Розмарин
Содержание:
- Характеристики растения
- Подготовка семян к посадке
- Розмарин в кулинарии
- Выращивание розмарина в открытом грунте
- История
- Свойства масла розмарина
- Розмарин для женского и мужского организма
- Значение и применение
- Химический состав
- Розмарин в кулинарии
- Показания к применению
- Как выбрать и как хранить приправу?
- Свойства «Канефрона Н»
- Расположение
- Описание растения
- Растение розмарин: виды и сорта
- Таксономия
Характеристики растения
Лекарственный розмарин является кустарниковым представителем флоры, которому нужно тепло и солнце. Эта среда для него считается благоприятной и дает возможность вырабатывать много полезных элементов. Узнать розмарин можно не только по интересному внешнему виду, но и по запаху. У этого растения необычные листики, которые больше напоминают толстые иголки. Запах у розмарина резкий, но приятный. Если потрогать листки, то он надолго остается на руках. Когда растение находится в благоприятных условиях, то оно может вырастать до двух метров в высоту. Но в комнатных условиях трава розмарин прекрасно украшает подоконник и приносит много пользы семье.
Что касается розмарина, описание содержит информацию относительно того, что он является теплолюбивым растением, которое наиболее распространено в средиземноморском регионе. Но в горшках этот куст можно встретить и далеко на севере. Главное — это уметь правильно выращивать розмарин в домашних условиях.
Лекарственный розмарин является кустарниковым представителем флоры, которому нужно тепло и солнце
Это растение широко используется в различных сферах. При этом применяют абсолютно все части куста — от цветков до корней. Использовать розмарин в косметических, лечебных либо кулинарных целях очень просто. Но для получения желаемого результата нужно уметь правильно заготовить сырье.
Подготовка семян к посадке
Выращивание розмарина из семян в домашних условиях начинается с подготовки семян. Приобрести их можно во многих специализированных магазинах.
Семена розмарина очень мелкие, и, к сожалению, процент всхожести у них сравнительно небольшой. Причиной этого является содержание большого количества эфирных масел. Точно такая же проблема возникает при выращивании моркови и базилика. Поэтому желательно подвергнуть их проращиванию, прежде чем сажать в грунт. В противном случае можно прождать долгое время и только после этого, убедившись, что ожидание безнадежно, повторно высаживать растение, теряя при этом несколько недель или даже месяцев.
Проращивание довольно простое. Для начала необходимо промыть семена слабым раствором марганцовки. Это позволит предотвратить образование плесени и защитить молодое растение от инфекционных заболеваний. Проще всего провести процедуру, просто высыпав щепотку семян (или сколько нужно садоводу-любителю) в теплую воду, а через несколько минут аккуратно вылить ее на губку или марлю.
После этого обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на несколько дней в теплом, темном месте. Все это время нужно следить, чтобы материя не высыхала.
Обычно в течение нескольких дней часть семян прорастает. Если же прошло две-три недели, а они по-прежнему остаются безжизненными, следует избавиться от этих семян и попробовать новую партию.
Розмарин в кулинарии
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.
Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.
Выращивание розмарина в открытом грунте
Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.
Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.
Особенности ухода
Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.
Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.
Обрезка
Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.
Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.
Зимовка
Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.
Полив
Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.
Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.
Удобрение
В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.
Что сажать после розмарина
Розмарин – растение многолетнее, но если вы решили освободить от него участок, очистите грунт от растительных остатков, перекопайте и внесите в него перегной или компост. Высаживать после розмарина на этом месте можно будет такие культуры, как морковь, лук и чеснок.
История
Иллюстрация розмарина из итальянского растения , около 1500 г.
Первые упоминания о розмарине встречаются на клинописных каменных плитах еще в 5000 году до нашей эры. После этого мало что известно, за исключением того, что египтяне использовали его в своих погребальных ритуалах. О розмарине больше нет упоминаний вплоть до древних греков и римлян. Плиний Старший (23–79 гг. Н. Э.) Писал об этом в «Естественной истории» , как и Педаний Диоскорид (около 40–90 гг.), Греческий ботаник (среди прочего). Он говорил о розмарине в своем самом известном сочинении, De Materia Medica , одной из самых влиятельных книг о травах в истории.
Затем трава попала на восток в Китай и была натурализована там еще в 220 году нашей эры, во времена поздней династии Хань .
