Характеристики и вкусовые качества плодов осенней яблони пепинка

Содержание:

Сбор урожая яблок Флорина

Собирать яблочки можно уже в конце сентября, не забывайте, что «Флорина» — это зимний сорт. Когда лето выдается недостаточно теплым, созревание может пройти позже. А вот насладиться вкусом и ароматом этих яблок можно уже в январе. Зимним сортам необходимо немного полежать, чтобы приобрести все свои вкусовые качества.

Если следовать всем перечисленным рекомендациям, то вам удастся вырастить здоровый сад, который каждый год будет радовать вас своими урожаями. Уход за яблоней Флорина не требует особых усилий или лишних затрат, поэтому выращивать такое дерево будет легко даже начинающему садоводу. Плюсом ко всему этот сорт отлично соседствует со многими другими сортами яблонь, например, Голден Делишес, Ред, Айдаред и многие другие. Яблоня Флорина описание и фото выглядит вот так.

  • Райская яблоня — великолепная декоративная яблоня для ландшафтного дизайна участка.

    Найдутся люди, которые спросят: «Зачем растить райские яблоньки? Какая от них польза?» Но садоводы упорно продолжают высаживать их в своих садах. Цветут они пышно и…

  • Для тех, кто еще не посадил дерево: яблоня из семечка в домашних условиях.

    Посадить и вырастить в саду свою собственную яблоню, которая будет давать высокий урожай — заветная мечта практически садовода. Да и к тому же кто из…

  • Малина Клеопатра описание сорта фото отзывы — крупная, радует глаз!

    Селекционеры вывели новый сорт с довольно крупной ягодой. Садоводы еще только знакомятся с царственным видом растения. Мы уверены, что малина Клеопатра, буквально в скором времени…

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Особых сроков посадки никто этому сроку не определял, обычные для яблони:

  • Весной свои посадки согласовывайте с состоянием почвы и воздуха. И это период с середины апреля. Высаживают и в начале мая. Не высаживайте в холодную и непрогретую почву;
  • Осенние посадки начинаете с момента опадания листвы с дерева. Заканчивайте за 20-25 дней до первых серьезных морозов.

Совет! Только реальная погода в регионе подскажет вам конкретные сроки.

Технология

Посадка яблонь для одних — целая наука. А других — очень простая процедура – купил и посадил. Рекомендую садить просто с учетом рекомендаций специалистов.

Чтобы саженцы укрепились и выросли в красивые и урожайные яблони:

  • Подберите место для посадки яблони;
  • Приобретите хороший саженец: Избегайте приобретения на рынках и ярмарках;
  • Отдавайте предпочтение закупки прямо в питомниках двухлетних деревьев. Сейчас не проблема приобрести саженцы с закрытой корневой системой;

Позаботьтесь о корневой системе при транспортировке.

Подготовьте посадочную яму в соответствии с размерами корней. Будет достаточно, если ее глубина будет около 80 см, а диаметр — около 90 см:

  • Готовьте предварительно за 15-20 дней до посадки. Выкапывайте осенью для весенних посадок;

Заправьте плодородной землей с добавлением необходимых удобрений. В первую очередь органических.

Контролируйте нахождение места прививки – 6-8 см выше уровня земли;

Устанавливайте колышки и подвязывайте к ним неплотно саженцы;
Полейте обильно водой. 2-3 ведра.

Выращивание

Почва в местах высадки должна быть нетяжелой. Подходят суглинистые и супесчаные.

Если она не совсем подходит – сделайте хорошую почву в посадочной яме:

  • Размер побольше;
  • Что нужно, то и вносите (торф, песок, глина);
  • Высокие грунтовые воды пагубно влияют на деревья.

Важно! Не забывайте, что яблочки подкрашиваются хорошо на солнышке. Но без сквозняков

Высаживайте молодые деревья не по соседству со старыми.

Агротехника

Состоит из необходимых мер по обеспечению комфортных условий для выращивания яблони. Плодоносящей ежегодно и обильно. И понятно, с красивыми и вкусными яблоками, пригодными для длительного хранения.

После посадки вам предстоит:

  • Проводить поливы в зависимости от выпадания осадков. 3-5 раз за сезон. Но обязательно: Перед цветением;
  • При формировании завязи;
  • При достижении яблочками средних размеров.

Подкармливать яблоню органическими и минеральными удобрениями. На год-два хватает запасов посадочной ямы;
Обрабатывать от болезней и вредителей необходимыми инсектицидами и фунгицидами;
Регулировать урожай прореживанием завязей;
Готовить деревья к зиме.

Не забывайте! Часто достаточно и народных средств. Если это свой сад.

