Рациональное питание при заболеваниях щитовидной железы

Необходимо помнить, что при любых заболеваниях щитовидной железы диета должна быть составлена таким образом, чтобы организм получал достаточное количество йода, белков и витаминов. Кроме того, для правильного функционирования щитовидной железы, помимо йода, необходимы и другие микроэлементы и витамины, особенно витамин С и витамины группы В.

Йод поступает в организм человека в основном с продуктами питания. Только 10 % йода обеспечиваются за счет воздуха и воды. Именно поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы правильное питание имеет такое большое значение.

И так при гипертиреозе повышается основной обмен, увеличивается выведение калия из организма. При таком состоянии люди теряют вес при повышенном аппетите, поэтому рацион питания

строится на основе кисломолочных продуктов, содержащих легкоусвояемые жиры и являющихся источниками белков и минералов (кальция). Обязательно в рационе должны быть морепродукты ( печень треска, морская рыба, морская капуста), продукты с повышенным содержанием витаминов и калия

Среди продуктов растительного происхождения (хурма, финики, рябина черноплодная, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня); овощи (огурцы, свекла, картофель, морковь, капуста, баклажаны, чеснок, редька, томаты); зелень (салат, шпинат, лук); крупы (гречка, пшено).

Незначительное количество йода обнаружено в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке.

Рекомендуется использовать такие способы кулинарной обработки, как отваривание, приготовление на пару. Из жиров лучше применять растительные масла и сливочное масло.

Не рекомендуется свежая выпечка; жирные сорта мяса и птицы, копчености, мясные консервы, колбасы; жирные сорта, копченая и соленая рыба; сало, маргарин; молоко, сыры острых и соленых сортов; перловая, ячневая крупы, пшено; капуста, свекла, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, грибы, виноград, абрикосы, сливы; газированные напитки, квас.

При гипотиреоз понижается основной обмен ,при этом в организме задерживается жидкость, в связи с чем могут возникнуть отеки, происходит нарушение жирового обмена и повышается уровень холестерина в крови. В связи с этим

в рационе обязательно должны преобладать продукты и блюда, повышающие секреторную активность пищеварительного тракта, :свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, блюда с добавлением отрубей.

Не рекомендуются употреблять в большом количестве продукты с повышенным содержанием каротина или витамина А: сливочное масло, печень, овощи и фрукты оранжевой окраски (тыкву, морковь, абрикосы).

Правильное питание – залог Вашего здоровья и щитовидной железы.

Старший специалист 1 разряда Серовского Управления

Роспотребнадзора по Свердловской области

Чемоданова Татьяна Валерьевна