Роспотребнадзор проверил выполнение предписания на ПАО «Надеждинский металлургический завод»

Роспотребнадзор проверил выполнение предписания на ПАО «Надеждинский металлургический завод»

Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в феврале проведена внеплановая выездная проверка в отношении публичного акционерного общества «Надеждинский металлургический завод» по проверке исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований.

После проведенной в 2017 году внеплановой проверки предприятием была проведена большая работа по устранению выявленных нарушений. По заводу и производственным цехам изданы приказы и распоряжения, направленные на устранение нарушений, разработаны планы мероприятий по улучшению условий труда.

Разработана комплексная программа предупредительных и оздоровительных мер по профилактике профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний на рабочих местах с вредными и опасными факторами на 2018 – 2022 годы.

Проведены дополнительные лабораторные испытания на тех рабочих местах, где были выявлены превышения санитарных норм и гигиенических нормативов. Выданы технические задания на разработку проектно-сметной и конструкторской документации на проекты вентиляции производственных помещений в местах выделения пыли и вредных веществ. Также выданы технические задания на приобретение приборов автоматизированного контроля за содержанием химических веществ остронаправленного действия в воздухе рабочей зоны.  В цехах стало более жесткое отношение к использованию средств индивидуальной защиты в условиях, где уровни шума, производственной вибрации, интенсивности теплового излучения, концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны превышают допустимые нормы;  разработаны и выполняются графики очистки пола, стен и элементов строительных конструкций, проёмов и поверхностей окон производственных помещений цехов.

Приобретены новые совершенные защитные средства защиты дыхания в купоросном отделении калибровочного цеха.

Улучшились показатели качества почвы в местах постоянного размещения отходов производства и потребления на территории промплощадки. Также улучшились показатели качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов предприятия по таким веществам как сера диоксид, бенз(а)пирен.

Сделано многое, но от проектов и  до внедрения их в производство пройдет немалый срок, да и как будет осуществлено их финансирование. Поэтому многие пункты предписания остались на контроле. Выдан новый документ с новыми сроками, а на юридическое лицо ПАО «Надеждинский металлургический завод» вновь составлен протокол за невыполнение в установленный срок предписания Управления Роспотребнадзора.

Главный специалист-эксперт Серовского отдела        Управления Роспотребнадзора по Свердловской области                              А.Мешков