Яблоки «айдаред»: описание сорта, свойства плодов и особенности выращивания

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня сорта Айдаред обладает устойчивостью к большинству заболеваний, характерным плодовым культурам.

Но в неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни и вредители:

Причины и симптомы
Лечение
Парша
Грибковое заболевание развивается в условиях повышенной влажности, и нередко возникает в дождливое и прохладное лето. Изначально на листьях образуются пятна буро-зеленого цвета, а со временем поражения переходят и на плоды.
При первых признаках болезни следует обработать дерево фунгицидами, например, препаратом Строби и бордоской жидкостью. В целях профилактики необходимо удалять опавшую листву и регулярно обрезать яблоню, не допуская загущения кроны.
Мучнистая роса
Болезнь вызывают споры грибов, которые разносятся ветром. Распознать заболевание можно по липкому налету серого цвета, покрывающему листья и побеги дерева

Со временем поражения приобретают черный цвет и приводят к деформации и усыханию растения.
Чтобы не допустить развития заболевания, важно убирать опадавшую листву и сжигать ее подальше от участка. Также необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку, не допуская загущения кроны

Для лечения болезни необходимо удалить все пораженные части по возможности и опрыскать дерево медьсодержащими препаратами, например, бордоской жидкостью. Из народных средств против мучнистой росы помогает табачный настой.
Монилиоз
Болезнь чаще развивается весной, поражая бутоны, листья и побеги. В результате они приобретают бурый оттенок и увядают. Также заболевание может возникнуть летом, в этом случае она приводит к загниванию плодов.
Для лечения необходимо удалить все пораженные части растения, вырезав их до здоровой ткани. Затем дерево следует опрыскать фунгицидами, например, Фундазолом или Фитоспорином.
Яблонная плодожорка
Личинки этой бабочки проникают в плоды и выгрызают семена.
Чтобы не допустить появление паразитов, нужно развесить на дереве клеевые ловушки во время цветения. Из инсектицидов от плодожорки помогает Скор, Топаз, Хорус.
Тля
Мелкое насекомое, питающееся соком растения, что приводит к снижению урожайности.
Чтобы избавиться от тли, можно обработать яблоню табачным раствором.
Медяница
Личинки вредителя активизируются весной, и они повреждают почки дерева.
Для уничтожения паразитов необходимо опрыскать яблоню инсектицидами Карбофос, Нитрфен, Кемифос. Проводить обработку нужно ранней весной, до распускания почек.

Проводить обработку яблони препаратами нужно в сухую, пасмурную погоду, ранним утром или поздним вечером. Иначе средства вызовут сильный ожог у листьев растения. А так как инсектициды и фунгициды токсичны, то перед их применением необходимо надеть средства защиты: перчатки, очки и респиратор

После процедуры важно вымыть руки с мылом и принять душ

Правила посадки

Для начала нужно выбрать качественный саженец. Чтобы молодая яблоня не погибла, рекомендуется совершать покупку в торговых точках с хорошей репутацией. В таких питомниках продают здоровые саженцы, которые не заражены микробной и грибковой флорой.

Советы по выбору саженца:

Осмотреть корневую систему. Она должна хорошо ветвиться и иметь не менее 2 толстых корней

Накрученные на палец корешки не ломаются, а мягко обвивают его.
Обратить внимание на ствол саженца. На нем не должно быть повреждений, изъязвлений или грибкового нароста.
Найти след от прививки.
Оценить ветви

На них не должно быть листьев и тем более плодов. Если первые листочки появились, то их срезают перед посадкой. Наличие плодов – это верный признак того, что дерево будет плохо адаптироваться к новым условиям. Чаще всего такие саженцы вовсе погибают.

Яблони сорта Айдаред любят солнечный свет, поэтому высаживать их нужно на южную или юго-восточную сторону. Участок должен быть максимально защищен от ветра.

При посадке нескольких деревьев, выдерживают расстояние в 6 м. Это позволит избежать затенения от густой кроны и обеспечит достаточное количество места для корней.

