Какие могут быть игрушки

Какие могут быть игрушки 

Покупая детские товары, каждый родитель хочет, чтобы они были не только красивыми, но в первую очередь качественными и безопасными для их малышей. Большинство родителей не знают, что в России вся продукция, предназначенная для детей, подлежит обязательной сертификации и должна пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу.  Т.е. покупаете ли вы детскую кроватку, коляску, ванночку, детское питание, игрушки, детскую одежду  или косметику – вы, должны спросить, сертифицирована ли данная продукция и имеются ли на нее соответствующие документы.

Продавец обязан предъявить копию сертификатов. Кроме того, на упаковке или же на самом товаре обязательно должен быть знак соответствия ГОСТ Р,  а также номер центра сертификации, который проверил данный товар. Если такую маркировку вы не обнаружили, то, скорее всего, товар не прошел контроля и никто не сможет поручиться за его качество и безопасность для ребенка.

Требования к качеству детских товаров установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» ТР ТС 007/2011 и техническим регламентом Таможенного союза  ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области проводятся контрольно-надзорные мероприятия  за товарами детского потребления.

За 2017 год в лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследованы 283 пробы товаров детского ассортимента из них 6 проб не соответствовали требованиям  технических регламентов.

Выявлены 3 образца детских игрушек (производитель- Китай), не соответствующих ТР ТС 008/2011«О безопасности игрушек»:

-Пластилин для малышей «Тесто для лепки»-не соответствует по химическим показателям (формальдегид) и по микробиологическим показателям(общее количество микроорганизмов).

-«Набор «Тесто для лепки» «Маша и Медведь» не соответствует по химическим показателям (формальдегид).

-«Набор для детского творчества» не соответствует по химическим показаниям (формальдегид).

Три пробы детских товаров (одежда, обувь, издательская продукция, производитель-Россия) не соответствовали требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

 

Специалист-экперт Серовского отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Е.А.Лопух