Рейд «Безопасный лёд»

«Безопасный лёд»

В последнюю неделю марта в Свердловской области начинается заключительный этап масштабной профилактической акции «Безопасный лёд». Комплекс предупредительных мероприятий и массовое вовлечение в рейдовую и просветительскую работу специалистов разных ведомств и общественности способствует улучшению обстановки на водных объектах. Серовский городской округ не исключение.

В выходные дни  на территории Серовского городского округа проводились профилактические рейды на водоемах государственным инспектором Центра ГИМС МЧС России Ивановым П.А., техником 2 категории Центра ГИМС МЧС России Деникиной Е.А. и инспектором ОНД Маркус Е.В. Было обследовано Киселевское водохранилище и река Каква в районе п. Медянкино. Это любимые места рыбаков и отдыхающих. Отдыхающих на Киселевском водохранилище было много, в том числе и рыбаков. Первым делом перед выходом на лед, Петр Иванов произвел замеры льда. Лед толщиной около 80 см.  Первые с кем провели беседу с вручением памяток сотрудники МЧС это рыбаки Сергей и Владимир. В ходе беседы рыбаки рассказали, что они приехали из г. Североуральска, где сейчас проживают, на свою малую родину в г. Серов, здесь они родились. «Улова пока нет»- говорит Сергей. «Лед замерили, около 70-80 см., везде по-разному» – присоединился к разговору Владимир. Специалисты МЧС разъясняют, что с наступлением теплых деньков под воздействием тепла и солнечных лучей резко меняется структура льда, он начинает терять прочность и целостность, становится пористым. Происходит разрушение ледяного покрова, что незаметно человеческому глазу. Поэтому необходимо быть более аккуратным и внимательным при выходе на лед.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Настоятельно рекомендуют прислушаться хотя бы к основным рекомендациям. Прежде всего, собираясь на рыбалку, необходимо взять с собой простые спасательные средства: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску и что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, не допускать большое скопление людей в одном месте.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.

Не отправляйтесь на рыбалку в одиночестве, рядом должен быть человек, который в случае опасности окажет вам помощь или сможет вызвать спасателей.

Обязательно наденьте спасательный жилет. Даже если вы окажетесь в воде, жилет поможет вам продержаться до прибытия помощи.

Необходимо иметь при себе длинную верёвку или доску, средства связи. При угрозе жизни человека следует незамедлительно звонить по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101.

Инспектор ОНД Маркус Е.В.