Организация горячего питания в образовательных организациях Серовского городского округа

Организация горячего питания в образовательных организациях Серовского городского округа

Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание.

Нарушение в организации питания приводит к задержке физического и нервно-психического развития детей и подростков, возникновению целого ряда обменных заболеваний и снижению иммунитета. Именно нарушения в питании являются одной из основных причин высокой заболеваемости детей и подростков.

В структуре хронической заболеваемости детей, находящихся в образовательных организациях[ Серовского городского округа, за последние три года сохраняется высокий уровень числа заболеваний болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями эндокринной системы, крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии, связанной с питанием.

Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным питанием детей и содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в том числе и витаминов.

С начала 2017-2018 нового учебного года при организации питания в общеобразовательных организациях Серовского городского округа 9997 обучающихся из 10098 получают сбалансированное горячее питание, % охвата горячим питанием составляет 99 %, в 2016-2017 учебном году процент охват горячим питанием составлял 99,6%.

Стоит отметить, что все общеобразовательные организации в новом учебном году используют в питании детей обогащенные продукты, такие как йодированная соль, напиток «Валетек», хлебобулочные изделия, обогащенные витаминным комплексом «Валетек-8», кисломолочные продукты с витаминным премиксом.

В соответствии с данными лабораторных исследований качества пищевого сырья и готовой продукции в общеобразовательных организациях Серовского городского округа за 11 мес. 2017 года зарегистрирован 21 % неудовлетворительных проб по показателям С-витаминизация и калорийность.

 

Ведущий специалист-эксперт отдела надзора за условиями воспитания и обучения Серовского территориального  отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Баёва Ю.С.