Правила посадки яблони сорта Айдаред:

  1. Яму копают на глубину около полуметра, либо немного больше. При посадке корни молодой яблони должны располагаться свободно, не упираться в земляную стену. Для поддержания жизнеспособности дерева в яму вводят 1 ведро перегноя, 100 г кальция и такое же количество суперфосфата, смешивая их с грунтом. Затем добавляют на дно лопату плодородной почвы.
  2. Яблоню ставят в середину ямы, раскладывают ее корни и вносят грунт. Участок, на котором видна прививка, должен находиться на поверхности земли. Чтобы саженец не перекашивался, устанавливают опору в виде колышка. Его также погружают в грунт.
  3. Окапывают землю вокруг деревца. Такая выемка позволяет облегчить полив.
  4. После посадки поливают растение ведром воды. Когда грунт осядет, вносят еще немного земли.
  5. Дерево фиксируют с колышком с помощью веревки. Это позволит защитить его от падения при сильном ветре. Колышек убирают только через 3-4 года, когда ствол наберет силу.

Соблюдение этих правил позволит вырастить из неокрепшего саженца сильное дерево.

Посадка и уход

Для яблони Айдаред обязательна посадка деревьев-опылителей. В качестве опылителя подойдет любой сорт, который цветет в это же время. Например, им может стать Ред Делишес или Вагнер.

Подготовка почвы для посадки начинается за несколько месяцев. Перед посадкой дерева ее необходимо вскопать, после чего взрыхлить, побороть сорняки, удобрить, после чего снова перекопать.

В качестве удобрений лучше всего брать торф, песок, дерновую землю и навозный перегной.

Торф практически не является возбудителем различных болезней и обладает достаточно высокой влагоемкостью, именно поэтому его стоит использовать в качестве удобрения.

Песок используется только в смеси с торфом, чтобы облегчить тяжелую глинистую почву. Чаще всего берут чистый речной песок. Дреновой землей называют верхний слой грунта – плодородную почву. Свежий навоз в качестве удобрения брать не рекомендуется, лучше использовать навозный перегной.

Через несколько месяцев начинается подготовка ямы для посадки. Этот этап считается самым важным, потому что яма будет основным источником питательных веществ для яблони.

Диаметр посадочной ямы должен составлять около 120 см, а ее глубина – 60-80 см. Копать ее начинают приблизительно за два месяца до посадки самой яблони.

Делается это для того, чтобы все удобрения, которыми необходимо заполнить яму, успели усвоиться, а яма – осесть.

Лучшим временем для посадки дерева считается осень, период с конца сентября по начало октября. Помимо этого яблони можно сажать и в весеннее время, но не позднее, чем в середине мая.

Если посадка яблони происходит весной, то саженцы необходимо поливать длительное время, чтобы они хорошо прижились и не пострадали от жары.

Для посадки саженца в посадочной яме делается лунка. В нее устанавливается саженец, корневая шейка которого должна при этом находиться на 3-5 см выше уровня края ямы.

Дело в том, что если посадить глубже, то у дерева может остановиться рост, у него будет слабо формироваться крона, оно будет страдать от разнообразных болезней. Если посадить слишком высоко, то растение будет плохо переносить зиму.

Внимательно смотрите за тем, чтобы корни растения были распределены по яме равномерно, после чего засыпьте саженец землей. Во время засыпки встряхивайте время от времени саженец, чтобы земля равномерно распределялась вокруг корней.

После засыпки почву вокруг яблони уплотните ногой. Будьте аккуратны, чтобы не оборвать корни. Теперь около растения вбивается кол, к которому привязывается саженец.

Вокруг только что посаженной яблони делается лунка по контуру ямы. Саженец поливают одним или двумя ведрами воды, чтобы обеспечить хороший контакт почвы с корнями.

На первый год посадки удобрения практически не используют. Можно присыпать землю вокруг саженца смесью земли с торфом или перегноем, чтобы уменьшить испарение воды из ямы и предотвратить растрескивание почвы.

Главное –своевременно поливать дерево, удалять сорняки и взрыхлять грунт.

На протяжении первых трех лет жизни яблони в землю вносятся азотные удобрения. Делается это два раза на протяжении года – в весенний и осенний период. Для тех саженцев, которым уже есть пару лет, удобрения вносятся на приствольные круги.

Осенью яблоню необходимо подкармливать тем удобрением, где содержится калий и азот, а также специальным комплексным удобрением (например, аммофос или нитрофоска). Также рекомендуется обрызгивать саженцы медным купоросом, прежде чем вносить полезные вещества. Это поможет защитить деревья от возможной гнили плодов.

Деревья подкармливают селитрой, мочевиной, а также сульфатом аммония. Нехватка в земле калия способна оказать сильное влияние на плоды, а именно на то, какой будет их цвет и размер.

Недостаток азота влияет на состояние корней дерева. Все удобрения производят после того, как была произведена обрезка веток деревьев, перекопка и мульчирование почвы. В начале каждого лета яблоню подкармливают сульфатом калия и мочевиной.

