Острые кишечные инфекции и их профилактика

Острые кишечные инфекции и их профилактика.

Острые кишечные инфекции, или ОКИ, вызываются патогенными и условно вредными бактериями, вирусами и некоторыми простейшими. Самыми распространенными кишечными инфекциями являются дизентерия, сальмонеллез, холера, ротавирус, энтеровирус, а также пищевая токсикоинфекция, которая спровоцирована стафилококком.  Болезни этой группы достаточно распространены. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. По Серовскому ГО за 11 месяцев 2017 года заболеваемость ОКИ всего населения составила 1025 случаев (показатель 961,8 на 100 тыс. населения). Заболеваемость ОКИ детей до 6 лет – 626 случаев (показатель 7314,8 на 100 тыс. населения). Рост заболеваемости к аналогичному периоду прошлого года в 1,23 раза. 

Кишечные инфекции наиболее часто возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.

Меры профилактики кишечных инфекций достаточно простые, но в то же время эффективные. Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, нужно следовать таким рекомендациям:

  • Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде. После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой.
  • Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.
  • Яйца перед приготовлением обязательно мыть теплой водой с мылом. На яичной скорлупе могут быть возбудители патогенных микроорганизмов, которые при длительном хранении проникают во внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.
  • Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине.
  • Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски.
  • Холодные блюда и салаты готовиться непосредственно перед подачей на стол, недопустимо их продолжительное хранение.
  • Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению патогенных микроорганизмов.
  • Продукты питания должны быть защищены от мух и прочих насекомых.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Помощник врача по гигиене питания Серовского отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» И. Г. Смирнова