Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ) – особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, эндемичная для стран Африки, Азии, юго-восточной Европы и ряда регионов юга европейской части России. Ведущим механизмом передачи вируса КГЛ является трансмиссивный с реализацией инокуляционного (при укусе зараженными клещами) Основными прокормителями имаго клещей в хозяйственных условиях являются крупный и мелкий рогатый скот, а также зайцы, ежи; птицы семейства птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки).

Инкубационный период составляет 1 – 14 дней, в среднем – 4 – 6 дней. Вирус КГЛ малоустойчив в окружающей среде. При кипячении инактивируется моментально, при температуре 60 °C разрушается в течение 30 мин

Профилактика:

Для предотвращения заражения основные усилия направляют на борьбу с переносчиком заболевания. Проводят дезинсекцию помещений для содержания скота, предотвращают выпас на пастбищах, находящихся на территории природного очага. Людям в индивидуальном порядке следует использовать защитную одежду. Обрабатывать одежду, спальные мешки и палатки репеллентами. При укусах клеща в зоне обитания немедленно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Информация для туристов:

В период с 1944 по 2017 г. заболеваемость КГЛ отмечалась более чем в 30 странах. За последние 10 лет наиболее высокий уровень заболеваемости КГЛ отмечается в трёх странах: Турции, России и Иране, в каждой из которых ежегодно выявляется более 50 больных КГЛ в год. В 2017 году случаи заболевания КГЛ регистрировались в Иране (120, в т.ч. 8 летальных), Пакистане (69, в т.ч. 11 летальных), Омане (9, в т.ч. 3 летальных), Индии (2), Уганде (8, в т.ч. 2 летальных), ЮАР (2), Намибии (3, в т.ч. 2 летальных), Мавритании (3), Сенегале (3). На территории России с 1999г. по 2017г. КГЛ регистрировалась в: Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском крае, Республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Крым, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской республиках.

Автор: Шаманаев Алексей Владимирович    Врач- эпидемиолог Серовского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»