Любая яблоня, а особенно если речь идет о маленьких деревьях, нуждается в поливе, причем делать это обязательно нужно вовремя.

Молодую яблоню необходимо поливать около 5 раз в период с весны по осень, тремя ведрами воды. Те деревья, которые произрастают уже не первый год, поливать нужно 3 раза.

Первый полив происходит при цветении яблони, но только если весна была жаркая и засушливая.

Второй раз дерево поливают при формировании завязи и маленьких яблочек. В это время яблоне всегда требуется дополнительная влага.

Третий полив происходит, когда плоды вырастают до средних размеров.

Вы можете посмотреть видео с советами как выбрать и посадить плодовые деревья осенью.

Польза и вред

Айдаред принадлежит к красным сортам яблок, содержащим много железа. Его часто рекомендуют при анемиях. Но польза не ограничивается только этим. Они долго хранятся, до весны в них сохраняются многие витамины и минералы.

Кожура и мякоть богаты каротином, аскорбиновой кислотой, никотинамидом. Эти вещества положительно сказываются на состоянии кожи и сосудов, укрепляют иммунную систему.

Особое внимание следует обратить на группу витаминов В, куда входят тиамин, фолиевая и пантотеновая кислота. Они влияют на нервную систему, кроветворение, предупреждают анемию

Яблоки содержат много калия, влияющего на нормальную работу сердца. Также в них есть кальций и фосфор, необходимые костям.

Больше 80% массы плодов составляет вода. Они хорошо утоляют жажду и содержат мало калорий. Около 8-10% приходится на клетчатку, регулирующую работу ЖКТ. Шкурка Айдареда покрыта тонким пектиновым налетом, который полезен для суставов и кишечника.

Противопоказания

В редких случаях яблоки с красной шкуркой вызывают аллергию. Если съесть их слишком много, можно спровоцировать мочекислый диатез или цистит.

С осторожностью советуют есть продукт людям с колитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. При таких диагнозах лучше яблоки запекать

Особенности выращивания

Что касается посадки саженцев яблонь Айдаред, то она производится по стандартной схеме с подвязкой на первые несколько лет ствола к опорному столбу. Интересной особенностью яблонь Айдаред является то, что они не нуждаются в особенно плодородной почве и на бедных почвах окраска плодов становится более интенсивной. Поэтому при выращивании на черноземах рекомендуется добавление песка в посадочные ямы.

Большое значение имеет обрезка деревьев при их естественной склонности к загущенности кроны.

Совет! Поскольку яблони Айдаред чувствительны к мучнистой росе, рекомендуется проводить зимнюю обрезку с обязательным удалением побегов даже с минимальными симптомами болезни.

Из-за особой чувствительности сорта к морозам после сбора урожая, но еще до опадания листьев желательно внести удобрения с содержанием цинка и бора.

В весенний период обязательны работы по профилактике заболеваний. Необходимо хотя бы несколько раз опрыскать крону яблонь медьсодержащими препаратами.

Сергей, 50 лет, г. Астрахань

Сорт Айдаред можно назвать даже сорняком по сравнению со многими другими сортами яблонь – легко формируется и требует минимум обрезки, неприхотлив в содержании, какой-то особенной чувствительности к болезням я не заметил – все на уровне обычных яблонь. Зато уж без яблок с ним точно не останешься – завалит плодами, которые к тому же в обычном погребе будут легко храниться до весны. Идеальный сорт для начинающего предпринимателя – весной продал яблоки и можно отдыхать полгода.

Татьяна, 43 года, г. Белгород

Решила обновить старую яблоню и привить на нее две почки сорта Айдаред при помощи окулировки. Все быстро срослось, и теперь собираем замечательные яблоки, которые хранятся всю зиму. Сначала они какие-то не сильно привлекательные на вкус, зато после Нового года становятся очень вкусными. Видимо, это свойство всех зимних сортов.

Михаил, 49 лет, г. Воронеж

Уже 6 лет моим яблоням сорта Айдаред. Попробовал в прошлом году первые яблоки, меня вкус вполне удовлетворил, правда, я люблю с кислинкой. А еще мне нравится, что этот сорт превосходно опыляет другие сорта яблонь, у меня урожайность других рядом растущих яблонь увеличилась процентов на 10-15.

