Польза и вред орехов для организма.

Польза и вред орехов для организма.

Во всем мире для укрепления и поддержания здоровья рекомендуются употреблять больше еды растительного происхождения, включая орехи. Они являются одними из древнейших продуктов питания на Земле. Поистине, это редкий продукт, в составе которого содержится огромное количество разнообразных микроэлементов, витаминов и минералов. Орехи богаты жирами и белками как никакой другой продукт. Благодаря этому, орехи заслуженно находятся на наших столах. В природе существует большое количество их видов орехов.

Разнообразие орехов очень велико, но к самым популярным в России относятся: арахис, грецкий орех, лесные орехи, кедровые орехи, кешью, миндаль, мускатный орех, фисташки, фундук.

Данный растительный продукт насыщен полезными веществами, отвечающими за крепкое здоровье и благополучие. Калорийность орехов — 500-600 ккал на 100 г. В состав всех видов входят: Витамины: А, Е и группы В. Минералы: железо, калий, кальций, магний, медь, селен, фосфор. Орехи содержат около 60-70% растительных жиров, которые отличаются от животных жиров почти полным отсутствием холестерина. Следовательно, они не нанесут вреда сердечно-сосудистой системе. Благодаря употреблению орешком, человеческий организм получает омега-3, омега-6, омега-9. Примечательно и то, что орехи являются богатым источником растительного белка (20%), включая аминокислоту аргинин. Этот элемент превращается в организме в оксид азота, что придает эластичность кровеносным сосудам. Помимо этого данный растительный продукт включает в себя стерин, углеводы и клетчатку.

Сколько орехов можно съедать в день? Благодаря повышенной калорийности, в среднем 500-600 ккал на 100 г, орешки насыщают человека на продолжительное время. Это довольно тяжелый продукт для переваривания, поэтому рекомендуется перед употреблением их замочить в воде на 8-10 ч для лучшего усвоения. Суточная норма орехов — 30-35 г (примерно 1 горсть), это примерно: 15-20 шт. арахиса , 20 шт. грецких орехов, 2 ст.л. кедровых орешков, 10 шт. кешью, 20 шт. миндаля, 4 шт. мускатного ореха, 60 шт. фисташек, 20 шт. фундука. Если есть возможность, за один прием съедать несколько видов орехов.

Полезные свойства и польза орехов для организма , они укрепляют иммунитет, выводят токсины и шлаки из организма, гонят желчь, усиливают деятельность кишечника, понижают уровень холестерина в крови, при профилактике и лечении заболеваний сердца, придают сосудам эластичность, лечат заболевания предстательной железы, усиливают потенцию, стимулируют работу мозга, улучшают память, снимают нервное напряжение, устраняют бессонницу, лечат кожные заболевания, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, продлевают молодость. Употребление горсти орехов на протяжении 5 дней понижает вероятность возникновения диабета на 27% и болезней сердечно-сосудистой системы на 30-50%. А две горсти приводит к снижению уровня холестерина в крови на 5%.

Как и любым другим продуктом, орехами не стоит злоупотреблять. При употреблении в больших количествах, они могут спровоцировать пищевую аллергию. С осторожностью нужно относиться к орехам  и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность. При покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты. Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены.

Подойдите ответственно к покупке данной продукции , соблюдайте условия хранения , не злоупотребляйте приемом орехов в больших количествах и тогда имея в своем рационе орехи, можно продлить свою молодость и сохранить здоровье на долгие годы . И помните орехи полезны в любом возрасте – от детского до преклонного. 

специалист- эксперт Серовского Территориального отдела по Свердловской области Позднякова О.В.