Яблоня «моди»: описание сорта, фото и отзывы
Содержание:
Техническое описание культуры
Для получения обильного урожая и ежегодного плодоношения следует знать технические особенности данной культуры.
Рекомендованные районы для выращивания
Выращивать этот сорт можно даже в регионах с коротким летом. Наиболее предпочтительные районы: Подмосковье, Краснодарский край и регионы Украины.
Устойчивость к минусовым температурам и засухам
Яблоня устойчива к влиянию низких температур, как в зимний период, так и во время весенних заморозков. А также почки способны быстро пробуждаться после зимнего сна.
Иммунитет к парше и к другим болезням
Сорт Моди отличается повышенным иммунитетом по отношению к парше и многим другим грибковым заболеваниям. Также яблоня устойчива к тле и мучнистой росе.
Яблоня Моди
Яблоня глостер: особенности сорта и ухода
Особенности:Выведен в 1982 году. Яблоко Моди получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого знакомые называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами. Итальянский консорциум плодопитомников «CIV» Гала Х Либерти. Клубныйиммунный к парше зимний сорт. Шкурка толстая, гладкая, блестящая, маслянистая. Дерево Моди среднерослое, скороплодное, высокоурожайное, требует прореживание завязи. Мякоть желто-кремовая, очень сочная, хрустящая. Созревает на 7-10 дней раньше Голден Делишеса. Клубный сорт. Не нуждается в контрастных дневных и ночных температурах. Плоды высоко-транспортабельны. Имеет предпочтение перед Ред Делишесом, т.к. плоды более стойки в товарном обороте. Единственный иммунный сорт с превосходными вкусовыми качествами.
Срок созревания:Дата: зимний
Характеристика плода:Окраска: светло-зеленая с интенсивным красным румянцемВкус: приятный, освежающий, кисло-сладкийВес: 160-200 грамм
Транспортабельность: отличная
Происхождение: Новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Выделяется красной окраской плода, высокой плотностью мякоти и сладким вкусом.
Характеристика плода: Плоды удлиненной усеченно-конусной формы, большого размера, очень яркой пурпурно-красной окраски почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, с высоким содержанием сахара и кислот. Плоды равномерно окрашены. По вкусу сорт определяется промежуточным между сортом Деликатес и Ельстар, но более сочный и сладкий.
Ростовые особенности сорта: Деревья среднерослые с широко конусовидной кроной. Которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1-2-3 летней древесине.
Зимостойкость: Достаточная.
Устойчивость к болезням: Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к этим болезням позволяет существенно снизить (до 20%) затраты на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле. Благодаря сокращению использования фунгицидов Моди удовлетворяет потребности розничной торговли в связи с незначительным содержанием остаточных химических препаратов, благодаря своей естественной резистентности. Моди является реальной альтернативой традиционным сортам.
Особенности хранения: Сорт имеет идеальные характеристики для длительного хранения. Очень высокая согласованность качеств: плотности мякоти, сочности, величины Брикса и кислотности. Имеют высокую способность хранения после продажи.
Плоды данного сорта яблок достаточно крупного размера, имеют красную окраску кожуры. Цвет мякоти желто-кремовый, мякоть очень сочная и хрустящая. Стоит отметить вкусовые качества плодов, они сладкие, эти яблоки хорошо подходят как для употребления в свежем виде, так и в пирогах и салатах.
Яблоня «МОДИ (CIVG198)»
Деревья среднерослые, в плодоношение вступают рано.
Цветет в среднепоздние сроки. Цветки достаточно стойкие к поздним возвратным заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются.
Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе. Отмечается определенная устойчивость к тле.
Плоды крупные 180-200 г, удлинённой формы, с яркой красной окраской плодов.
Мякоть жёлтая, нежная, очень сочная и очень сладкая, десертного вкуса.
Единственное красное яблоко, имеющее хрустящую мякоть зеленых яблок и сладкий острый вкус желтых яблок.
Плоды высоко транспортабельные, в холодильнике хранятся до мая.
Преимущества сорта — при температуре окружающей среды плоды остаются хрустящими и сочными в течение нескольких недель.
P.S.
Яблоко Moди (Modi) получило свое название в честь знаменитого художника Амедео Модильяни, которого друзья называли Моди. Он известен своими женскими портретами, отличающимися яркими и насыщенными цветами, в том числе и темно-красными. Яблоки Moди (Modi) именно темно-красного цвета.
moyhytor.nethouse.ru
Требования по уходу
Основной уход за этой культурой практически не отличается от ухода за другими сортами яблонь — ее периодически увлажняют, удобряют, обрезают и поддерживают участок в чистоте.
