Аджика настоящая (абхазский рецепт)
Содержание:
- Аджика с добавлением моркови
- Видео о том, как приготовить абхазскую аджику
- Истинный рецепт
- Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
- Из зелёных помидоров
- Заготовка «Тещин язык»
- 2 варианта аджики без перца
- Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»
- Аджика абхазская классическая: рецепт
- Ловкость трав и никаких томатов
- Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
- Аджика «Соус Китайский»
- Классика аджики
- Советы хозяек
- С зелёными яблоками
- Аджика абхазская классическая: рецепт
- Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики
- Традиции абхазской кухни
- Абхазская аджика сливовая с айвой
- Состав классической аджики
- Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки
Аджика с добавлением моркови
Чтобы снизить остроту, которая характерна для абхазских приправ, можно добавить в аджику измельченную морковь. Она нейтральна на вкус и хорошо сочетается с перцами, чесноком и приправами. Для приятной кислинки можно добавить немного винного уксуса.
Компоненты:
- перец сладкий красного цвета — 1000 г;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 200 г;
- перец жгучий красный — 200 г;
- кориандр — 2 столовые ложки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- уксус винный — ½ стакана;
- соль — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Перец (острый и сладкий) почистить от семян, измельчить в блендере.
- Морковь почистить, нарезать небольшими кружочками, превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- Смешать морковь и перцы.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить ко всему остальному.
- Смолоть в кофемолке уцхо-сунели и кориандр.
- К перцам и моркови с чесноком положить приправы, соль и винный уксус.
Видео о том, как приготовить абхазскую аджику
Из данного количества у меня получается 600 мл продукта и еще совсем немножко, чтобы сразу попробовать. Никто не хочет ждать несколько дней, пока она созреет. Раскладываю ее по маленьким банкам объемом в 150 мл. Такие емкости очень удобны в использовании.
Не смотря на то, что аджика получается довольно острой, в охотку такая банка съедается за неделю-полторы. Мы уже давно ее полюбили. А тем, кого угощали, дали рецепт. Теперь наши друзья и родственники тоже готовят ее для себя. А теперь вот решили записать видео-ролик и будем делиться им со всеми желающими.
Надеюсь, что и вам рецепт пригодится. Ведь с такой аджикой любое блюдо становится в разы вкуснее. С супом ее можно есть намазав на хлеб. А к мясу можно подавать и без всякого хлеба. Даже с овощами она прекрасно сочетается. И хотя здесь трудно давать определение ее вкуса, но все же все говорят, что она очень вкусная. А один наш родственник называет ее «знатной».
В настоящее время стручковый перец продается круглый год. Поэтому всегда можно заготовить нужную порцию закуски на определенный период. А если захотите сделать ее на пробу, то возьмите половинный состав компонентов.
И на сегодня у меня все. Я рада, что вы заинтересовались рецептом. Готовьте настоящую аджику по-абхазски и ешьте ее с удовольствием!
Истинный рецепт
Многими поколениями горцев готовилась аджика абхазская. Рецепт ее приготовления оттачивался веками. Для измельчения соли, перца и чеснока использовался специальный плоский камень, так называемый терочник (ахая). С помощью этого традиционного приспособления продукты измельчались долго и тщательно. В результате получалась аджичная смесь по консистенции напоминающая сливочное масло. Такая закуска так и называлась — «абхазское масло». Эта масса готовилась на основе перца копченого и была основной частью провианта охотника, моряка или воина. Поэтому острую абхазскую аджику называли «мужской». В ее состав входили самые простые продукты: соль, перец, чеснок и приправы (укроп, хмели-сунели, кориандр).
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджикe по-абхазски можно приготовить так: используйте только сухие ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, которые придают аджикае тип пасты (так называемая сухая аджика), и готовят в основном из свежих овощей, который имеют более выраженный запах и витамины (сырая аджикаа).
Но поскольку приправа хмеля-сунели, входящая в состав аджика, содержит следующие компоненты: петрушка, сельдерей, майоран, базилик, шафран, пажитник и т.д., а сразу собирать их практически нереально, эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому что метод изготовления аджики называется «полусухим».
Существует множество рецептов приготовления аджики, но есть набор основных ингредиентов:
- Травы. В частности, благодаря кинзе, семенам укропа, хмели-сунели аджика будут иметь приятный аромат. Если вы добавите самые свежие травы, приправы будут более выраженными, но в процессе приготовления они придадут Аджике коричневый оттенок.
- Перец. Нужно выбирать сочный и мясистый, от этого зависит плотность приправы. В аджику добавляют острый перец более легкий, по вкусу.
