Постельные клопы

Постельные клопы

Раньше постельные клопы были повсеместно встречающимися паразитами, распространенность которых уменьшилась к середине 20-го века. Однако сейчас постельные клопы, выработав иммунитет к простым инсектицидам, возвращаются к активной жизнедеятельности, поэтому  даже самая чистоплотная хозяйка может обнаружить  их в любом жилом помещении.

Клопы ведут ночной образ жизни. Днём прячутся  в щелях стен, под обоями, в пазах мебели, книгах, платьях, электронике, в затемнённых и тёплых местах, в клетках птиц и животных, а ночью кусают и пьют кровь. При обнаружении клопов или  признаков их пребывания:  многочисленных чёрных точек и пустых линочных шкурок, немедленно приступайте к борьбе,  используя современные  инсектицидные средства, разрешённые для использования в быту.  Этими  препаратами необходимо обработать:  стены, плинтуса, вводы труб, косяки дверей, вентиляционные отверстия, мебель, ковры и матрасы, но перед использованием инсектицида убедитесь, что он уничтожает клопов.Такую обработку рекомендуется, проводит  еженедельно, до полного исчезновения насекомых

Нельзя забывать о мерах предосторожности при работе с ядохимикатами:

  1. До начала работы следует удалить из помещения всех людей, домашних животных и продукты. После обработки посуду, шкафы, столы и т.п. надо тщательно вымыть горячей водой с мылом и содой.
  2. Обработку надо проводить в марлевой повязке с прослойкой ваты.
  3. Посуду, использованную под дезинсекционные растворы, для  хранения и приготовления пищи  употреблять  нельзя.
  4. Через 4-6 часов после обработки помещение тщательно  проветривается и проводится генеральная  уборка.

Бороться с клопами сложно. Придётся запастись терпением. При выборе эффективного средства нужно помнить, что инсектициды виде спрея  действуют быстро, но недолго сохраняют защиту, а жидкие инсектициды (растворы)  не дают мгновенного результата, но надёжны и действуют  длительный период.

Дез. инструктор Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» С.Ю. Герасимова