Информация о качестве атмосферного воздуха в Серовском городском округе.

Информация о качестве атмосферного воздуха в  Серовском городском округе.

Качество атмосферного воздуха — совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха. Основные источники загрязнения атмосферы в г. Серове являются: ПАО «Надежденский металлургический завод», АО «Серовский завод ферросплавов», филиал ПАО «ОГК – 2» – Серовская ГРЭС, котельные, автотранспорт. Приоритетными загрязнителями атмосферного воздуха, обладающими высокой токсичностью являются взвешенные вещества:

оксид углерода – самая распространенная и наиболее значительная примесь атмосферы. Основная масса выбросов оксида углерода образуется в процессе сжигания топлива – автотранспорт, ТЭС, котельными. Наиболее высокая концентрация оксида углерода наблюдается на улицах и площадях с интенсивным движением транспорта. На базе ИЛЦ Серовского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском  и Верхотурском районах”, было исследовано 20 проб воздуха, из которых все 20 проб соответствовали ПДК.

диоксид серы – на его долю приходится до 95% от общего объема сернистых соединений, поступающих от антропогенных источников. Основным источником является сжигание угля, мазута на ТЭС, в котельных. При длительном воздействии приводят к нарушению белкового обмена в организме, формированию хронического бронхита, эмфиземы и пневмосклероза, атрофического ринита. На базе ИЛЦ Серовского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском  и Верхотурском районах”, было исследовано 20 проб воздуха, из которых все 20 проб соответствовали ПДК.

углеводороды  – основной техногенный источник – пары бензина, метан, пентан, гексан – автотранспорт. При неполном сгорании топлива происходит также выброс циклических углеводородов, обладающих канцерогенными свойствами.

бенз(а)пирен – соединение из группы полициклических ароматических уг­леводородов, обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием, способностью к биоаккумуляции. Образуется в процессе горения биогенных горючих материалов (уголь, торф, нефтепродукты, сланцы, древесина), попадает в атмосферу со смолистыми веществами (дымовые газы, копоть, сажа и т.д.). Из всей группы углеводородов, присутствующих в составе автомобильных и промышленных выбросов, обладает наибольшей стабильностью в окружающей среде и наиболее выраженной биологической, в частности канцерогенной, активностью. На базе ИЛЦ Серовского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском  и Верхотурском районах”, было исследовано 50 проб воздуха на бенз(а)пирен, из которых все 50 проб соответствовали ПДК.

Оксид азота  и диоксид азота  – в атмосфере встречаются вместе, поэтому чаще всего оценивают их совместное воздействие на организм человека. Только вблизи от источника выбросов отмечается высокая концентрация оксид азота. При сгорании топлива в автомобилях и в тепловых электростанциях примерно 90% оксидов азота образуется  в форме монооксида азота. Остальные 10% приходятся на диоксид азота. Основные источники, влияющие на выброс диоксида азота в атмосферу автотранспортные средства, промышленные предприятия, в частности, нефтепромышленной и металлургической отрасли, а также заводы,  сжигание твердых отходов. У людей, подвергшихся воздействию высоких концентраций диоксида азота, чаще наблюдаются катар верхних дыхательных путей, бронхиты, круп и воспаление легких. Кроме того, диоксид азота сам по себе может стать причиной заболеваний дыхательных путей.  Длительное воздействие оксидов азота вызывает расширение клеток в корешках бронхов (тонких разветвлениях воздушных путей альвеол), ухудшение сопротивляемости легких к бактериям, а также расширение альвеол. На базе ИЛЦ Серовского филиала ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском  и Верхотурском районах”, было исследовано 20 проб воздуха на оксид азота, из которых все 20 проб соответствовали ПДК, на диоксид азота было исследовано 25 проб воздуха, из которых 25 проб соответствовали ПДК.

пыль – строительная промышленность, ТЭС, черная и цветная металлургия, места складирования промышленных и бытовых отходов, автотранспорт, карьеры добычи полезных ископаемых, разработанные грунты и т. д. Размеры пылинок в воздухе составляют от сотых долей до нескольких десятков микрометров. Чаще всего в их составе обнаруживаются соединения кремния, кальция, углерода, а также оксиды металлов. Пыль оказывает вредное воздействие на человека, растительный и животный мир, у людей могут возникать специфические заболевания.

Под воздействием источников загрязнения атмосферы промышленными предприятиями проживает 2 385 чел., что составляет примерно 2,4 % от общей численности населения Серовского ГО. Таким образом, основным направлением защиты воздушного бассейна от загрязнений вредными веществами является создание новых малоотходных технологий с замкнутыми циклами производства и комплексным использованием сырья. К технологическим защитным мероприятиям также относятся: рекуперация растворителей, герметизация оборудования, сокращение неорганизованных выбросов, замена сухих процессов мокрыми, применение малодымного и малосернистого топлива, строительство высоких (до 300 м) труб для удаления зоны максимального загрязнения и снижению концентрации в приземном слое. К техническим мерам борьбы с выбросами автотранспорта относится регулировка двигателя с выбором оптимального состава горючей смеси и режима зажигания.

Помощник врача по коммунальной гигиене Михалёва К. А.