- Чеснок. Острота зависит от его количества. Если рецепт предусматривает большее количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубов.
- Поваренная соль. Истинный состав аджики Абхазии всегда включает соль. Используется в консервирующих свойствах. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
Существуют рецепты аджики, которые долго не хранятся, но вы также можете приготовить эту приправу на будущее.
Из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- 4000 г зелёных томатов;
- 0,3 кг красных помидоров;
- 0,2 кг жгучего стручкового перца и 0,5 кг зелёного болгарского перца;
- 3 штуки моркови;
- 3 средних по размеру луковиц чеснока;
- петрушка, укроп, базилик — по вкусу;
- 50 грамм хмели-сунели;
- 150 грамм соли;
- ½ стакана растительного масла.
Приготовление
- Зелёные помидоры моют, обдают кипятком и снимают кожицу. Режут дольками и засыпают солью. Через 6 часов необходимо слить лишнюю жидкость.
- Красные помидоры, перец, морковь, чеснок промывают, нарезают и удаляют семена, плодоножки.
- Блендером на маленькой или средней скорости в течение 1–2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
- Наливают масло, добавляют хмели-сунели и перекладывают овощную смесь. Всё перемешивают и оставляют на 30 минут.
- Аджику переливают в кастрюлю с толстым дном и уваривают на медленном огне в течение 1 часа.
- В самом конце добавляют заранее промытую и мелко нарезанную зелень.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
2 варианта аджики без перца
Из стрелок зелёного лука
Ингредиенты:
- 3 пучка стрелок зелёного лука;
- петрушка — один пучок;
- 1 головка чеснока;
- полпучка сельдерея;
- 100 грамм кинзы;
- 1 чайная ложка кориандра;
- соль.
Приготовление
- Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. После мелко нарезают.
- Очищают и мелко нарезают чеснок.
- Зелень соединяют с чесноком, добавляют кориандр и соль по вкусу. Всё тщательно перемешивают.
Из зелёного крыжовника
Ингредиенты:
- 1 кг крыжовника;
- 300 грамм чеснока;
- 200 грамм укропа.
Приготовление
- Зелень промывают и выкладывают на бумажное полотенце просохнуть. Мелко нарезают.
- Крыжовник отбирают и моют.
- Блендером на средней скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Можно также использовать мясорубку.
- После перемешивают для равномерного распределения ингредиентов.
Вкусная аджика из кабачков, рецепт «Пальчики оближешь»
Как правило, если у вас есть дачный участок и вы сажаете кабачки, то они дают хороший урожай. И часто их так много, что вы даже не понимаете, что с ними делать.
Поэтому с ними готовят вкусную тыквенную икру, различные салаты и закуски. Помимо острой аджики. И я хочу предложить вам очень распространенный и вкусный рецепт.
Мы будем готовить его в небольших количествах, просто чтобы вкусно перекусить. Но, в общем, такую закуску можно приготовить к зиме. Для этого нужно будет только заранее подготовить банки и крышки.
Нам понадобится:
- кабачки — 500 гр.
- помидоры — 250 гр.
- томатная паста — 2 столовые ложки
- морковь — 80-100 гр.
- сладкий перец — 80-100 гр.
- острый красный перец — 1 большая стручок
- чеснок — 1 большая головка
- солить по вкусу
- растительное масло — 6 столовых ложек
- сахар — 1,5 столовые ложки
- 9% уксус — 15-20 мл
- перец — 5 — 6 горошин
Вес всех овощей приведен в уже очищенном состоянии.
Приготовление:
- Промойте и высушите все овощи, затем очистите, удаляя стебель. Если кабачки молодые, их можно использовать с кожурой и семенами, а если он достаточно зрелый, кожуру следует очистить и удалить семена и мягкий центр.
- Болгарский перец очистить от семян. Вы можете использовать перец с семенами или удалить их. Но следует понимать, что с семенами аджика будет примерно вдвое острее.
- Также все крупные овощи должны быть нарезаны на кусочки, чтобы их можно было измельчить в мясорубке. Для этого лучше использовать среднюю насадку.
- Перекрутить кабачки, морковь, перец и помидоры.
- Переложите нарезанные овощи на сковороду, в которой мы приготовим закуску. Доведите до средней температуры, при перемешивании доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите 20 минут, не забудьте размешать смесь, чтобы оно не пристало ко дну.
- По прошествии времени добавьте соль по вкусу в сковороду, сахар, положите томатную пасту и нарезанный перец. А также налейте масло, желательно, чтобы оно не пахло.
- Опять же, дождитесь, пока масса не закипит, и варите еще 10 минут. Затем добавьте измельченный чеснок с помощью ножа или пресса, а также измельченный душистый перец. Это придаст блюду чудесный запах. Все перемешать и варить после кипячения 5 минут.