Розмари приехала в Англию в неизвестную дату; римляне, вероятно, принесли его, когда вторглись в него в первом веке, но нет достоверных сведений о том, что розмарин попал в Британию до 8 века. Это приписывают Карлу Великому , который пропагандировал травы в целом и приказал выращивать розмарин в монастырских садах и на фермах.
Кроме того, нет никаких записей о том, что розмарин надлежащим образом натурализовался в Британии до 1338 года, когда графиня Эно, Жанна Валуа (1294–1342) отправила черенки королеве Филлиппе (1311–1369), жене Эдуарда III . В нем было письмо, в котором описывались достоинства розмарина и других трав, которые сопровождали этот подарок. Оригинал рукописи находится в Британском музее . Затем подарок был посажен в саду старого Вестминстерского дворца. После этого розмарин встречается в большинстве английских текстов о травах и широко используется в лечебных и кулинарных целях. Венгерская вода , которая датируется 14 веком, была одним из первых духов на спиртовой основе в Европе и в основном производилась из дистиллированного розмарина.
Розмари наконец прибыла в Америку с первыми европейскими поселенцами в начале 17 века. Вскоре он распространился по Южной Америке и по всему миру.
Свойства масла розмарина
Если сравнивать эфирное масло розмарина с другими пахучими жидкостями, средство имеет ряд отличительных свойств:
нормализующее действие на артериальное давление при гипотонии;
не рекомендуется использовать гипертоникам;
снижение симптоматики вегето-сосудистой дистонии;
подходит для лечения застарелых шрамов и рубцов;
не фототоксично;
употребление внутрь способствует улучшению качества загара;
возможно использование во время беременности (после 12 недель, только холодные ингаляции, с осторожностью).
Воздействие на психоэмоциональную сферу
- повышение иммунитета;
- нормализация артериального давления;
- усиление влечения к противоположному полу;
- повышение работоспособности и эмоционального фона;
- усиление кровообращения;
- профилактика болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- успокаивающий эффект;
- устранение чувства стеснения, скованности, апатии;
- повышенная концентрация внимания;
- улучшение сна;
- подавление агрессии, нейтрализация злобы.
Чудесный сладковато-камфорный аромат поможет создать дружескую атмосферу, собраться с мыслями, настроиться на рабочий лад, забыть о своих недостатках, повысить самооценку.
Показания для ароматерапевтических процедур: депрессия, апатия, скованность, упадок сил, низкая концентрация внимания, рассеянность, вегето-сосудистая дистония, фригидность, бессонница, простуда
Польза для кожи
- выравнивание тона;
- ускоренная клеточная регенерация;
- омоложение;
- быстрое заживление ран;
- обезболивание;
- усиление кровообращения;
- уменьшение толщины жирового слоя;
- выравнивание рельефа;
- смягчение;
- омоложение;
- глубокое очищение и сужение кожных пор;
- регуляция салоотделения;
- снятие воспалений;
- уменьшение акне;
- снижение чувствительности.
Фитоэссенция является антисептиком, эффективно снимает воспаления, борется с возрастными изменениями кожи, ускоряет клеточную регенерацию.
Показания к применению: акне, шрамы, рубцы, сухая или жирная кожа с расширенными порами, зрелая дерма.
Действие на волосы
- снижение выпадения;
- ускоренный рост;
- предупреждение сечения, ломкости;
- регенерация структуры;
- облегчение расчесывания;
- устранение перхоти;
- снижение жирности.
Показания к применению: жирная кожа головы, перхоть, поврежденная структура, сечение, ломкость, перхоть.
Эфирное масло розмарина внутрь
- повышению иммунитета, эластичности сосудов;
- снижению уровня холестерина в кровеносной системе;
- укреплению капиллярных стенок;
- нейтрализации вредной микрофлоры кишечника, выводу шлаков и токсинов;
- нормализации обменных процессов;
- снижению веса;
- улучшенной работе органов пищеварительной системы;
- выводу избытка жидкости из организма;
- стимуляции оттока желчи;
- нормализации гормонального фона у женщин;
- улучшению состава крови;
- равномерному и стойкому загару.
Польза для ногтей
- блеск;
- укрепление;
- восстановление структуры;
- ускоренный рост.
Стоит учитывать, что при первых процедурах возможно легкое головокружение или же ощутимое покалывание кожного покрова. Если покалывание становятся невыносимым, состав следует немедленно смыть.
