И снова потерявшийся грибник, а также что делать, если вы заблудились в лесу

09.09.2018 в дневное время ушел в лес за грибами и не вернулся г-н Б. 1926 г/р.. Ушел в районе между АО «Серовский завод ферросплавов» и городским кладбищем.

Был одет: камуфляжный костюм зеленого цвета, кожаная кепка, высокие солдатские ботинки.

Примечание: г-н Б. вышел из лесам в 08-50 10.09.2018.

Если Вы заблудились в лесу:

– Главное, как и в любой критической ситуации, не паникуйте, обозначьте для себя план действий и строго ему следуйте.

– Определите одно направление, в котором собираетесь идти. Для этого ориентируйтесь по солнцу (в нашем полушарии в час дня солнце всегда на юге).

– Старайтесь выходить на вышки операторов сотовой связи и при появлении на телефоне сигнала, сразу сообщите о возникших проблемах родным и в полицию.

– Двигаясь по лесу, оставляйте за собой следы – привязывайте кусочки яркой материи или пакета к ветвям деревьев, обламывайте ветви и т.д.

– Прислушивайтесь, возможно, недалеко проходит железнодорожное полотно либо автодорога.

– Если блуждания привели вас к реке, обязательно идите вниз по течению. В противном случае упретесь в болото – лесные реки берут начало именно там. Двигаясь вниз по течению, велика вероятность прийти в деревню или поселок – населенные пункты обычно стоят вдоль рек. Лесная речушка может вывести и к более крупной реке, вдоль которой тоже надо двигаться вышеописанным методом.

– Если вы набрели на рыбацкую или охотничью избу, лучше ее не покидать – поисковые группы обследуют их в первую очередь, наряду с дорогами и другими ориентирами.

– Если вы заблудились уже в темное время суток, то разведите костер, вскипятите чаю и спокойно обдумайте создавшееся положение. Вспоминайте особые приметы вашего маршрута: реки, озера, овраги, необычные деревья. От дальнейшего передвижения лучше отказаться и заночевать у костра, соорудив в качестве укрытия навес из еловых веток. Костер – уникальная вещь. Он не только согревает, но и кормит, позволяет просушить одежду, защищает.

–  Услышав ночью шум машин или поезда, не надо пускаться в погоню за звуком – транспорт не стоит на месте и может заставить бегать по кругу. К тому же в темноте невозможно запомнить путь. Отметьте для себя направление,  в котором вы слышали шум,  и продолжите движение в этом направлении с рассветом.

Чтобы не стать жертвой подобной ситуации, перед походом в лес необходимо выполнить некоторые меры предосторожности:

– Сообщите своим родным, знакомым или соседям, куда именно вы собираетесь идти и по какому маршруту, когда планируете вернуться, по возможности берите с собой попутчика.

– Возьмите с собой запас питьевой воды и продуктов на несколько дней, спички (несколько коробков, упакованные в полиэтиленовые пакеты, желательно положить в разные внутренние карманы, для предотвращения намокания в случае дождя), нож, медикаменты, компас.

– В обязательном порядке возьмите мобильный телефон с полностью заряженным аккумуляторам и достаточным количеством средств на счете, электронный навигатор (если имеются) также с заряженным аккумулятором.

– Одежда и кузова-рюкзаки (корзины) должны быть яркого, неестественного для леса цвета.

– В   лесу, во время рыбалки, отдыха на природе не злоупотребляйте спиртными напитками, особенно в жаркую погоду.

Если ваши родственники ушли в лес и не вернулись к планируемому времени, следует незамедлительно сообщить о случившемся в полицию. Помните: чем раньше поступит информация в правоохранительные органы, тем больше шансов найти вашего родственника.

Не стоит отчаиваться, поддаваться панике, терять надежду на возвращение. Главное условие спасения – желание выжить!

 

Единый телефон спасения 112.

Видео: МЧС России

МБУ«Управление гражданской защиты Серовского городского округа»

тел. 8(34385) 7-57-53, 7-57-56