100 грамм пшенки сколько столовых ложек. сколько грамм в столовой ложке варёной гречки? а какова ее калорийность
Содержание:
Сила гречневой крупы
В первую очередь гречка обладает высокой питательной ценностью. Её состав имеет благоприятную для здорового организма структуру белков, жиров и углеводов. Богата она витаминами и минеральными веществами, которых так часто нам не хватает.
Состав по БЖУ
Белки – самый ценный компонент крупы. В 100 г сырого продукта содержится 12,6 г белков (протеинов). Незаменимых кислот — лизина и метионина — в гречке больше, чем во всех остальных крупах. Её белки легко усваиваются, служат росту мышечной, а не жировой ткани. В 1 грамме белка содержится 4 калории.
Жиры составляют 1/30 часть всех компонентов продукта: на 100 г крупы приходится лишь 3,3 г жиров (в вареной гречке их в 3 раза меньше). Основная часть жиров – полиненасыщенные, они снижают уровень холестерина, ускоряют жировой обмен и тем самым способствуют похудению. Один грамм жира дает организму 9 калорий.
Углеводы являются основным компонентом продукта – 64 г/100г. Но быстрых углеводов — сахара, глюкозы — в гречке нет. Гликемический индекс крупы составляет 55 единиц – это значит, что усвоение продукта происходит медленно, организм расходует энергию постепенно, не откладывая излишки в виде жировых запасов
Употребление блюд из гречневой крупы надолго сохраняет чувство сытости, что особенно важно для тех, кто борется с лишним весом.
Состав по БЖУ зависит от ингредиентов, входящих в блюдо с гречкой: добавление грибов, молока или курятины увеличит содержание белка. В каше с маслом и грибами много жира, а, значит, и калорий, каша с овощами имеет самую низкую калорийность.
Таблица. Пищевая ценность блюд с гречкой (в 100 г продукта)
Название продукта | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Гречка, сваренная на воде | 3,2 | 0,8 | 17,1 |
Каша с добавлением молока | 4,0 | 1,7 | 19,0 |
Каша с добавлением масла | 3,6 | 5,7 | 17,8 |
Каша с грибами | 3,8 | 4,3 | 14,6 |
Каша с овощами | 2,2 | 0,6 | 12,0 |
Каша с курицей | 15,0 | 3,8 | 5,7 |
Витамины
Гречка богата витаминами группы В, без которых невозможна слаженная работа нервной системы
Важно, что эти витамины работают в комплексе и усиливают действие друг друга
В 100 г сухой крупы содержится:
- 20% суточной нормы витамина В3 (РР);
- 14% рибофлавина (В2);
- около 14% пиридоксина (В6);
- 12% тиамина (В1);
- 7,5 % фолиевой кислоты (В9).
Все витамины этой группы важны для нормализации веса, т. к. участвуют энергетическом обмене с расщеплением углеводов и жиров.
Минеральные вещества
Гречка снабжает организм важными макро- и микроэлементами.
В 100 г сухой крупы имеется:
- железо (55% суточной нормы) – элемент для синтеза эритроцитов, которые обеспечивают кислородное питание всех клеток;
- марганец (88% с. н.) — необходим для укрепления костной ткани и повышения иммунитета;
- медь (66% с. н.) – компонент, без которого невозможна транспортировка железа внутри организма;
- магний (61%) и калий (15%) – основные элементы, регулирующие работу сердечной мышцы;
- фосфор (43%) – вещество для укрепления костной ткани.
- селен (21,5%) – редкий микроэлемент антибактериального и противовоспалительного действия.
Химический состав гречки в 1,5-3 раза богаче, чем у других круп, при этом она имеет низкую калорийность и является продуктом незаменимым в диетическом питании.
О чем говорит вес и объём?
Для того чтобы измерить точный вес гречки, необходимо ее правильно приготовить, о чем мы поговорим в разделе ниже. Готовая крупа может увеличиваться в 5, а то и больше раз, если она сильно переварена. Не совсем успешный результат может получиться, если вода полностью выкипела, но готовка продолжилась. Именно гречка, увеличившаяся в 3 раза от своего персонального объема, может свидетельствовать о том, что она приготовлена правильно и с соблюдением всех пропорций как воды, так и самой крупы.
Сейчас довольно распространена готовая гречка в пакетах для варки. В среднем, вес каждого пакетика равен 50 граммам. Данный продукт в готовом виде должен иметь вес 150 грамм.