Полив
Для успешной приживаемости молодым насаждениям требуется обильный полив — раз в неделю, при условии, что лето засушливое.
Через 2-3 месяца частоту сокращают и проводят по мере просыхания верхнего слоя земли на 6-7 см.
Для подросших яблонь необходимо увлажнение по следующей схеме:
- ранней весной;
- перед цветением и через две недели после него;
- на этапе наливания плодов;
- осенью — за месяц до наступления холодов.
Расход воды составляет 30-40 л на одно дерево.
Для яблони сорта Моди требуются регулярное дождевание кроны, которое смывает пыль и грязь, защищает от нашествия паразитов и стимулирует наращивание зеленой массы. Процедуру проводят вечером раз в неделю.
Рыхление и мульчирование
Рыхление через день после увлажнения необходимо, чтобы обеспечить хороший доступ влаги, кислорода и питательных веществ к корням. Вместе с этой процедурой удаляют сорняки.
Мульчирование нужно для защиты грунта от пересыхания. Также это препятствует росту сорняков. Яблони окучивают толстым слоем огородной земли, перепревшего навоза или торфа.
Обрезка
Урожайность зависит от качества ухода
Первую стрижку организуют сразу после посадки саженца — укорачивают центральный проводник и скелетные веточки на треть длины.
Затем каждый год ранней весной до момента набухания почек проводят санитарную обрезку — вырезают поврежденные морозами, ветрами и болезнями побеги. Также удаляют побеги, растущие внутрь кроны и под неправильным углом.
Чтобы предупредить инфицирование, места срезов опрыскивают раствором медного купороса, затем замазывают садовым варом. Для обрезки необходимо использовать стерильный секатор или ножницы.
Подкормки
Для повышения устойчивости против болезней, вредителей, а также хорошей урожайности, яблоню подкармливают комплексными препаратами каждый год, начиная с трехлетнего возраста.
Первое питание азотсодержащими удобрениями проводят ранней весной. На участок площадью 1 м² вносят 500 г мочевины или азофоски.
В середине лета удобряют составом из 500 г нитрофоски и 50 г натрия — такой расход идет на одно дерево.
Осенью, чтобы повысить зимостойкость и болезнеустойчивость используют два компонента: суперфосфат и калий — по 350 г на одно растение.
Дополнительно нужна внекорневая подкормка — 3 раза за сезон крону орошают раствором Эпина-экстра (на 5 л воды берут одну ампулу). Процедуру проводят в вечернее время суток, чтобы листья и молодой прирост не обгорели под солнцем.
Профилактика болезней и вредителей
При хорошем уходе и содержании этот сорт яблонь редко болеет и страдает от нашествия разных паразитов. Одним из главных условий считается своевременная профилактическая обработка, которую проводят трижды в году — ранней весной, летом и глубокой осенью (после листопада).
Крону и почву в приствольной зоне орошают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Желательно это делать в пасмурный день, когда нет ветра и дождя.
Для защиты коры от растрескивания и вредителей каждой осенью ствол и нижнюю часть скелетных веток обрабатывают гашеной известью.
Подготовка к зимовке
Еще один важный этап по уходу — хорошее утепление. Оно поможет сохранить целостность и здоровье дерева до весны. Особенно это необходимо молодым насаждениям.
Сначала участок очищают от падалицы, опавшей листвы, после этого проводят перекопку, нижнюю часть ствола мульчируют торфом или прошлогодним навозом.
Для защиты от грызущих паразитов — зайцев, мышей, внизу центральный проводник заворачивают пленкой, затем мелкой сеткой — рабицей.
Убирают укрытие весной, когда стабилизируется уличное тепло в пределах 5-7°С.
Происхождение и история названия
Яблоня «Моди» выведена специалистами Консорциума итальянских питомников (CIV) в 1982 году путем скрещивания известных сортов: американского «Либерти» и новозеландского «Гала». Основной целью было получение новой разновидности культуры, устойчивой к болезням и приносящей плоды с отличными вкусовыми качествами и высокотоварным внешним видом.