Обрезка и формирование кроны

Способствует реализации возможностей данного сорта и входит в комплекс агротехнических приемов по уходу за яблоней.

Обрезка яблони поможет уже с двухлетнего возраста сформировать подходящую и понравившуюся форму кроны:

  • Разреженно-ярусную;
  • Веретеновидную;
  • Чашеообразную;
  • А может вам понравятся пальметта;
  • Или какой-нибудь кордон.

Весной вырезать все сухие, поврежденные, переплетающиеся ветви.

Внимание! Выполняйте работы чистыми и острыми инструментами (секатор, ножовка и др.)

Сорта опылители

Если рядом с посаженой яблонькой сорта Пинова у вас будут расти какие-то сорта известных яблонь (Голден Делишес, Глостер, Айдаред, Чемпион, Гала, Ельстар), они обеспечат надлежащее опыление.

Садоводы говорят и о других хороших опылителях.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

  1. Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Описание сорта Антоновка десертная

Плоды крупные, довольно привлекательные, ароматные, по вкусу почти гармоничные, сладкие. Их довольно много, хотя плодовитость нельзя назвать рекордной. Они поспевают в среднеосенние сроки, хорошо поддаются транспортированию, а также неплохо лежат в погребе. Сорт рекомендован для индивидуальной культивации в приусадебных хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плодов плотная, прочная, эластичная, хорошо защищает мякоть от механических повреждений. Основной ее цвет светло-зеленый или салатовый, может быть немного кремовым. Покровный румянец присутствует в виде размыто-полупрозрачных, несколько полосато-штриховых пятен с солнечной стороны розового, розово-малинового, кораллового или даже кирпично-розового оттенка. Подкожных точек много, но размером они не удались, да и цвет имеют салатовый или зеленовато-серый, потому видны не очень хорошо. По поводу химического состава проще всего разбираться по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 328 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 17.6 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.3%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.1%.
  • Титруемые кислоты – 1.1 %.

У Антоновки десертной плотная, мелкозернистая и достаточно твердая мякоть. При этом она хрустящая, колющая, освежающая, приятная по консистенции, легко откалывается. Чаще всего она имеет четкий желтовато-кремовый или просто желтый оттенок, сильно сочная, аромат характерен для материнского сорта. Вкус считается гармоничным, сбалансированным, десертным. Он намного мягче, чем у Антоновки обыкновенной, более сладкий, лишь с незначительной кислинкой в послевкусии. Согласно профессиональной дегустационной оценке от профессионалов, подвид набирает не более 4.2 баллов из 5.

Яблоня Антоновка десертная: характеристики

Крона и корневая система

ырасти оно способно не более 4.5-5 метров максимально

Листва густая, покрывает ветки хорошо. Пластина ровная, уплощенная, слабо морщинистая, плотная, гладкая, кожистая. Она матовая, но обладает некоторым своеобразным блеском, зеленого или светло-зеленого оттенка. Кончик длиннозаостренный, края сильно зазубрены, пильчатые, городчатые, могут быть немного волнистыми. Корневая система разветвлена сильно, углублена средне, но к поиску воды и питательных веществ приспособлена хорошо. На большинстве подвоев мочковатая, но бывает и стержневой, занимает площадь, сообразно периметру кроны.

Урожайность и опыление

В официальной документации сорт считается высокоурожайным, хотя до материнского варианта он никак не сможет «дотянуться».

Десертная считается условно самостерильной, то есть несколько яблок на дереве завяжется даже без наличия сторонних опылителей в пределах 50-90 метров. Но гораздо лучше, чтобы они были. Тогда урожай будет максимален. Самые опытные садоводы весной опрыскивают деревья сиропом во время цветения, а также подвозят к своим посадкам мобильные пасеки.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

По устойчивости к низким температурам, яблоня несколько уступает материнскому сорту. Морозы до -25-32°С она переносит достаточно хорошо даже без особого укрытия. Однако лучше все же вовремя проводить все необходимые процедуры. Почки в сильные холода могут подмерзать, но деревья восстанавливаются достаточно быстро, всего за сезон.

От болезней у Десертной нет иммунитета, она подвержена им, как и обыкновенная. Стойкость у сорта средняя, то есть заражаются штамбы только в годы достаточно сильных эпифитотий. Страдают от парши и мучнистой росы не только листья, но и плоды. Паразиты портят яблони тоже очень охотно

Потому обязательно обратить должное внимание на профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами, продающимися в магазинах для аграриев

Из двух сотен подвидов Антоновки этот считается самым на нее похожим, хотя он немного уступает по всем статьям. У него самый похожий вкус, хотя и более сладкий, а аромат практически не отличается. Собственных подвидов сорт не имеет, колоновидным или стелющимся (стланцевым) не бывает. Выращивается на разных подвоях, которые незначительно влияют на качества и свойства дерева, но не фруктов.

