Радиационная обстановка в городе Серов в 2017 году

 Радиационная обстановка в городе Серов в 2017 году.

 Радиационная обстановка на территории Серовского городского округа в 2017 году была спокойная и определялась следующими факторами:

  1. природным радиационным фоном, создаваемым естественными радионуклидами (ЕРН);
  2. техногенно измененным радиационным фоном, обусловленным возведением зданий на территориях с повышенным уровнем радоновыделения и использованием в строительстве, производственной деятельности и быту материалов с повышенным содержанием естественных радионуклидов;
  3. медицинскими рентгенологическими процедурами;
  4. деятельностью на территории предприятий, организаций, применяющих источники ионизирующего излучения.

Ведущими факторами облучения населения города Серова являются природные источники ионизирующего излучения, в первую очередь радон и продукты его распада и медицинские рентгенологические обследования.

В процентном отношении в 2017 году это выглядит следующим образом:

– естественные источники (радом и естественный радиационный фон) – 95,9 %;

– медицинские рентгенологические обследования – 4,1 %;

– деятельность предприятий, применяющих радиоактивные источники – 0,001 %.

В 2017 году средний уровень естественного гамма – фона на территории города Серова составил 9,0 мкР/час (микрорентген в час), в жилых и общественных зданиях 14,0 мкР/час. За последние 10 лет этот уровень практически оставался постоянным и является нормальным для нашей территории.

В 2017 году в городе Серове проводился радиационный мониторинг за содержанием радона и его дочерних продуктов распада в жилых и общественных зданиях. Превышений нормативных показателей не выявлено.

В 2017 году были выполнены исследования  пищевых продуктов – 22 пробы,15 проб воды, 1 проба  атмосферных осадков, 12 проб минерального сырья, 13 проб почвы. Превышений радиационных показателей не выявлено.

Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления  Роспотребнадзора по Свердловской области А.Мешков

Приложение