Калорийность яблок

Калорийность яблок невелика. Плоды могут быть красного, зеленого, желтого, розового цветов. Эти разновидности делятся на разные сорта: «Голден», «Апорт», «Гала», «Гренни смит», «Фуджи», «Пинк леди», «Белый налив» и другие. Разница в количестве калорий между ними несущественная: белков и жиров в яблоках разных сортов в среднем по 0,4 г на 100 г, а вот углеводов может быть как 10, так и 20 г.

По цвету

В таблице ниже наглядно приведена разница в калорийности красных, зеленых, желтых и розовых фруктов.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Желтое 47,3 ккал 0,6 г белков, 1,3 г жиров, 23 г углеводов
Зеленое 45,3 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,7 г углеводов
Красное 48 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,2 г углеводов
Розовое 25 ккал по 0,4 г белков и жиров, 13 г углеводов

Какие сорта относятся к тому или иному виду яблок в зависимости от их цвета:

  • Зеленые («Муцу», «Богатырь», «Антоновка», «Синап», «Гренни смит», «Симиренко»).
  • Красные («Айдаред», «Фуши», «Фуджи», «Гала», «Роял гала», «Урожай», «Ред чиф», «Чемпион», «Черный принц», «Флорина», «Лиголь», «Моди», «Джонаголд», «Делишес», «Глостер», «Малиновка»).
  • Желтые («Белый налив», «Карамелька», «Грушовка», «Голден», «Лимонка»).
  • Розовые («Пинк леди», «Розовый жемчуг», «Лобо»).

Сорта делятся и по сезонному принципу: они бывают летними, осенними и зимними. Яблоки также могут быть домашними и дикими. От сорта зависит и вкус плодов: зеленые яблоки чаще всего кислые или кисло-сладкие, красные — сладкие или кисло-сладкие, желтые — сладкие, розовые — кисло-сладкие.

По вкусовым качествам

В таблице, представленной ниже, приведены показатели калорийности различных видов плодов, которые классифицированы по вкусовым качествам.

Вид Калорийность на 100 г Пищевая ценность (БЖУ)
Сладкие 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,9 г углеводов
Кислые 41 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,6 г углеводов
Кисло-сладкие 45 ккал по 0,4 г белков и жиров, 9,8 г углеводов

По способу приготовления

Яблоки классифицируют не только по цвету, сорту, вкусу. Количество калорий меняется в зависимости от способа приготовления фруктов. Подвергаются плоды разной обработке: варке, жарке, тушению, запеканию в духовке (с сахаром, с корицей, с медом, с творогом) или микроволновке, вялению, сушке, консервированию, закваске, маринованию, готовке на пару и прочему.

В таблице приведена средняя калорийность того или иного яблока в зависимости от способа приготовления.

Вид Калорийность на 100 граммов Пищевая ценность (БЖУ)
В кляре 50 ккал 0,4 г белков, 2 г жиров, 11,5 г углеводов
Вареные 23,8 ккал 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 4,1 г углеводов
Вяленые 243 ккал 0,9 г белков, 0,3 г жиров, 65,9 г углеводов
Замороженные 48 ккал 0,2 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов
Запеченные в духовке без ничего 44,3 ккал 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 9,6 г углеводов
Засахаренные 64,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 15,1 г углеводов
Из компота 30 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 6,8 г углеводов
Квашеные 31,7 ккал по 0,3 г белков и жиров, 7,3 г углеводов
Консервированные 86,9 ккал 1,7 г белков, 4,5 г жиров, 16,2 г углеводов
Маринованные 67 ккал 0,1 г белков, 0,4 г жиров, 16,8 г углеводов
Моченые 30,9 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов
На пару 40 ккал 0,3 г белков, 0,2 г жиров, 11 г углеводов
Печенные в микроволновке 94 ккал 0,8 г белков и жиров, 19,6 г углеводов
Свежие в кожуре 54,7 ккал 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 10 г углеводов
Сушеные / сухие / сухофрукты 232,6 ккал 2,1 г белков, 1,2 г жиров, 60,1 г углеводов
Сырые без кожуры 49 ккал 0,2 г белков, 0,1 г жиров, 11,4 г углеводов
Тушеные 46,2 ккал по 0,4 г белков и жиров, 10,3 г углеводов

Размер одного яблока может быть разным, соответственно, калорийность 1 штуки тоже разная. В маленьком фрукте 36-42 ккал, в среднем — 45-55 ккал, в большом — до 100 ккал. Из яблок делают полезный сок, калорийность которого составляет 44 ккал на 100 мл.

