Школьный портфель – друг, а не враг

Школьный портфель – друг, а не враг

 

Накануне нового учебного года для родителей школьников остро встает вопрос об обновлении школьной атрибутики, особенно это касается выбора ранца своему ребенку. В изобилии разной продукции на любой кошелек и вкус, необходимо ориентироваться на ряд параметров, чтобы не пропустить нужный вам вариант рюкзака. Ведь неправильно подобранный ранец является причиной развития нарушения осанки у детей, а в дальнейшем, и развитию других неприятных последствий этой патологии. Самое первое на что обращаем внимание при выборе рюкзака, это возраст школьника, чем младше возраст, тем строже требования.

  • Вес портфелей, школьных ранцев и аналогичных изделий должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 г и для обучающихся средних и старших классов — не более 1 кг. В качестве ориентировочного теста для проверки соответствия веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям используется вычисление отношения веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10.
  • Спинка рюкзака должна быть формоустойчивой, жесткой, для того чтобы предотвратить давление содержимого портфеля на спину ребенка. Рюкзаки без твердой спинки можно покупать лишь ученикам старших классов. Также спинка должна иметь сеточку, для предотвращения избыточного потоотделения.
  • Размер рюкзака должен быть таким, чтобы он не давил на шею и поясницу ребенка, вызывая дискомфорт и повреждения.
  • Наличие светоотражающих элементов дает гарантию того, что в темное время суток ребёнок будет хорошо виден водителям.
  • Лямки и ручки у портфеля должны быть плотные, широкие и приятные на ощупь. Ручки должны регулироваться по длине.
  • Важно, чтобы портфель был качественным, а именно прочным, хорошо прошитым, для того чтобы служить долго. Не игнорируйте запах, исходящий от рюкзака, это косвенно будет говорит о качестве используемого материала.
  • Дизайн должен нравится ребенку, чтобы он с удовольствием каждый день его собирал и ходил с ним в школу.
  • Ну и напоследок, необходимо объяснить ребенку, что носить портфель на одной лямке нельзя, только на двух. Это исключит риски развития патологии позвоночника.

 

 

Пом.врача по гигиене детей и подростков

Садыкова И.Е.