Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области контролирует качество и безопасность питьевой воды в Серовском ГО

Серовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области контролирует качество и безопасность питьевой воды в Серовском ГО

Организация и проведение государственного санитарно-эпидемиологического надзора за состоянием хозяйственно-питьевого водоснабжения населения, является одним из приоритетных направлений деятельности Серовского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

На территории Серовского городского округа эксплуатируется 100 источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, 42 из которых источники централизованного водоснабжения и 58 источников нецентрализованного водоснабжения (55 источников расположено в сельской местности).

Источники централизованного водоснабжения обеспечивают около 90655 человек (85,0% населения), нецентрализованные источники водоснабжения – около 15 тыс. человек (14,0% населения).

В формировании качества питьевой воды основное значение имеет состояние централизованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и степень очистки воды на объектах водоподготовки. Неудовлетворительное состояние распределительных сетей влечет за собой ухудшение подаваемой потребителям питьевой воды и создает опасность для здоровья населения.

Приоритетными загрязнителями питьевой воды являются железо, марганец и кремний (более половины водопроводов подают воду с повышенным их содержанием) и аммиак.

За период 2017 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было отобрано 166 проб питьевой воды из них:

– распределительной водопроводной сети на санитарно-химические показатели 55 проб из них не соответствовали требованиям санитарных правил – 83,6%; 57 проб – на микробиологические показатели из них не соответствовали требованиям санитарным правилам 5,3%.

– нецентрализованные источники водоснабжения на санитарно-химические показатели 9 проб из них не соответствовали требованиям санитарных правил – 55,6%; 9 проб – на микробиологические показатели из них не соответствовали требованиям санитарным правилам 44,4%.

– подземные источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения на санитарно-химические показатели 18 проб из них не соответствовали требованиям санитарных правил – 83,3%; 18 проб – на микробиологические показатели из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2017 году по статьям 18, 19 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приняты следующие меры:

– наложено 18 штрафов на сумму 89500 рублей;

– вынесено 3 представления об устранении причин и условий, способствовавших административному правонарушению;

– направлено 4 протокола об административном правонарушении по ст. 19.5 ч. 1 в мировой суд;

– вынесено постановление Главного государственного санитарного врача о проведении санитарно-профилактических мероприятий.

 

Специалист-эксперт Серовского отдела

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области                                                                           Летунова Александра Владимировна