О Лихорадке западного Нила

О Лихорадке западного Нила

Лихорадка западного Нила (энцефалит Западного Нила) – острая вирусная зоонозная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Протекающая у человека в виде острого лихорадочного заболевания с симптомами общей интоксикации; в тяжелых случаях – с поражением ЦНС.

Переносчиками вируса являются комары, клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.

Скрытый болезни колеблется от нескольких дней до 2-3 нед (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с быстрого повышения температуры тела до 38-40°С, сопровождающегося ознобом.

Если появились симптомы заболевания:

Специфические методы лечения ЛЗН в настоящее время отсутствуют, проводится синдромальная терапия. Лица, заболевшие ЛЗН или подозрительные на заболевание, подлежат госпитализации по клиническим показаниям.

Информация для туристов:

Случаи заболевания регистрируются в Европейском регионе (Румыния, Сербия, Венгрия, Италия), Канаде, странах Африки, Азии, Ближневосточном регионе (Израиль), Австралия, Россия. В 2017 году ЛЗН регистрировалась в 5 областях России: Астраханской, Ростовской, Воронежской, Самарской, Липецкой областях.

Профилактика:

Вакцины от лихорадки западного Нила не разработано. Неспецифические меры профилактики сводятся к предупреждению укусов комаров и присасывания клещей, а также к их раннему удалению. Так же следует обратить внимание на использование специальной защитной одежды и репеллентов.

Шаманаев Алексей Владимирович Врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»