Розмарин для женского и мужского организма
Для мужчин он будет полезен как растение, положительно влияющее на потенцию и поддерживающее здоровье половых органов. Особенно сильное действие имеет вино, настоянное на этой траве.
Женщинам, страдающим нервными заболеваниями, рекомендуется почаще добавлять в воду для купания розмариновое масло для успокоения, снятия нервного переутомления и чтобы можно было быстрее заснуть. Его же можно добавлять в косметические средства.
Розмарин при беременности (листья растения, настои и отвары из них, масло) особенно на раннем сроке, для женщин нежелателен: в нем есть вещества, которые способствуют сокращению мышц матки, что может закончиться кровотечением или прерыванием беременности.
Значение и применение
Эфирное масло розмарина применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Несмотря на южное происхождение, розмарин с достаточным успехом выращивается в средней полосе России. Поскольку растение очень теплолюбиво и при самых незначительных понижениях температуры вымерзает, лучше всего выращивать его в кадке, чтобы зимой перенести в защищённое помещение с температурой не ниже +5 °C.
Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин прекрасно подходит для выращивания бонсай, причём во всех японских стилях.
Плоды и семена
Применение в кулинарии
Розмарин относится к типу классических пряностей. Он широко культивируется в Южной Европе и Северной Африке, в Крыму, на Филиппинах и в Индии.
Розмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.
Карнозол — фенольный дитерпен найденный в розмарине, защищает кожу от рака, а суставы от воспаления
Применение в медицине
Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой) на больных в постинсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение.
Розмарин помогает при простудных заболеваниях: его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии.
Листья и однолетние побеги розмарина применяли в народной медицине внутрь при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
Применяется в современных комбинированных препаратах растительного происхождения (например — Канефрон H).
Химический состав
В составе розмарина найдены омега-3 и омега-6 жирные кислоты, фитостеролы, незаменимые и заменимые аминокислоты, среди которых:
- гистидин;
- аргинин;
- фенилаланин;
- триптофан;
- лизин;
- лейцин;
- аланин;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин.
Среди витаминов представлены:
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- пантотеновая кислота (В5);
- пиридоксин (В6);
- фолаты (В9);
- аскорбиновая кислота (С);
- ретинол (А);
- витамин РР.
Содержит макро и микроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- натрий;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- медь.
Отличия от других трав
Розмарин часто заменяют или дополняют другими ароматными травами. Каждая из них особенно влияет на определённый орган или систему.
Примеры:
- Лаванда. Помогает стабилизировать давление, оказывает успокаивающее действие, снижает концентрацию гормона стресса в организме.
- Тархун или эстрагон. Стимулирует образование желудочного сока, помогает при цинге, отёках. Специя менее калорийная, чем розмарин.
- Чабрец или тимьян. Имеет выраженное отхаркивающее действие. Лучше, чем веточки кустарника помогает при патологиях лёгких.
- Зира или кумин. Способствует снижению давления, может применяться в период кормления грудью для улучшения лактации, на ранних сроках беременности помогает устранить симптомы токсикоза.
- Вербена. Обладает антисклеротическими свойствами. Укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию бляшек.
- Багульник. Эффективно борется со стафилококками, помогает при дизентерии. Имеет больше противопоказаний и побочных эффектов, чем розмарин, так как эфирное масло растения содержит ядовитые и одурманивающие компоненты.
Розмарин в кулинарии
Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.
Калорийность
100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.
Как и где используется
Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки
Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус
Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.
Как выглядит приправа
Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.
Свежий Сушеный
Вкус и запах
Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.
С чем сочетается
Беспроигрышный вариант — «подружить» дайку с:
- мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
- птицей (утка, индейка, курица);
- овощами (свежими, грилованными, консервированными);
- маринадами;
- соусами (томатный, бешамель);
- выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
- оливковым маслом.
Томатный суп
Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.
Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.
Куда добавлять приправу
Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».
Как хранить пряность
Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:
- Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
- Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.
Срок хранения: 2-3 недели.
Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.
Показания к применению
Масло ладанной травы – прекрасный антисептик. Применяется для заживления инфицированных ран, лечения таких кожных заболеваний, как экземы, фурункулез, угревая сыпь. Эфирное масло оказывает тонизирующее и дезинфицирующее действие на кожные покровы, улучшает местное кровообращение. Входящие в состав растения антиоксиданты, особенно розмариновая кислота, обладают омолаживающим эффектом. Косметические средства с экстрактом растения оказывают благотворное влияние на проблемную, сухую и увядающую кожу лица.
