Качество воды из частных скважин на территории Серовского ГО

Для владельцев частных домов вопрос водоснабжения решается в большинстве случаев посредством бурения скважин на территории. Но опять же, можно ли сразу же пить воду из данной скважины?

При бурении скважин и получении из неё первой воды большая часть химических элементов данной воды содержится в концентрации, выходящей за допустимые пределы. Но качество воды можно привести в норму, достаточно обустроить систему водоподготовки, которая сбалансирует в воде содержание примесей, доведя их до удовлетворительного уровня. На сегодняшний день существует огромное количество разновидностей фильтров. Но нельзя применять их произвольно. Для каждой  частной скважины подход в выборе фильтров должен быть индивидуальным, ведь состав воды из частных скважин  очень разнообразен в плане концентрации химических веществ, содержащихся воде.

За период 2017 г.- сентябрь 2018г. в  г. Серов и его окрестностях Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было проведено 31 исследование воды из частных скважин до и после установленного фильтра, из них только 9 исследований воды из частных скважин только после установленного фильтра и 22 исследования воды из частных скважин без установки фильтра.

Из полученных результатов лабораторных испытаний:

– из 22 проб отобранной воды до установленного фильтра – 22 пробы (100%)  воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников” по химическим показателям (в большинстве случаев это железо, кремний и аммиак), 11 проб воды (50 %) не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников” по бактериологическим показателям,

– из 9 проб отобранной воды после правильно подобранного установленного фильтра – 3 пробы (33,3%)  воды не соответствуют требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 “Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников” по химическим показателям  и все 9 проб воды (100%) соответствуют требованиям санитарных правил и норм по бактериологическим показателям.

Как показывает практика – очень небольшой процент населения г. Серова и его окрестностей обращается в Серовский филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» для проведения лабораторных испытаний воды из частных скважин.

Если работа по обустройству системы водоподготовки была правильно сформирована, а именно:

– были проведены лабораторные испытания воды из скважины (до установки фильтра),

– по результатам полученных лабораторных испытаний правильно подобран фильтр,

– были проведены лабораторные испытания воды из скважины (после установки фильтра), то данная скважина впоследствии будет обеспечивать Ваш дом чистой питьевой водой. Она не будет нуждаться в дополнительной обработке, в том числе в кипячении. Ее можно пить без дополнительной обработки.

По всем интересующим Вас вопросам вы можете обратиться в Серовский филиал ФБУЗ «ЦГиЭ в Свердловской области», г. Серов, ул. Фрунзе, 5, тел. 3-75-71.