Созревание и плодоношение Успенского

Начало плодоношения

Нельзя сказать, что успенское чрезвычайно скоролодно, но на 3-4 год на веках уже можно увидеть немногочисленные соцветия. Их рекомендуется сразу же оборвать, чтобы дать развиться кроне и корневой системе. Первый урожай можно собрать уже на пятый год после высадки в открытый грунт. Он будет небольшим, примерно 5-10 килограммов ароматных яблок, но и этого хватит, чтобы попробовать и понять их качество.

Сроки цветения

Обильное и дружное цветение начинается примерно в середине мая и длится до самого конца месяца. Однако сроки могут всерьез разниться, в разных климатических условиях и зонах. При теплой погоде деревья зацветают раньше, а при холодах позже. Цветы у успенского крупные, бледно-розового оттенка, собраны в небольшие соцветия, с мясистыми и крупными лепестками, блюдцевидные. Они обладают довольно мощным ароматом, чтобы издалека привлекать насекомых-опылителей.

Плодоношение и прирост

Наращивают урожайность деревья довольно быстро. Если в первые годы удастся получить всего 15-40 килограммов, то уже спустя 10-12 лет можно снимать вполне полноценные урожаи по 200-250 центнеров с гектара. Ежегодный прирост дерева составляет примерно 25-40 сантиметров. Сперва деревья растут очень быстро, но с началом плодоношения этот процесс несколько замедляется.

Собирать яблоки можно начинать примерно с середины сентября в мягком климате, и с начала октября до середины месяца в более суровых условиях. Главным недостатком сорта считается осыпание плодов на землю при переспевании, потому придется четко следить за сроками сбора. Лучше сорвать фрукты слегка недозревшими, и дать дойти уже в погребе, чем утратить весь урожай. Правда, сохранить плоды достаточно долго тоже не получится, они могут лежать в подходящих условиях не более 45-80 дней, после чего должны быть полностью переработаны.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Успенское, чтобы передать свой опыт другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Скала: особенности сорта и ухода

История и описание сорта

Новая гибридная форма была получена посредством гибридизации, в качестве родительской пары были выбраны два устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды сорта — Кливия и Голден Делишес. Над выведением сорта яблони Пинова трудились немецкие селикционеры, и уже в 1986 году о нем знали в Европе.

Для информации! Отзывы о сорте Пинова исключительно положительного характера, наилучшие результаты культура показывает в областях с мягкой зимой.

Согласно описанию сорта дерево вырастает до 3,5 м, наращивает густую крону, она достаточно раскидистая, бывает широкопирамидальной либо плоскоокруглой формы. У взрослых насаждений ветви направлены вниз. Темно-зеленая листва с внутренней стороны имеет опушение, кончики заострены. Цветы выделяются белым окрасом, появляются они в мае, а ближе к июню формируют завязи.

Урожайность

Сорт Пинова можно отнести к скороплодным. Плодоношение у него начинается уже на второй год после посадки. В первый год урожай будет не слишком высоким, но с каждым годом он увеличится. Уже на второй год можно получить около 30 кг плодов. Взрослое дерево сможет приносить около 90 – 150 кг яблок. 

Для того, чтобы дерево быстро прижилось и начало давать большой урожай, в первый год лучше оборвать около 80 % цветков. 

Хранение урожая

Яблоки сорта Пинова могут храниться очень долго. Они не увядают и не теряют своей сочности даже после нескольких месяцев хранения. Для этого их необходимо положить в специальные холодильники, что и делают садоводы, которые занимаются выращиванием яблок в промышленных масштабах и на продажу. В домашних условиях их можно поместить в прохладный подвал, разложив в ящики.

У вас долго хранятся яблоки Пинова?

ДаНет

Описание сорта яблони Вишневое

Этот сорт дает обильные урожаи ежегодно без передышки, радует приятными на вкус и цвет плодами, устойчив к болезням и вредителям, хорошо поддается перевозке. Нужно знать, что аромат таких яблок оставляет желать лучшего, а срок хранения ограничен жесткими рамками.

Яблоки: как это выглядит

Кожица у фруктов очень нежная, тонкая, глянцевая, с легким восковым налетом, не влияющим на цвет. Основной оттенок зеленый, со временем он становится более желтоватым или белым, но это незаметно. В период зрелости все яблоко покрывается красивым, вишневого цвета, размытым румянцем. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, поэтому хорошо просматриваются. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 158 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 11 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 16%.