Сколько по времени варится гречка
Обычная гречневая крупа — ядрица — готовится быстро. Ее варят, пока не впитается вся жидкость. С момента закипания до готовности проходит 15-20 минут.
Продел (сечка) — измельченная ядрица — варится в два раза быстрее.
Зеленая гречка чаще всего заливается кипятком на ночь.
От чего зависит
Время приготовления гречки зависит:
-
От способа варки.
Каким способом варят Время варки (мин) В кастрюле на плите 15-20 В кастрюле на плите в пакетиках Указывает производитель В мультиварке 30-40 В пароварке 35 В микроволновке До полного испарения жидкости - От сорта.Обычная гречневая крупа — ядрица — варится перечисленными выше способами.Продел — сечка — готовится такими же способами, только в два раза меньше по времени.Зеленая гречка — запаривается.
Как понять, что гречка готова
При соблюдении пропорций жидкость полностью испаряется. Ядра раскрываются и увеличиваются в размере.
Готовую массу перемешивают и если жидкости на дне кастрюли нет, то каша готова. Добавляют масла и дают время настояться.
Как правильно варить кашу
У каждой хозяйки есть свой рецепт варки гречневой крупы. При этом на самостоятельный поиск наилучшего способа приготовления полезного блюда уходит много времени. Поэтому готовить лучше по общему (уже проверенному) рецепту:
- Насыпьте в кастрюлю стакан промытой и очищенной гречки;
- Залейте крупу 2-мя стаканами холодной воды;
- Оставьте емкость на плите на медленном огне;
- В течение 15-20 минут варите гречку под закрытой крышкой (не мешая ее);
- Снимите кастрюлю с огня и укутайте ее полотенцем или платком.
Такой способ готовки позволяет получить рассыпчатую и мягкую крупу. Помимо этого, гречку можно и запаривать (рецепт в первой половине статьи).
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Лена-Бирюсинка
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!Сколько грамм в стакане ? Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться старым проверенным способом: измерить вес того или иного ингредиента в граненом или тонком стакане, который также часто называют чайным. Чтобы узнать объем стакана принято брать воду. Так 1 стакан воды, в граненом стакане составляет 200 мл и 250 мл в тонком. Естественно, вместо воды при измерении будет использоваться какой-либо продукт. Часто в стакане отмеряют количество муки, сахара, соли, молока. Нередко стаканами меряют крупы, например стакан риса, манки или гречки. Также довольно часто многие пытаются узнать сколько грамм в стакане сметаны или кефира. Так или иначе, стаканами можно мерить огромное количество разнообразных продуктов, как сыпучих и жидких, так и вязких и даже штучных, таких как ягоды.
Таблица мер и весов
Продукт | Стакан тонкий 250 г | Стакан граненый 200 г |
БОБОВЫЕ : | ||
Горох лущеный | 230 | 185 |
Горох нелущеный | 200 | 175 |
Фасоль | 220 | 175 |
Чечевица | 210 | 170 |
Вода | 250 | 200 |
Грибы сушеные | 100 | 80 |
Крахмал картофельный | 160 | 130 |
КРУПЫ : | ||
Геркулес | 90 | 70 |
Крупа гречневая | 210 | 170 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 |
Крупа манная | 200 | 160 |
Крупа овсяная | 170 | 135 |
Крупа перловая | 230 | 185 |
Крупа пшеничная | 180 | 145 |
Крупа пшенная | 220 | 180 |
Крупа рисовая | 230 | 185 |
Крупа ячневая | 180 | 145 |
Рис | 230 | 180 |
Саго | 180 | 160 |
Толокно | 140 | 110 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 |
Мак | 155 | 120 |
МАСЛА : | ||
Маргарин растопленный | 230 | 180 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 |
Масло растительное | 225 | 180 |
Масло сливочное растопленное | 245 | 195 |
Масло топленое | 240 | 185 |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ : | ||
Кефир | 250 | 200 |
Молоко | 250 | 200 |
Молоко сгущенное | 300 | 220 |
Молоко сухое | 120 | 95 |
Ряженка | 250 | 200 |
Сливки | 250 | 210 |
Сметана 10% | 250 | 200 |
Сметана 30% | 250 | 200 |
МУКА И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ : | ||
Макароны | 230 | 190 |
Мука картофельная | 180 | 150 |
Мука кукурузная | 160 | 130 |
Мука пшеничная | 160 | 130 |
ОРЕХИ : | ||
Арахис очищенный | 175 | 140 |
Кедровые | 140 | 110 |
Миндаль | 160 | 130 |
Орехи толченые | 120 | 90 |
Фундук | 170 | 130 |
Рябина свежая | 160 | 130 |
Сало топленое | 245 | 205 |
Сахарная пудра | 190 | 140 |
