Организация горячего питания в образовательных учреждениях Серовского городского округа

        Организация горячего питания в образовательных учреждениях Серовского городского округа

Ведущим фактором в формировании здоровья подрастающего поколения является полноценное сбалансированное питание.

Нарушение в организации питания приводит к задержке физического и нервно-психического развития детей и подростков, возникновению целого ряда обменных заболеваний и снижению иммунитета. Именно нарушения в питании являются одной из основных причин высокой заболеваемости детей и подростков.

В структуре  хронической заболеваемости детей, находящихся в образовательных учреждениях Серовского городского округа, за последние три года сохраняется высокий уровень числа заболеваний  болезнями желудочно-кишечного тракта, заболеваниями эндокринной системы, крови и кроветворных органов, в т.ч. анемии, связанной с питанием.

Указанные заболевания во многом обусловлены недостаточным питанием детей и содержанием в рационах питания детей и подростков важнейших микронутриентов, в том числе и витаминов.

С начала 2018-2019 нового учебного года при организации питания в общеобразовательных  учреждениях Серовского городского округа 9784 обучающихся   из 9850 получают сбалансированное горячее питание, процент охвата горячим питанием составляет 99 %, в 2017-2018 учебном году процент охвата горячим питанием составлял 98 %.

Стоит отметить, что все общеобразовательные учреждения в новом учебном году используют в питании детей обогащенные продукты, такие как йодированная соль, напиток «Валетек», хлебобулочные изделия, обогащенные витаминным комплексом  «Валетек-8», кисломолочные продукты с витаминным премиксом.

В соответствии с данными лабораторных исследований качества пищевого сырья и готовой продукции в общеобразовательных учреждениях Серовского городского округа за 9 мес 2018 года зарегистрировано 16,6 % неудовлетворительных проб по показателям С-витаминизация и калорийность (в 2017 году неудовлетворительных проб по показателям С-витаминизация и калорийность было зарегистрировано 21%).

 

Ведущий специалист-эксперт

отдела надзора за условиями воспитания

и обучения Серовского территориального  отдела

Управления Роспотребнадзора по

Свердловской области

Баёва Ю.С.