Где и как можно проверить качество питьевой воды?

Где и как можно проверить качество питьевой воды?

Каждому взрослому человеку вне зависимости от образа жизни необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды в сутки, потому что человеческий организм на 75% состоит из жидкости. При этом важно употреблять чистую воду без посторонних примесей, которые пагубно влияют на наше здоровье. Где и как можно проверить качество питьевой воды? Несмотря на то, что в нашем организме предостаточно жидкости, нам необходимо пить воду ежедневно. Почему так важна регулярная проверка качества воды? Порой очень сложно выявить загрязнения воды, поскольку не все они имеют ярко выраженный характер. Однако есть отличительные признаки, на которые стоит обратить внимание, если вы планируете проверить качество воды:
Изменение цвета, вкуса и запаха. Если вы заметили хотя бы малейшие изменения цвета, вкуса или запаха воды, необходимо срочно провести экспертизу, чтобы выявить причину проблемы. Вовсе необязательно, что вода стала опасной, но проверить её качество всё же стоит во избежание последующих проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при постоянном употреблении негодной для питья жидкости.
Строительство промышленного объекта рядом с участком со скважиной. В основном, в загрязнении воды виноват сам человек. Строительство рядом с участком со скважиной, более чем вероятно, станет источником загрязнения воды. Поэтому будьте аккуратны и лучше лишний раз проверьте качество воды.
Покупка участка со скважиной. Если вы стали счастливым обладателем участка со скважиной, то сперва проверьте её содержимое на годность к употреблению.
  – Установка системы водоочистки. При выборе фильтра необходимо точно знать состав воды. Как пройдёт несколько месяцев после установки водоочистительной системы, следует провести повторную проверку воды на качество.
Прежде чем перейти к проверке качества питьевой воды, важно понять, что существует несколько типов воды, каждому из которых свойственны свои индивидуальные черты. На территории РФ существует множество нормативных документов, с опорой на которые происходит проверка качества питьевой воды.
Так качество водопроводной воды, т. е. воды из централизованных источников водоснабжения должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», где указан определённый перечень показателей и их нормативы. Качество воды нецентрализованных источников водоснабжения, к которым относятся колодцы, родники, частные скважины, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Проверка качества воды из скважины или колодца подразумевает целый ряд различных экспертиз: органолептический, химический, микробиологический и комплексный анализы. Вода из природных источников имеет непостоянный химический и бактериологический состав, на который влияют времена года и атмосферные явления. Как правило, в лабораториях при проверке качества воды опираются на следующие показатели:

органолептические – запах при 20 °С, запах при 60 °С, мутность, привкус, цветность,

химические– водородный показатель, жесткость, окисляемость перманганатная, кремний, марганец, железо, аммиак,

микробиологические показатели – общее микробное число, общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии

Сегодня существует множество организаций, которые занимаются проверкой воды на качество.  Где можно проверить воду на качество: лаборатория санитарно-эпидемиологических станций, независимые частные лаборатории. При выборе лаборатории обратите внимание на аккредитацию и наличие лицензии выбранной организации, поскольку нелицензированные компании лишают вас всех гарантий на проверку качества. В случае возникновения проблем проверка воды на качество не будет иметь никакой юридической силы. Поэтому важно, чтобы организация получила лицензию, выданную Государственным стандартом Российской Федерации. По завершении экспертизы вам выдадут протокол или акт со всей необходимой информацией по проверке качества воды. В документе будут указаны количественные показатели химического и бактериального состава жидкости, концентрация веществ, а также выводы о соответствии санитарным нормам. Если результаты проверки качества воды вас не устроили, вы всегда можете обратиться в другую лабораторию.

Для отбора пробы на химический анализ, необходима чистая пластиковая  бутылка из  под минеральной питьевой воды объемом 1,5 — 2 литра. Для отбора пробы на бактериологический анализ, необходима специальная стерильная посуда, которую выдает лаборатория проводящая анализ. Произвести отбор проб и их доставку может лаборант (по предварительной договоренности) или приезжает заказчик и пройдя не большое обучение и получив стерильную тару привозит образец сам.

Проверка качества воды из скважины обязательна хотя бы раз в несколько лет. Выше мы уже говорили о том, что состав воды из скважины постоянно меняется в зависимости от влияния внешних факторов: природного и человеческого характера. Почва, находящаяся недалеко от фабрик и заводов, постоянно подвергается токсическим и химическим заражениям, что отрицательно влияет на содержащуюся в ней воду. Поэтому очень важно проводить проверку качества воды из скважины хотя бы раз в пару лет. Если скважину бурили совсем недавно, то проверить качество воды из скважины стоит спустя 3-4 недели после проделанных работ.
Несмотря на внешнюю прозрачность, отсутствие запаха и постороннего вкуса вода может быть непригодной к потреблению. Поэтому не пренебрегайте регулярными анализами воды из скважины. Если вы установили новую насосную станцию, без полного анализа не обойтись. В противном случае есть риск отравления. Не экономьте на своей безопасности!

Помощник врача по коммунальной гигиене Михалёва К. А.