Яблони «Либерти» (слева) и «Гала» (справа) – лидеры мирового яблочного рынка, использованные в качестве доноров ценных признаков
Селекционеры плодопитомников в Италии отлично справились с поставленной задачей: в результате долгой и кропотливой работы ими был создан очень перспективный сорт. Его назвали в честь знаменитого итальянского художника Модильяни. На полотнах мастера часто присутствует такой же оттенок красного, как и румянец на спелых плодах. «Моди» – запатентованная торговая марка, но у этого сорта есть и другое, более прозаичное наименование – CIVG198, встречающееся в научной и специальной литературе.
Высадка деревьев
Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.
Подготовка грунта к посадке саженцев
Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.
Размечаем участок под посадку
Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.
Подготовка почвы
Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.
Копаем яму для саженцев
Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.
Секреты выбора саженцев
Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.
Сроки высадки
Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.
Порядок высадки
Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.
Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.
Специфика посадки плодовой культуры
При проведении правильной посадки сорт яблони Моди будет ежегодно плодоносить и развиваться.
Сроки
Проводить посадку дерева можно в осенний или весенний период. Первый вариант подойдет для высадки культуры черенками на участок с последующим укутыванием или семенами для пересаживания растения в открытый грунт.
Выбор и подготовка участка
Для выращивания яблони Моди подойдет равнина, на которую попадает достаточное количество солнечного света. На месте может быть небольшая тень, которая будет слегка закрывать дерево на несколько часов в день. Участок должен быть защищен от сильных порывов ветров и сквозняков. Подходящий уровень расположения подземных вод составляет 2-3 метра.
Перед посадкой черенка нужно выкопать лунки, примерно 80 сантиметров в глубину и ширину. После этого их нужно удобрить при помощи раствора из воды и птичьего помета. Такую процедуру следует проводить за 1-1,5 месяца до начала посадки.
Подготавливаем саженцы
При покупке саженцев необходимо обратить внимание на их общее состояние, на черенках не должно быть:
- пятен;
- повреждений основания или корней;
- наростов;
- налета;
- следов гниения.
За 1-2 часа до высадки растения нужно замочить корневую систему в специальном растворе стимуляторе роста.
Технологический процесс высадки
Для проведения правильной высадки черенка яблони нужно придерживаться этого порядка действий:
- Плодородную почву смешать с перегноем или удобрением.
- Сделать из обогащенного грунта небольшую горку на дне ямы.
- Вкопать специальную палку для опоры будущего растения.
- Поместить черенок в лунку, расправив корни поставить саженец на горку.
- Заполнить яму плодородным грунтом и утрамбовать поверхность. Корневая шейка должна находиться над землей.
- Полить растение 10 литрами слегка теплой воды.
- Привязать черенок к опоре.
Описание и характеристики яблони Розовый налив, посадка и уход
Читать
Что можно посадить по соседству
По соседству от яблони Моди можно высаживать любую культуру, но только на расстоянии 4-5 метров друг от друга. В противном случае другое растение будет мешать стабильному росту яблони, потребляя необходимые полезные вещества из грунта.
Технология высадки молодых саженцев
Основная задача агрария на начальном этапе, правильно выбрать посадочный материал и провести предпосадочную подготовку. От этого напрямую будет зависеть скорость приживаемости растения на участке, а соответственно, и уровень урожайности в дальнейшем.
Знаете ли вы? За час посадка деревьев площадью в 1 га поглощает такой объём углекислого газа, который выделяют 200 человек за аналогичный промежуток времени.
Правильный выбор саженцев
При выборе саженцев руководствуйтесь следующими правилами:
Посадочный материал следует приобретать в точках продажи, которые предлагают растения районированные в конкретной местности.
Подбирайте саженцы возрастом 1-2 года — они быстрее приживаются на участке в отличие от пятилетних экземпляров.
Внимательно оценивайте состояние штамба — он должен быть ровным, с равномерно-окрашенной древесиной. Годовалые растения состоят из главного проводника, двухгодовалые уже имеют скелетные ветки, располагающиеся в отношении главного ствола под углом от 45° до 90°.
Если покупка совершается непосредственно перед посадкой, лучше отдать предпочтение саженцам с открытым корнем (их выкапывают перед продажей, а потом упаковывают в пакеты для перевозки).
Если сразу саженец высадить не удастся, лучше купить растение с закрытым корнем — их продают в таре, в которой они выращивались изначально.
Всегда придирчиво осматривайте корневую шейку — она располагается на 5 см выше центрального стержневого корня. В этом месте ствол немного искривлён, а на поверхности отчётливо просматривается зажившая ранка или пенёк от срезанного подвоя. Если эта ранка свежая, то покупать растение не следует, так как оно будет плохо приживаться.
