Обеспечение радиационной безопасности

Обеспечение радиационной безопасности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обнародовала данные по оценке радиационной безопасности населения по 85 субъектам Российской Федерации за 2017 г.

Количество объектов, работающих с источниками ионизирующего излучения (ИИИ), по сравнению с 2016 г. увеличилось на 656 и составило 21 119, на которых используются 153 250 установок.

Количество персонала, работающего с ИИИ, выросло по сравнению с 2016 г. на 9,4 тыс. человек и составило 284 832 человека. В 2017 г. было зарегистрировано 235 радиационных происшествий в 35 субъектах РФ.

Наибольший вклад в коллективную дозу облучения населения дают природные источники и медицинские рентгенологические процедуры (99 %). Из них наибольшее значение имеют природные источники ионизирующего излучения 85,6 % (естественный радиационный фон почвы, водных источников). Наиболее высок уровень естественного радиационного облучения в 7 субъектах РФ: Республика Алтай, Дагестан, Кабардино-Балкарская, Чеченская, Карачаево-Черкесская республики, Крым, Еврейская АО.

При медицинском облучении населения, вклад в коллективную дозу облучения составил: компьютерная томография (50 ,0 %), рентгенографические исследования (23,3 %), флюорографические исследования (7,7), рентгеноскопические исследования (6,1 %).

По результатам радиационно-гигиенического мониторинга на загрязнённых в результате Чернобыльской аварии территориях, установлено превышение годовой дозы облучения населения 5 мЗв, для жителей 8 населённых пунктов Брянской области.

В настоящее время происходит массовая замена старой диагностической аппаратуры на новую, повсеместно внедряются новые компьютерные технологии, включая однофотонную эмиссионную томографию (ОФЭКТ), позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), а также комбинированные исследования, которые сопровождаются повышенными дозами облучения пациентов. Широко внедряются рентгеновские сканеры для персонального досмотра людей, новые виды досмотровых установок, оборудование для производства радиофармпрепаратов, установки с ускорителями электронов и протонов высоких энергий.

Происходящие изменения требуют повышенного внимания органов Роспотребнадзора к использованию технологий с использованием ИИИ. Необходимо усилить надзор за соблюдением требований радиационной безопасности.

Указом президента РФ В.В. Путиным, в октябре 2018 г. утверждены «Основы государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности РФ на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».

С целью ограничения доз облучения населения предлагается:

– активное выявление объектов, использующих ИИИ, контингентов населения с высокими дозами облучения;

– принятие мер по снижению содержания радона в помещениях, где были выявлены превышения концентрации;

– принятие мер по оптимизации защиты персонала и пациентов при радиологических медицинских исследованиях

– обеспечить заинтересованность хозяйствующих субъектов в организации производства нормативно чистой продукции на загрязнённых территориях путём установления гарантированной закупки производимой продукции государством, по ценам, учитывающим повышенную себестоимость такой продукции и др.- повышение качества радиационного контроля и учёта индивидуальных доз облучения при проведении диагностических процедур;

 

Филюшин А.Ю. Зав. отделом экспертиз условий труда Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»