Фитонциды, содержащиеся в траве, способны обезвредить до 80% находящихся в помещении микробов, включая кишечную палочку, стрептококки, стафилококки и дрожжевые грибки.
Внутрь препараты розмарина лекарственного рекомендуют принимать при тяжести в желудке, метеоризме, желудочно-кишечных и желчных спазмах, применять наружно – при ревматических заболеваниях суставов и мышц (подагре, артрозе, артрите).
Розмарин является отличным иммуностимулирующим средством, которое помогает возобновить силы после тяжелых или затяжных инфекционных болезней. Он входит в состав общетонизирующего препарата Допельгерц Энерготоник.
Средства на основе ладанной травы (эфирное масло, спиртовые настои, отвары) успешно применяются в народной медицине для лечения труднозаживающих язв, фарингита, гингивита и стоматита, малокровия, тромбофлебита.
Вино из розмарина – прекрасное средство для улучшения потенции.
Лечебные ванны рекомендуют при ревматизме и радикулите, спринцевания – при белях и климаксе.
Однолетние побеги и листья растения применяют внутрь как тонизирующее, вяжущее, болеутоляющее (при болях в сердце и желудочных коликах), седативное (при нервных расстройствах в период климакса) средство. Его используют для повышения артериального давления при гипотонии.
Розмарин лекарственный укрепляет иммунную систему, восстанавливает силы организма при общей слабости и после длительного приема антибиотиков. Использование розмарина в качестве специи к продуктам улучшает пищеварение, повышает выделение желудочного сока, способствует укреплению организма.
Эфирным маслом лечат трахеиты и бронхиты. Ванны с добавлением нескольких капель масла повышают настроение, снимают нервное напряжение, придают бодрости и сил.
Средства на основе ладанной травы эффективны при дисфункции кишечника, болезнях печени, желчного пузыря и органов брюшной полости, водянке, параличе, судорогах, заболеваниях сердца и сосудов.
Масло розмарина оказывает благоприятное действие на волосы: улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц, чем активизирует рост волос, возобновляет структуру ломких и поврежденных волосков.
В косметологии растение используется в качестве эффективного антицеллюлитного средства.
Как выбрать и как хранить приправу?
При покупке сушеного розмарина стоит делать выбор в пользу продукции, изготовленной известными фирмами-производителями. Они предлагают качественный товар, который отвечает требованиям ГОСТа.
При покупке свежего пряного растения нужно обращать внимание на внешний вид. Веточки розмарина должны быть крепкими, с прочно держащимися на них листочками
На листьях не должно быть черных или желтоватых пятен.
Розмарин в сушеном виде рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках либо мешочках из ткани или бумаги.
Хранить розмарин в свежем виде нужно в холодильнике, при этом мыть веточки следует непосредственно перед употреблением. Свежую зелень обернуть в пергаментную бумагу и положить в холодильник. Еще один способ — хранение розмарина в емкости с холодной водой. Предварительно кончики веточек нужно отрезать, а пучок травы поместить в емкость с водой. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом. Раз в 2-3 дня нужно менять воду.
Свойства «Канефрона Н»
Канефрон Н обладает выраженным положительным влиянием и высоким профилем безопасности у пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями почек, мочевыводящих путей и мочекаменной болезнью, что многократно подтверждено клиническими исследованиями.
Компоненты препарата способствуют уменьшению количества рецидивов, формированию препятствия для образования мочевых камней, ускорению выздоровления и потенцированию действия антибиотиков.
Одним из свойств «Канефрона Н» является спазмолитическое действие: средство может уменьшать проявления цистита за счет снятия спазма мочевого пузыря и устранения таких неприятных симптомов, как боль и постоянные позывы в туалет.
Препарат может препятствовать развитию осложнений воспалительных заболеваний мочевыделительной системы и снижать вероятность хронизации процесса. Благодаря этому повышается качество жизни женщин, ведь именно они чаще всего являются мишенью для инфекции мочевых путей.
Лечебное действие натурального растительного препарата в форме таблеток и раствора обеспечивается как отдельными активными веществами, так и их комбинацией. Так, увеличению мочевыведения способствует эфирное масло любистока, а розмариновая кислота отвечает за противовоспалительное действие.
Узнайте больше о каждом компоненте «Канефрона Н» — золототысячнике, любистоке, розмарине.