- И у нас все еще есть неиспользованный продукт: это уксус. Вылейте его в кипящую смесь, перемешайте и сразу выключите. Рецепт имеет два значения: кто любит покислее, потом добавляет больше уксуса, кому это не нравится, меньше.
- Переложите аджику в миску или банку, дайте ей немного остыть.
Закуска очень вкусная, так сказать, что когда вы ее едите, вы даже облизываете пальцы!
Аджика абхазская классическая: рецепт
Приправы занимают особое место в кулинарии разных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится очень известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.
Аромат приправы узнают все, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт настоящей абхазской аджики имеет одну особенность. Основу для приправы готовили, растирая вручную ингредиенты на плоском камешке другим камнем. Именно так появилось изумительное блюдо с острым вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, постепенно добавляя соль и голубой пажитник. Названий у этой травы много, она придает ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. Поэтому заменить ее может обычный фундук, предварительно поджаренный и измельченный или грецкий орех. Иногда допускается замена пажитником сенным или шамбалой.
Кстати, семена пажитника голубого являются основным компонентом приправы хмели-сунели. И еще один нюанс. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая основа для приготовления абхазской острой аджики.
Затем с этой основой или заготовкой можно было делать различные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную через мясорубку, еще больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариаций такое количество, сколько хозяек. Но в итоге получалась острая, изумительно пахнущая абхазская закуска.
Ловкость трав и никаких томатов
Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.
Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику
Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.
По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой
Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами
Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
Одним из древних рецептов является приготовления соуса с использованием острого перца. Издревле весь процесс измельчения проводился на специальном камне. Такое приспособление было в каждом абхазском дворе, где старшая женщина готовила ароматную приправу. Сегодня все измельчения проводят при помощи мясорубки или блендера, но в далеких селениях все еще можно встретить чудные камни с благоухающей поверхностью. Рецепт аджики из петрушки с перцем чили довольно прост.
Ингредиенты:
- Чеснок – 0,5 кг.
- Перец чили – 1 кг.
- Соль экстра — ¾ стакана.
- Укроп в семенах.
- Зелень петрушки – 0,3 кг.
- Кинза – пучок.
- Приправа «Хмели-Сунели» – 1 упаковка.
Способ приготовления:
По щепотке кориандра и тмина. Такой набор компонентов является классическим. Но его можно дополнять любимыми специями, травами и зеленью по вкусу.
Ведь аджика из петрушки может быть приготовлена с любыми изменениями
Так, если любителей остренького нет, чили допустимо заменить обычным сладким перцем.
Выбранный вами овощ следует разрезать, удалить семена (это важно, ведь именно они могут придать аджике горечь), измельчить, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать.
Все специи предварительно обжариваем до появления аромата, перемалываем их в кофемолке или толчем в ступке. Все ингредиенты смешиваем.
Оставляем массу настаиваться на пару часов
Затем раскладываем ее в подготовленную, стерилизованную тару.
Аджика «Соус Китайский»
Для приготовления этого варианта используют приправы, характерные для китайской кухни, отсюда и название. Для приготовления «Китайского соуса» вам понадобится:
- 500 г томатов;
- 300 г репчатого лучка;
- 6 шт. болгарского перца;
- 5 стручков чили;
- половинка ч. ложки имбирного порошка;
- 6 горошин душистого перчика;
- 2 шт. гвоздички;
- 1 ст. оливкового маслица;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по неполной ч. ложке порошка паприки и корицы;
- 200 г яблочного уксуса;
- полстакана сахарка.
Предлагаем вам пошаговую инструкцию приготовления этого соуса и фото блюда, которое должно у вас получиться:
- Овощи режим на произвольные ломтики и крутим их через мясорубку.
- Томатно-овощную смесь переливаем в кастрюльку и добавляем в нее имбирь, горошки душистого перца, гвоздичку и оливковое масло. Все перемешиваем, доводим до закипания и варим на слабом огне полчаса.
- Затем всыпаем сахар, красную паприку, корицу, вливаем соевый соус, уксус и тушим еще 90 минуток на несильном огне. Периодически помешиваем, что бы не пригорел. Готовый горячий соус переливаем в стерилизованные банки и закупориваем плотно крышкой.
Классика аджики
Для приготовления абхазской классической аджики вам понадобятся:
- красный горький перец в количестве 2,5 кг;
- чеснока 250 г;
- 75г семян кориандра;
- 500 г соли крупной без содержания йода.
