О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями

О состоянии заболеваемости острыми кишечными инфекциями

За декабрь 2017 года на территории Серовского ГО зарегистрировано по предварительным диагнозам 132 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, показатель 123,9 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше аналогичного периода прошлого года и на 8% выше среднемноголетнего показателя.

Состояние заболеваемости острыми кишечными инфекциями населения Серовского ГО оценивается как неблагополучное.

Среди заболевших детей до 14 лет – 102 человека, из них организованных – 50 человек, неорганизованных – 16 человек, школьников – 39 человек.

С 01.12.2017 по 26.12.2017 года установлен возбудитель у 69 человек, из них у 46 человек (66,6%) вирусная этиология (у 20 человек – ротавирус, у 26 человек – норовирус), у 23 человек бактериальная этиология.

Также в ноябре 2017 года  у 9 человек зарегистрирован сальмонеллёз.

Основным путём передачи вирусов (ротавирусов, норовирусов) является водный путь. В адрес ООО «Серовская водоснабжающая компания» выдано предписание о введении на территории города Серова режима гиперхлорирования. Данная мера будет действовать до снижения заболеваемости.

С целью профилактики заболеваемости кишечными инфекциями, напоминаем, что в питьевых целях необходимо использовать только кипячёную воду.

Приобретая продукцию в торговых точках, необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукции (в особенности это касается готовой продукции (в первую очередь салатов). При приготовлении продукции в домашних условиях, необходимо использовать раздельный инвентарь для готовой и сырой продукции. Что же касается профилактики сальмонеллёза, то основными источниками сальмонеллезной инфекции для человека являются куры, утки, гуси, крупный рогатый скот. Чаще всего заражается человек при употреблении в пищу сырых яиц, недостаточно проваренного, прожаренного мяса птицы.

Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса. Бытует мнение, что яйца от домашних кур не могут быть заражены сальмонеллами. Это абсолютно ошибочно! Возбудитель может попадать в желток яйца еще во время его закладки, а птицы остаются внешне здоровыми.

Яйца кур широко используются в рационе человека, как ценный пищевой продукт. Однако, памятуя о возросшей возможности проникновения сальмонелл в яйца, в современных условиях небезопасно использовать их в сыром виде, всмятку или в виде яичницы – глазуньи. Ведь тогда яйцо не подвергается достаточной термической обработке. Яйца надо варить не менее 10 минут, жарить яйца надо с обеих сторон. И не в коем случае не употреблять в пищу сырые яйца, не добавлять сырые яйца в пюре.

После того как вы прикасались к сырым яйцам или мясу обязательно хорошо промойте руки, разделочную доску (если пользовались ею), всю посуду, ножи, стол. Возьмите за обязательное правило иметь на кухне как минимум 2 разделочные доски, одну для сырого мяса и сырой рыбы, другую для нарезки овощей и вареных продуктов на салаты.

Мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке, так как сальмонеллы в толще куска мяса (10 см) выдерживают кипячение в течение длительного времени.

В преддверии новогодних праздников, хочется обратить внимание на то, что не нужно «запасаться» продукцией и готовить впрок. Салаты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления, готовую пищу храните не на плите, а в холодильнике.

И не забывайте про правила личной гигиены!

Специалист- эксперт Серовского ТО Управления Роспотребнадзора по Свердловской области  М.С. Шишкова (34385) 6-43-05