По возможности следует оценить состояние корневой системы — она состоит из нескольких стержневых толстых отростков и большого количества дополнительных корешков. Окрашена равномерно, в светло-серый цвет
Длина корня не должна быть меньше 30 см.
Обращайте внимание на описание в бирке — на ней обозначают название сорта, название подвоя, дату прививки и районированность растения.
Оптимальное время и место для посадки
Время посадки зависит от региона планируемого выращивания:
- в областях с прохладным климатом — до распускания почек, в апреле – середине мая, ориентируясь на погоду;
- в районах с мягкими тёплыми погодными условиями — в сентябре – начале октября, но не позже, чем за месяц до предполагаемых заморозков.
Место под посадку должно быть открытым, хорошо освещаемым, но защищённым от сквозняка. Растение плохо развивается в тени и полутени. Культура требовательно относится к качеству почвы. Хорошо растёт на чернозёмах, суглинках или луговых грунтах. Песчаники для этого сорта не подходят.
Если почва скудная, то за полгода до посадки на каждый квадратный метр, под перекопку, на глубину 30 см, вносят по 10 кг торфа и песка, 20 кг свежего навоза и 500 г суперфосфата. Если уровень плодородного слоя составляет 15 см, то дополнительно удобрять её не нужно. Достаточно будет 2-3 раза провести глубокое рыхление.
Технология посадки
За месяц до посадки проводят рыхление почвы на глубину 30 см и обеззараживают её при помощи 3% раствора медного купороса. Спустя неделю, начинают готовить посадочную яму размером 60×80 см.
Верхнюю половину грунта смешивают с:
- 20 кг компоста или перегнившего навоза;
- 300 г нитрофоски.
После этого, заливают 30 л тёплой (+30°С) воды и оставляют на 3 недели. Аналогичные ямы копают для опылителей.
Важно! От яблони Моди до любых других плодовых культур должно сохраняться расстояние не менее 7 м. Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:
Расстояние между деревьями и в рядах рассчитывают исходя из типа подвоя:
- сильнорослый — 6×6 м;
- карликовый — 4×3 м;
- слива/вишня высокорослая — 5×4 м;
- слива/вишня низкорослая — 3×3 м.
Описание сорта яблони Моди
Яблони этого сорта быстро завоевывают себе поклонников ввиду необычных качеств, привлекательного внешнего вида, а также высоких показателей транспортабельности. Из-за последнего пункта их можно перевозить в любые уголки мира, не боясь потерять урожай, что особенно ценится на рынке. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям. При общих показателях компактности кроны, следовательно, большой урожайности с гектара, сорт рекомендуется для выращивания в интенсивных коммерческих садах, но и на своем приусадебном участке такое дерево будет очень кстати.
Яблоки: как это выглядит
Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов. Форма их преимущественно правильная, округлая или округло-коническая, она симметричная, ребристость выражена неярко, но иногда заметна. Воронка среднего размера, может быть слегка оржавленной. Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо. Химический состав проще всего оценить по следующим показателям:
- Р-активные вещества (катехины) – 320 миллиграммов.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 14.3 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 12.1%.
- Пектины (клетчатка) – 9.6%.
- Титруемые кислоты – 0.47%.
Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.
Яблоня Моди: характеристики
Крона и корневая система
Дерево считается среднерослым. Максимально оно может вырасти до высоты примерно 3.5-4 метров, но владельцы обычно ограничивают его 2.5-3 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Логично было бы назвать Моди природным (естественным) полукарликом. Крона имеет ярко-выраженную пирамидальную или конусообразную форму, что значительно облегчает формировку, с годами может становится широкоовальным. Пробеги крепкие, средней толщины, длинные, плодоношение сконцентрировано на кольчатках. Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.
Урожайность и опыление
Относят сорт к высокоурожайным, что для такого дерева с компактными размерами необычно.
Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума. Не помешает также опрыскать деревья в период цветения сахарным или медовым сиропом.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Имеется у яблони весьма неплохая устойчивость к морозам, но вот резких скачков температуры она не очень любит. -25-27°С Моди может перенести без особых проблем и плодоносить в прежнем режиме, если продляться они не более 3-4 недель подряд. В любом случае не помешает правильно укрывать деревья от мороза на зиму, это очно убережет их от гибели в холодный период.