Мякоть у яблок плотная, во время технической зрелости очень сочная, белого или слегка кремового оттенка. Она нежная, колющая, хрустящая, мелкозернистая, обладает приятным кисло-сладким вкусом, который оценивается как гармоничный, сбалансированный и десертный. Дегустационная оценка составляет 4.6-4.7 баллов за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Сорт считается среднерослым, без обрезки он может легко достигать 4 и более метров. Но большинство садоводов предпочитает ограничить дерево 3-3.5 метрами. Крона у Вишневого шаровидная или овальная, бывает широкоовальной, с годами может становится раскидистой и плачущей. Плодоносит преимущественно на копьецах и тонких плодовых прутиках. Ветки отходят от ствола по большей части под прямым углом, они довольно прямые, средней толщины, с корой красновато-вишневого оттенка, который на основном штамбе переходит в коричневый, а с годами может становится бурым.

Листья сорта среднего размера, темно-зеленого или просто зеленого цвета, плотные, кожистые, имеют средний уровень опушенности. Они гладкие, кожистые, матовые или слегка блестящие, имеют не сильно выраженный пильчатый край и заостренный кончик. Корневая система яблони разветвленная, поверхностная, в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень или обходиться без него.

Урожайность и опыление

Благодаря высокой урожайности этот сорт и стал настолько популярным во многих регионах нашей страны.

Вишневое считается самобесплодным, то есть, если поблизости не будет яблонь, подходящих по срокам цветения для перекрестного опыления, то плодов дождаться не получится. Рекомендуется высаживать сорт поочередно с другими, чтобы добиться хороших результатов. Опытные садоводы советуют ставить возле сада пасеку или использовать переездные их варианты на время раскрытия бутонов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость Вишневого к морозам считается средней, потому ее вряд ли стоит брать на вооружение в северных суровых климатических условиях. У яблони могут подмерзать однолетние побеги, почки и даже древесина, если температура упадет ниже -22-25°С. Деревья нужно очень качественно укрывать даже в условиях средней полосы, не говоря уже о более холодных территориях.

Устойчивости от грибковых инфекций у сорта на генном уровне нет, однако они очень редко поражаются паршой, мучнистой росой или другими яблоневыми заболеваниями. В основном, это может происходить в особо влажные годы. Поэтому нужно очень тщательно следить за уровнем влажности, не допускать застоев воды у корневища яблони, обеспечить кроне хорошую вентиляцию. Вредители очень охотно портят деревья, потому нужно регулярно обрабатывать деревья инсектицидами.

Подвидов сорта пока не существует, но оно доступно к выращиванию на разных подвоях. Карлики и полукарлики позволят сделать сорт более скороплодным и получить первый урожай уже на 2-3 год, а на вегетативном дерево будет более долговечно и устойчиво к морозам. Колоновидных вариантов Вишневого нет, потому если предлагают купить подобное, скорее всего, вас пытаются обмануть.

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • Полив;
  • Подкормка;
  • Рыхление ;
  • Удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Новые сорта яблонь

К сожалению, большое количество болезней и вредителей садов, а также «сюрпризы» нашего климата, тоже влияющего на урожайность, привели к тому, что селекционеры всерьез задумались над новыми устойчивыми сортами яблонь. И вот несколько лет назад появились сорта, устойчивые к парше и ряду других заболеваний. Сейчас они пользуются большой популярностью у садоводов.

  1. Орлик (новый)

Орлик — это зимний сорт. Дерево среднерослое. Яблоки созревают к середине или к концу сентября. Очень устойчивы к парше. Имеют сладко-кислый вкус и нежный аромат. Могут храниться до марта.

2.Легенда (новый )

Плоды у яблони Легенда — конические, крупные, темно-красного цвета, со сладковатым или сладко-кислым вкусом. Обладают достаточной устойчивостью к целому ряду заболеваний. Яблони имеют хорошее плодоношение.

3. Медуница (новый)

Плоды Медуницы довольно крупные, с розоватым оттенком. Обладают сладким вкусом с характерным привкусом меда. Плодоношение довольно хорошее. Сорт невосприимчив к заболеваниям. Яблоки Медуницы могут храниться до января.

4. Мантет (новый)

Мантент — летний, очень урожайный сорт. Яблоки созревают уже в конце июля. У плодов сочный с небольшой кислинкой вкус. Сорта невосприимчивы к парше, но подвержены мучнистой росе.

5. Богатырь (новый)

Сорт Богатырь считается позднезимним и ценится довольно хорошим урожаем. Плоды очень крупные, с немного розовым румянцем. Вкус сладко-кислый. Яблоня очень устойчива к парше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector