Напоминаем о профилактике сальмонеллёза

Напоминаем о профилактике сальмонеллёза.

За 9 месяцев 2018 года в Серовском ГО зарегистрировано 37 случаев заболевания сальмонеллезом, что на 12 %  выше  показателей аналогичного периода 2017 года.

Случаи заболевания сальмонеллезом были зарегистрированы в следующих возрастных группах: 9 случаев среди взрослых, 28 случаев заболевания среди детей до 14 лет ( из них 2 случая у детей до 1  года;  1-2 года – 8 случаев; 3-6 лет – 13 случаев; 7 -14 лет – 5 случаев).

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание опасное своими последствиями (заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Заболевание сальмонеллезом начинается внезапно – с повышения температуры, затем появляется головная боль, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Основными источниками сальмонеллезной инфекции для человека являются куры, утки, гуси, крупный рогатый скот. Человек чаще всего заражается при употреблении в пищу сырых яиц, недостаточно поваренного, прожаренного мяса птицы.

В профилактических целях необходимо хорошо проваривать мясо и яйца, соблюдать личную гигиену.

А именно:

По внешнему виду невозможно определить наличие той или иной микрофлоры на курице. Поэтому нужно лишь соблюдать ряд правил при хранении сырой продукции и приготовлении,  блюд из курицы.

В первую очередь необходимо при покупке мяса выбирать герметично упакованную курицу. При выборе охлажденной курицы стоит обратить внимание на запах продукта, который должен быть свойственным свежему мясу. Посторонних запахов быть не должно. Также нужно посмотреть, чтобы на тушке не было темных пятен, сгустков крови, кровоподтеков и большого количества остатков оперения. Прежнюю форму при надавливании она должна восстанавливать быстро.
Дома в холодильнике птица должна лежать отдельно от яиц и других продуктов, во избежание контакта с остальными продуктами. Кроме того, необходимо регулярно проводить дезинфекцию лотков для яиц. Всегда мойте горячей мыльной водой рабочие поверхности, разделочные доски, ножи и прочую посуду, применяемую при подготовке сырой курицы. Для сырого мяса и для вареных продуктов надо иметь в хозяйстве разные разделочные доски и ножи.

При приготовлении следуйте рецептуре, никогда не оставляйте курицу недожаренной или с кровью.

Только при соблюдении этих правил вы убережете себя и своих близких от сальмонеллёза.

Шаманаев Алексей Владимирович врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».