СЛАДОСТИ : | ||
Мёд | 415 | 330 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 |
Соки | 250 | 200 |
СОУСЫ : | ||
Майонез | 230 | 180 |
Томатный соус | 220 | 180 |
СПЕЦИИ : | ||
Сахар пилейный | 200 | 140 |
Сахар-песок | 200 | 160 |
Соль | 325 | 260 |
СУХОФРУКТЫ : | ||
Изюм | 165 | 130 |
Яблоки сушеные | 70 | 55 |
Сухари молотые | 130 | 110 |
Уксус | 250 | 200 |
ЯГОДЫ : | ||
Брусника | 140 | 110 |
Вишня | 165 | 130 |
Голубика | 200 | 160 |
Ежевика | 190 | 150 |
Земляника | 170 | 140 |
Клубника | 150 | 120 |
Клюква | 145 | 115 |
Крыжовник | 210 | 165 |
Малина | 180 | 145 |
Смородина красная | 175 | 140 |
Смородина черная | 155 | 125 |
Черешня | 165 | 130 |
Черника | 200 | 160 |
Шелковица | 195 | 155 |
Яичный порошок | 100 | 80 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | — |
Яйцо белок | 11 шт | 9 шт |
Яйцо желток | 12 шт | 10 шт |
Полезные свойства
Гречневая крупа может стать полноценной заменой мяса, что объясняется ее питательными возможностями. Благодаря насыщенному химическому составу она в состоянии насыщать человеческий организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Рекомендуется вводить ее в обыденный рацион, чтобы избежать множества проблем со здоровьем.
Полезные свойства гречки:
- Стабилизирует артериальное давление и кроветворение.
- Положительно влияет на костно-мышечную составляющую.
- Активизирует работу центральной нервной системы и усиливает мозговую деятельность.
- Служит защитой от злокачественных новообразований.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет сосудистые стенки.
- Нормализует пищеварение: улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
- Повышает иммунитет.
- Понижает «плохой» холестерин и уровень гемоглобина в крови.
- Очищает от шлаков и токсинов.
- Поднимает настроение и заряжает энергией.
- Помогает устранить отечность и воспаления при артрозе, артрите и ревматизме.
Блюда из гречки рекомендуются к постоянному употреблению детям, что способствует нормальному развитию растущего организма. При этом улучшаются умственные способности: концентрация и память. Людям, занимающимся спортом, подобная пищевая добавка необходима для набора мышечной массы. Это обусловлено насыщенностью гречки углеводами, которые в процессе усвоения высвобождают большой запас энергии. На фоне этого тренировки проходят более продуктивно.
Не менее полезна гречка для женщин, так как улучшает внешний вид: положительно влияет на кожные покровы, структуру волос и ногтей. В результате исчезают на лице угревая сыпь, раздражения, кожа становится более упругой
Благодаря злаку приходит в норму гормональный фон, что особенно важно в период наступления менопаузы и незадолго до этого
При беременности
При беременности употреблять гречку рекомендуется регулярно, так как это ценный поставщик жизненно важных веществ как для матери, так и для ребенка. Фолиевая кислота в ее составе помогает правильной закладке центральной нервной системы малыша и предотвращает преждевременные роды.
Большое содержание железа делает крупу незаменимым средством для профилактики анемии. Другие ее составляющие оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды: предотвращают варикозное расширение вен, контролируют артериальное давление, защищают от развития атеросклероза. На таких блюдах невозможно потолстеть.
При похудении
Гречка считается диетическим, но питательным продуктом. Поэтому худеть на ней легко, без присущего многим диетам постоянно преследующего голода. Гречневые блюда хорошо и надолго насыщают, что исключает ненужные перекусы в течение дня. Несмотря на скудность рациона во время такого похудения, организм не испытывает особого стресса. Это обусловлено сбалансированным и насыщенным химическим составом крупы.
Интенсивное сжигание жиров происходит за счет:
- улучшения работы кишечника;
- усиления метаболизма;
- вывода из организма избыточной жидкости;
- очищения от шлаков и токсинов.
Достаточно в привычном меню заменить 1–2 приема пищи в день на диетические блюда из гречки, за счет чего можно сбросить до 2 кг лишнего веса за 7 дней.
Гречка: химический состав
Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать о том, что делает это блюдо таким полезным. Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1.
