КОНЕЦ ЗИМЫ-ВРЕМЯ НАЧАЛА РЕМОНТОВ!

КОНЕЦ ЗИМЫ-ВРЕМЯ НАЧАЛА РЕМОНТОВ!

Конец зимы – время начала ремонтов в квартирах и частных домах.

Приобретая материалы для ремонта квартиры или постройки дома, мы хотим заплатить как можно меньше, а эксплуатировать дом как можно дольше.  Поэтому, если два изделия одинакового назначения имеют схожий внешний вид, то предпочтение отдается тому, что дешевле. При этом мало кому приходит в голову спросить у продавца гигиенический сертификат соответствия на материал и выяснить, в чем же разница между похожими образцами. Чаще всего разница заключается именно в том, что дорогой материал изготовлен из более безопасного и качественного сырья, а дешевый – из того, что похуже и опаснее для здоровья. И, таким образом, в доме образуется целый набор красивых, но опасных материалов, которыми мы покрываем стены, потолки, пол. А потом в квартире появляется новая мебель, которая долго и сильно пахнет, испаряя различные летучие агенты, совсем не полезные для здоровья.
Во время отопительного сезона и жаркого микроклимата на улице,  вредность стройматериалов возрастает, так как нагрев способствует более активному выделению из них химических компонентов.
Экологи утверждают, что ни одна из оживленных магистралей мира не сравнится с обычной квартирой. ВОЗ вынесла свой вердикт, что только каждый четвертый строительный материал в России можно использовать, а их на рынке стройматериалов – тысячи.

За период 2017 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»  в рамках производственного контроля при обращении частного лица было проведено 6 исследований воздуха жилой квартиры на содержание формальдегида, из 6-и исследований воздуха 3 оказались неудовлетворительными – максимально разовая концентрация формальдегида в квартире после свежего капитального ремонта превысила гигиенические нормативы в 3,4 раза.

Как показывает практика – очень небольшой процент населения обращается в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения замеров воздуха квартиры после свежего ремонта на концентрации вредных химических веществ, которые могут выделяться из стройматериалов.

Как избежать покупки некачественных стройматериалов – правила просты:

  1. Обращайте внимание на запах – если материал издает резкий химический запах – покупку отмените.
  2. Требуйте у продавца сертификат качества на товар и проверьте наличие санитарно – эпидемиологического заключения.
  3. Продукция ответственных производителей всегда соответствует стандартам безопасности.
  4. Не приобретайте материалы на рынках – там вряд ли найдется подтверждение их безопасности. Лучше совершать покупки в специализированных магазинах.
  5. После ремонта нужно как можно чаще и лучше проветривать помещения и делать в них влажную уборку.
  6. После ремонта для убеждения в полной безопасности строительных материалов необходимо провести испытания воздуха квартиры на концентрации вредных химических веществ.

Проведя исследования воздуха в собственной квартире и сделав выбор в пользу экологически безопасных материалов, вы  не только сможете улучшить экологию своего жилища, но и повысить качество своей жизни, на которое влияет в том числе и ваше здоровье.

Врач по коммунальной гигиене Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Яруллина Н.Ю.