Вши в ХХI веке

Вши в ХХI веке.

Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» информирует о неблагоприятной ситуации по заболеваемости педикулезом среди населения Свердловской области. По итогам 2017 году в Свердловской области зарегистрировано 1912 случаев педикулёза, при этом 55 % составляет заболеваемость среди детского населения. В Серовском городском округе заболеваемость педикулёзом сохраняется на достаточно высоком уровне и составляет 70,37 случаев на 100 тыс. населения.
Как известно – педикулез – это паразитарное заболевание. На человеке могут паразитировать три вида вшей – головная, лобковая и платяная. Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам. Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте (либо через одежду, бельё, предметы обихода, расчёски и т. п.). Лобковая вошь (площица), как правило, передаётся половым путём, но возможна также передача через вещи (постельное бельё, одежда и т. д.). Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.
Проявляется педикулёз в виде кожного зуда в месте укуса вши, мелких серовато-голубоватых пятен на коже, расчесов и наличия гнид в волосах. От момента заражения до первых признаков болезни может пройти несколько недель. В результате инфицирования расчёсов могут развиваться гнойничковые заболевания кожи.
Стоит отметить, что платяные вши являются основными переносчиками сыпного тифа и ряда других риккетсиозов.
При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, для назначения соответствующего лечения.
Для предупреждения заражения вшами необходимо соблюдать профилактические меры: регулярное мытьё тела (не реже 2-х раз в неделю), смена нательного и постельного белья; стирка постельного белья при высокой температуре, проглаживание одежды горячим утюгом, особенно швов, где вши обычно откладывают яйца. Недопущение передачи личных вещей (расчесок, одежды) другим лицам.
Соблюдайте правила личной гигиены и тогда педикулёз Вам не страшен!

Биолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ерёмина Татьяна Геннадьевна