Всего одна порция этой каши дает около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, крупа богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос, набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зернышках кальций, необходимый для крепости зубной эмали, костной ткани, волос.
При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. Вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи-фрукты, которые содержат данные вещества.
Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:
- киви;
- апельсины;
- морковка;
- грейпфруты;
- свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).
Основным преимуществом крупы является высокое содержание протеинов. Поэтому, если Вы любите активные виды спорта, то гречневая диета поможет быстро восстановить мышечную ткань. Кроме того, эта крупа считается одной из лучших альтернатив животному белку, но она не содержит вредных насыщенных жиров. По этой причине ее лучше дополнять оливковым или подсолнечным маслом, которое лишь способствует более легкому усвоению организмом продукта.
Вес круп после варки
Давайте определим сколько варёной перловки получится из 50, 100, 150, 200 граммов сухой; Если брать рассыпчатую перловую кашу, то вес её по отношению к сухой крупе будет иметь 3 к 1;
Далее нетрудно высчитать, что:
-50 грамм сухой перловки-это 150 грамм варёной;
-100 грамм сухой перловки-это 300 грамм варёной;
-200 грамм сухой перловки-это 600 грамм варёной.
В зависимости от количества воды, которая использовалась при варке вес варёной гречки увеличивается в 3-4 раза;
И следовательно у нас получается:
– 100 грамм варёной гречки-это 25-35 грамм сухой крупы;
– 200 грамм варёной гречки-это 50-65 грамм сухой крупы;
– 300 грамм варёной гречки-это 75-100 грамм сухой крупы;
– 400 грамм варёной гречки-это 100-135 грамм сухой крупы;
– 500 грамм варёной гречки-это 125-165 грамм сухой крупы.
Давайте рассмотрим сколько варёного риса получится из 50,100,150,200 граммов сырого;
Вес варёного риса будет зависеть от количества воды, которую мы используем при варке;
Обычно используются следующие пропорции:
– две части воды и одна риса;(рассыпчатый рис).
– три части воды и одна риса;(рисовая каша).
В зависимости от этого вес варёного риса увеличивается в 3,5-4 раза;
И следовательно мы получаем:
– 50 грамм сырого риса-это 175-200 грамм варёного;
– 100 грамм сырого риса-это 350-400 грамм варёного;
– 150 грамм сырого риса-это 525-600 грамм варёного;
– 200 грамм сырого риса-это 700-800 грамм варёного;
Из практики известно, что варёная овсянка тяжелее сухой примерно в 2,9-3,3 раза. Зная этот коэффициент утяжеления легко посчитать вес сваренной овсянки. Для удобства приведу небольшую таблицу с готовым пересчётом некоторых значений веса сухой овсянки в вес варёной:
200 гр. сухой = 580-660 гр. варёной; 150 гр. сухой = 435-495 гр. варёной; 100 гр. сухой = 290-330 гр. варёной; 50 гр. сухой = 145-165 гр. варёной; 40 гр. сухой = 116-132 гр. варёной.
В одном стакане наполненном до краев находится 200 грамм манки.
из 100 граммов манки мы получим 800 граммов нормальной манной каши;
Источник
Рецепты
Все нижеприведенные рецепты не имеют противопоказаний. Калорийность у них различная, но каждый найдет что-то подходящее для себя.
Вареная гречка с маслом
Калорийность на 100 г: 120,4 ккал.
Как готовить:
- Крупу хорошенько перемыть. Поместить в сотейник с фильтрованной водой.
- Готовить под крышкой до разваривания. Каша должна получиться вязкой.
- В готовое блюдо вложить кусочек сливочного масла, сахар. Дать настояться.
Как сварить вкусную гречку:
Зеленая гречка с молоком
Калорийность на 100 г: 178,7 ккал.
Как готовить:
- Крупу несколько раз перемыть.
- Залить крупу водой. Чтобы жидкость покрывала гречку на 2 см.
- Поставить на плиту на минимальный огонь. Дождаться закипания. Посолить, добавить сахар.
- Готовить четверть часа.
- Затем влить молоко, быстро вскипятить, снять с огня. Крышку не снимать.
- Укутать кастрюлю полотенцем. Настоять 12 минут.
- При подаче кинуть кусочек сливочного масла.
Гречневые биточки с грибами
РЕЦЕПТУРА | |
Крупа гречневая | 1 стакан |
Вода | 750 мл |
Грибы | 110 г |
Крахмал | 20 г |
Масло постное | 90 мл |
Лук | 150 г |
Томат — паста | 80 г |
Мука | 30 г |
Сухари панировочные | 1 стакан |
Зелень | по желанию |
Соль | по желанию |
Перец | по желанию |
Калорийность на 100 г: 277,10 ккал.
