Информация о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнения требований санитарного законодательства при организации детского питания на территории Серовского городского округа за 4 месяца 2018 г.

Информация о реализации мер по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки и выполнения требований санитарного законодательства при организации детского питания на территории Серовского городского округа за 4 месяца 2018 г.

За 4 месяца 2018 г. Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проведено 8 проверок в отношении детских образовательных организаций на соблюдение требований  санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

Основные выявленные нарушения:

  • несоответствие выпускаемой продукции по бактериологическим показателям
  • несоответствие качества питьевой воды на пищеблоке из разводящей сети
  • нарушение требований к составлению меню
  • неудовлетворительное санитарное состояние помещений пищеблоков
  • нарушение правил хранения продукции
  • нарушение отбора суточной пробы пищевой продукции
  • нарушение требований к инвентарю, используемому на пищеблоке
  • недостаточное количество необходимого оборудования и предметов материально-технического оснащения
  • нарушение дезинфекционного режима
  • отсутствие производственного лабораторного контроля на пищеблоке
  • нарушение сроков и условий хранения пищевой продукции
  • нарушение санитарной обработки кухонной и столовой посуды
  • нарушение правил обработки яйца
  • нарушение правил С-витаминизации продукции
  • нарушение кратности прохождения медицинских осмотров, вакцинации, гигиенической аттестации сотрудников
  • нарушение требований к отделки помещений
  • нарушение требований к искусственной освещённости
  • нарушение требований к расписанию занятий в школах
  • нарушение правил обработки продукции
  • приём пищевой продукции без документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции (отсутствие маркировочных ярлыков на продукцию)
  • нарушение проведения карантинных мероприятий

В результате проведённых проверок на пищеблоках детских учреждений исследованы пробы пищевых продуктов на микробиологические показатели, выявлены неудовлетворительные результаты – некачественная продукция на пищеблоках детских учреждений:

– сосиска отварная обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки) и КМАФАнМ (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы), stf.aureus (золотистый стафилококк);

– каша пшенная молочная жидкая  обнаружены БГКП (бактерии группы кишечной палочки);

– сыр для бутерброда  обнаружены КМАФАнМ;

– тефтели из говядины паровые обнаружены КМАФАнМ  и БГКП

– соус томатный обнаружены КМАФАнМ и БГКП

– шанежка наливная обнаружен stf.aureus (золотистый стафилококк)

За выявленные нарушения в отношении ответственных лиц составлены протоколы об административном правонарушении. В адрес ЮЛ выданы  предписания об устранении выявленных нарушений санитарных норм и правил.