Опасный туризм

Опасный туризм

Как часто зимой мы мечтаем о лете! Приближаются новогодние праздники, и многие делают подарки своим близким в виде поездок в жаркие страны. Но при этом, не каждый задумывается о том, что может их ждать в долгожданном тепле.

Высокие среднесуточные температуры позволяют развиваться многочисленным микроорганизмам, обладающих болезнетворным действием для человека и одной из наиболее опасных инфекций является малярия. Ежегодно от малярии умирает до 400 тысяч человек.

Лица, совершающие международные поездки, могут подвергаться риску заболевания малярией в 96 странах по всему миру, преимущественно в Африке, Азии и на американском континенте. Жаркий климат в этих странах позволяет развиваться малярийному плазмодию круглогодично. А комары рода Anopheles, при укусе, заражают человека. Особенно опасна малярия для младенцев, детей в возрасте до пяти лет, беременных женщин и людей с ВИЧ/СПИДом, а также не имеющих иммунитета мигрантов, мобильные группы населения и лиц, совершающих поездки.

Для того чтобы избежать укусов комаров, необходимо спать под специальными сетками, обработанными специальными препаратами длительного действия, т.к. комары нападают чаще в ночное время. А также пользоваться защитной одеждой и репеллентами, также может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов (химиопрофилактика) до поездки, во время нее и после возвращения.

Перед поездкой в эндемичные по малярии страны или регионы, путешественникам следует проконсультироваться в их национальных центрах по борьбе с болезнями или в других учреждениях, предоставляющих рекомендации путешественникам, для получения информации о необходимых профилактических мерах.

Биолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»                                                                                                                                        Ерёмина Т.Г.