Описание сорта

Айдаред, как сорт, имеет ряд отличительных характеристик. Яблоню можно узнать не только по плодам, но и по листьям, стволу, кроне и цветкам.

Дерево


Дерево у яблони сильнорослое, имеет загущенную шаровидную крону

Плоды распределяются по всей поверхности веток. Оголенных участков на них не встречается. Если выдается урожайный год, то на зрелых ветвях, возраст которых не менее 2-3 лет, образуются плотные гирлянды из яблок.

Кора гладкая, имеет серовато-коричневый окрас. В высоту дерево может достигать 5 м. Максимальный рост наблюдается в первые годы вегетации, после чего он замедляется, а к 11 годам практически полностью прекращается. Корневая система разрастается не сильно, в диаметре она редко превышает 6 м.

Загущенная крона требует регулярной обрезки. Эта процедура позволяет не только омолаживать дерево, но и избежать осыпания яблок с ветвей по причине дефицита солнечного света.

Листья

Листья яблони среднесложные, удлиненные, ровные, по форме напоминают яйцо. Края идут крупными волнами. Возможно незначительное скручивание листьев по часовой стрелке. Они отходят от стебля под углом 90 градусов.

Верхняя часть листа гладкая, глянцевая, имеет насыщенный зеленый цвет. Нижняя половина, напротив, светлая. На ней виден небольшой пушок.

У саженцев листья отличаются. Вариантом нормы является сизый или голубой оттенок. Прилистники ланцетовидной формы, слегка изогнуты, крепятся на тонких черешках.

Цветки

Распускание цветков раннее, также как и формирование бутонов. Этот процесс приходится на конец апреля. Цветки имеют форму блюдца, с розоватыми лепестками, которые становятся светлее к центру.

Пестики расположены колонной, на них нет опушки. Пыльники и рыльца находятся на одной высоте.

Цветы собраны в соцветия. Завязь формируется из 2-3 штук. Они остаются на дереве долго, по шкале цветения им присваивается 4 балла, что соответствует периоду в 14-30 дней.

Плоды

Особенности плодов яблони Айдаред:

  1. Внешний вид, цвет, форма. Размер плодов средний. Форма яблока плоскоокруглая, ребра практически незаметны. Крупные плоды имеют слабоконическую форму.

    Кожура плотная, гладкая, покрыта восковым налетом. Хотя она тонкая, это не отражается на ее прочности.

    Молодые плоды зеленые, по мере созревания они желтеют, а затем на них появляются малиновые штрихи и полосы. На кожице видны точки, их немного, но они крупные. Слияние этих точек придает яблокам мраморный эффект.

  2. Вес. Он составляет около 150 г. Меньше 100 г плоды не созревают. Максимальный вес был зафиксирован в Краснодарском крае — 224 г.
  3. Мякоть кремового цвета, либо слегка желтая. Под кожурой она имеет более насыщенный окрас. Когда плод добирает спелость, мякоть уплотняется, а со временем становится мелкозернистой. Если яблоки лежат долго, она разрыхляется.
  4. Сохранность у плодов высокая. Они относятся к зимним сортам, поэтому со временем лишь улучшают свои вкусовые характеристики. При соблюдении условий хранения яблоки могут пролежать до сбора следующего урожая. Плоды не подвержены гниению, но могут быть поражены подкожной пятнистостью. Они хорошо держатся на ветках ко времени съема, обладают высокой транспортабельностью. Их сохранность составляет 150-180 суток, при условии искусственного поддержания прохлады.
  5. Вкус. Вкус у яблок хороший или средний. По дегустационной оценке он равен 4-4,2 баллам. В прошлые годы этот показатель был выше, но из-за выведения новых дегустационных сортов, он снизился. Самыми вкусными считаются полежавшие яблоки. Они набирают максимум сладости и сочности к февралю. Их употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Из яблок варят соки и компоты или сушат.

Состав и калорийность на 100 грамм

В 100 г яблок содержится 47 ккал, 0,4 г белков, 9,8 г углеводов, 0,4 г жиров. Состав плодов представлен следующими компонентами:

  • аскорбиновая кислота;
  • сахара (10,5 г/100 г);
  • Р-активные вещества в количестве 120 мг;
  • титруемые кислоты – 0,6%.

Морозостойкость


относятся к сортам с низкой морозостойкостью

Однако новые сорта способны выдерживать заморозки до -25 градусов. При этом они нуждаются в дополнительной защите, если такие морозы сохраняются дольше 20 дней. Молодые деревья восприимчивы к температурным перепадам. Повредить их могут холодные ветра.