К парше, мучнистой росе и некоторым другим грибковым инфекциям у сорта имеется иммунная защита. Потому беспокоиться о заболеваемости ими не нужно. Не очень боится растение нападения тли и других насекомых, однако обработку инсектицидами лучше проводить регулярно и своевременно. Другие болезни обильно поражают яблоню, потому профилактика не помешает.
Нет никаких подвидов или вариантом сорта Моди. Потому, если продавец предлагает вам какие-то Моди раннюю или Моди ред, от покупки лучше отказаться. Выращивают яблони на самых разнообразных подвоях, отчего компактность, форма и раскидистость кроны и корневой системы могут меняться.
Особенности ухода
Уход за рассматриваемой культурой не сложен. Главное позаботиться о защите растений в первые годы после посадки.
Схема полива и удобрение дерева
В первый год после посадки воду вносят под растение раз в месяц, по 20 л.
Со второго года жизни растения на участке полив проводят параллельно с внесением удобрений по схеме:
- До набухания почек — 6 ст. л. нитрофоски на 30 л воды. Если погода достаточно влажная, то удобрения вносят под перекопку на глубину 5 см, а полив не проводят.
- Сразу после цветения — 50 г гумата натрия +600 г древесной золы на 40 л воды.
- После сбора урожая — 400 г суперфосфата на 40 л воды.
Поливы проводятся «по требованию» в самые засушливые периоды. Главное — прекратить внесение влаги за 3 недели до сбора урожая.
Способы формирование кроны
Самый продуктивный месяц для обрезки яблонь — март – апрель, когда заморозки уже отступили, а почки ещё не распустились. Формирование кроны позволяет упростить уход за растением в дальнейшем.
Выделяют несколько форм кроны:
- Ярусно-разреженная — самая простая в выполнении и наиболее часто используемая. Подходит любым разновидностям деревьев, вне зависимости от силы роста.
- Веретеноообразная — оптимальный вариант для слаборослых и карликовых сортов.
- Чашеобразная — предназначена только для слаборослых экземпляров.
- Вертикальная пальметта — выполняется при выращивании деревьев в непосредственной близости от оград и стен помещений. Позволяет культивировать растение на участке с ограниченной площадью и делать её акцентом в живой изгороди.
Рассматриваемая культура относится к среднерослым, поэтому целесообразным будет использование первого варианта формировки. Этот тип предполагает укорачивание основного проводника до удобной аграрию высоты и сокращение скелетных веток до определённого количества, которое определяется расстоянием между растениями на участке. Так, при шаге между деревьями в 4 м оставляют 4-5 скелетных проводников, при большей площади — 5–7 веток.
Пошаговая инструкция формирования кроны ярусно-разреженного типа:
- В первый год — укоротить штамб до высоты 1,5–2 м. На уровне основного проводника оставить одну ветку. Чуть ниже оставить ещё 2 ветки, смотрящих в разные стороны с углом расхождения 120°. Их укоротить так, чтоб основной проводник оставался выше на 20 см. Побеги, располагающиеся под острым углом относительно центрального, и те, которые растут на высоте до 50 см от уровня почвы, вырезать полностью.
- На второй год — оставить ещё 2 скелетные ветки, располагающиеся на высоте 50–60 см от почвы и на расстоянии 15 см от скелетных ветвей, оставленных в первый год. На магистральных проводниках, уже сформированных, оставить по 2 ветки, укоротив их на треть.
- В дальнейшем — вырезать постоянно все проводники, конкурентные основному, а также не входящие в остов. Центральный проводник срезать так, чтоб высота дерева не превышала 2,5–3 м, иначе будет сложно осуществлять уход и уборку урожая.
Важно! После любых работ, связанных с обрезкой, нужно проводить дезинфекцию раневых поверхностей медным купоросом и закрывать их садовым варом
Борьба с болезнями и вредителями
Как уже оговаривалось выше, яблоня сорта Моди неустойчиво к таким заболеваниям, как плодовая гниль и ржавчина. Первый недуг распространяется при повышенной влажности в совокупности теплом и загущением кроны.
Гниль проявляется в виде небольших бурых пятен на плодах. Область поражения быстро разрастается и охватывает всё яблоко. Внутри такого фрукта мякоть становится бурой и уже не пригодна в пищу. Спустя 10 дней на поверхности плодов появляются бежево–белые подушечки (грибковые споры).
Если вовремя не устранить заражённые фрукты с веток и не провести обработку, грибок через плодоножку проникнет в побеги и начнёт распространяться по всем тканям растения.
При появлении признаков заболевания, необходимо удалить все ?