Ожирение у детей

Одной из самых серьезных проблем, стоящих перед общественным здравоохранением в 21-м веке, является ожирение среди детей.

Детское ожирение является фактором, обуславливающим более высокую вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Вместе с тем, помимо повышенного риска в будущей жизни, страдающие ожирением дети испытывают затруднения при дыхании, подвержены повышенному риску переломов, гипертензии, появлению ранних признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности, заболеваниям печени и желчного пузыря, психологическим последствиям.

Основополагающей причиной избыточного веса и ожирения детей является глобальный сдвиг питания в сторону повышенного потребления высококалорийных продуктов с высоким содержанием жиров и сахаров и низким содержанием витаминов, минералов и других здоровых питательных микроэлементов и тенденция к снижению уровня физической активности.

Проблема усугубляется нехваткой информации о правильном подходе к питанию. Агрессивная реклама высококалорийных продуктов питания и напитков, ориентированная на детей и семьи, обостряет ее еще больше.

Профилактика ожирения у детей и подростков

Избыточный вес и ожирение, а также связанные с ними болезни, в значительной степени предотвратимы. Поэтому профилактике ожирения детей необходимо уделять первоочередное внимание.

Профилактикой и лечением избыточного веса и ожирения у детей служат, прежде всего, культура правильного питания и здоровый образ жизни.

Примером правильного питания для ребенка должны служить сами родители, так как поведение родителей и стиль питания в семье являются решающими факторами в формировании здорового образа жизни.

  1. Обеспечьте детей здоровыми продуктами. Больше овощей, фруктов, круп, обезжиренные или нежирные молочные и кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение постному мясу, птице, рыбе, бобовым, яйцам и орехам. Полностью исключите высококалорийную пищу, фаст-фуд. Максимально ограничьте потребление колбас, сосисок, полуфабрикатов и кондитерских изделий, содержащих так называемые «скрытые» жиры.
  2. Питание должно быть сбалансированным по основным компонентам, регулярным, дробным (3 основных и 2 дополнительных приема пищи) с правильным распределением калорийности в течение суток (завтрак – 25%, обед – 30%, ужин – 25% и дополнительные приемы – по 10%); разнообразным.
  3. Готовьте продукты на пару, тушите, запекайте.
  4. Приучайте детей к активному образу жизни. Научите ребенка проводить свободное время на свежем воздухе. Для ребенка необходимо быть физически активным минимум 60 минут в день.
  5. Не используйте сладости в качестве награды за хорошее поведение.
  6. Ограничьте время, проводимое ребенком за телевизором или компьютером до двух часов в день, или меньше.

Дети слушают своих родителей. И следуют примеру своих родителей. Если вы будете меньше времени проводить у телевизора или компьютера, будете двигаться, придерживаться здорового питания ваши дети поступят так же. Хороший пример заразителен.

На сегодняшний день единственным эффективным методом коррекции избыточной массы тела и ожирения является изменение образа жизни с повышением уровня физической активности и изменением рациона питания.

 

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения». Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!

Баёва Юлия Сергеевна специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области