У яблони корневая система располагается слишком близко к поверхности земли, поэтому без утеплителя они вымерзнут и погибнут уже при -15 градусах. Для защиты корней от вымерзания используют мульчу, либо дополнительный слой почвы. Если зимы в регионе очень холодные, то у молодых деревьев укрывают кроны.

Основы посадки и ухода за культурой

Яблони пользуются небывалой популярностью у садоводов, ведь вырастить эту неприхотливую культуру по силам даже новичку.

Выбор саженцев

За саженцем яблони лучше отправляться в местный плодопитомник. Дендрологи подскажут, как правильно высадить деревце и ухаживать за ним. На территории питомника тщательно следят за здоровьем посадочного материала, риск приобрести больное или повреждённое деревце минимален. Скорость укоренения зависит от возраста саженца, легче принимаются растения возрастом 1—2 года. Однолетка характеризуется отсутствием побочных побегов, рост зависит от типа подвоя

Для двухлетнего саженца яблони важно наличие 2—3 ветвей, которые сочленены с проводником под углом 45—85⁰. Обязательно осмотрите растение! Увлажнённые упругие корни, здоровые закрытые почки, гладкая кора без наростов, следов вредителей, признаков заболеваний – показатели здорового материала

Сроки высадки, место для яблони

Сорт яблок Айдаред допустимо высаживать осенью или ранней весной. Осенняя посадка предпочтительнее на Юге, где условия благоприятствуют развитию побочных корешков. Неприветливый климат склоняет садоводов к высадке ранней весной, когда почки ещё закрыты. За сезон посадочный материал примется, укрепится для зимовки.

Технология посадки

Предпосадочная подготовка начинается задолго до планируемого мероприятия. Перед осенней посадкой участок готовят за 2 месяца, а для весенней — подготовку начинают с осени. Выбранный участок перекапывается на штык лопаты, при необходимости (если земля бедная) под перекопку внесите органику, песок. Удалите корневища многолетних сорняков.

Алгоритм действий при посадке:

  • Выкопайте котлован глубиной 70—80 см, диаметром 100—120 см. При высадке нескольких особей соблюдайте шаг 4,5 м.
  • Посадка проводится в питательную почвосмесь на основе верхнего слоя, снятого при копке, двух вёдер органики (торф, компост, перегной), литровой банки древесной золы и 150 г комплексного удобрения с низким содержанием азота.
  • Субстратом заполните яму на треть, формируя холм. Вбейте опорный кол подходящей высоты на расстоянии 10 см от центра лунки.
  • Поставьте деревце яблони на холм, расправьте корешки. Постепенно засыпьте оставшийся субстрат, периодически встряхивая корни для лучшего уплотнения почвы.
  • Сформируйте приствольный круг, проложите бороздку для полива по краю. Вылейте в борозду 20 литров тёплой воды.
  • Замульчируйте пространство соломой, ботвой сидератов. Подвяжите саженец к опоре.

Выращивание яблони основывается на внесении подкормок, ежегодной обрезке, налаженном режиме орошения, уходе за приствольным пространством. Обязательно проводите весеннюю обработку дерева. Используйте бордосскую смесь, Фитоспорин, ХОМ.

Деревья орошают дважды в месяц, используя по 30 литров воды. Кратность орошения определяется наличием естественных осадков.

Подкормка проводится ежегодно со второго года роста в саду. Для активации роста веной внесите мочевину или перепревший навоз, до цветения внесите калий или полведра навозной жижи. В конце лета подкормите культуру фосфорным удобрением.

Айдаред склонна к загущению, поэтому крону ежегодно прореживают. От недостаточной вентиляции повышается риск грибковых болезней. Обязательно вырезайте больные и слабые побеги.

Для организации укрытия на зиму приствольное пространство перекапывается с органикой. Оберните штамб дышащим материалом, закрепите пластиковую сетку, чтобы до коры не добрались грызуны. Приствольный круг замульчируйте на высоту 15 см.

Яблоня Айдаред, описание сорта которой мы рассмотрели, полюбилась садоводам за неприхотливый характер. Окажите дереву минимальный уход, и оно отблагодарит отборным урожаем.

Вредители и болезни

Чаще всего яблони «Айдаред» болеют мучнистой росой. Чтобы вовремя обнаружить первые признаки заболевания регулярно проводят осмотр дерева. Пораженные листья и побеги удаляются.

