сорт абрикос Краснощекий имеет много положительных отзывов от садоводов и поэтому он частый житель в наших садах.
Старый, хороший знакомый — Абрикос Краснощёкий
Это южный, теплолюбивый сорт. Довольно старый и широко распространённый. Пользуется залуженной популярностью из-за своих высоких потребительских качеств. Выведен в Крыму в 1947 году. С тех пор, этим огромным деревом, вырастающим порой до 12 метров, с раскидистой, разреженной кроной, усыпанным красивыми, крупными плодами (40–60 г), гордились многие садоводы на юге России и Украины. И доживало такое дерево до весьма почтенного возраста — 40–50, а порой и до 60 лет.
Причём рос этот абрикос практически самостоятельно, не требуя к себе какого-то повышенного внимания и ухода. Имея глубокую, хорошо развитую корневую систему, он добывал воду из глубины и не требовал поливов, обладал высокой засухоустойчивостью.
Поскольку Краснощёкий самоплоден, а также обладает высокой урожайностью (со взрослого дерева снимали за сезон до 10–15 вёдер ягод), редко можно было увидеть на приусадебном участке более одного дерева. Ягоды начинают созревать в середине июля и поэтапно зреют до сентября.
Плоды универсального использования. Вкусные, спелые ягоды можно употреблять в свежем виде. Из собранные вручную с нижних ярусов абрикос, закрывают отличные компоты. Ягоды, падающие с верхних веток (сразу же собранные), являются великолепным сырьём для джемов, варенья, цукатов, сухофруктов, соков.
Главным недостатком сорта является слабая устойчивость к возвратным заморозкам и склонность к подмерзанию цветочных почек, что является причиной отсутствия урожая в отдельные годы.
Популярные виды абрикоса сорта Краснощёкий
Конечно же Крымские селекционеры не собирались останавливаться на достигнутых результатах. Они (и не только они) продолжали работы по улучшению сорта и созданию на его основе новых гибридов. И, что неудивительно, добились на этом поприще хороших результатов, получив новые, улучшенные сорта Краснощёкого.
Таблица: отличительные черты популярных видов абрикоса Краснощёкий
Наименование сорта | Отличительные черты |
Краснощёкий поздний | Начинает плодоносить в конце июля-начале августа |
Сын краснощёкого | Обладает лучшей зимостойкостью и лучше переносит перепады температур, поэтому может выращиваться в Средней полосе, в т.ч. Подмосковье |
Краснощёкий Никитский | Ягоды имеют удлинённую, сжатую форму, с более нежной и более сладкой мякотью |
Краснощёкий Салгирский | Имеет высокую урожайность и хорошие технические свойства ягод |