Расположение
Розмарину нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Он неплохо растет и на слабокислых, и на умеренно щелочных почвах, но в последнем случае кусты образуют более компактную крону и издают более сильный запах. В прохладных регионах летом горшки с розмарином выносят на открытый воздух, а с наступлением холодов вновь заносят их в помещение. Лучше всего розмарин растету моря.
Уход
Регулярная легкая обрезка помогает сформировать крону. Из кустов розмарина легко создавать зеленые садовые скульптуры: в результате обрезки их кроны становятся только гуще. Важное значение имеет правильное мульчирование почвы: органические материалы иногда задерживают влагу у основания стеблей, что способствует развитию грибной гнили.
Вредители и болезни
От чрезмерного полива горшечные растения нередко поражаются корневой гнилью, начинающейся с побурения кончиков листьев. Глиняные горшки предпочтительнее пластиковых: они обеспечивают надлежащий дренаж грунта. Легкая регулярная обрезка улучшает аэрацию листвы, что подавляет развитие грибков, вызывающих увядание растений. Во время зимовки в помещении розмарин может поражаться паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом.
Заготовка и хранение
В областях с мягким климатом побеги розмарина можно обрезать в любое время года. После этого их сушат в хорошо проветриваемом месте, а затем обрывают цельные сухие листья со стеблей и хранят их в плотно закрытой посуде. Основную заготовку листьев проводят до цветения. Свежесобранные цветы добавляют в салаты и десерты.
Описание растения
Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».
Где растет
Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.
Острова Греции
Как выглядит
Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая. В период цветения — обычно апрель–июль — покрывается соцветиями с голубыми, сине-фиолетовыми, реже белыми мелкими цветками, которые впоследствии образуют бурые, орехоподобные плоды.
фото
Химический состав
Розмарин содержит:
- витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
- макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
- жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
- дубильные вещества;
- эфирное масло.
По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.
Запах
Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.
Растение розмарин: виды и сорта
Можно взращивать разные сорта данной культуры, но самым распространенным видом является розмарин лекарственный, особенности которого были описаны выше. Хотя и у него есть подвиды, среди которых:
- Бененден Блю. Это довольно компактный, прямостоячий, миниатюрный куст, увенчанный дуговидными побегами.
- Альбифлорус. Так называют розмарин, цветущий белым цветом.
- Розеус. Уже по названию можно догадаться, что цвет у этого типа розмарина розовый.
- Севен Си, Таскен Блю. Довольно миниатюрные разновидности розмарина. В высоту такие кустики могут достигать всего 50 см.
Есть у розмарина обыкновенного разновидность под названием «простратус». Альтернативное наименование – розмарин распростертый. Его высота составляет примерно 50 см, а вот в ширину он способен разрастаться до 1,5 м. Листья у этого растения имеют необычный вид. По своей внешности они напоминают сосновую хвою. Они окрашены в сочный зеленый цвет, имеют плотную консистенцию, отличаются мясистостью. По центру четко просматривается белая прожилка.
Цвет у розмарина распростертого голубоватый или сиреневый. Цветочки имеют мелкие или средние размеры. В садоводстве этот сорт розмарина часто используют в качестве почвопокровного материала.
Розмарин простратус
Розмарин простратус тоже имеет несколько самых популярных видов:
- Корсика
- Венцано
- Розмарин ползучий
Существуют еще розмарин лавандовый. Он характеризуется медленным ростом, синим цветением и небольшими листьями ярко-зеленого окраса. Для домашнего выращивания выбирайте любой понравившийся сорт.
Таксономия
Salvia rosmarinus в настоящее время считается одним из многих сотен видов рода Salvia . Раньше он относился к гораздо меньшему по размеру роду, Rosmarinus , который содержал от двух до четырех видов, включая R. officinalis , который теперь считается синонимом S. rosmarinus . Другой наиболее часто встречающийся вид — это близкородственный Salvia jordanii (ранее Rosmarinus eriocalyx ) из стран Магриба в Африке и Иберии .
Название ros marinus — это древнее название растения на классической латыни. Элизабет Кент отметила в своей книге «Домашняя флора» (1823 г.): «Ботаническое название этого растения состоит из двух латинских слов, обозначающих морскую росу; и действительно, розмарин лучше всего растет у моря». И первоначальные, и нынешние родовые названия видов были применены натуралистом 18 века и систематиком- основателем Карлом Линнеем .