Какой хлеб полезнее?

Какой хлеб полезнее?

Сейчас в наших магазинах большой выбор хлебобулочных изделий на любой вкус.

Главное — научиться выбирать хлеб правильно.

Пшеничный (белый) хлеб создан из муки высшего сорта он вкуснее, но состоит практически только крахмала и легко усваиваемых углеводов т.к. полезные вещества, витамины и минералы, во время переработки зерна оказываются в отходах. При постоянном употреблении пшеничного хлеба у человека в организме накапливаются лишние жиры, что влечет за собой ожирение, развитие эндокринных заболеваний. Но он хорош для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением или язву желудка. Хлеб из ржаной муки менее калориен, чем белый. Он содержит меньше крахмала и больше пищевых волокон, благодаря чему способствует выведению из организма вредных продуктов обмена веществ. Кроме того он содержит лизин, который является основой для строительства белковых клеток в организме человека. Но у него есть и противопоказания.

Черный хлеб нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Кроме обычного хлеба, пищевая промышленность производит обогащенные хлебные изделия. Обогащают их специальными добавками — пшеничными отрубями, злаками семечками, микронутриентами (минеральными веществами и витаминами). Эти компоненты повышают пищевую и вкусовую ценность продукта, улучшают обменные процессы и процессы пищеварения.

Хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Отруби способствуют замедлению расщепления крахмала и понижают гликемический индекс других продуктов, регулируя обмен веществ.

Цельнозерновой хлеб содержит в своём составе всю пользу цельного зерна. Перед помолом с зерен не удаляют наружный слой, который содержит витамины и минералы, грубую клетчатку и сложные углеводы. Такой хлеб полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете, незаменим для людей на диете или для тех, кто постоянном контролирует свой вес. Но цельнозерновой хлеб считается грубым для пищеварения. И если есть какие-то заболевания, то это может стать причиной расстройства пищеварения.

Хлеб, обогащенный микронутриентами, позволяет уменьшить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. Обогащение проводится витаминами группы В, фолиевой кислотой, минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др., аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения. Обогащенный хлеб восполняет от 20 до 70% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их происходит укрепление иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Теперь вы можете определить для себя какой хлеб полезнее.

 

помощник врача по гигиене питания Серовского филиала ФБУЗ

“Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области      Смирнова И.Г.