Сальмонеллез не дремлет

Сальмонеллез не дремлет

В Серовском городском округе за четыре месяца 2018 года зарегистрировано 15 случаев сальмонеллеза из них у детей до 14 лет – 13 случаев (дети с 1-2 лет – 5 случаев, дети от 3-6 лет – 7 случаев).

Пути заражения сальмонеллезом:

Пищевой – заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил и сроков хранения пищевых продуктов.

Контактно – бытовой через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

Профилактика сальмонеллеза предусмотрена на государственном уровне. Лица, впервые поступающие на работу в детские дошкольные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию. В рамках производственного контроля производители  и продавцы обязаны исследовать скоропортящуюся продукцию на наличие сальмонелл. С начала 2018 года в 3 пробах куриной продукции была выявлен возбудитель сальмонеллеза. Это продукция следующих производителей: ООО «Удмуртская птицефабрика» Удмуртская республика, Глазовский район, ООО «Равис» Челябинская область, Сосновский район, п. Рощино, ПАО «Уральский бройлер» Оренбургская область, Сакмарский район, Татаро-Каргалинский сельсовет.

Профилактика сальмонеллез на бытовом уровне:
Соблюдение личной гигиены (своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, ухода за животными);

Соски и бутылочки у детей обязательно кипятите или стерилизуйте, своевременно мойте детские игрушки;
Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком годности;
Избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;
Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи;

Все продукты перед приготовлением тщательно мойте;

Не употребляйте сырые яйца и варите их не менее 5 минут после закипания.

Тщательно проваривайте и прожаривайте мясные продукты. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и  серым цветом на разрезе продукта;
Молоко пейте только пастеризованное или кипяченое.
Соблюдайте меры профилактики и сальмонеллез вам будет не страшен!

 

Помощник врача по гигиене питания Серовского отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области” И. Г. Смирнова.