Факты о полезном здоровом питании, которые основаны на режиме дня

Существуют доказанные факты о здоровой еде, которые интересны для многих людей. Одним из них является питательный завтрак, который необходим для активного начала дня. Насыщенный завтрак способен зарядить организм энергией, придать сил и выносливости. Но при этом завтрак должен быть правильным и состоять из горячего блюда: это может быть каша (за исключением каши из манной крупы), запеканка, творожные и яичные блюда, а также бутерброда, где желателен хлеб грубого помола, и горячего напитка. Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами, т.е. обед должен включать в себя закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).

В промежутке между обедом и ужином дополнительный приём пищи – полдник, который включает в себя напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями, а также творожных или крупяных запеканок.

Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Утверждение, что после шести вечера есть не стоит, является мифом. Ужин должен быть легким и может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (молочные продукты, овощи или фрукты), он является одним из элементов правильного питания.

Особое значение эти правила имеют в питании детей, так как рациональное, сбалансированное питание ребёнка – это залог не только его физического здоровья, но и хорошей работоспособности и отличного настроения.

Санитарными правилами определён целый перечень требований, предъявляемых к питанию детей дошкольного и школьного возраста. На соответствие этим требованиям специалистами Серовского филиала ФБУЗ «ЦГиЭ» проводятся экспертизы примерных 10-дневным меню, которые разрабатываются организаторами питания.

При проведении экспертиз примерных 10-дневных меню наиболее часто встречаемые нарушения это:

– на завтрак отсутствуют бутерброды;

– в обед не включены закуски (салат или порционные овощи);

– а полдник включает в себя овощные или мясные блюда;

– суммарные объемы блюд по приемам пищи не соответствуют требованиям санитарных правил;

– в суточном рационе питания соотношение пищевых веществ: белков, жиров и углеводов – должно быть 1:1:4 соответственно, но это соотношение не всегда соответствует требованиям санитарных правил;

– в примерном меню содержание белков от калорийности рациона должно составлять 12-15%, содержание жиров –30-32% и содержание углеводов 55-58%, что также не всегда соответствуют требованиям санитарных правил.

Пом. врача по гигиене детей и подростков Е.А. Клостер