Итоги 1 смены оздоровительной кампании 2017 г. Серовский ГО

За период летней оздоровительной компании 2017 г. на контроле Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области находилось 33 оздоровительных учреждения Серовского городского округа, из них 2 загородных лагеря «Весёлый бор» и «Чайка», палаточный лагерь “Перевал”, всего оздоровлено за 1 смену 2408 детей на территории Серовского городского округа

При оценке эффективности оздоровления детей показатель выраженного оздоровительного эффекта улучшился и составил 95,8 % ( в 2016 году 93 %); слабый оздоровительный эффект составляет 3 % (в 2016- 6, 7%) и отсутствие оздоровительного эффекта наблюдалось у 0,7 % детей, против 0,8 % в 2016 году

Заболеваемость ОРВИ составила 2 случая в лагере «Весёлый бор» и 7 случаев в «Чайке», отмечены случаи травматизма детей (6 случаев в ЗОЛ «Весёлый бор» и 3 случая в ЗОЛ «Чайка), Случаев укусов клещами не зарегистрировано.

В ходе работы ЛОУ проведены исследования воды, пищи, почвы, смывов,.

Специалистами Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 42 пробы воды на микробиологические показатели (зарегистрировано 4,7 % неудовлетворительных проб, показатель улучшился по сравнению с 2016 годом на 5%) и 20 проб воды на санитарно-химические показатели, количество неудовлетворительных проб – 100%. В ходе исследований выявлены 2 неудовлетворительные пробы рационов и блюд по калорийности (ЗОЛ «Чайка», СОШ № 1 «Полифорум»). Неудовлетворительных проб пищи по микробиологическим показателям не выявлено. Количество неудовлетворительных проб по вложению витамина «С» выявлено 2 (СОШ № 15, ЗОЛ «Чайка») .

Питание детей в загородных лагерях было организовано на сумму 234 руб.28 коп. на одного ребёнка, нормы питания по основным наборам продуктов выполнялись в полном объёме.

В ходе проверок по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при работе детских оздоровительных учреждений в 37 % обследований выявлены нарушения санитарных правил и норм, в том числе нарушения при организации питания как в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, так и в загородных оздоровительных лагерях, а именно:

– качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям не соответствовало требованиям санитарных правил

– качество питьевой воды по микробиологическим показателям не соответствовало требованиям санитарных правил

– нарушались правила мытья столовой и кухонной посуды, оборудования

– не соблюдалось ведение необходимой документации

– нарушались условия отбора, хранения суточных проб

– нарушались условия обработки и хранения инвентаря, посуды

– витаминизация осуществлялась не в соответствии с учетом возраста детей

– санитарное состояние помещений и оборудования не соответствовало требованиям санитарных правил

– при приеме продуктов отсутствовала маркировка на принимаемые пищевые продукты

– отмечалась предварительная заготовка овощей на следующий день

– примерное меню составлено не в соответствии с требованиями санитарных правил

– выявлена фальсифицированная мясная продукция (сосиски), используемая в питании детей.

ведущий специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Баёва Ю.С