Памятка для ИП и Юридических лиц по вопросам производственного контроля и санитарного законодательства перед началом деятельности

Памятка для ИП и Юридических лиц по вопросам производственного контроля и санитарного законодательства перед началом деятельности.

Многие юридические лица и индивидуальные предприниматели не знают и не понимают что же такое производственный контроль.  Эта статья  пояснит, что производственный контроль – это важнейшая составляющая любого вида деятельности, направленная на обеспечение охраны окружающего мира и здоровья трудящихся.

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до начала осуществления деятельности, составляет программу производственного контроля (своими силами). Программа составляется в произвольной форме и должна соответствовать санитарным правилам а именно: разделу 2 п 2,5, 2,6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье сотрудников, а так же, в зависимости от деятельности, на посетителей, клиентов и окружающую среду. Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации.

Следует учесть, что лабораторные исследования и испытания должны осуществляться в аккредитованной лаборатории.

Важно, что лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления.

Если выполнение производственного контроля всё ещё не налажено, то юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям можно обратиться в Серовский филиал  «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», расположенный по адресу: г. Серов ул. Фрунзе д. 5.

Шаманаев Алексей Владимирович врач-эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»