Коэффициент пульсации – что это такое?

Свет оказывает непосредственное влияние на самочувствие человека. Недостаточная освещенность рабочего места может привести к потере концентрации, ухудшению зрения, угнетенному состоянию психики и низкой работоспособности. Излишне яркий свет действует на человека раздражающе и может стать причиной стрессового состояния. Для хорошей работоспособности очень важно правильно выполнить освещение.

Любой осветительный прибор излучает световой поток не равномерно, а с определенным количеством колебаний. Этот эффект сложно заметить невооруженным глазом. Но воздействие его на самочувствие человека очень значительное. Невидимое влияние света опасно тем, что его не всегда возможно распознать. А в результате у человека может возникнуть расстройство сна, депрессивное состояние, слабость, внутренний дискомфорт, нарушения в работе сердца.

Одна из важнейших характеристик искусственного освещения – пульсация или мерцание светового потока.

В том месте, где проводятся основные рабочие операции, он не должен превышать 20%. Чем ответственнее работа, тем меньше должен быть показатель. Для административных зданий и офисов, где осуществляется напряженная зрительная работа, не допускается коэффициент пульсации более 5%.

На глаз она почти не воспринимается, поскольку частота пульсации выше критической частоты слияния мельканий, однако на человека она влияет неблагоприятно, выступая в качестве одной из причин повышенной утомляемости. Негативное воздействие пульсации тем сильнее, чем выше ее интенсивность.

Коэффициент пульсации показывает, с какой интенсивностью происходит изменение освещенности в ходе изменения во времени потока света от источника освещения при его питании переменным током. Нормы ограничивают значение коэффициента пульсации диапазоном 5-20%. В соответствии с действующими гигиеническими нормами, коэффициент пульсации светового потока не должен превышать 5% в оборудованных компьютерами помещениях, 10% − в детских дошкольных учреждениях, 10% − в учреждениях начального, среднего и высшего образования.

Контролировать освещенность помещения и степень пульсации искусственного света необходимо не только в целях прохождения СОУТ или плановой проверки Роспотребнадзора, но и при производственном контроле.  Нарушения санитарных норм в области освещения могут привести к серьезным проблемам с самочувствием у всех, кто работает в данном помещении. Только ответственный подход к выбору осветительных приборов и компьютерной техники способен предотвратить все негативные последствия. По вопросам вы можете обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе,5, кабинет  гигиены  труда,  № 14, тел. (34385) 6-42-86.

Бурцева Л.Г., помощник врача по гигиене труда Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской обл.»