Воду надо кипятить!

                  Воду надо кипятить!    

Несмотря на то, что она источник жизни, радости и красоты, вода, текущая из крана часто лишена первозданной чистоты.   При лабораторных  исследованиях в ней могут  обнаруживаться бактерии и вирусы, которые могут вызвать заболевания.

За  10 месяцев 2018 года в Серовском ГО зарегистрировано 1015 случаев острой кишечной инфекции, 312 из них вызваны ротовирусами. (90,7% заболевших –это дети до 14 лет), 122 – вызваны норовирусом (87,7% заболевших –это дети до 14 лет).

Основной причиной  высокого уровня заболеваемости ротавирусной и норовирусной инфекциями – остается  использование в питьевых целях   некипяченой воды.

Несмотря на это многие жители Серовском ГО, особенно взрослые, продолжают пить некипяченую воду даже не задумываясь о последствиях и подавая дурной пример детям. А ведь достаточно проглотить 10-100 вирусных частиц возбудителя чтобы заболеть!

От больных в домашних условиях ротавирусной и норовирусной инфекцией можно заразиться при пользовании одной посудой, столовыми  приборами, игрушками, при несоблюдении элементарных правил личной гигиены (если не мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, не использовать туалетную бумагу и т.д.)

Возбудитель инфекции – вирусы, которые, как правило, находится в воде и достаточно  устойчивые во внешней среде. (Ротавирусы выживают в водопроводной воде до 60 дней. Норовирусы могут сохранять инфекционные свойства в течении 28 дней и более). Ротавирусы и норовирусы разрушаются при кипячении, а при воздействии ультрафиолетового облучения погибают через 15 минут. После заражения следует скрытый период ,который длится от 10 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня.

У большинства больных данными инфекциями заболевание начинается с болей в горле, покашливания, заложенности носа и напоминает клинику ОРЗ. Затем присоединяется рвота и частый жидкий стул до 10 раз в сутки, повышается температура до 38-39″С.

Часто   больным   требуется   квалифицированная   медицинская    помощь в условиях стационара.

Самая  надежная  мера профилактики ротавирусной инфекции – это вакцинация. Профилактические прививки рекомендуются детям от 3 до 32 недель, курс вакцинации состоит из 3-х прививок.

Для тех, кто не привит против ротавирусной инфекции, меры профилактики такие же, как и при норовирусной инфекции, а так же других кишечных инфекциях.

Чтобы не заболеть ротавирусной и норовирусной инфекцией необходимо:

  • использовать только кипяченую или бутилированную воду для питьевых целей
  • ополаскивать посуду, фрукты, игрушки, соски для детей – в кипяченой водой после мытья. Купание малышей до 1 года  проводить только в кипяченой воде.
  • не употреблять пищу сомнительного происхождения, купленную на улице.
  • следить за чистотой рук, мыть их мылом после посещения улицы и туалета перед приготовлением и приемом пищи.

 

    Помните, вы в состоянии оградить здоровье собственное и ваших близких.

Берегите себя!

 

Заведующий отделом эпидемиологических экспертиз Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области”  Филюшина Л.П.