Если лето выдалось дождливое – повышается вероятность заражения этим заболеванием. Кроме обрезки, применяют специальные химические препараты.

Кроме болезней, яблоня может подвергаться атаке вредителей. Перечислим некоторых из них.

Наиболее распространенным считается яблоневая тля, которая поражает листья. Чтобы избавиться от тли, листья опрыскивают табачным настоем. Такой метод борьбы очень эффективен, к тому же он безопасен для людей и губительный для вредителей.
Еще одну опасность составляет медяница. Ее личинки, проникая в почки яблони, мешают нормальному росту листьев. Для борьбы с этим вредителем используются инсектициды. Лучше всего опрыскивать деревья в весенний период до того, как начали распускаться листочки.
Яблочная плодожорка хорошо знакома всем садоводам. Она наносит существенный вред плодам и может погубить весь урожай. Для ее уничтожения используют растворы инсектицидов

Обработка проводиться с соблюдением всех необходимых мер предосторожности.

Особенности растения

Сорт относится к средне- или сильнорослым. Деревья развиваются особенно быстро в первые 3-4 года жизни, после 11 лет рост практически прекращается. В зависимости от того, какой использовался подвой – карликовый клоновый или сильнорослый семечковый – высота десятилетнего дерева будет составлять 3 или 6 м соответственно.

Ствол прямой, мощный и крепкий. Крона широкоовальная или шарообразная, сильнооблиственная; из-за высокой возбудимости резервных почек на скелетных ветвях склонна к загущению, особенно после подмерзания или чрезмерной обрезки. Прореживать ее нужно хотя бы раз в сезон, при этом соблюдая умеренность.

Скелетные ветви расположены под углом 35-80, чаще всего 45 градусов по отношению к стволу. В основной части они слегка поднимаются. Побеги округлые в сечении, умеренной толщины, слабоколенчатые. Чечевички слабоштриховые и яркие, обычно слегка удлиненные. Возбудимость обычных почек и их побегообразовательная способность средняя. Кора серо-коричневая. Ствол гладкий, не шелушащийся, побеги слабоворсистые. У однолетних растений опушенность выражена сильнее, при этом их ветви имеют скорее серый цвет.

Листья среднесложные, заметно удлиненные и ровные (допускается только небольшое скручивание по часовой стрелке). От стебля они отходят почти под прямым углом. Их форма может быть овальной либо яйцевидной, основание – острым или закругленным. Края обычно крупноволнистые. Верхняя часть гладкая, с небольшим глянцем, окрашена в сочный зеленый цвет, нижняя – более светлая, с заметным пушком. У саженцев листья могут иметь легкий сизый либо голубой оттенок. Прилистники немного изогнутые, ланцетовидной формы. Черешки довольно тонкие.

Описание сорта яблони Победа

Яблоки: как это выглядит

Покровный румянец может проступать в виде размытых, бледно-розовых пятен с солнечной стороны, но он малозаметен. Подкожных точек очень много, они светлые и плохо различимы. Охарактеризовать химический состав можно следующими показателями, из расчета на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 1238 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.3 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 9.8%.
  • Пектины (клетчатка) – 11.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.57%.

Мякоть Победы сочная, средней зернистости, хрустящая, колющая, достаточно плотная. Она довольно нежная, слегка кремового или желтоватого оттенка во время потребительской зрелости, приятного кисло-сладкого вкуса, считается гармоничной, сбалансированной, десертной. Профессиональная дегустационная оценка достигает 4.2 балла за внешний вид и вкус по 5-балльной шкале.

Крона и корневая система

Это высокорослое дерево, которое без обрезки может с легкостью достигать 6-7 и более метров в высоту. Причем она довольно быстро вытягивается в высоту, и за пять лет может с легкостью стать самым высоким в вашем саду. Форма крона у молодых саженцев овальная или даже пирамидальная, с годами все больше напоминает купол или шар. Склонности к чрезмерному загустению дерево не имеет, ветки располагаются далеко друг от друга. Несмотря на то, что они отходят от ствола под острым углом в большинстве случаев, но откалываются редко, так как очень крепко закреплены.

Кора побегов красно-коричневая или буровато-коричневая, с годами может становиться бурой, начинает трескаться и осыпаться. Листья на ветках крупные, овальные, слегка вытянутые, насыщенно-зеленого цвета, кожистые, глянцевые, блестящие. Зачастую они сложены лодочкой, имеют мелкогородчатый край и коротко-заостренный кончик. С тыльной стороны может наблюдаться легкая опушка. Корневая система мощная, сильноразветвленная, углубленная достаточно, чтобы удержать такое высокое дерево в вертикальном положении.