Итак, к работе:
- Перец моется и высушивается в течение трех суток. Затем у него удаляют плодоножки. С чеснока очищается шелуха. Семена кориандра перетираются в ступке при помощи пестика.
- Дольки чеснока, толченые семена и перец превращаем в однородную массу посредством мясорубки, пропуская через нее всю смесь 2-3 раза.
- В готовую массу добавляется соль и все доводится до однородной консистенции при помощи деревянной лопатки. Оставляется на 24 часа.
- Через сутки аджику повторно перемешивают, раскладывают по пятисотграммовым баночкам. Помещают в холодильник.
Готова к «зимовке»
Советы хозяек
Как приготовить абхазскую аджику в домашних условиях, чтобы она была насыщенной, ароматной и полезной, нужно запомнить несколько секретов и советов от абхазских мастериц:
- Во время приобретения ингредиентов для будущей аджики, внимательно смотрите на внешний вид и сроки хранения.
- Храните свои семена трав и приправы как можно дольше целостными, то есть не в молотом состоянии.
- Необходимую для приготовления соль, лучше использовать не поваренную, а более полезную — морскую, крупного помола.
- После работы с острыми ингредиентами классической абхазской аджики (такими как чеснок и перец чили), разделочную доску и нож необходимо обязательно хорошенько промыть и не допускать попадания этих продуктов на кожу и в глаза.
- Во время приготовления аджики, надевайте резиновые перчатки, которые защитят кожу рук от раздражителей — соли, чеснока, перца.
- Если хотите сделать ваше блюдо более мягким на вкус, добавьте в него яблоки или томаты.
- Не бойтесь добавлять какие-то «свои» ингредиенты в традиционный рецепт — так вы сможете изобрести свой фирменный рецепт.
- Для приготовления некоторых рецептов нужен подсушенный перец-Чили, который лучше всего сушить на солнце или в духовом шкафу при температуре около 50 градусов.
- Чтобы вкусовые качества аджики со временем не изменились, хранить ее следует в прохладном темном месте, в стеклянной или керамической таре под крышкой. Никакого пластика!
- Помните о том, что классическая абхазская аджика противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в детском возрасте.
Главное, не бояться экспериментировать!
С зелёными яблоками
Ингредиенты:
- 1000 г сладкого перца;
- 2 стручка жгучего перца;
- 2500 г помидоров;
- 1 среднего размера луковица чеснока;
- по 1000 г моркови, яблок, лука;
- 100 грамм сахарного песка;
- 200 грамм растительного масла;
- соль.
Приготовление
- Перец, помидоры, морковь и яблоки моют, мелко нарезают и удаляют семена, плодоножки, сердцевины.
- Блендером на маленькой скорости в течение 2 минут измельчают ингредиенты. Допускается использование мясорубки.
- В кастрюлю с толстым дном вливают растительное масло, уксус, кладут овощную смесь, солят и добавляют сахар. Варят аджику в течение 45 минут.
- Через 35 минут от начала варки добавить лук, чеснок. Не забывают перемешивать.
- Аджику оставляют на несколько часов и перекладывают в стерилизованные банки, закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.
Аджика абхазская классическая: рецепт
Приправы занимают особое место в кулинарии разных стран. Полюбившееся блюдо перестает принадлежать одному региону, расходится по всему миру и становится очень известным. Среди них – знаменитая аджика абхазская.
Аромат приправы узнают все, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт настоящей абхазской аджики имеет одну особенность. Основу для приправы готовили, растирая вручную ингредиенты на плоском камешке другим камнем. Именно так появилось изумительное блюдо с острым вкусом. В момент приготовления подсушенные кусочки жгучего перца тщательно растирали с чесноком и семенами кориандра, постепенно добавляя соль и голубой пажитник. Названий у этой травы много, она придает ореховый привкус любому блюду, в которое добавлена. Поэтому заменить ее может обычный фундук, предварительно поджаренный и измельченный или грецкий орех. Иногда допускается замена пажитником сенным или шамбалой.
Кстати, семена пажитника голубого являются основным компонентом приправы хмели-сунели. И еще один нюанс. Перец в абхазских селениях не просто сушили, а коптили, развешивая его над очагом. Из него получалась сухая основа для приготовления абхазской острой аджики.
Затем с этой основой или заготовкой можно было делать различные превращения. В нее добавляли зелень, пропущенную через мясорубку, еще больше измельченного чеснока и хмели-сунели. Вариаций такое количество, сколько хозяек. Но в итоге получалась острая, изумительно пахнущая абхазская закуска.