Как готовить:
- Сварить грибы. Изъять из отвара. На отваре приготовить вязкую кашу.
- Вареные грибы измельчить, перемешать с готовой кашей. Добавить крахмал.
- Вымесить массу. Сформовать биточки. Запанировать в сухарях. Жарить на раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Измельчить и спассеровать лук и томатную пасту. Добавить муку. Если нужно, влить немного бульона и приготовить соус.
- Перед подачей полить блюдо соусом и присыпать рубленой зеленью.
Котлеты с молоком
Калорийность на 100 г: 236,70 ккал.
Как готовить:
- Крупу хорошо промыть. Отварить до полного разваривания. Пробить в блендере.
- Лук обработать, вымыть. Измельчить. Добавить в блендер и еще раз пробить уже все вместе.
- Добавить в фарш крахмал, тщательно перемешать. Добавить соль и перец. Сформовать биточки.
- Обжаривать полуфабрикат на постном масле в раскаленной сковороде с обеих сторон.
- Переложить обжаренные биточки в глубокий сотейник. Затем влить молоко. Сбросить огонь на минимум и готовить 15 минут.
Запекаем по-купечески
Калорийность на 100 г: 248,56 ккал.
Как готовить:
- Крупу тщательно промыть. Выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
- По поверхности просыпать измельченными чесноком и луком.
- Филе перерезать брусочком средней толщины. Добавить специи и майонез. Перемешать.
- В форму налить пару стаканов подсоленной воды. Перетереть туда же сыр.
- Сверху выложить подготовленную курицу.
- Готовить в духовке час при 180 градусах.
Способ приготовления в мультиварке
Калорийность на 100 г: 313 ккал.
Как готовить:
- Крупу несколько раз промыть. Засыпать в чашу мультиварки. Добавить соль.
- Выставить программу «Каша/Варка на пару» или «Тушение». Закрыть крышку. Включить полный цикл.
- По окончанию цикла мультиварку выключить. Не открывая крышку, дать каше настояться.
Польза гречневой крупы неоспорима. Простое блюдо можно приготовить так, что все будут просить добавку. Все гениальное просто. Поэтому, не забывайте об этом полезном и вкусном продукте, который есть в каждом доме.
Калорийность гречки:
~ 309 ккал* * среднее значение на 100 г, зависит от сорта, меняется при кулинарной обработке
Гречневая крупа является одним из самых сытных и полезных продуктов питания с невысоким показателем энергетической ценности. Каши, гарниры, супы из нее рекомендованы во время диеты и при чрезмерных физических нагрузках.
Приготовление супа
При варке супа понадобится значительно больше воды. Стандартной порцией гречневого супа на 1 человека считается 1 половник (это порядка 1/3 литра). Для получения такой порции понадобится 20 граммов крупы и 300 миллилитров воды. Чтобы приготовить суп на компанию из четырёх человек, соответственно понадобится 80 граммов гречки и 1,2 литра воды. 80 граммов крупы – это примерно полтора стакана или четыре с половиной столовые ложки.
О том, как варить гречку, смотрите в следующем видео.
В бодибилдинге для набора мышечной массы обязательным условием является хорошее питание. Проблема большинства начинающих — абсолютное незнание, сколько нужно пищи для роста мышц. Люди привыкли перехватить на завтрак бутерброд с колбасой и когда заменяют его на кашу, уже считают, что наладили питание.
Известно, что для роста мышц нужно за сутки потреблять не менее 5 грамм
углеводов на 1 кг собственного веса. Кроме этого 2-3 грамма белка и примерно 0.5 грамм жиров (ненасыщенных) — опять же на 1 кг веса.
Какую гречку выбрать для домашней кулинарии?
При выборе крупы предпочтение отдавайте не жареной гречке, ее можно легко распознать по бледно-желтому окрасу. Такие зерна гораздо полезнее, а крупа, которая подвергалась термической обработке, лишается всех своих активных свойств. Если вам по вкусу жареная гречка, то лучше подвергать воздействию температур крупу в домашних условиях. Просто перед тем, как варить ее, прогрейте на раскаленной сковороде. В домашней кулинарии пользуется спросом и гречневая мука, из нее не приготовишь хлеб, но она отлично подходит для диетических блинов, вареников, лепешек и так далее. 100 грамм гречки, это сколько вареной? Все зависит от сорта и способа варки, но ориентировочно 180-200 грамм.