31 мая – Всемирный день без табака

31 мая – Всемирный день без табака

Всемирный день без табака 31 мая 2018 года будет проходить уже в 29 раз. Основной целью Всемирного дня без табака является содействие защите нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, но также и от социальных, экологических и экономических проблем, связанных с употреблением табака и воздействием табачного дыма.

По рекомендации ВОЗ тема Всемирного дня без табака 2018 года «Табак и болезни сердца».

Кампания Всемирного дня без табака 2018 года преследует следующие цели:

· Привлечение внимания к связям между употреблением табачных изделий и болезнями сердца и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

· Повышение осведомленности среди широкого населения о воздействии употребления табака и вторичного табачного дыма (пассивного курения) на здоровье сердца и сосудов.

· Предоставление возможностей общественности, правительствам и другим заинтересованным сторонам для принятия обязательств по укреплению здоровья сердца путем защиты людей от употребления табачных изделий.

· Содействие более широкому принятию в странах проверенных мер по борьбе с табаком «MPOWER», изложенных в Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ).

Меры ВОЗ «MPOWER» в соответствии с РКБТ ВОЗ включают следующее:

· мониторинг (Monitor) употребления табака и мер профилактики;

· защита (Protect) людей от воздействия табачного дыма путем создания полностью свободных от табачного дыма общественных помещений, рабочих мест и общественного транспорта;

· предложение (Offer) помощи в целях прекращения употребления табака (безвозмездная общепопуляционная поддержка, включая краткое консультирование провайдерами медицинской помощи и национальные бесплатные телефонные службы для бросающих курить);

· предупреждение (Warn) об опасностях, связанных с табаком, путем использования простой/стандартизированной упаковки и/или нанесения крупных графических предупреждений об опасности для здоровья на все табачные упаковки, а также проведения эффективных антитабачных кампаний в СМИ по информированию общественности о вреде употребления табака и воздействия вторичного табачного дыма;

· обеспечение соблюдения (Enforce) запретов на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака;

· повышение (Raise) налогов на табачные изделия и уменьшение их доступности по цене.

Высокая распространенность табака наносит вред здоровью, жизни и экономическому развитию общества. Около 650 миллионов человек в мире, которые в настоящее время постоянно курят, в конечном итоге погибнут от заболеваний и состояний, связанных с табаком. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек. Во всем мире курение является причиной смерти 12% мужчин и 6% женщин, одна из каждых 8 смертей взрослых в возрасте 30 лет и старше связана с курением. Установлено, что курение является причиной 10% всех сердечно-сосудистых заболеваний. В России курят 22,8% женщин и 59,0% мужчин. Около 600 тысяч человек ежегодно умирает по причине воздействия вторичного табачного дыма (в результате «пассивного курения»).

По данным ВОЗ употребление табака остается самой значительной предотвратимой причиной смерти во всем мире. По данным Минздрава РФ, в 2015 году количество курильщиков в России снизилось на 17% (средняя для мужчин и женщин) за два года, то есть с момента ужесточения антитабачных мероприятий в 2013 году, но всё же по данным Минздрава РФ в России курит 40% населения страны.

В соответствии с положениями Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», вступившего в силу с 01.06.2013 года, Серовским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в 2017 году проверено 136 объектов Серовского ГО, в 41 выявлены нарушения (30%) действующего законодательства. При проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами норм законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака установлено 46 фактов нарушений, в том числе:

· отсутствие знака о запрете курения на объектах, где курение запрещено;

· продажа табачных изделий на расстоянии менее ста метров от границ образовательного учреждения;

· нарушение запрета курения табака на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

· продажа табачных изделий без оформленного перечня, реализуемых табачных изделий;

· нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах;

· продажа табачных изделий с превышением максимальной розничной цены;

· реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, без указания в сопроводительной документации сведений о декларации о соответствии;

· продажа табачной продукции с выкладкой и демонстрацией в торговом объекте и другие.

По результатам проверок табачных изделий составлено 15 протоколов об административном правонарушении, вынесено 15 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафов на сумму 205 тыс. рублей.

Проведение Всемирного дня без табака (31 мая) включает в себя комплекс мероприятий, направленных на информирование населения, организацию и проведение акций, круглых столов и тренингов для различных групп населения, уроков, классных часов и родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий.

Главный специалист-эксперт Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Т.В. Барсукова