Полезные советы по употреблению и приготовлению абхазской аджики
Все приправы, специи, сочетание трав и овощей, придаёт данному продукту яркий, насыщенный вкус, приятный пряный аромат. Поэтому большое сочетание полезных веществ и витаминов, делают аджику очень полезным продуктом. Но как и многочисленные острые блюда восточной кухни, она противопоказана людям имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, она также не подходит для детского питания, и использовать данную приправу в качестве дополнения к основному рациону.
Что ваш рецепт аджики удался на славу, следует запомнить несколько практичных советов:
- при покупке ингредиентов, внимательно проверяйте внешний вид и сроки годности, и старайтесь их приобретать только в проверенных местах.
- храните приправы и другие семена в целом немолотом состоянии
- после работы с горьким перцем и чесноком обязательно хорошо промыть рабочее место, избегать попадания в глаза, работайте с данными продуктами в перчатках
- нужное количество соли в каждом рецепте, добавляется по вкусу, желательно использовать морскую, полезную для здоровья соль
- томаты и яблоки используются для того, чтобы смягчить остроту этого блюда
- стручки перца желательно подсушивать на солнце, или можно использовать духовой шкаф, это делается, для того чтобы удалить лишнюю влагу
- храните аджику в стеклянной или фарфоровой посуде
- при приготовлении аджики не бойтесь добавлять новые ингредиенты, смело экспериментируйте и в итоге получите свой фирменный рецепт
Аджика по-абхазски — традиционный рецепт доступен любой хозяйке, она должна присутствовать на каждой кухне и восхищать пряным ароматом восточной кухни. Вдохните ароматы тёплого южного солнца и ласкового морского бриза.
https://youtube.com/watch?v=y6WX7gTmmBU
Традиции абхазской кухни
В семьях, сохраняющих прежние традиции, она всегда присутствует на столе. Обычно её заготавливают впрок и хранят в банках в погребах и прохладных кладовых. Соль выступает консервантом, позволяя аджике, хранится до полугода, ее добавляют не жалея. До изобретения и внедрения в повседневную жизнь электрических приборов, ингредиенты для соуса перетирали специальным большим камнем. Что за аромат разносился вокруг! Сейчас чаще используют мясорубку или большую каменную ступку и пестик
Абхазская аджика по-прежнему является важной частью традиционной культуры этого народа, редкий турист не привезет с собой из путешествия ароматную баночку, чтобы вдыхать аромат и вспоминать о горных просторах и закатах над морем
Абхазская аджика сливовая с айвой
Сладкий и необычный вкус абхазской аджики украсит не один стол и придаст торжеству особый шарм. Эта приправа в большей степени используется с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Слива — 0,5 кг;
- Перец болгарский — 2 кг;
- Айва — 1,5 кг;
- Чеснок — 6 зубов;
- Сахар — 2 столовые ложки.
- Семена чабера — 100 г.
Способ приготовления:
- Перец, айву и сливу промывают проточной водой, кости, ядро, семена и мембраны удаляют, пропускают через мясорубку с небольшой решёткой.
- Полученную массу доводят до кипения, после чего добавляют соль, сахар, соленые семена и данную смесь кипятят еще 5 минут.
- Нарезанный чеснок добавляется в готовое блюдо, а паста настаивается при комнатной температуре до полного остывания.
Состав классической аджики
Аджика может быть красного, зеленого, коричневого или оранжевого цвета. Цвет готовой классической абхазской аджики зависит от состава. В основном, во время приготовления, используются следующие продукты:
- свежие травы;
- острый перец;
- сушеные пряности;
- томаты;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- свежая зелень;
- соль.
У каждой абхазской хозяйки есть свой, самый лучший рецепт, который передается из поколения в поколение и держится в тайне. Поэтому в каждом доме аджика может отличаться по вкусу, консистенции и аромату. Но в любом случае, абхазское классическое блюдо не оставит никого равнодушным, оно будет прекрасным добавлением к любому гарниру. Особенно хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Иногда аджика подается как соус или как самостоятельное блюдо.
Абхазская аджика с добавлением кукурузной муки
Добавление кукурузной муки в абхазскую аджику делает приправу более насыщенной. Паста придает незабываемый вкус рагу, шашлыку.
Ингредиенты:
- Абхазский перец — 25 стручков;
- Чеснок — 20 зубов;
- Пажитник, фенхель, кориандр, укроп, семена базилика
- 2 чайные ложки любого вида;
- Кукурузная мука — 4 чайные ложки.
Способ изготовления:
В сухой сковороде на медленном огне муку и семена слегка обжаривают, после обработки смесь измельчают до однородного состояния. При чистке перца обязательно защищайте кожу перчатками. Все приготовленные ингредиенты объединяются и измельчаются в каменной ступке.