Урожайность и опыление

Несмотря на то, что цветы на ветках могут появляться уже на 2-3 год, количество их довольно незначительно. Их принято сразу же обрывать. Скороплодной такой сорт назвать не получится, первые урожаи он принесет не ранее, че на 6-8 год после высадки в открытый грунт.

Сорт считается условно самоплодным. Это значит, что какое-то количество яблок вы будете регулярно снимать даже тогда, когда в пределах 50-150 метров не будет других сортов, подходящих для опыления по срокам цветения. Однако для хороших урожаев обязательно потребуется высаживать Победу вперемежку с другими. Не помешает также во время цветения вывозить к саду мобильную (выездную) пасеку или вообще садить деревья неподалеку от таковой.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Некоторые садоводы говорят, что сорт имеет среднюю и даже выше средней устойчивость к низким температурам. Однако это не совсем так. В благоприятных условиях мягкого крымского или южно-кавказского климата, на юге нашей страны, они все равно требуют защиты от морозов, а в переменчивой средней полосе придется приложить все усилия, чтобы сберечь свои деревья от обморожения.

К яблоневым инфекционным заболеваниям сорт среднеустойчив. Если ему обеспечен правильный и своевременный уход, то скорее всего, удастся избежать заражения. Однако в особо опасные, влажные годы он может поражаться очень обильно и быстро. Часто после перенесенной болезни деревца просто не в состоянии восстановиться.

Выращивать Победу принято на вегетативном, штамбовом подвое, а также на карликах и полукарликах. Ввиду того, что она считается неперспективной, подвидов ее выведено не было, колоновидного подсорта не существует.

Как бороться с вредителями?

Вредителей у яблони достаточно много, поэтому главное – начать бороться с ними при появлении самых первых повреждений.

На листья деревьев часто нападает яблочная тля. Она начинает откладывать свои яйца еще в осеннее время, а весной из них вылупляются личинки, которые питаются лиственным соком. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо опрыскать дерево настоем табака.

Не менее опасными вредителями считается медяница. Такой вредитель способен повредить почки дерева, а также цветоносы и корешки. Отложенные яйца проводят зиму в поперечных складках веток, в основаниях почек.

В весеннее время, когда почки распускаются, начинают вылупляться личинки, которые забираются внутрь почек.

Для эффективной борьбы с яблонной медяницей с наступлением ранней весны, еще до момента распускания почек, дерево следует обрызгать препаратами нитрафена, олеокуприта, кемифоса или карбофоса.

Чтобы избавиться от личинок в период, когда почки распускаются, необходимо обработать дерево инсекцидами.

Опасность для яблони представляет также красный клещ, который располагается на листьях дерева.

Красные клещи откладывают свои яйца на кору и под кору побегов с наступлением холодной погоды, приблизительно в конце лета.

Именно в это время необходимо с ними бороться: ствол дерева обматывается полиэтиленовой пленкой, шпателем очищается кора вместе с яйцами.

Сохранившиеся в трещинах древесины яйца клещей дадут новое поколение личинок с наступлением весны.

В этот момент деревья необходимо обработать неороном. Для борьбы в течение всего вегетационного периода используются акарициды.

Большую опасность представляет собой яблонная плодожорка. В первую очередь, такой вредитель поражает плоды яблони.

Плодожорка откладывает свои яйца на листьях дерева и яблоках. Для борьбы с ней чаще всего используются фосфорорганические инсектициды.

Яблонный пилильщик способен поразить завязь плодов, в результате чего яблоки не успевают созреть, они опадают зелеными. Зараженные деревья обрабатывают специальными препаратами, такими как рогор, хлорофос, карбофос и т.д.

Первая обработка происходит за несколько дней до цветения яблони, в фазе розового бутона.

Вторая обработка, если она необходима, проводится сразу после цветения.

Не стоит обходить своим вниманием и таких вредителей, как плодовый заболонник, минирующая моль, шелкопряды и боярышницы. При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем

При правильной и своевременной борьбе с вредителями яблоня будет хорошо расти и ежегодно радовать богатым урожаем.

Таким образом, сорт яблок Айдаред, выведенный американскими селекционерами, неспроста получил широкое распространение.

Яблоня регулярно приносит урожай, у нее крупные вкусные плоды, которые долго могут храниться при правильных условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector